Природа и разрешение конфликтов в молодой семье



Скачать 50.39 Kb.
Дата20.05.2016
Размер50.39 Kb.
Н.С.Хорошилова,

ст.методист факультета культуры семьи и детства СПбГУКИ, аспирант


Природа и разрешение конфликтов в молодой семье.
Молодой семьей является семья со стажем не более 5 лет.

По меньшей мере три зоны конфликтов присутствуют на данной стадии жизни семьи: функционально-ролевая, потребностно- мотивационная, зона притязаний-ожиданий.

Наибольший интерес по насыщенности конфликтных сфер взаимодействия представляет молодая семья в период медового месяца. Одной из особенностей медового месяца, влияющей на обострение всех проходящих процессов в молодой семье является наличие большого количества времени, которое супруги впервые проводят вместе.

Природа возникновения конфликтов в этот период чрезвычайно разнообразна. Это: резкая смена образа жизни, освоение и совмещение ряда новых социальных и семейных ролей, различие гендерных моделей поведения и т.д.

Существенное значение в возникновении конфликта имеют те ожидания, которые сформировались у партнеров к моменту вступления в брак под влиянием их личностных особенностей и склонностей и специфики социокультурной среды. Для молодых супругов наиболее типичны повышенные ожидания друг к другу, что нередко является основой конфликта при несовпадении этих ожиданий с действительностью. К числу основных супружеских конфликтов относят установку на брак как на что-то легкое и простое. Это может проявляться также в гедонистическом отношении к браку, отсутствие подготовки к выполнению всего комплекса функций, необходимых в семье. Такие тенденции в большинстве случаев указывают на недостаточную нравственно-психологическую подготовленность молодежи к браку.

Один из самых частых конфликтов медового месяца – борьба двух самолюбий за лидерство в семье. Эгоистические черты характеров супругов, их концентрация на своем «Я»- один из мощных факторов дестабилизации брачной жизни.

Большинство семейных конфликтов возникают у молодых супругов из-за характерных, типичных ошибок общения. Они могут быть связаны с психологической безграмотностью супругов, отсутствием оценки собственного поведения и т.д.

Один из самых серьезных конфликтов в период медового месяца возникает на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоих супругов. Здесь ситуация осложняется скрытым или ложным характером, который зачастую принимает конфликт.

В период медового месяца особенно актуальны конфликты на почве пристрастий одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и другим гипертрофированным потребностям, а также конфликты на базе различных увлечений, разных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга. Очень часто здесь возникают конфликты из-за недовольства жен неумелой организацией мужьями их досуга.

Существенно, что каждый из супругов, вступая в брак имеет сложившуюся систему ценностей и значительные расхождения в индивидуальных системах ценностей приводят к дестабилизации супружеской жизни в обозначенный период.

Между тем, медовый месяц- самый сензетивный период для формирования удовлетворяющей обоих супругов модели будущих семейных отношений. Здесь создаются зачатки культуры семейного общения и происходит согласование систем ценностей, идет выработка первых совместных планов на будущее.

А конфликты в период медового месяца обусловлены индивидуальными различиями супругов и выступают необязательно как фактор дестабилизации семьи. Они выполняют не только деструктивную, но и конструктивную функцию, так как выявляя взаимные притязания супругов, различия их потребностей, установок, намерений, помогают выработать единые позиции и способствуют успешной адаптации супругов к браку.

В этой связи цепь гармоничного супружеского взаимодействия может быть представлена следующими звеньями процессов, проходящих в период медового месяца: собственно конфликт – узнавание – адаптация с удовлетворением потребностей – гармония.

Для разрешения возникающих конфликтов молодым супругам необходимо руководствоваться тактикой творческого конфликта, который можно плодотворно использовать для развития межличностных отношений супругов. Каждый из супругов должен решить, действительно ли его обиды и переживания требуют совместного обсуждения. Затем они должны высказать друг другу свои позиции и намерения и выбрать время и место для проведения конфликта. В процессе проведения конфликта следует избегать касаться тем, не имеющих отношения к предмету разговора, нельзя наносить партнеру «удары ниже пояса». Конфликт можно считать успешно завершенным после того, как партнеры высказали друг другу все, что хотели, пришли к единому мнению по тому или иному вопросу и – помирились.

Чтобы не утратить любовь и уважение, молодым супругам нужно овладеть культурой спора, заключающейся в умении, с одной стороны, аргументировано выражать свое мнение, не повышая голоса и не обижая партнера, а с другой стороны, в умении признавать правоту другого, способности подчиняться этой правоте. При этом нельзя «переходить на личность», прибегать к взаимным обвинениям и тем более оскорблениям.

Конфликты в супружеских отношениях затрагивают фундаментальные вопросы доверия, близости и интимности, поэтому, главное- создать эмоциональный климат, в котором возможны доверие и взаимное приятие, а на базе этого преодолеть разногласия по отдельным спорным вопросам взаимоприемлемыми путями проще.

Особое значение для разрешения конфликтов и гармонизации супружеских отношений в медовый месяц имеют знания темперамента, характера, типа личности как своих, так и своего партнера, а также данных о сочетаемости, совместимости и комбинации характеров и темпераментов в супружеском союзе. Узнавание взглядов, привязанностей, потребностей, привычек другого партнера позволяет выработать соответствующую тактику и стратегию супружеского поведения, адекватную миру, духу, переживаниям, мироощущению другого «Я».

Таким образом, успешность брачной жизни зависит от того, насколько партнеры могут понять, войти во внутренний мир, уяснить специфические особенности друг друга. От этого зависит весь процесс взаимной адаптации, переход от «Я» к новому психологическому образованию «Мы».

Взаимная адаптация является залогом успеха гармоничных взаимоотношений между супругами. Особенно важна в период медового месяца брачная адаптация следующих видов:

- к брачным ролям,

- к психическому миру партнера

- сексуальная и

- адаптация к потребностям партнера.

Известно, что мужчина и женщина, вступая в брак, стремятся к удовлетворению разнообразных потребностей, начиная с потребностей в ласке, нежности, заботе, взаимопомощи, психической поддержке, удовлетворения чувства собственного достоинства, в ощущении своей значимости, сексуальных потребностей и заканчивая потребностью в ведении общего хозяйства.



Для каждого молодого супруга наиболее важным является удовлетворение каких-то определенных потребностей. Поэтому для гармоничного взаимодействия супругам следует выявить иерархию основных потребностей друг друга и на основании этого постараться скорректировать их таким образом, чтобы основные взгляды, позиции, ценности, а также стремление к первостепенному удовлетворению определенных потребностей одного супруга не входили в резкое противоречие с намерениями другого супруга, считающего необходимым удовлетворение совсем иных потребностей, отстаивающего иные взгляды, позиции, придерживающегося иных жизненных ценностей.

С первых дней медового месяца необходимо знать, что мудрость успешного супружества заключается в том, чтобы не бояться конфликтов, не пытаться во что бы то ни стало избегать их, но, конструктивно разрешая, стараться свести их значимость до минимума, сделать их ничтожно малыми по сравнению с общностью интересов, целей, наряду с искренней и постоянной заинтересованностью в супруге.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница