Проблемы адаптации в системе непрерывного образования



Дата11.05.2016
Размер82.5 Kb.
ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Ктн, доцент О.Н. Андрух,

С.С. Темникова,

И.В. Маслова.
УП МГТУ «МАМИ» при МОУ «ИИФ», г. Серпухов.

Описывается состояние адаптации в высшей гражданской и военной школе. Проанализированы проблемы адаптации в вузе. Предложена модель специального курса по достижению целей адаптации.


Problems of adaptation in process of instruction in higher educational institute

Andruck O., Temnikova S., Maslova I.

In this work is described problems of student adaptation in civil and military higher educational institutes. The special course model for achievement of adaptation aims is offered


Период обучения в вузе является важным для человека в плане происходящего в это время личностного роста, реального становления его как личности. Этот период является началом взросления, характеризуется одновременным протеканием ряда специфических процессов, обусловленных как особенностями учебной деятельности, так и социальной среды.

К таким динамическим процессам можно отнести:

- профессиональное самоопределение и связанное с ним развитие профессионально значимых качеств;

- личностное самоопределение, включающее формирование системы личностных смыслов и ценностных ориентаций;

- собственно адаптацию к условиям обучения и социальной среде, также включающую усвоение принятых социальных норм и ценностей.

Адаптация (от латинского аdaptatio - приспособлять) - это "приспособление структуры и функций организмов и их органов к условиям среды" [2].

В зарубежной психологии даются следующие определения адаптации:

а) как состояние, в котором потребности индивида, с одной стороны, и требования среды – с другой полностью удовлетворены. Это состояние гармонии между индивидом и природной или социальной средой;

б) процесс, посредством которого это гармоничное состояние достигается" [2].



Социальная адаптация – это процесс взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой, включающий усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование среды в соответствии с новыми условиями и целями деятельности [1,3]. Степень социальной адаптации первокурсника в вузе определяет множество факторов: индивидуально-психологические особенности человека, его личностные, деловые и поведенческие качества, ценностные ориентации, состояние здоровья, социальное окружение, статус семьи и т. д.

В сферах оказания услуг и производственных отношений адаптация новых членов коллектива – неотъемлемый атрибут менеджмента. В образовательной сфере адаптация носит скорее характер естественного, а не управляемого процесса. Адаптации должного внимания не уделяется, она не носит обязательного характера. Вместе с тем адаптация в образовательной среде имеет ряд специфических черт (большие объемы новых членов коллектива, ограниченные сроки и ресурсы, сочетание проблем индивидуальной и групповой адаптации и т.д.), что переводит исследовательские задачи адаптации в образовании в разряд актуальных.

Возникающие в процессе естественной адаптации сложности могут оказать негативное влияние на эмоциональное состояние первокурсников, что изменяет их положительное представление об учебе, приводит к снижению мотивации обучения или к уходу студента из вуза.

Таким образом, одной из важнейших задач администрации вуза является разработка и проведение адаптивного курса, направленного на оптимизацию процесса социальной адаптации студентов первого курса.



Адаптация в высшем учебном заведении – это усвоение существующих норм и правил вуза, установление взаимодействия студентов в учебной группе, с преподавателями и сотрудниками университета.

 Различают три формы адаптации студентов-первокурсников к условиям вуза:


         - адаптация формальная, касающаяся познавательно-информационного приспособления студентов к новому окружению, к структуре высшей школы, к нормам и правилам вуза;

- адаптация общественная, то есть процесс внутренней интеграции (объединения) групп студентов-первокурсников и интеграция этих же групп со студенческим окружением в целом;

- адаптация дидактическая, касающаяся подготовки студентов к новым формам и методам учебной работы в высшей школе.

В высшей военной школе адаптация успешно реализуется в обязательном порядке в виде месячного курса «Общевойсковой подготовки» (таблица 1), в ходе которой курсант до начала учебного года узнает требования военного вуза, свои права и обязанности, правила поведения. В высшей гражданской школе адаптация носит инновационный, экспериментальный характер.

Таблица 1. Сравнительный анализ организации адаптации в высшей военной и гражданской школе




Высшая военная школа

Высшая гражданская школа

Статус адаптации

Обязательный

Экспериментальный, инновационный

Нормативно- правовые документы, регламентирующие данный вид деятельности

  1. Программа общевойсковой подготовки курсантов первых курсов.

  2. Требования к минимуму содержания подготовки курсантов 1 курсов ввузов в период ОВП

Отсутствуют

Основное содержание нормативно-правовых документов

Определяют цели, задачи и содержание учебного плана ОВП

Отсутствует

Сроки проведения

1 месяц до начала освоения профессиональной программы обучения

1-5 дней либо до учебного года, либо в начале учебного года

Таблица 2. Перечень дисциплин из «Требований к минимуму содержания подготовки курсантов первых курсов вузов в период ОВП»




п/п

Наименование дисциплин

1.

Общевоинские уставы

2.

Строевая подготовка

3.

Огневая подготовка

4.

Разведывательная подготовка

5.

Инженерная подготовка

6.

Радиационно-химико-биологическая защита

7.

Общественно-государственная подготовка

8.

Физическая подготовка

9.

Военная топография

10.

Медицинская подготовка

11.

Основы безопасности военной службы

12.

Тактическая подготовка

Цель ОВП – осуществить перевод поступившего в военно-учебное заведение курсанта от исходного (как правило, нулевого) уровня военной подготовки до уровня, который обеспечит ему успешное овладение выбранной военной специальностью.

В сравнение с высшей военной школой в высшей гражданской школе существуют следующие объективные проблемы по организации адаптации:

- отсутствие нормативной базы (государственные образовательные стандарты и другие нормативные документы не регламентируют организацию адаптации);

- отсутствие ресурса времени на адаптивный курс (учебные планы не предусматривают проведение адаптации), сложности с материальными и финансовыми ресурсами;

- необходимость специальной подготовки персонала для проведения адаптивного курса.

Ниже представлены цели, задачи и содержание адаптивного курса, реализуемого в УП МГТУ «МАМИ» со студентами первых курсов в первые дни обучения.

Целью курса адаптации студентов первого курса в УП МГТУ «МАМИ» является усвоение существующих норм и правил университета, установление взаимодействия в учебной группе, знакомство с преподавателями и сотрудниками университета.

Задачами адаптивного курса УП МГТУ «МАМИ являются: знакомство студентов друг с другом, сплочение студентов внутри учебных групп; знакомство студентов с руководителями и сотрудниками университета и факультета; выявление студентов с лидерскими, творческими и др. способностями для дальнейшего формирования актива учебных групп; знакомство студентов с нормами и правилами обучения в университете; знакомство студентов с историей и традициями университета, приобщение к традициям университета; изучение правил работы с библиотечным фондом; представление информации о причинах, видах и последствиях аддиктивного поведения; проведение анкетирования первокурсников с целью выявления их интересов, мотивации, способностей; формирование психологического портрета групп; оценка начального уровня мотивации.

Адаптивный курс включает подготовительный и основной этап. Содержанием подготовительного этапа является: утверждение плана адаптивного курса; формирование перечня необходимого оборудования; подготовка персонала; подготовка оборудования и ресурсов.

Основной этап адаптивный курса в УП МГТУ «МАМИ» включает в себя: тренинги «Развитие коммуникативных навыков», «Командообразование», «Лидерство»; лекции по темам «Устав и Правила внутреннего распорядка МГТУ «МАМИ»; «История, традиции и культура МГТУ «МАМИ»; «Виды занятий в вузе»; практические занятия «Правила пользования библиотечным фондом», «Анкетирование»; торжественное мероприятие «Посвящение в студенты МГТУ «МАМИ».

Основные результаты адаптивного курса заключаются в том, что студенты первого курса органично вливаются в коллектив УП МГТУ «МАМИ»; повышается социальная и личная активность студентов-первокурсников; формируется положительный эмоциональный фон по отношению к обучению в университете; уменьшается количество асоциальных явлений среди студентов.



Литература


  1. Андреева Д.А. О понятии адаптации. Исследование адаптации студентов к условиям учебы в вузе // Человек и общество, Вып. XI-II.- М., 1973.- С. 25-27.

  2. Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности // Вопр. психол., 1989. N 1.- С. 92-100.

  3. Никитина И.Н. К вопросу о понятии социальной адаптации // Вопр. тео-рии и методов социологических исследований (по материалам науч.-теорет. конф.).- Вып. 3.- М., 1980.- С. 57.




Каталог: files -> img -> docs
docs -> Организация сохранения и развития здоровья в образовательном пространстве моу сош №12 «Центр образования». Заместитель директора по нмр, моу сош №12 «Центр образования»
img -> Родительское собрание Особенности адаптации пятиклассников Классный Беляева Л. Н. Цель
img -> Статья поможет родителям самостоятельно определить степень готовности ребёнка к школьному
img -> Анализ инновационно-методической работы школы
img -> Закона «Об образовании»
img -> Коррекция агрессивных проявлений в поведении детей с овз посредством развития эмоциональной компетенции и целенаправленности поведения
img -> Эффективность педагогической коммуникации
docs -> Образование: частная услуга или общественное благо? Бугаков Игорь Александрович (г. Серпухов) Идея «рыночных отношений»
docs -> Г. Серпухова Московской области
docs -> Рита Л. Аткинсон, Ричард С. Аткинсон, Эдвард Е. Смит, Дэрил Дж. Бем, Сьюзен Нолен-Хоэксема Введение в психологию


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница