Проблемы готовности молодежи к семейной жизни, осознанному родительству и пути их решения



Дата21.05.2016
Размер81.9 Kb.
Проблемы готовности молодежи к семейной жизни, осознанному родительству и пути их решения.
Подготовка молодежи к семейной жизни, формирование адекватных представлений о семье и браке в условиях существующей серьезной ситуации в сфере демографии является актуальной серьезной общегосударственной проблемой.

Подготовка молодежи к вступлению в брак, к будущей семейной жизни – неотъемлемая составная часть общей системы воспитания подрастающего поколения. Семейная жизнь, открывая человеку возможность для личностного роста и счастья, одновременно предъявляет к нему немало требований. Среди факторов, определяющих стабильность молодых семей, выделяют готовность молодежи к браку. Это система социально-психологических установок личности, определяющая эмоционально-психологическое отношение к образу жизни, ценностям супружества.

Готовность к браку – интегральная категория, включающая целый комплекс аспектов:

1. Формирование определенного нравственного комплекса – готовность личности принять на себя новую систему обязанностей по отношению к своему брачному партнеру, будущим детям.

2. Подготовленность к межличностному общению и сотрудничеству. Семья является малой группой, для нормального ее функционирования требуется согласованность ритмов жизни супругов.

3. Способность к самоотверженности по отношению к партнеру.

4. Наличие качеств, связанных с проникновением во внутренний мир человека - эмпатийный комплекс. Важность этого аспекта связана с тем, что брак по своему характеру становится по-настоящему психологическим в силу утонченности человека как личности.

5. Высокая эстетическая культура чувств и поведения личности.

6. Умение разрешать конфликты конструктивным способом, способность к саморегуляции собственной психики и поведения.

Э.Г. Эйдемиллер считает, что успешные брачно-семейные отношения обладают следующими признаками: толерантность, уважение друг к другу, честность, желание быть вместе, сходство интересов и ценностных ориентаций.


Одной из сложнейших задач на пути формирования семьи является социально-психологическая готовность вступления в брачные отношения, осознание партнёрами своего социального статуса, переосмыслением системы ценностей из «Я - концепции» в «Мы - концепцию».
Социально - нравственная готовность к семейной жизни предполагает гражданскую зрелость (возраст, наличие образование, профессии, уровень нравственного сознания), экономическую самостоятельность, здоровье. Мотивационная готовность к семейной жизни включает в себя любовь как основной мотив создания семьи, готовность к самостоятельности, чувство ответственности за создаваемую семью, готовность к рождению и воспитанию детей. Психологическая готовность к созданию семьи - это наличие развитых навыков общения с людьми, единства или схожести взглядов на мир и семейную жизнь, умения создать здоровый морально-психологический климат в семье, устойчивости характера и чувств, развитого чувства ответственности за каждого из членов семьи. Педагогическая готовность к созданию семьи включает в себя педагогическую грамотность, хозяйственно-экономические умения и навыки, сексуальную воспитанность.

Среди 60 опрошенных представлены студенты разных университетов Беларуси: Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, Белорусского национального технического университета, Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, Брестского государственного технического университета, Витебского государственного медицинского университета (26 юношей и 34 девушки, в возрасте 19-22 лет). Из них замужем / женаты 4 юношей и 5 девушек и не замужем / не женаты 22 юноши и 29 девушек.


Положительно относятся к браку 92 % учащихся от числа всех респондентов. Остальные 8 % пока не задумывались об этом. Хорошим показателем является то, что отрицательно относящихся к браку среди опрошенных не было. Наибольшее количество участников исследования (65 %) считают вступление в брак во время учебы в вузе положительным этапом в личной жизни, 20 % респондентов полагают, что брак мешает учебе и 15 % студентов относятся к этому нейтрально. 67 % респондентов считают, что самый приемлемый возраст для вступления в брак – 20-30 лет, 32 % предпочитают вступать в брак в 18-20 лет и лишь незначительная часть (1 %) – от 30 и старше. Никто не ответил в возрасте от 16-18 лет. Значит, большинство считает, что брак в раннем возрасте неприемлем и серьезно относится к институту семьи.
По результатам опроса готовыми к созданию семьи являются 47 %, 32 % пока не задумывались об этом и 21 % опрошенных считают себя не готовым к созданию семьи. По полученным результатам можно говорить, что у данных респондентов высокие показатели по уровню сформированности готовности к будущей семейной жизни. Также можно сказать, что отношение к браку, социально-экономическая ориентация будущих супругов, отношение к детям, сформированность суждений о своей роли в будущей семейной жизни находятся на достаточно высоком уровне.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что до создания семьи вступающие в брак должны убедиться, могут ли они бескорыстно сочетать свои жизненные взгляды и интересы, совпадают ли их интеллектуальные и духовные потребности, готовы ли они к созданию семьи. На эту закономерность указывал О. де Бальзак: «…брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга» [1, с. 109].
Таким образом, можно отметить, что проблема подготовки студентов к будущей семейной жизни является очень актуальной и требует дальнейшей детальной разработки. Весьма полезным будет исследование гендерного аспекта описанной проблемы, организация работы социального педагога и куратора на базе социально-педагогического центра университета, возможное включение специального курса подготовки к браку и семье в учебную деятельность.

Исходя из анализа литературы, была выдвинуто следующее предположение, что уровень подготовленности к брачным отношениям у молодых пар, в основном, довольно низкий.



А.Н. Сизанов[12] в понятии «готовность к семейной жизни» различает социально-нравственную, мотивационную, психологическую и педагогическую готовность:
1. Социально-нравственная готовность, по мнению автора, предполагает гражданскую зрелость - возраст (для девушек 20 - 22 года, для юношей - 23 - 28 лет), наличие образование, профессии, экономический независимости, а также сформированного нравственного сознания. Сформированное нравственное сознание предполагает у юношей и девушек понимание социальную значимость семьи, обладание чувством ответственности, готовность к взаимоуважению, а также к реализации всех прав и обязанностей людей, вступающих в брачные отношения.
2. Мотивационная готовность. Основным мотивом вступления в брачные отношения является чувство любви. Однако существуют и иные мотивы: по рассудку (мотивы: «чтобы не засидеться в девках», «пришло время жениться», «хочется остаться в городе после учебы», «по примеру подруг или друзей» и т.п.); по материальным соображениям. Мотивационная готовность предполагает самостоятельность (наличие бытовых навыков, материальную независимость от родителей, умение решать жизненно важные вопросы) и чувство ответственности за создаваемую семью, готовность к рождению и воспитанию детей.
С.И. Ожегов[9] объясняет ответственность как необходимость, обязанность отвечать за свою деятельность. Понести же ответственность - это значит получить возмездие, понести наказание за свои поступки. В философском словаре ответственность рассматривается как особое социальное и морально-правовое отношение человека к обществу, это соотношение способности и возможности человека в его моральном выборе, в своих действиях, результаты которых связаны с одобрением или осуждением, с вознаграждением или наказанием. Если человек отвечает за что-то, то, надо полагать, он отвечает и перед кем-то, за кого-то[19]. Ответственность как личностная особенность (или черта характера) - категория относительно устойчивая, стабильная, и, казалось бы, она должна проявляться в самых разных ситуациях, но как показывают исследования А.Л.Слободского, имеет место и «избирательная ответственность» (К.Муздыбаев, 1983). Иное мнение у Берковеца и Даниельса (1964), сформулировавших концепцию норм социальной ответственности. Они считают, что чувство ответственности у человека возникает при осознании того, что кто-то нуждается в его помощи. Причем помощь оказывается без предвкушения какого-либо вознаграждения, правда здесь не исключается принцип «платить за добро добром».
Ответственность - это, прежде всего свойство личности, ее характеро-логическая особенность. Это категория этики и права, которая включает в себя такие признаки, как честность, справедливость, точность, надежность, исполнительность, готовность человека отвечать за свои поступки, а это не маловажно в семейной жизни. Так как ответственные люди, как правило, не циничны, не враждебны, они податливы, послушны, выносливы, общительны, спокойны, рассудительны, надежны, либеральны, придерживаются семейных норм и стандартов, они обязательны[8].
Психологическая готовность к созданию семьи, по мнению А.Н. Сизанова [12], отражается в развитых навыках общения с людьми, в единстве или схожести взглядов на мир и семейную жизнь, умение создать здоровый морально-психологический климат в семье, устойчивость характера и чувств. Автор отмечает большую пластичность психики, характерную для молодых, высокую способность адаптации к новому типу отношений, а также подавляющее число возрастных соответствий, при которых разница в возрасте вступающих в брачные отношения не составляет более трёх-пяти лет.
Культура общения требует от человека умения понимать состояния других людей. Это чрезвычайно важное умение для семейной жизни. Только уважительное, бережное отношение к чувствам другого человека, открытое высказывание своего отношения и умение показывать и объяснять свои чувства способны привести к развитию доверительных отношений с любимым человеком. Важны также терпимость и спра-ведливость в оценке поступков друг друга.
Начинающиеся брачные отношения нередко усложняет, и даже приводит к разрыву, психологическая несовместимость - несовпадение взглядов на мир и семейную жизнь, темперамент, ярко выраженные акцентуации характера, завышенная/заниженная самооценка, чрезмерные требования к себе и другому и пр. От того, насколько совместимы по важнейшим психологическим свойствам партнёры по браку, зависит нравственный климат семьи, её будущее. Учет особенностей характера и устойчивости чувств является важным условием создания успешной семьи во всех отношениях.
Педагогическая готовность к созданию семьи включает в себя педагогическую грамотность, хозяйственно-экономические умения и навыки, сексуальную воспитанность. Педагогическая грамотность - это знание закономерностей развития детей и особенностей их воспитания, навыки ухода за младенцем. Хозяйственно-экономические умения и навыки - это умение планировать, распределять и соблюдать семейный бюджет, организовывать быт и досуг, создавать в семье уют. Педагогическая готовность предполагает и сексуальную воспитанность усвоение необходимых знаний об интимных сторонах жизни человека, правильных взглядов на взаимоотношения полов, знание того, как беречь свою любовь.

С одной стороны, в таких парах отношения не прочны, статус, с точки зрения общества, сомнителен и не обеспечивает защиты прав детей, родившихся в таких союзах, а также и имущественных и гражданских прав самих партнёров по сожительству. С другой стороны, он отмечает и положительные моменты: сожительство, в определённой мере, можно рассматривать и как обучающую семейной жизни модель, так как позволяет обрести начальный опыт совместной жизни. Такие отношения выгоднее ранних браков, которые в основной своей массе распадаются через 5 - 7 лет.


Ценности большинства молодых пар:
– дети, их здоровье и благополучие;
– любовь, ласка, нежность, заботливость со стороны партнера;
– материальное благосостояние семьи и удовлетворительные жилищ-ные условия;
– удовлетворенность сексуальной жизнью в браке;
– здоровье как свое собственное, так и другого партнера;
– хорошие взаимоотношения с родителями и родственниками той и другой стороны;
– возможность всецело отдаваться любимому творчеству, любимой профессии, профессиональный успех и карьера.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
2014 -> Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998, 389 с. Фундаментальная монография
2014 -> Г. А. Ананьева. Семья: химическая зависимость и созависимость. Работа с созависимостью
2014 -> Фундаментальных понятий, описывающих часть объективной реальности, на которую начелены методы исследования данной науки
2014 -> Толерантность. Профилактика ксенофобии и экстремизма Список новых публикаций
2014 -> Тамбовское областное государственное бюджетное
2014 -> Легкая атлетика и материнство: тренировка, беременность и рождение ребенка Бег на средние и длинные дистанции и его влияние на женские гормоны и плотность костей Кармен Леон
2014 -> Православная религиозная организация-учреждение высшего профессионального религиозного образования казанская духовная семинария г. Казани республики татарстан казанской епархии русской православной церкви


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница