Пришло время признать, что права человека применимы и к иной сексуальной ориентации, и к иной гендерной идентичности



Дата17.05.2016
Размер68.8 Kb.



"Пришло время признать, что права человека применимы и к иной сексуальной ориентации, и к иной гендерной идентичности"


[14/05/2008] Во всем мире - в том числе и в Европе - некоторые люди по-прежнему подвергаются клеймению и дискриминации в связи со своей сексуальной ориентацией (действительно таковой или как она воспринимается другими людьми) и в силу своей "гендерной идентичности". В некоторых случаях этим людям по-прежнему отказывают в праве на образование, охрану здоровья, жилье и занятость. Некоторые из них преследуются полицией; они не получают никакой защиты, когда на них нападают экстремисты, и их могут выслать в те страны, где им угрожают пытки и даже смертная казнь. Равным образом, некоторым организациям, представляющим этих лиц, власти отказывают в официальной регистрации или в разрешении проводить мирные демонстрации. И очень редко политические руководители выступают против этих явлений - в частности, против проявлений гомофобии или негативного отношения к транссексуалам, которые могут проявляться в самой серьезной форме.
Иногда утверждают, что защита прав лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов обязательно должна привести к определению новых прав. Но это - полное недоразумение. В действительности Всеобщая декларация прав человека и все связанные с этой Декларацией уже действующие договоры предусматривают, что принцип прав человека распространяется на всех людей, и никто не должен быть из этого исключен.
При этом в наши дни новым аспектом является то, что все чаще требуется последовательно выполнять эти универсальные принципы. Отныне в списке оснований, перечисляемых в отношении запрета любой дискриминации, фигурирующих в договорах о защите прав человека, или в том, что касается толкования оснований, содержащихся в ранее принятых документах, содержится ясная ссылка на такой аспект, как "сексуальная ориентация". Например, ныне считается, что запрет на любую дискриминацию по признаку пола, закрепленный в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, включает дискриминацию и в отношении лиц иной сексуальной ориентации. Со своей стороны Европейский суд по правам человека подтвердил в ряде своих постановлений запрет на дискриминацию, основанную на сексуальной ориентации. Равным образом Хартия основных прав Европейского Союза запрещает любую дискриминацию, основанную на сексуальных предпочтениях.
Основополагающая идея состоит в том, чтобы сделать еще более очевидным следующий явный факт: лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы и транссексуалы имеют такие же права, как и все другие люди. Международные нормы распространяются и на все эти категории. Иными словами, любая дискриминация в отношении лица в связи с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью представляет собой нарушение прав человека.
В этом состоит основное содержание "Джокьякартских принципов применения международно-правовых норм о правах человека в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности"1. В этих принципах, принятых по итогам заседания экспертов, состоявшегося в Джокьякарте, Индонезия, в 2006 году, определяются обязательства для всех государств в отношении соблюдения, защиты и реализации прав человека для всех лиц, независимо от их сексуальной ориентации2 или их "гендерной идентичности"3.
"Джокьякартские принципы" являются результатом общего консенсуса 29 международных независимых экспертов в области прав человека - лиц, представляющих разные регионы мира, примерно половина из которых работает в Комитетах ООН по разработке договоров или в качестве специальных докладчиков. В группе экспертов участвовала Мэри Робинсон, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека4.
Во введении к "Джокьякартским принципам" эксперты четко заявляют о том, что речь не идет о введении новых норм, достаточно лишь соблюдать нормы уже существующие. Эксперты добавляют, что чрезвычайно важно ясно определить обязательства, закрепленные в отношении государств в международном законодательстве о правах человека, и действующие ныне: сделать это нужно для того, чтобы содействовать и защищать все права человека для всех людей на основе принципов равенства и недискриминации.
С учетом этого документ, принятый в Джокьякарте, не ограничивается лишь провозглашением принципов: он также точно определяет обязательства государств. В нем содержатся требования принятия законодательных и иных мер, для того чтобы запретить и ликвидировать дискриминацию в отношении людей по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Любое законодательство или план действий, направленные на борьбу с дискриминацией, должны также учитывать и данный тип дискриминации. Следует также отменить все законы, в которых рассматриваются как преступление сексуальные отношения по обоюдному согласию между лицами одного пола5.
В документе, подписанном в Джокьякарте, содержится также требование к правительствам действовать конкретно через образование и просвещение для искоренения предрассудков в этой области. Следует принимать меры для того, чтобы исключать дискриминацию, основанную на том, что та или иная сексуальная ориентация или гендерная идентичность являются высшей или низшей по сравнению с другой.
Один из главных разделов Джокьякартского документа касается того, что авторы называют "право на личную неприкосновенность". В этом пункте (который является "Принципом № 5") государствам рекомендуется:


  • [государства..]принимают все необходимые меры в области охраны правопорядка, а также любые другие меры, с целью предупреждения и обеспечения защиты от любых форм насилия или притеснений, связанных с сексуальной ориентацией;




  • принимают все необходимые меры в области законодательства с целью введения соответствующих уголовных наказаний за насилие, угрозу насилия, подстрекательство к насилию и сопутствующие притеснения по мотивам сексуальной ориентации или гендерной идентичности в отношении любого лица или группы лиц во всех областях жизни, включая семейные отношения;




  • принимают все необходимые меры законодательного, административного и иного характера с целью недопущения использования сексуальной ориентации или гендерной идентичности пострадавшей стороны для обоснования, оправдания или умаления серьезности такого насилия;




  • обеспечивают активное расследование по фактам такого насилия; при установлении достаточных доказательств виновные должны подвергаться уголовному преследованию, суду и заслуженному наказанию, а пострадавшим должны обеспечиваться адекватные средства правовой защиты и компенсации;




  • проводят просветительские кампании, адресованные как обществу в целом, так и реальным и потенциальным субъектам насилия, с целью преодоления предрассудков, лежащих в основе насилия по мотивам сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Все эти меры или положения являются необходимыми. Во время моих различных визитов в страны я был свидетелем определенной агрессивной нетерпимости в отношении тех, кого считают "другими". Я видел, что люди живут в страхе перед тем, что будут раскрыты их "отличия", а другие после того, как они сами об этом объявили (то, что по-английски называется "coming out"), столкнулись с самыми серьезными последствиями.


Особым унижениям подвергаются транссексуалы. Некоторым из них ограничивают доступ к самым элементарным услугам в сфере здравоохранения, и они сталкиваются с такими медиками, которые отказывают им в процедурах, связанных с переменой пола. Другим не разрешают изменить имя в паспорте или в виде на жительство, или они могут сделать это лишь пройдя через бесчеловечные процедуры, действующие и поныне во многих государствах.
Во всех этих областях сохраняются весьма сильные предрассудки - в частности, в странах, в которых недавно еще существовали диктаторские режимы и отсутствовала любая свобода выражения мнения и диалога. Следует также высказать сожаление в связи с тем, что некоторые религиозные тенденции идут в этом же направлении - несвободы; в целом приверженцы этих религиозных движений не внесли вклада в защиту прав лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов. В некоторых странах борьба с гомофобией отнюдь не приветствуется. Все это наглядно свидетельствует о важности более либерального и систематического образования в направлении защиты прав, а также о необходимости проведения просветительской работы и более твердых заявлений со стороны политических руководителей. Я убежден, что в этих условиях "Джокьякартские принципы" имеют огромное значение.
Я рекомендую всем государствам - членам Совета Европы изучить этот документ и применять эти принципы через конкретные меры. На самом деле некоторые государства - члены Совета Европы уже полностью включили эти принципы в свою политику в сфере прав человека. Что касается меня, то я полностью поддерживаю Джокьякартские принципы.
Томас Хаммарберг

1 Полный текст "Джокьякартских принципов" опубликован на сайте в Интернете: www.yogyakartaprinciples.org.


2 В документе, утвержденном в Джокьякарте, "сексуальная ориентация" определяется как "способность того или иного лица к глубокой эмоциональной, аффективной и сексуальной привязанности к лицам другого пола или того же пола или обоих полов".


3 В этом же документе "гендерная идентичность" понимается как "глубокое осознание тем или иным лицом внутренних и индивидуальных особенностей гендерной принадлежности, которая может как совпадать, так и не совпадать с полом по рождению, включая индивидуальное ощущение своего тела (при наличии свободной воли может сопровождаться изменениями внешности или физиологических функций медицинскими, хирургическими или иными средствами) и другие проявления, такие как одежда, речь и особенности поведения".


4 Среди других европейских экспертов, принявших Джокьякартские принципы, были также Максим Аммегичеан (Молдова), Якин Эртюрк (Турция), Джудит Мескита (Соединенное Королевство), Манфред Новак (Австрия), Майкл O’Флахерти (Ирландия), Димитрина Петрова (Болгария), Невена Лучкович Сахович (Сербия), Мартин Шейнин (Финляндия), Стефен Виттл (Соединенное Королевство) и Роман Вирушевский (Польша).


5 В настоящее время в более чем 80 странах еще рассматриваются как преступление сексуальные отношения по обоюдному согласию между лицами одного пола, а по крайней мере в 7 странах эти лица приговариваются к смертной казни.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница