Проблема психологического сопровождения профессионального становления личности будущего специалиста



Скачать 58.43 Kb.
Дата21.05.2016
Размер58.43 Kb.

ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ
ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА



Машанов А.А., Шапуркина Ю.С.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
Various models of the person’s professional formation in the context of institutional education are discussed in this article. The authors proposed the new method of the education quality increase consisting in focusing on the psychological accompanying of the student’s professional formation. This will allow for institutional environment to become the developing element both for professional and personal growth of the future specialist.
В настоящее время проблема профессионального становления личности будущего специалиста в вузе приобрела особое значение, т.к. высшая школа является движущей силой в развитии кадрового потенциала, а выход России из кризиса и её процветание в значительной степени определяется профессионализмом её граждан.

В отечественной теории профессионального становления личности выделяется две различные модели профессионализации: модель адаптивного профессионального поведения и модель профессионального развития [1]. Обозначенные модели профессионализации можно проследить в рамках вузовского образования.

Основу модели адаптивного профессионального развития составляет технологизация процесса обучения, направленная на обеспечение максимального накопления студентом знаний, умений и навыков, входящих в профессиональную модель специалиста. Профессиональное становление в этом случае выступает как приспособление человеком своих личных особенностей, мотивов и потребностей к тем требованиям, которые ему предъявлены извне, детерминированы образовательной средой, транслирующей запрос на воспроизведение [2]. Преподаватель выступает распределителем, дозатором, транслятором информации. Обучающийся становится более или менее удачным инструментом, рассчитанным на выполнение определенных профессиональных функций. Практика не раз доказывала несостоятельность данной модели.

В рамках второй модели - профессионального развития личности, предполагается деятельное, активное участие личности в выстраивании профессионального бытия, эффективность процесса профессионализации определяется проявлениями субъектной позиции личности.

Несмотря на различие в понимании сущности и результатов образовательного процесса, которое наблюдается у носителей данной позиции - (А.Г. Асмолов, В.П. Бедерханова, О.С. Газман, В.И. Слободчиков,
И.С. Якиманская и др.), общим является то, что основные приоритеты в обучении должны быть направлены на раскрытие личностного потенциала человека, индивидуализацию, развитие «самости», конструирование относительно автономного внутреннего мира.

В этой связи особую актуальность приобретают исследования, направленные на изучение психологических механизмов, способствующих самоактуализации личности в профессии, то есть тех личностных и средовых составляющих, которые помогают личности более эффективно осуществлять свое профессиональное развитие.

Таким образом, определим сущность и содержание «психологического сопровождения». Э.Ф. Зеер указывает, что термин «сопровождение» в словаре русского языка определяется как «следование рядом, вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого» [3]. И далее: «психологическое сопровождение профессионального становления – это движение вместе с изменяющейся личностью, рядом с ней, своевременное указание возможных путей, при необходимости – помощь и поддержка».

Свой теоретический подход мы называем «сопровождением», желая тем самым подчеркнуть его деятельностную направленность, ориентацию не на объект, а на работу с объектом. При этом задается принципиально иной взгляд на студента как будущего специалиста в рамках психологической деятельности: он является не объектом в классическом смысле этого слова, а субъектом. Цель психологического сопровождения не в том, чтобы «заглянуть» во внутренний мир личности, констатировать уровень развития тех или иных профессионально важных качеств, а в том, чтобы организовать сотрудничество с будущим специалистом, направленное на его самопознание, поиск путей самоуправления внутренним миром и актуализацию личностно-профессионального потенциала.

Таким образом, психологическое сопровождение – это целостный процесс изучения, формирования, развития и коррекции профессионального становления личности [3].

Разработка системы мероприятий психологического сопровождения профессионального становления личности будущего специалиста предполагает соотнесение сопровождения и психотерапии как психологических феноменов. Накопленный психотерапией опыт является весьма ценным для психологической практики. Выдвижение в последние годы новой модели психотерапии делает возможным использование психотерапевтических методов и установок в образовательном процессе [4].

Новая модель психотерапии - философская и психологическая - основана на первичном значении этого слова - «исцеление душой». С такой точки зрения, основной целью использования психотерапевтического подхода в образовании является не излечение от психических расстройств, а помощь в процессе становления сознания и личности (осознания личности). Подобные отношения психотерапии и психологии дают возможность расширения моделей и приемов психологического сопровождения.

Анализ многообразия подходов к сущности психотерапии позволяет условно выделить две ее разновидности - клинически ориентированную и личностно ориентированную. Клинически ориентированная психотерапия преимущественно направлена на смягчение и ликвидацию имеющейся симптоматики, а ее основными методами выступают гипноз, аутогенная тренировка, внушение. Личностно ориентированная психотеапия ставит своей задачей содействие пациенту в изменении его отношений к социальному окружению и собственной личности. В технологическом плане она представляет собой систему методов личностно ориентированной, индивидуальной, групповой психотерапии, посредством которых достигаются позитивные личностные изменения (коррекция нарушений системы отношений, неадекватных когнитивных, эмоциональных и поведенческих стереотипов)[4].

Таким образом, сопоставление психологического сопровождения и личностно ориентированной психотерапии как психологических феноменов показывает, что в их основе лежат общие цели и механизмы. «Психологическое сопровождение» - понятие, обозначающее широкий круг феноменов межличностного взаимодействия, в том числе и такого, как личностно ориентированная психотерапия. Это, в свою очередь, дает основания для использования методов личностно ориентированной психотерапии в образовательной практике.

С позиции личностно ориентированного подхода процесс обучения в вузе выступает звеном профессионального становления личности, где происходит «наращивание» субъектной позиции. Психологическое сопровождение студентов призвано восполнить недостаток развивающего потенциала среды (жизненной среды) через специальную организацию пространства вуза, специфика которого заключается в организации диалога с внутренним миром студента, активизирующим процессы осознания и разрешения внутренних противоречий и, соответственно, повышение эффективности взаимодействия с образовательным пространством. Данные условия выступают поддерживающим фактором в проявлениях и укреплении субъектной позиции личности в пространстве вуза, а значит и процесса профессионализации личности.

В.А. Ясвин, рассматривает образовательное пространство как систему влияний и условий формирования личности, а также возможностей для её саморазвития [5]. Среда в гуманистически ориентированной психологии характеризуется с точки зрения соотношения в ней ресурсов, создающих возможность для актуализации личностных потенциалов, и «прессов», т.е. препятствующих самоактуализации средовых обстоятельств (хрестоматия). Возможность - мостик между субъектом и средой. Она определяется свойствами как среды, так и самого субъекта. «Чем больше и полнее личность использует возможности среды, тем более успешно происходит ее свободное и активное саморазвитие», отмечает В.А. Ясвин [5].

Анализ психологических исследований показал, что для оптимизации процесса взаимодействия личности со средой, в нашем случае - студента с вузовским пространством, необходима организация психологического сопровождения профессионального становления личности будущего специалиста.

Таким образом, вузовская, среда признана выступать развивающим профессиональным пространством, несущем в себе возможности как профессионального, так и личностного роста.
Литература

1. Митина, Л.М. Личностное и профессиональное развитие человека в новых социально-экономических условиях // Вопросы психологии. -1999 - №4 -с.32

2. Михайлова, Н.Н. Педагогическое общение: как стать профессионалом. М., 1994

3. Зеер, Э.Ф. Психология профессий: Учебное пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб., доп. М.:Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003.- 336 с. – («Gaudeeamus»)



4. Абаева, Е.В. Психологическая поддержка личности на начальном этапе профессионализации: Дис. канд. психол.наук: 19.00.01. – М.: РГБ, 2003

5. Ясвин В.А., Психологическое моделирование образовательных сред // Психологичсеский журнал. – 2000. – Е.21. - №4. – с.79-88
Каталог: new -> all -> konferenc -> konferenc -> 2010
2010 -> Опыт разработки учебного пособия «экологическая культура» для студентов сельскогозяйственных вузов
konferenc -> Ценность воспитания экологической культуры в молодёжной среде
konferenc -> Развитие иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции у студентов неязыковых специальностей вузов
konferenc -> Аксиологический подход в образовании важнейший фактор воспитания личности
2010 -> Енные тенденции исследования проблемы индивидуальных особенностей репрезентации пространственно-предметной среды


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница