Проблемы адаптации тестовых опросников



Скачать 26.48 Kb.
Дата21.05.2016
Размер26.48 Kb.
УДК 378.1.39

О.Н.ПАРШИН,

В.В. ФЕДОРОВ, канд. юрид. наук
ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ТЕСТОВЫХ ОПРОСНИКОВ
Тестовые опросники в своем большинстве составлены в американском стиле мышления: знание (А) – навык (С) – умение (В) и не учитывают русскую ментальность, простая рефлексия мышления которой раскрывается в стиле В-А-С, хотя большинство зарубежных тестовых опросников проходят адаптацию именно с учетом национальной ментальности.

Какова же она, русская ментальность?

Любая национальная культура содержит в себе какой-то способ познания. Ее особенности обнаруживаются через взаимосвязь алгоритмов АВС в дедуктивном способе познания. Формализация алгоритмов через АВС позволяет создать законы дедуктивного анализа в описании особенного, которое уже будет определять меру наличия единичного и общего. В троичном взаимодействии первый член – это форма, второй – взаимодействие, а третий – содержание.

Ментальность русских обнаруживается в движении мысли от В (будущее) к А (настоящее) и С (прошлое). Например, величие и богатство русского языка проявляются в том, что в любом объекте он позволяет выделить бесконечное число значений (В) с помощью прилагательных (В). Каждое из них может быть превращено в существительное (А) или знаковое (А) обозначение объекта, которые имеют свой смысл (С), и способ существования, выражающийся через глагол (С). Например, "красивый (В) – красавец (А) – красоваться (С)" и т.д. Если мы запишем на магнитофон беседу русских, то обнаружим, что в своей речи они чаще используют прилагательные, чуть реже существительные и совсем мало глаголов.

Эти возможности русского языка позволяют ему быть языком межнационального общения в глобальных масштабах. В этом случае каждая нация сохраняет свои особенности. В настоящее время не надо завоевывать противника "пушками", достаточно "втянуть" в свою языковую культуру и он исчезает без сопротивления. Французам и англичанам это не удалось сделать в Азии и Африке, а вот на всем Американском континенте за короткое время исчезли сотни национальных культур. Многонациональное содружество в рамках Российского государства живет уже не одну сотню лет и русские всегда проявляли склонность защищать угнетенные нации.

Каждая национальная культура содержит в себе какой-то способ познания мира и способ выживания людей. Русская культура содержит в себе идею и способы сохранения национального генофонда в мире. Эти стремления России уже почувствовали на себе многие страны мира. Со временем она может стать и национальной идеей государства.

Ментальность русской культуры формирует стиль мышления любителей мечтать, строить различные планы, создавать многочисленные схемы отношений в будущем, проекты общественного и технического переустройства. И не беда, что большинство из проектов не выполнимы, из других же выбран только один. В этой ментальности главное – процесс новообразования. История доказывает, что наличие в обществе "планов громадье", многочисленных полуфантастических идей ("и на Марсе будут яблони расти") отражает оптимистическое состояние ума и даже духовное здоровье нации.

Предлагаемые тестовые технологии способны разрушить это живое образование в культуре народов. Тем более, что Россия уже не раз испытывала на себе такие попытки. Разрушать устойчивые индивидуальные образования и групповые состояния можно различными методами психологического манипулирования. Например, таким способом. В бытовых отношениях он фиксируется как недоговаривание. Если же кто-то начинает сознательно продвигаться в своих рассуждениях от А к В или в другом двойном дедуктивном взаимодействии (неполная рефлексия), то переходит уже на уровень манипулирования другими, как способ избегания собственной ответственности.



Законы этой психотехники находятся на вооружении у рекламы, политтехнологов и др. Но если они применяются в отношении человека, конкретной организации, то вряд от них достаточно ощутимый. Руководители и менеджеры должны уметь профилактировать их разрушающее воздействие переходом к третьей составляющей триады - цель (С), то есть вернуть этим людям здравомыслие.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница