Проблемы подросткового возраста (11-15 лет)



Скачать 78.13 Kb.
Дата21.05.2016
Размер78.13 Kb.
Проблемы подросткового возраста (11-15 ЛЕТ).

Возраст 11 – 15 лет является самой сложной ступенью развития не только для ребенка, но и для его родителей, близких и даже друзей. Почему? Именно в этом возрасте организм ребенка испытывает колоссальные изменения, как физиологические, так и психические с которыми сам развивающийся индивид не в состоянии справится и даже контролировать. Дети становятся раздражительными, гиперактивными, непослушными, противоречивыми и даже агрессивными. Многие родители не в состоянии контролировать этот процесс из-за незнания основных причин таких резких изменений. Отсюда вытекает актуальность проведения таких общеознакомительных лекций для родителей.

С чего начинается подростковый возраст? Как и любой другой, подростковый возраст “начинается” свое течение с изменения социальной ситуации развития.

Специфика социальной ситуации развития заключается в том, что подросток находится в положении между еще не взрослым и уже не совсем ребенком — при сильном желании стать взрослым, что определяет многие особенности его поведения. Это выражается в том, что подросток стремится отстоять свою независимость, приобрести право голоса, особенно в социальной ячейке - семья. Избавление от родительской опеки является универсальной целью отрочества, но оно проходит не путем разрыва отношений, отдаления от родителей, а путем возникновения нового качества отношений – в большинстве своем, более четкая позиция как полноправного члена семьи с правом голоса. Еще не мало важно то, что к чему подросток привык с детства — семья, школа, сверстники, — подвергаются переоценке, а в последствии обретают новое значение и смысл.

В социальной ситуации развития подростка появляется отчуждение, т.е. дисгармония в отношениях практически со всем окружающим миром, которая проявляется в деятельности, поведении, общении, внутренних переживаниях. Это может привести подростка к негативной «переадаптации» образующихся новых жизненных интересов, которые в любом случае придут на смену старым. В этот момент необходимо поддержать подростка в его новых начинаниях, связанных с продуктивной деятельностью, а не наоборот, например:

- Мальчик Петя в предвкушении своего 13 дня рожденья попросил маму, которая категорически запрещала ему играть в баскетбол во избежание травм, подарить ему мяч, на что получил строгий отказ с выговором. Мальчик полюбил баскетбол несколько лет назад, он смотрел матчи, выучил правила, иногда тайком от родителей играл с другом на школьной площадке. После маминого выговора он попытался объяснить, что это новое хобби его очень интересует и приносит ему радость, но мама была непоколебима, даже более того она наказала Петю и не разрешила больше ходить на школьную площадку. После этого Петя стал хуже учится, плохо себя вести с друзьями, но главное – он перестал стремиться к любой цели.

Подростковый возраст в целом считается кризисным.

Это выражается в:


  1. Изменение характера учебной деятельности (больше уроков, сложный учебный материал, разнообразие учителей и учебных аудиторий и новое познавательное отношение к знаниям)

  2. Введение общественно-полезного труда в школьное обучение приводит к появлению у подростка переживания себя как участника общественно-трудовой деятельности. Например, дежурство, уборка классов, мойка окон и т.п.

  3. Появление новых требований в семье — реальной помощи по хозяйству, ответственности, проявлению инициативы и даже большей бережливости.

  4. Изменение положения ребенка в семье — с ним начинают советоваться.

  5. Расширение социальных связей подростка — не только собственный класс, но и школа, кружки и даже просто различные новые знакомства.

  6. В этот период весь организм ребенка выходит на путь самой активной физиологической и биологической перестройки. Кардинально перестраиваются сразу три системы: гормональная, кровеносная и костно-мышечная. Советский педагог А. П. Краковский предположил, что все это приводит к тому, что повышаются утомляемость, возбудимость, раздражительность, негативизм, драчливость подростков в 8—11 раз.

Именно так начинается негативная фаза подросткового возраста. Ребенку характерны беспокойство, тревога, агрессивность, противоречивость чувств, меланхолия и т. д. Российский социолог – философ Игорь Семенович Кон установил, что после негативной фазы постепенно наступает Позитивная фаза. Подросток начинает ощущать близость с природой, по-новому воспринимать искусство и окружающую культуру, у него появляется собственное мировоззрение, потребность в интимной коммуникации, он испытывает чувство любви, мечтает и т. д. Но поиски своего места в обществе все еще продолжаются.

У современных психологов нет единого мнения, какова ведущая деятельность у подростка, но выделяют 3 основных: Общение, обучение и общественно полезный труд, то есть социально-значимая деятельность. Психолог Даниил Борисович Эльконин утверждал, что ведущим мотивом поведения подростка является стремление найти свое место среди сверстников, причем отсутствие такой возможности очень часто приводит к плохому поведению и даже правонарушениям. Например дети, которые не были приняты коллективом чаще всего занимают позицию «классного дурачка» и ведут себя невоспитанно и даже по-хулигански дабы прибить к себе внимание. А некоторые дети, которые получают статус «изгоя» за их более высокие результаты в обучении пытаются самоутвердиться за счет полного погружению в учебу и отсутствия контакта с обществом. В последствии и те и другие начинают испытывать трудности в дальнейшем развитии и становлении себя как полноценной личности.

В большинстве случаях подростки не могут правильно сбалансировать все 3 вида деятельности, то есть найти гармонию между учебой, общением и общественно полезным трудом, что и приводит к различным отклонениям в поведении не только в школе, но и в семье. У подростков 12—14 лет наблюдается существенное понижение самоуважения, причем “плохими” считают себя в большинстве девочки. Девочки – подростки, которые развиваются быстрее сверстников мальчиков по большей части более зависимы не от своего мнения, а от мнения своих подружек, то есть им сопутствует «коллективный» разум. В большинстве случаев это нормально, даже помогает им держатся на одном уровне – не курить, не пить. Но если кто-то выпадает, то это может привести в весьма негативным последствиям. Например:

- Настя 13 лет – круглая отличница, фортепианист и очень тихая девочка – не любила большие компании, от девочек одноклассниц держалась в стороне, за что ее не очень жаловали к классе, страдала очень низкой самооценкой относительно внешнего вида. Через некоторое время ее стали замечать в компании старшеклассника Н.П. Сначала этому не предали значения, но затем успеваемость начала падать, начались прогулы, а в последствии девочка была замечена курящей в школьном туалете.

Психолог Анна Фройд, дочь Зигмунда Фройда писала: “Подростки исключительно эгоистичны, считают себя центром Вселенной и, в то же время ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую преданность и самопожертвование. Иногда поведение подростков по отношению к другим людям грубо и бесцеремонно, хотя сами они неимоверно ранимы. Их настроение колеблется между сияющим оптимизмом и самым мрачным пессимизмом. Иногда они трудятся с неиссякаемым энтузиазмом, а иногда медлительны и апатичны».

Подростковый период – время полового созревания, период, когда подростки становятся агрессивными, нервными, спонтанными и стараются все отрицать. По большей части это происходит из-за неизвестности, то есть они чувствуют сильные изменения, появление влечения к противоположному полу, но не могут до конца осознать этого. Тут необходима помощь родителей для становления правильной самооценки ребенка, который претерпел не только психические метаморфозы, но и быстрый рост, проявление первичных половых признаков, угрей, перестройка голосовых связок и т.д. Все это порождает грандиозную гору вопросов, на которые подросток не в состоянии дать ответ самостоятельно. Он начинает искать поддержки в сверстниках, Интернете, СМИ, а к родителям обратится либо стесняется либо боится.

Подростки особенно чувствительны к особенностям своего тела и своей внешности, постоянно сопоставляют свое развитие с развитием сверстников. Специфическим для них является фиксация на реальных или воображаемых недостатках. Описывая себя, подросток часто употребляет выражения: “некрасивый”, “неумный”, “безвольный” и др. Важно, насколько его тело соответствует стереотипному образу маскулидности (мужественности) или фемидности (женственности). Подростки часто становятся жертвами так называемого синдрома дисморфомании - страх или бред физического недостатка.

Для избежания данного синдрома необходимо постоянно подбадривать подростка, сочувствовать его неудачам и помогать ему вновь «карабкаться» наверх. Но не надо забывать, что чрезмерная опека и поддержка со стороны родителей может привести к сильно завышенной самооценке. В этом случае ребенок начнет самоутверждаться за счет сверстников, либо поставит себе слишком недостижимые цели, что в последствии может привести к стрессу, а в дальнейшем и к иным проблемам.

В подростковом возрасте у детей сильно меняются каноничные понятия к семье:



  1. Появляются критика, сомнения и противодействие ценностям, установкам и образу действий взрослых.

  2. Эмоциональные связи с семьей ослабевают.

  3. Родители как образец для подражания отступают на второй план.

Это не значит, что родители теряют авторитет у ребенка – это признак становления личности и характера. Но при этом очень важно учесть, что подростки становятся через чур демонстративными, неконтактными и агрессивными. Именно в подростковый период дети чрезвычайно восприимчива к психологическим знаниям и психологическим тренингам, направленным на развитие базовых навыков общения.

В подростковый период существует пик активности тотальных метаморфоз ребенка – кризис, который имеет место всегда, во всяком нормально протекающем детском развитии. Кризис 13 лет протекает со свойственной любому кризису симптоматикой: взрыв непослушания, грубость, немотивированное противостояние взрослым, негативизм по отношению к учителям, трагическое переживание ситуации невключенности в группу сверстников, надежда на неопределенное светлое будущее, бравада своей независимостью, приверженностью материальным интересам. Здесь происходит полное перестроение мотиваций, эмоций, переживаний, а так же развитие мышления, что часто приводит к стрессорным ситуациям. Но дело в том, что в этот кризис подросток еще не умеет опираться на сильные стороны своей личности, характера, свои достоинства, а при этом пытается показать себя со всех сторон - поэтому уязвим.



В связи с этим психолог Андрей Евгеньевич Личко выяснил, что у некоторых подростков при обострении или запустении протекания кризиса наблюдается рост дисстрессорных состояний, психопатий, переходящих в нарушения поведения, неврозов, шизофрений. К новообразованиям кризиса 13 лет также можно отнести изменение взаимоотношений между ребенком и взрослым, появляется необходимость выработки новых критериев оценки окружающих и себя самого. Потребность оценить себя с новой точки зрения и практическое отсутствие возможности ее удовлетворения во многом и порождают вышеперечисленные особенности, тревожность и отчаянное желание «быть хоть кем, только не семиклассником!»

Таковы основные особенности подросткового периода. Главное необходимо помнить, что механический перенос на подростков прежних воспитательных мер “борьбы с недостатками” оказывается крайне неэффективным. Итак, подведем итоги: подростки сильно нуждаются в родительской поддержке, одобрении, уважении, а главное – в признании в нем растущей личности. Мера физического наказания за чистую лишь больше озлобляет подростка и приведет к продолжительному конфликту. Но конструктивные спокойные и логические объяснения со стороны родителей причин своего крайнего недовольства в большинстве случаев помогает ребенку лучше осознать свою вину и искренне раскаяться. Также необходимо проявлять инициативу по оказанию любой помощи своему ребенку, будь то учеба или хобби, при этом часто сам ребенок стесняется либо боится обратиться за помощью. Можно также дать ребенку больше ответственности, чтобы он почувствовал себя более значимым. Также необходимо не забывать, что стоит поддерживать подростка в любых продуктивных начинаниях, даже если на то у них нет способностей, например, в музыке или изобразительном искусстве, или в поэзии. И последнее – подросток постоянно пытается «отзеркалить» поведение своего собеседника, чем более аккуратно родитель будет подбирать интонацию и слова в разговоре, тем легче будет общаться с ребенком.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница