Проблема деформации личности в профессиональной деятельности. Студентка 4 курса факультета психологии, специальности «Педагогика и психология»



Скачать 26.97 Kb.
Дата21.05.2016
Размер26.97 Kb.
Проблема деформации личности в профессиональной деятельности.
Студентка 4 курса факультета психологии, специальности «Педагогика и психология» ФП СГУ, Глазкова О.В.

Научный руководитель доцент кафедры коррекционной педагогики и психологии Калашникова В. А.
Значительное место в жизни человека принадлежит профессиональной деятельности. Ей принадлежит особая роль в социальном формировании человека, его образа жизни и поведении. При этом ее роль носит не только позитивный, но и порой негативный и даже разрушительный характер по отношению к личности исполнителя.

В современной специальной литературе, для характеристики влияния профессиональной деятельности на личность специалиста и ее проявление, используются выражения – "деформация личности", "профессиональная деформация".

Деформация личности – это изменение качеств и свойств личности под влиянием тех или иных факторов, имеющих для нее жизненно-важное значение. Профессиональная деформация личности специалиста – это изменение качеств и свойств личности под влиянием выполнения им профессиональной деятельности [1, С. 36].

К наиболее важным из факторов, существенно отражающихся на личности и его поведении, относятся:



  • социальный статус субъекта и самой деятельности;

  • содержание и сама профессиональная деятельность;

  • работа с человеком, группой;

  • степень эмоционально-волевого проявления специалиста в профессиональной деятельности и другие [1, С. 64].

Таким образом, рассмотрены основные факторы существенно сказывающиеся на профессиональной деформации личности. При их анализе отмечались личностный и средовый факторы. Личностный – это тот потенциал, который имеет социальный педагог и его осознанная самоактивность. В процессе профессиональной деятельности именно он приобретает тенденцию к развитию. Самоактивность определяет жизненную позицию человека, в какой-то степени он становится самосозидателем или пассивным реализатором себя в профессии. Проявляя в профессиональной деятельности творчество и инициативу или пассивность активность по обстоятельствам, копируя те или иные личности, проявляя волю и характер, человек творит себя [2, С. 154] .

Систематизируя изложенное, следует отметить, что профессиональная деятельность способствует как положительной, так и отрицательной деформации личности и поведения. Такая деформация определяется личностным социальным статусом, отношением к профессиональной деятельности и самоактивностью в ней, средой в которой она осуществляется и направленностью в профессиональном самосовершенствовании. Все это в совокупности обеспечивает развитие личностного потенциала специалиста, формирование его профессионально и личностной индивидуальности. Профессиональная деформация может приводить к личностным, поведенческим и личностно-поведенческим изменениям.



Знание ее природы позволяет определять пути предупреждения профессиональной деформации личности и поведения. Этим достигается профессиональное долголетие и создается основа для наиболее оптимального проявления возможностей оптимального профессионального самосовершенствования.

Список литературы:

  1. Л.В. Мардахаев, Сборник научных трудов "Профессиональная деформация и проблемы профессионализма, №1, 2011 г. – 23 с.

  2. Артюхина А.И., Иванова Н.В. Средовой подход в модели непрерывного личностоно ориентированного образования//Архитектура и образование в III тысячелетии: Сборник статей/Сост. И.И.Соколов; ВолгГАСА.-Волгогрд, 2009г. – 234 с.

Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница