«Проблема снижения мотивации к учению и пути её решения»



Дата21.05.2016
Размер66 Kb.
ТипТезисы
Т е м а: Формы работы на уроке по повышению
мотивационной сферы учащихся






Для того, чтобы возбудить интерес, не надо указывать цель, а затем пытаться мотивационно оправдать действие в направлении данной цели. Нужно, наоборот, создать мотив, а затем открыть возможность нахождения цели. Интересный учебный предмет – это и есть учебный предмет, ставший «сферой целей» учащегося в связи с тем или иным побуждающим его мотивом.

Леонтьев А.Н.


Программа педсовета:

1. Доклад на тему «Проблема снижения мотивации к учению и пути её решения»

(зам директора по УВР)

2. Сообщение на тему «Использование игровых ситуаций на уроках как фактор, влияющий на мотивацию учащихся в начальной школе»

(учитель начальных классов)

3. Сообщение на тему «Использование информационных технологий на уроках физики как средство развития познавательного интереса к учению»

(учитель физики и информатики)

4. Сообщение на тему «Воспитание на положительном на уроках истории как условие развития личности школьника»

(учитель истории)

5. Сообщение на тему «Игровые формы работы на уроках географии как фактор ситуации успеха в учебной деятельности обучающихся»

(учитель географии)

6. Сообщение на тему «Мотивационная деятельность на уроках истории как основа интереса учащихся к изучаемому предмету»

(учитель истории).

7. Практическая часть педсовета

А) мини-форум «Интересный учебный предмет – это…»

Б) групповая работа «Педагогические ситуации»

8. Обсуждение и вынесение решения педсовета.
Тезисы (из доклада) Северина О.А.

Тема нашего педсовета выбрана не случайно. Анализ итогов первого полугодия показывает снижение мотивации к учению учащихся, что подтверждается итогами первого полугодия, результатами административных контрольных работ.

Попробуем разобраться в данной проблеме, найти способы её решения.

Для того, чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были не только понятны, но и внутренне приняты им – чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании.

В системе учебных мотивов переплетаются внешние и внутренние мотивы.

К внутренним мотивам относятся:

1. собственное развитие в процессе учения;

2. действие с другими и для других;

3. познание нового, неизвестного.

Такие мотивы, как понимание необходимости учения для дальнейшей жизни, процесс учения как возможность общения, похвала от значимых лиц, являются вполне естественными и полезными в учебном процессе, хотя их уже нельзя отнести полностью к внутренним формам учебной мотивации.

Еще более насыщены внешними моментами следующие мотивы:



  1. учеба как вынужденное поведение;

  2. процесс учебы как привычное функционирование;

  3. учеба ради лидерства и престижа;

  4. стремление оказаться в центре внимания.

Наиболее резко выражены внешние моменты в мотивах учебы ради материального вознаграждения и избегания неудач.

Одной из основных задач учителя является повышение в структуре мотивации учащегося удельного веса мотивации учения.

Рассмотрим классификацию мотивов:

А. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности:

1. мотивы, связанные с содержанием учения: ученика побуждает учиться стремление узнать новые факты, овладеть знаниями, способами действий, проникнуть в суть явлений и т.д.

2. мотивы, связанные с самим процессом учения: ученика побуждает учиться стремление проявлять интеллектуальную активность, рассуждать, преодолевать препятствия в процессе решения задач, то есть ребенка увлекает сам процесс решения, а не только получаемые результаты

Б. Мотивы, связанные с тем, что лежит вне самой учебной деятельности:

1. широкие социальные мотивы: мотивы долга и ответственности перед обществом, классом, учителем, родителями; мотивы самоопределения (понимание значения знаний для будущего, желание подготовиться к будущей работе и т.п.) и самосовершенствования (получить развитие в результате учения)

2. узколичные мотивы: стремление получить одобрение, хорошие отметки (мотивация благополучия); желание быть первым учеником, занять достойное место среди товарищей (престижная мотивация);

3. отрицательные мотивы: стремление избежать неприятностей со стороны учителей, родителей, одноклассников (мотивация избегания неприятностей).
С 19 по 23 декабря педагогом-психологом было проведено исследование мотивов учения среди учащихся 5, 7-х и 8-х классах. В результате исследования установлено, что в 5-х классах преобладает социальный мотив учения, т. е. мотив ответственности перед родителями, классом, учителем; в 7-х классах – социально-познавательный, т.е. еще и желание узнать новое, проявить себя; в 8-х классах – стремление проникнуть в суть явлений, получить развитие в ходе учения).

Однако вызывает тревогу родителей и учителей то обстоятельство, что у подростков нередко снижается общий интерес к учению, к школе. Наибольшее падение интереса к учебным предметам приходится на 5-ый и 7-ой классы. Школа перестает быть для ученика центром его духовной жизни. Это возникает на почве своеобразного «мотивационного вакуума»: те мотивы, которые побуждали ребенка к учению в начальных классах (интерес к пребыванию в школе, к первым результатам учебного труда, общий интерес к процессу учения как общественно значимой деятельности), уже удовлетворены, а новые мотивы, отвечающие условиям средней школы и возрастным особенностям подростка, не всегда сформированы.

Ряд обстоятельств могут объяснить снижение интереса к учению у учащихся средней школы.

I. Подросток тяготеет к активной деятельности, делающей его в своих глазах взрослым, сопровождающееся положительными эмоциями самоуважения, которые столь необходимы для формирующейся личности.

Но такие виды деятельности бывают мало представлены в школе, способам их выполнения не всегда учат. Возможность утверждать себя подросток ищет – и находит – во внешних видах деятельности, которые становятся более привлекательными для него, чем школьные занятия.

II. Наконец, отношение подростка к учению никогда не выступает в «чистом виде», оно всегда преломляется через его сложные отношения со взрослыми и сверстниками.

III. Бурно развивающееся стремление подростка к самостоятельности и взрослости особенно остро не удовлетворяется в тех случаях, если:

- учителя средней школы используют преимущественно традиционные методы сообщающегося обучения;

- когда преобладает традиционная структура урока (опрос, объяснение нового материала, закрепление, задание на дом);

- когда универсальной формой изложения нового материала является его изложение в «готовом виде»;

- изучение нового материала приходится нередко на вторую половину урока и происходит поэтому при сниженной работоспособности учеников;

- как основной вид контроля – система случайных вызовов к доске.

- требования, предъявляемые учителем к ученикам не всегда понятны, стабильны, соответствуют уровню их обученности, возрастным и психологическим особенностям учащихся.

IV. Подростков не удовлетворяет роль пассивных слушателей на уроке, им не интересно записывать под диктовку учителя или списывать готовые решения с доски. Они не склонны, как ученики начальных классов, слушать подробные объяснения учителя, а ждут новых форм знакомства с новым материалом, в которых были бы реализованы их активность, деятельный характер мышления, тяга к самостоятельности. Подростки стремятся иметь свою точку зрения и высказывать её на уроке, любят, когда учитель апеллирует к их интеллектуальным возможностям, их привлекает более сложный учебный материал. Чем старше подросток, тем больше он тяготеет к осознанию своих учебных действий, к пониманию их последовательности, к планированию их в конечном счете к управлению ими.

V. Таким образом, в подростковом возрасте имеются благоприятные условия для формирования саморегуляции в учебной деятельности: общая широкая активность детей этого возраста, готовность их включаться в разные виды деятельности, стремление к взрослым формам учения. Однако эти условия недостаточно используются, не всегда учителя умеют организовать формирование способов самостоятельной учебной работы и на этой основе – способов саморегуляции. У подростков вызывает неудовлетворенность то обстоятельство, что в школе он не пополняет опыта самостоятельной познавательной деятельности, что его не всегда учат тем приемам, с необходимостью которых он чаще всего сталкивается на практике.

VI. И ещё одна из причин снижения интереса к школе – подросток не всегда получает здесь возможности самоутверждения.


Практическая часть педсовета
Мини-форум «Интересный учебный предмет – это…»

(Группы получают аналогичный раздаточный материал. Каждой группе предлагается выполнить задание с позиции той или иной роли: «учащихся», «родителей», «учителей», «администрации», «социально-психологической службы»)


Позиция «Родители»

I. Составьте список из 5-10 действий, которые учитель должен совершить на уроке для повышения мотивации учащихся и их желания учиться.

1. _________________________________________________________

2.__________________________________________________________

3.__________________________________________________________

II. Какие факторы повышения мотивации являются ведущими? Почему? Объясните свой выбор.



  1. Уровень озабоченности учащихся, их стремление добиться успеха в учебе.

  2. Оттенки чувств (от того, как ощущает себя учащийся в определенной ситуации, зависит объем усилий, которые он прилагает в своей учебе)

  3. Ситуация успеха

  4. Интерес к изучаемому предмету.

  5. Знание результатов.

  6. Внутренняя (мне нравится учиться) и внешняя мотивация (я должен учиться).

III. Приведите примеры высказываний учителя, стимулирующих учебную деятельность учащихся на разных этапах урока:

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________
Раздаточный материал

для практической части педсовета

«Педагогические ситуации»


  1. Учитель спрашивает ученика домашнее задание. Однако ученик не готов, говорит, что материал не понял. Ваши действия.

  2. Вы вызвали родителей в школу по вопросу успеваемости одного из Ваших учеников. При беседе родители Вам заявляют, что школьную программу уже не помнят, а в школе объясняют плохо, поэтому у ребенка возникают проблемы в учении. Ваши действия.

  3. Вы предложили одному из лучших учеников, успевающих по Вашему предмету, принять участие в школьной олимпиаде, однако он отказался. Ваши действия.


Раздаточный материал для групп.

Классификация учебных мотивов:

  1. Социальные (осознание социальной значимости учения, понимание личностно-развивающего значения учения, потребность в развитии мировоззрения и миропонимания и др.)

  2. Познавательные (интерес к получению знаний, любознательность, стремление к развитию познавательных способностей, получение удовольствия от интеллектуальной деятельности и др.)

  3. Личностные (чувство самоуважения и честолюбия, стремление пользоваться авторитетом среди сверстников)

К внутренним мотивам относятся:

1. собственное развитие в процессе учения;

2. действие с другими и для других;

3. познание нового, неизвестного.

Такие мотивы, как понимание необходимости учения для дальнейшей жизни, процесс учения как возможность общения, похвала от значимых лиц, являются вполне естественными и полезными в учебном процессе, хотя их уже нельзя отнести полностью к внутренним формам учебной мотивации.

Еще более насыщены внешними моментами следующие мотивы:



  1. учеба как вынужденное поведение;

  2. процесс учебы как привычное функционирование;

  3. учеба ради лидерства и престижа;

  4. стремление оказаться в центре внимания.

Наиболее резко выражены внешние моменты в мотивах учебы ради материального вознаграждения и избегания неудач.

Другая классификация мотивов:



А. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности:

1. мотивы, связанные с содержанием учения: ученика побуждает учиться стремление узнать новые факты, овладеть знаниями, способами действий, проникнуть в суть явлений и т.д.

2. мотивы, связанные с самим процессом учения: ученика побуждает учиться стремление проявлять интеллектуальную активность, рассуждать, преодолевать препятствия в процессе решения задач, то есть ребенка увлекает сам процесс решения, а не только получаемые результаты

Б. Мотивы, связанные с тем, что лежит вне самой учебной деятельности:

1. широкие социальные мотивы: мотивы долга и ответственности перед обществом, классом, учителем, родителями; мотивы самоопределения (понимание значения знаний для будущего, желание подготовиться к будущей работе и т.п.) и самосовершенствования (получить развитие в результате учения)

2. узколичные мотивы: стремление получить одобрение, хорошие отметки (мотивация благополучия); желание быть первым учеником, занять достойное место среди товарищей (престижная мотивация);

3. отрицательные мотивы: стремление избежать неприятностей со стороны учителей, родителей, одноклассников (мотивация избегания неприятностей).
Раздаточный материал «Рефлексия»

Учителю важно знать, комфортно ли чувствует себя ученик. Поэту на уроках следует проводить диагностику интереса учащихся. Предлагается такой вариант рефлексии:

3 балла – я всё очень хорошо понял, мне было интересно;

2 балла – мне всё понятно, но материал был не всегда интересен.

1 балл – я не всё понял, но мне было интересно.

0 баллов – я ничего не понял и на уроке скучал.


Раздаточный материал «Словесные поощрения ученика»


  1. Ты на верном пути.

  2. Ты делаешь это сегодня значительно лучше!

  3. Замечательно!

  4. Продолжай работать так же, ты добьешься большего.

  5. Так держать!

  6. Это успешное начало!

  7. Отлично!

  8. Фантастика!

  9. Поздравляю!

  10. Ты прав.

  11. Превосходно!

  12. Умничка!

  13. Молодчина!

  14. Большое тебе спасибо!

  15. Твои успехи всё заметнее1

  16. Это твоя победа!

  17. Красивая мысль!

  18. Это интересно!

  19. Я верю в тебя.

  20. Спасибо!


Проект решения педсовета

«Формы работы на уроке по повышению

мотивационной сферы учащихся»


  1. Создание благоприятных условий для формирования саморегуляции в учебной деятельности, повышения в структуре мотивации учащегося удельного веса мотивации учения.

  2. Организация учебно-воспитательного процесса с учетом факторов, способствующих повышению мотивации учения.

  3. Проведение обучающего семинара «Факторы повышения мотивации учения», анализ открытых уроков на предмет развития мотивационной сферы учащихся.

  4. Проведение комплексно-обобщающего контроля в классах с пониженным уровнем мотивации. Психолого-педагогический анализ и рекомендации учителям, работающим в данных классах.

  5. Изучение и обобщение педагогического опыта по развитию мотивационной сферы учащихся.

  6. Внедрение ИКТ в учебно-воспитательный процесс.

  7. Проведение мониторинга по вопросу повышения мотивации учения.


Список литературы к педсовету


  1. Божович Л.И. Избранные психологические труды. М., 1995.

  2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Воронеж, 1997.

  3. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М., 1990

  4. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М., 1975

  5. Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения: Кн. Для учителя М., 1990.

  6. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. М., 1984.

Мильман В.Э. нутренняя и внешняя мотивация учебной деятельности // Вопросы психологии. 1987, № 5.
Каталог: docs -> zdorovesberegayushchaya deyatelnost -> motivatsiya
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста
motivatsiya -> Т е м а: мотивация деятельности учащихся на уроке и создание условий для ее реализации ц е л и
motivatsiya -> Т-факс 8 4852 21-06-83 Формирование учебной мотивации


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница