Природа, культура и технологии в XXI веке



Скачать 78.06 Kb.
Дата21.05.2016
Размер78.06 Kb.




© 2002 г.

Природа, культура и технологии в XXI веке


Глобализация всех сфер человеческой жизни, Интернет, информационные технологии, генная инженерия – эти и другие достижения современной цивилизации указывают на совершенно новые формы социальной организации, которые будут господствовать в XXI веке. Появляются новые методы социально-политического регулирования взаимоотношений человека и окружающей среды. Эти и другие темы обсуждались на конференции «Новая природа, новая культура и новые технологии», состоявшейся в июле 2001 года в Кембридже в рамках секции Международной Социологической Ассоциации «Окружающая среда и общество». Камерная по количеству, но представительная по составу она собрала ведущих социологов-инваиронменталистов из Австралии, Бразилии, Великобритании, Дании, Испании, Италии, Канады, Кореи, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, России, Финляндии, Швеции. Они работали в четырех тематических секциях: конструирование природы и человека, новая экономика и новые сообщества, управление риском, власть, знания и экологические движения, внимание на которых обратилось к ряду идей.

Социологи-инвайронменталисты долгое время пренебрегали биоэтическими проблемами вмешательства человека в природу, особенно в отношении здоровья населения Планеты, особенностей массового потребления и генетических трансформаций (Петер Дикенс, Хью Кемпебел и Раф Фидцжеральд, Дэвид Табара). Переход к новым формам мировой экономики поднял множество вопросов, адресованных инвайронменталистам, и главный из них это: какое влияние окажет на окружающую среду дематериализация товаров, услуг, образов жизни, - замена материального капитала на знания и информацию? Какова вообще будет новая политика защиты окружающей среды в этом контексте? (Маркку Вайлниз, Дай-Йюн Джонг и Патрик Маллинз). Появление новых акторов в глобальной политике и экономике заставляет социологов снова и снова размышлять над тем, что такое риск и как им управлять, выдвигать новые теоретические концепции и анализировать уже существующие (Раймонд Мёрфи, Маджи Аларио, Лез Левайдоу, Пиетер Лерой) Как будут строиться отношения между локальными организациями по охране окружающей среды и глобальными политическо-экономическими институтами? Кто кому будет подчиняться? (Майкл Белл, Артур Мол, Магнус Бострём).

Участники конференции рассказали о последних эмпирических исследованиях в области инвайронментальной социологии, рассмотрели теоретическое состояние дисциплины. Диапазон подходов к проблеме взаимоотношения человека и общества XXI века с окружающей средой был чрезвычайно широк.

Профессор Микаэль Хоуз (Michael Howes, Австралия) посвятил свое выступление проблеме использования государственными структурами Австралии, Великобритании и США Интернета в целях регулирования вопросов охраны окружающей среды. Уже на протяжении нескольких лет в исследуемых странах функционируют контролируемые правительством Интернет-сайты, на которых предприятия повышенного риска обязаны размещать всю информацию о масштабах загрязнения ими окружающей среды. С одной стороны, такая «публичность» способствует активизации социального контроля над экологическими нарушениями, и мотивирует промышленные предприятия улучшать экологическую ситуацию региона. С другой, и это специалисты доказали, - привлечение повышенного общественного внимания к проблеме выбросов способствует значительному снижению эффективности производства. Кроме того, анализ экспертных интервью, массовых опросов, официальных документов и публикаций в прессе показал, что политические институты нередко сами блокируют использование подобных программ. По мнению М. Хоуза, демократизация в вопросах управления охраной окружающей среды – серьезный предмет для обсуждения, как ученых, так и политиков в рамках рефлексирующей модернизации.

Профессор Тони Фитцпатрик (Tony Fitzpatrick, Великобритания) проанализировал современные теории благополучия будущих поколений. Наиболее конструктивным направлением британскому исследователю представляется теория Роулза (Rawls) о метапоколенческом регулировании через управление локальными сообществами. Растущие потребности человечества должны быть ограничены, путем постепенного перехода на нематериальный способ оценки стоимости потребления. Оценка стоимости различных процессов с точки зрения этики окружающей среды позволит нынешним и будущим поколениям, улучшить условия экосистем и максимально долго использовать и перераспределять имеющиеся природные ресурсы. Такой принцип оценки, который был назван Роулзом и его последователями устойчивым, позволяет выйти за рамки сугубо материальных категорий оценки происходящего на Планете и расширить понимание действительности. Залог выживания, благополучия и безопасности будущих поколений в их независимости от возможных технологических ошибок. Этот подход в наибольшей степени согласуется с принципом опережающего предупреждения (precautionary principle), считает британский исследователь. Постоянное совершенствование механизмов страхования, трудоустройства и воспроизводства гарантирует лишь снижение риска, тогда так метапоколенческий подход устойчивой оценки гарантирует отсутствие этих рисков.

Теоретические аспекты современной инвайронментальной социологии были затронуты профессором Маркку Вайлниза (Markku Wilenius, Финляндия). Он полагает, что нынешний этап развития человека и природы поднимает перед исследователями два важных вопроса, ответы на которые и определят развитие социологической мысли в ближайшее столетие. Во-первых, требуется понять смысл перехода к глобальному информационному объединению стран и установить движущие силы этого процесса. Во-вторых, перед социологами стоит задача определить, какой вызов нынешним и будущим поколениями бросает исторически сложившееся эксплуататорское отношение к природным ресурсам Земли и как изменится направление социального действия под воздействием противоречия новых и старых методов природопользования. Финский исследователь отметил, что происходящие глобальные социальные изменения требуют от социологов разработки новых подходов и методов для объяснения этих процессов. В этих условиях лидирующую роль займет социология будущего и социология времени. М. Вайлниз привел ряд аргументов, доказывающих, что решению экологических проблемы в наибольшей степени будут способствовать теоретические и прикладные исследования именно в этих отраслях социального знания.

Перспективы использования потребительскиориентированного экологического мониторинга производства были рассмотрены в докладе Артура Молла (Arthur Moll) и Джерта Спааргарена (Gert Spaargaren) (Нидерланды). С точки зрения голландских ученых, повсеместное использование такого мониторинга, наблюдаемое во многих европейских странах в рамках экологической модернизации, сопряжено с двойным риском. Во-первых, для достижения максимального эффекта требуется непрерывный контроль потребительских интересов и потребительского поведения, что неизменно ведет к своеобразной «колонизации» всех областей жизни человека. Во-вторых, потребительски ориентированный мониторинг нарушает естественный баланс интересов, поскольку главным актором производственного процесса является, все-таки, производитель. Анализируя существующие в Нидерландах и ряде других европейских стран схемы проведения ориентированного на потребителя мониторинга, исследователи доказывают, что для обеспечения его объективности еще до начала процесса необходимо найти ответы на ряд ключевых вопросов. В частности: каковы интересы вовлеченных в процесс сторон, какая информация собирается и какое отношение она имеет к проблеме экологической модернизации, и, главное - как изменятся отношения между потребителями и производителями при использовании данной схема экологического мониторинга.

Профессор Адам Бёрджес (Adam Burges, Великобритания) остановился на проблеме отношения жителей различных стран к риску использования мобильных телефонов и предложил в своем докладе результаты сравнительного эмпирического исследования восприятия этой проблемы населением Великобритании, США и Канады. А. Берджес отметил, что наиболее перспективным методом борьбы с распространением иррациональной паники является принцип опережающего предупреждения (precautionary principle), к которому в последнее время все чаще обращаются правительства различных стран. В связи с этим возникает проблема операционализации данного понятия в институциональных и политических рамках, поскольку государства, политические партии, а также ученые трактуют его по-разному. В заключении А.Берджес отметил, что исследования риска в большинстве своем носят теоретический характер и призвал ученых разрабатывать методы эмпирических исследований в данной области.

О результатах сравнительного международного исследования «На пути к устойчивому развитию: консьюмеризм, инвайронментализм и аномия» (1997 – 1999) рассказали профессор Дай-Йюн Джонг (Dai-Yeun Jeong, Южная Корея) и профессор Патрик Маллинз (Patrick Mullins, Австралия). Выбранные для проведения обследований районы – юго-западный Куинсленд в Австралии и провинция Чею в Южной Корее - представляют собой гигантские природные заповедники и одновременно места массового паломничества туристов. Основной целью исследования стало определение распространенности в данных регионах ценностей той или иной социкультурной доминанты – инвайронментализма или консьюмеризма. Приверженность ценностям инвайронментализма и консьюмеризма замерялась в соответствии с критериями Новой инвайронментальной парадигмы (Dunlap, Van Liere), а наличие аномии в обществе - по шкале Р.Тревиса (R. Travis). В качестве объясняющих переменных были выбраны возраст, социальный статус, социальная активность и религиозность респондентов. Оказалось, что высокий уровень экологического сознания характерен для жителей обеих стран в равной мере. Консьюмеризм заметно шире распространен в Австралии, а аномия – в Южной Корее. Экологические ценности ярче выражены у социально активного населения как в Австралии, так и в Южной Корее, однако в последней определяющим фактором инвайронментального сознания является также религиозность респондентов. Ориентация на потребительское поведение в обеих странах определяется возрастом и социальным статусом. Анализируя причины столь явных различий, авторы проекта выдвигают две гипотезы. Во-первых, - уровень индустриального развития: Австралия находится на этапе постиндустриального развития, тогда как Южная Корея – на этапе индустрального, с чем связано наличие в южнокорейском обществе высокого уровня социального неравенства. Вторая причина, выражаясь в терминах Э. Гидденса, - это «степень глобализации». Южная Корея «закрыта миру» в силу характерных особенностей традиционного восточного сознания и религии.

Доктор Ян Ван Тейтнхоув (Jan P.M. van Tatenhove) и профессор Пиетер Лерой (Pieter Leroy)  (Нидерланды) обратились к проблеме формирования экологической политики. Голландские исследователи считают, что понятия «окружающая среда» и «участие» тесно взаимосвязаны между собой и характер этих отношений служит индикатором состояния экологической политики. В частности ими проанализированы изменения процесса формирования экологической политики на различных этапах ее институализации под влиянием трансформации форм политического участия в процессе. С середины 80-х годов стали возникать новые практики формирования экологической политики, отражающие фундаментальные изменения в отношениях между государством, гражданским обществом и рынком. В результате процесс формирования экологической политики сегодня сочетает в себе традиционные и совершенно новаторские методы политического участия, что позволяет наладить конструктивный диалог между тремя вышеперечисленными сферами. Однако, по мнению ученых, существует и ряд проблем. С одной стороны, происходящие изменения привели к тому, что участие граждан, неправительственных организаций, частных компаний и корпораций в процессе формирования экологической политики становится более рефлексирующим. В то же время способ мышления участников процесса остается еще слишком традиционным.

Различные мнения относительно последствий перемен, происходящих в области взаимоотношения человеческого сообщества и окружающей среды в последние годы двадцатого столетия во всем мире, и одновременное общее стремление к возможно более полному знанию создали на конференции атмосферу открытости. Интерес к происходящим в России процессам в области экологической политики сохраняется, однако имеет тенденцию к снижению.

В.А. ИВАНОВА,


кандидат социологических наук,
научный сотрудник Института социологии РАН
Каталог: distance -> resources -> alex -> bib -> 2002 1-6
2002 1-6 -> Б. П. Красовский
2002 1-6 -> В. В. Гаврилюк, Н. А. Трикоз динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации
2002 1-6 -> В. Н. Ярская, Е. Р. Ярская-смирнова «Не мужское это дело…» Гендерный анализ занятости в социальной сфере
bib -> Г. И. О. Тюрина гендерные аспекты занятости и управления
bib -> Русский вопрос
bib -> И. Ф. Дементьева негативные факторы воспитания детей в неполной семье дементьева и
bib ->  2003 г. А. И. Ковалева
2002 1-6 -> М. Д. Грубарг к истокам социального учения иудаизма
2002 1-6 -> Л. М. Прокофьева, М. Ф. Валетас отцы и их дети после развода
2002 1-6 -> Н. А. Свиридов был одним из пионеров социологического "движения", в 60-е годы создал социологическую лабораторию в двгу, долгое время был председателем Дальневосточного отделения Советской социологической ассоциации


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница