Природа ценностей и их роль в социально-гуманитарном познании



Скачать 36.09 Kb.
Дата08.11.2018
Размер36.09 Kb.

Природа ценностей и их роль в социально-гуманитарном познании

Социально-гуманитарное познание – это всегда ценностно-смысловое освоение и воспроизведение человеческого бытия. Категории "смысл" и "ценность" являются ключевыми для понимания социального познания. Человеческая жизнь – это всегда осмысленное бытие. "Смысл предстает как духовная направленность бытия человека, как его самодостаточное основание, реализация высших культурно-исторических ценностей, как истина, добро и красота". Ценностные ориентации в науке выявляются в пристрастиях, целях, интересах, мотивах, эмоциях, идеалах, присущих субъекту. Ценностные факторы выражаются в любых формах значимости для исследования: и предмета, и результата познания. Существует особенность социально-гуманитарных наук – сердцевиной объекта их исследования выступает человек, обладающий свободой и целеполагающей способностью, преобразующий мир природы, социум и самого себя, создающий материальные, духовные ценности и мир культуры.

"Ценность" как философская категория вошла в философию в 60-х годах XIX века. И вводит её немецкий философ Г. Лотце в таких работах как "Основания практической философии" и "Микрокосм". Он разграничивает мир явлений и мир внутренних ценностей. К последним он относит "царство целей". Мир ценностей является "самым действительным из всего на свете". Пытаясь снять противоположность мира фактов и мира ценностей, он указывает так же и на собственную ценность вещей, о которой сообщает нам наша способность чувственного восприятия.

Выяснение вопроса о роли ценностей в социально-гуманитарном познании восходит к творчеству немецкого философа, представителя баденской школы неокантианства Генриха Риккерта. Мыслитель исходит из того, что ценности – это «самостоятельное царство», соответственно мир состоит не из субъектов и объектов, но из действительности, как изначальной целостности человеческой жизни и ценностей. Ценности – это феномены, сущность которых состоит в значимости, а не фактичности, они отражаются в культуре как системе воплощенных ценностей. Философия как теория ценностей должна изучать многообразие ценностей в культуре. В отличие от Риккерта, полагающего самостоятельное «царство ценностей», Макс Вебер полагал, что выражение «отнесение к ценностям» является философским основанием того научного интереса, который господствует при отборе и формировании объекта исследования. Итак, согласно ученому, отнесение к ценностям – это методологический прием, выполняющий регулятивные и предпосылочные функции. В целом Вебер не считал науки свободными от ценностей и не предполагал полное исключение ценностных высказываний из познания. Но он настаивал на необходимости выделять специфические устойчивые и объективные характеристики отдельно, как для естественных наук, так и для наук о культуре. В науках о культуре разнообразные, неповторяющиеся явления, по его мнению, подводятся не под закон, а под "идеальный тип", позволяющий иным способом зафиксировать общее и необходимое в этих науках. Современная эпистемологическая парадигма в социально-гуманитарных науках предлагает свою дефиницию ценностей, используемых в контексте данных дисциплин. Под ценностями в новой социально-гуманитарной концепции понимается не только "мир должного", нравственные и эстетические идеалы, но и любые феномены сознания, а также и объекты из "мира сущего", имеющие ту или иную мировоззренческую и нормативную значимость для субъекта и общества в целом. Появляется необходимость различать две группы ценностей, функционирующих в научном познании. К первой относятся социокультурные, мировоззренческие ценности, обусловленные социальной и культурно-исторической природой науки и научных сообществ, самих исследователей. Вторая охватывает когнитивно-методологические ценности, выполняющие регулятивные функции, которые определяют выбор теорий, методов, способы выдвижения, обоснования и проверки гипотез. Эти регулятивные функции обеспечивают и выбор оценивающих оснований для интерпретации и информативной значимости данных, полученных в исследовании.



Социально-гуманитарное познание подвержено влиянию ценностных факторов. Исследователь социальной сферы живет в социальном и ценностном мире.  Этот мир формирует его самого, его пристрастия и антипатии. Ценностные факторы в научном познании могут выступать как позитивными, так и негативными компонентами научного поиска. В целом они организуют и упорядочивают познавательную деятельность, служат основой для взаимодействия науки, общества, исследователя. Без ценностных факторов функционирование науки невозможно. Ценностные начала выражают интересы, устремления общества, ученого, выступая мотивационной стороной науки. Позитивно-эвристические ценностные ориентации – обобщение, схематизация предметов, процессуальной и критериальной стороны определения исторического типа сознания; могут превращаться в формы и представления и выступают тормозом в прогрессе познания. Важно постоянно рефлексировать по поводу ценностных мотиваций, культивировать исследовательскую честность, способствовать тому, чтобы «факты говорили сами за себя», при этом осознавать, что полное достижение последнего требования невозможно. В социально-гуманитарном познании понятие ценности органично связано с понятием жизни. В социальных и гуманитарных науках это понятие обрело культурно-исторические и философские значения, в которых на первый план выходят интуитивно постигаемые первичность жизненной реальности, ее темпоральность (от лат. tempus – время), событийность и непрерывность течения.

Кохановский В. П. Философские проблемы социально-гуманитарных наук. Ростов-на-Дону, Феникс, 2005.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница