Проблема формирования образа государства в массовом политическом сознании современной России



Дата18.05.2016
Размер47 Kb.
Проблема формирования образа государства в массовом политическом сознании современной России.

Изучение особенностей формирования образа государства в массовом политическом сознании, является одним из наиболее актуальных направлений исследований в российской политико-психологической науке. Такой интерес вполне закономерен, поскольку государство - это основа жизни общества, контролирующая и регулирующая все ключевые сферы жизнедеятельности.

В начале 1990-х годов, в России произошла коренная трансформация государства, повлекшая за собой глобальные перемены не только в самой России, но и во всём мире. Особый интерес в связи с этим, вызывает процесс восприятия гражданами нового российского государства, сложившегося в переходный, постсоветский период.

Конструирование образа предполагает получение индивидом различных сигналов из внешней среды с дальнейшей когнитивной обработкой полученной информации. Мы выделяем несколько важных факторов, которые играют ключевую роль в формировании образа государства в массовом политическом сознании россиян.

Во-первых, нас интересует сам процесс становления нового российского государства как объекта восприятия в постсоветский период. Развитие новой России происходило в контексте сильных противоречий в обществе, так как новым правительством был взят курс на ту систему ценностей, которая ещё вчера считалась «вражеской», в условиях холодной войны. Началась кардинальная переоценка ценностей, которая вступала в антагонизм с таким важным элементом массового сознания как историческая память 1 и не находила абсолютной поддержки у большинства граждан. Процесс трансформации сопряжен с множественными изменениями, как в политической, социально-экономической сферах, так и в сознании людей. Такие процессы, как смена политического курса, ценностных ориентиров, внешнеполитических приоритетов, входили в жизнь каждого гражданина и образовывали ситуативный контекст восприятия образа государства. Реакция граждан на происходящие события, приятие или неприятие ими реформ и отношение к новой власти, которая персонифицируется с новым государством, может быть объяснена политической культурой, складывавшейся в России в течение _____________________________________________________________________________

1 Шестопал Е.Б. Образы российской власти. Под. ред. Е.Б. Шестопал. М. Аспект Пресс, 2009

столетий. Таким образом, политическая культура и ситуативный контекст образуют ещё один фактор формирования образа государства, политический контекст.

В тоже время, вся информация получаемая гражданами и влияющая на массовое сознание, поступает из различных СМИ1. За последние 20 лет, средства массовой информации усилили своё влияние на общественное мнение и служат не только источником информации, но и мощным политико-психологическим механизмом, способным серьезно трансформировать политическое сознание граждан. Таким образом,

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­СМИ являются одними из основных составляющих ещё одного, влияющего на формирование образа государства, коммуникативного фактора.

В условиях переходного периода, когда многочисленные перемены в различных сферах жизни, приводят к постоянному напряжению и необходимости адаптации к ним, связанная с ними трансформация массового сознания сама выступает как фактор восприятия образа российского государства, который регулярно дополняется новыми штрихами в связи с динамичностью происходящих процессов.

Указанные факторы в совокупности с политическими стереотипами2, политическим мышлением, обобщениями и оценками, возникающими в массовом сознании, позволяют выделить структуру целостного образа государства.

Полученные данные дадут возможность сравнить, насколько этот образ соответствует реально существующему российскому государству. Исследование даст возможность увидеть проблемные зоны в государственном устройстве, которые вызывают наибольшие противоречия между истинным состоянием дел в них и ожиданиями российских граждан. В тоже время, можно будет проанализировать, насколько соответствуют эти ожидания фактическому положению.

Учитывая динамично развивающиеся политические события в современном мире, такое исследование окажется весьма полезным, для того чтобы понять каковы расхождения между реальным и идеальным российским государством, насколько они глубоки и каким образом они могут быть преодолены наиболее эффективным образом.



­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_____________________________________________________________________________

1 Смирнова А.Г. Образ государства во внешней политике и международных отношениях. СПб. С.- Петербургский государственный университет, 2011

2 Шестопал Е.Б. Хрестоматия по политической психологии. М. Аспект Пресс, 2011
Каталог: media -> publications -> article
article -> Наукометрия «психологии туризма» naukometriya of "tourism psychology"
article -> Психология социальной работы с детьми-инвалидами и их семьями в россии
article -> Адаптация иностранных студентов подготовительных факультетов
article -> Особенности введения вновь нанятого работника в организацию и в должность
article -> Постнеклассическая методология в клинической психологии: научная школа л. С. Выготского а. Р. Лурии
article -> Философия марксизма и принцип единства сознания и деятельности в психологии
article -> Московский городской
article -> Маргарита Валерьевна Донцова
article -> В. В. Политический анекдот периода перестройки как исторический источник
article -> Терминология как аспект обучения языку специальности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница