Проблемы подросткового возраста



Скачать 82.23 Kb.
Дата21.05.2016
Размер82.23 Kb.
ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

/психолого-педагогическое исследование/

'

На каждом возрастном этапе ребенок требует особого подхода к себе. Классному руководителю необходимо знать возрастные и индиви­дуальные закономерности формирования личности учащихся, проблемы и трудности, которые возникают на каждом этапе взросления.



Все исследователи данной проблемы особое внимание уделяют во­просам кризиса возраста, чувству взрослости, роли общения, самооценки в развитии подростка и выделяют три его этапа:

  • докритический - 5-6-е классы;

  • критический - 7-й класс;

  • посткритический - 8-9-е классы.

Какой из этих этапов наиболее сложен в воспитательном отношении?

Учителям была предложена методика неоконченных предложений «Из всех подростковых классов мне труднее всего работать с... потому что....»

18% педагогов назвали трудными 5-е классы,

18% -б-е классы,

22% - 7-е классы,

41% - 8-9-е классы.

По мнению учителей, трудности нарастают из года в год. Анализ мнений учителей показывает, что осложнения в работе с 5-6-ми классами не выходят за пределы обычных школьных проблем. Учащиеся не умеют управлять собой, не приспособлены к длительному труду, у них не вос­питано чувство дружбы. В 7-м классе диапазон проблем расширяется. Учащиеся становятся «неуправляемыми», наблюдаются отклонения в по­ведении, пассивны к учебному труду, слово и убеждение на них не дейст­вует, ведут себя вольно. Сложнее с 8-9-ми классами, потому что подро­стки в этом возрасте очень самолюбивы, появляются новые интересы вне школы, обостряется чувство справедливости, усиливается стремление к самостоятельности, в связи с взрослением потерян контакт с родителями, не интересуются учебой, категоричны в отстаивании своего «Я».

Отвечая на вопрос «Чем учащиеся вашего класса отличаются от тех, кто на год младше?», преподаватели отметили приобретение из года в год положительных черт и накопление нежелательных качеств личности и по­ведения. Учащиеся 5-го класса отличаются от учащихся 6-го класса боль­шей организованностью, собранностью, умением перестроиться с изучения одного предмета на другой, большей самостоятельностью. Учащиеся 7-го класса отличаются от учащихся 6-го класса большей заинтересованностью оценкой сверстниками своей личности, критически относятся к учителям, взрослым. Учащиеся 9-го класса отличаются от учащихся 6-го класса тем, что они более серьезны, но не все: часть учащихся еще не осознала свои задачи. Однако многие определились в отношении своего будущего обуче­ния, повысился уровень образованности, расширились представления о мире, людях, увеличился объем знаний по различным предметам.

Таким образом, старший подростковый возраст (посткритическая база) оказывается сегодня самым трудным для взрослых.

Единственная положительная тактика по отношению к старшим под­росткам - активная помощь им, поддержка в выстраивании личности, в об­ретении себя, что необходимо учитывать взрослым при работе с подростком.

Познание себя, формирование на этой основе определенных отноше­ний к себе, изменение самооценки - это наиболее существенные качествен­ные преобразования подросткового возраста. Было изучено представление подростков о себе. Учащимся 5-9-х классов было дано задание: «В 20-ти предложениях или словах ответить на вопрос «Кто я?» Изучая представле­ние подростка о себе, т.е. образ «Я», были получены следующие результаты.

Создание психологического автопортрета пятиклассника не вызывает затруднений. Пятиклассник определяет себя через то место, которое занимает в семье, школе, через описание особенностей своего поведения и тех вещей, животных, которыми владеет. «Я ученица пятого класса. Умница. Учусь на «5» и «4». Я очень люблю животных, особенно своего кота Тома, он очень красивый. Я не знаю, но себе я очень нравлюсь. Дома люблю делать уборку, а в школе не люблю, а это очень плохо. Меня зовут Катя, но когда называют Катька, мне обидно. Люблю друзей. Люблю гулять. Люблю смотреть видио».

У шестиклассников преобладает описание дружеских привязанно­стей, у некоторых стремление к анонимности. «Я обыкновенная девочка, Умная. Я могу помочь другому. Я знаю, что учусь в хорошем классе. Могу дружить со всеми. Я люблю своих близких друзей».

Семиклассники основное внимание обращают на особенности сво­его поведения, на отношение со сверстниками, хотят рассказать о себе, в основном довольны собой. «Меня зовут Аня. Я учусь в седьмом классе. Я неплохая подруга, немного замкнута, вспыльчива. Я умею хранить тайны. Я незлопамятная, иногда обидчива. Люблю открытость, откровение». По­степенно подросток из «открытого» становится «закрытым».

Автопортрет восьмиклассника похож на автопортрет пятиклассника, потому что состоит из внешних нормальных характеристик. Пятиклассник считал эти сведения важными, а восьмиклассник использует их как защиту собственного внутреннего мира от посягательств извне. Это связано с кризи­сом тринадцати лет. Учащиеся оценивают свои способности, умения. «Я хо­рошо учусь, работоспособная. Трудно привыкаю к новым людям, обстоя­тельствам. Меня легко рассмешить. В некоторых случаях могу обидеться».

Автопортрет девятиклассника говорит о потребности разобраться в своих переживаниях, поделиться ими. «Мне кажется, что я добрый, чест­ный, но со стороны меня недооценивают, а в чем, я не знаю. Люблю шах­маты, спорт, но когда проигрываю, то мне становится не по себе. Люблю хорошие фильмы. С людьми необщителен».

Таким образом, из автопортретов учащихся 5-9-х классов видно, что отношение к себе претерпевает периодические изменения. Откры­тость, склонность к диалогу сменяется стремлением закрыть свой внут­ренний мир. Это необходимо учитывать при работе с подростком. В под­ростковом возрасте самооценка неустойчива. Она колеблется от высокого уровня до низкого. Такая подвижная и противоречивая самооценка есте­ственна и необходима. Она отражает качественные изменения в структу­ре всей личности в критический период позволяет осуществить переход на новый «взрослый» уровень развития личности.

В анкете для учащихся был вопрос: «Если бы ты мог выбирать, то в каком классе хотел бы сейчас учиться?» В каком возрасте - своем собст­венном, более раннем, взрослом - хотел бы быть подросток? В ходе об­работки анкет выяснилось, что снижается число выборов своего возраста в 5-7-х классах, и увеличивается в 8-9-х классах:

из 25 учащихся 5-го класса свой возраст выбрали 36%,

из 21 учащихся 6-го класса - 33 %,

из 23 учащихся 7-го класса - 43%,

из 23 учащихся 8-го класса- 100%,

из 25 учащихся 9-го класса - 100%.

Можно сделать вывод, что более трудный период для подростка совпадает с обучением в 5-7-х классах (переход из начальной школы в среднюю, кризис 13 лет) и поэтому снижается принятие своего возраста. Менее беспокойная ситуация в 8-9-х классах ведет к росту предпочтений собственного возраста. Учащиеся относятся к своему возрасту как к самоценному. Возникает ощу­щение ценности настоящего. Предпочтение собственного возраста является показателем более высокой личностной зрелости. Выбор подростком млад­шего возраста говорит о неблагополучии в формирования личности.

Основу социальной ситуации развития современного подростка со­ставляет то обстоятельство, что он школьник. Главное общественное требование к подростку овладеть определенной суммой знаний, умений, на­выков. Что сегодня побуждает детей ходить в школу? Делать домашнее задание? Ответ на этот вопрос интересен потому, что он дает возмож­ность многое понять в личности современного подростка.

Учащимся в анкете был задан вопрос: «Почему ты ходить в школу?» Пятиклассники: «Хочу быть грамотным, умным, культурным, иметь знания». Шестиклассники: «Иметь знания, быть грамотным, уметь жить, получить об­разование, обрести профессию, поступить в институт, научиться все делать», Семиклассники: {(Нужно учиться для выбора профессии, потому что интерес­но, чтобы общаться с друзьями, учеба - дорога в будущее». Восьмиклассники: «Хочу получить образование, иметь знания, поступить в вуз, это мне надо доя жизни». Девятиклассники: «В будущем пригодятся знания, которые получу в школе, чтобы устроиться на работу, я обязан, от этого зависит мое будущее, хочу иметь хорошую профессию, узнавать новое, общаться».

Из этих ответов можно сделать вывод, что для современного под­ростка главной ценностью является он сам. Формирующаяся личность стремится к самореализации, к саморазвитию.

А что в школе для подростка самое интересное? По тому, что инте­ресно или неинтересно подростку, можно судить о развитии личности. В ан­кете учащимся был задан вопрос; «Что в школе для тебя самое интересное?» Для большинства учащихся 5-б-х классов интересно узнавать новое, инте­ресны школьные предметы, а учащиеся 7-9-х классов интересным и важным считают общение с одноклассниками, учителями, взаимопонимание. И такие ответы не случайны. Огромное значение для подростка имеет общение со сверстниками. Это во многом определяет его поведение, деятельность. Для подростка важно не просто быть вместе со сверстниками, главное занимать удовлетворяющее его положение. В подростковый период необычайно обо­стряется проблема общения между учителем и учащимися. Достичь успеха в общении с подростком может тот взрослый, который учитывает психолого-педагогические требования к общению с учащимся.

Для подростка характерна разбросанность интересов. Для него вдруг становится безразличным все то, что волновало вчера, на смену приходят совершенно новые интересы, увлечения, потребности. Такая ситуация типична для школьника, когда он становится подростком. В ан­кете для учащихся было задание: «С помощью школьной отметки оцени удовольствие, которое доставляют тебе телепередачи -

'чтение –

учеба-

музыка –


спорт —

На «5» учебу оценили в 5-м классе - 28%

в 6-м классе - 28%

в 7-м классе - 22%

в 8-м классе - 0%

в 9-м классе - 0%

. Анализ ответов учащихся показал, что интерес к учебе с 5-го по 9-й класс постепенно снижается, учеба перестает доставлять удовольствие. Именно в подростковом возрасте начинает устанавливаться определен­ный круг интересов, который постепенно приобретает известную устой­чивость.' Этот круг интересов является психологической базой ценност­ных ориентации подростка.

Таким образом, в старших классах интерес все больше перемеща­ется с учебных предметов, с уроков в другую среду внешкольной дея­тельности. Очень часто более активно формируются не познавательные интересы, а спортивные, художественные, технические. Это, конечно, от­ражается на школьных занятиях, интерес к ним снижается, успеваемость падает. Делая что-то дополнительно, учащиеся не всегда выполняют за­дания учителя, так как эти задания для них уже неинтересные.

В ходе изучения данной проблемы были сделаны следующие выводы;


  1. На протяжении подросткового возраста происходит изменение основ­ных проблем, связанных с формированием личности. Это отражается в оценке подростком родителей, учителей.

  2. Основные проблемы связаны со сферами общения подростка, с учени­ем, с развитием самосознания:

а) Общение со сверстниками: неумение, невозможность занимать среди сверстников удовлетворяющее подростка положение (неудов­летворенность потребности быть значимым в глазах сверстников).

б) Общение со взрослыми: непонимание взрослыми внутреннего мира

подростка, неспособность взрослых изменить стиль неравноправ­ных отношений, при котором взрослые требуют послушания. Осо­бая напряженность возникает в старшем подростковом возрасте.

в) Проблема развития самосознания. Значение имеет ориентация старших подростков на познание того, какой станет их личность в будущем (формирование жизненных целей, что часто не учи­тывают взрослые).

г) Учение. Смещение акцентов с познавательной деятельности на формальные элементы учебной деятельности (успеваемость, оценки), на внешкольную деятельность.

3. Трудности в воспитании нарастают. Сказывается неумение- взрослых содействовать созидательному процессу развития личности подростка.



Эти проблемы необходимо учитывать классному руководителю, учителю-предметнику при работе с подростками.
Каталог: files -> documents
documents -> Дипломная работа Психолого-педагогическая профилактика алкогольной зависимости военнослужащих
documents -> Рабочая программа учебной дисциплины Основы конфликтологии Уровень основной образовательной программы базовый
documents -> Пояснительная записка. Данная диагностика проводится с учащимися 5-10 классов
documents -> Учебно-методический комплекс по дисциплине Конфликтология Для направления/специальности 350400 «Связи с общественностью»
documents -> О. Н. Щенникова Неформальная коммуникация в политике
documents -> Рабочая программа учебной дисциплины история политических и правовых учений специальность 030501. 65 «Юриспруденция»
documents -> Вступительное испытание «Психология» (собеседование) Вопросы для собеседования: Предмет психологии. Специфика научной психологии
documents -> Рабочая программа дисциплины Основы библиографии Направление подготовки 030900 Юриспруденция Профиль подготовки
documents -> Профилактика бродяжничества воспитанников с рекомендациями для персонала детского дома Материал подобран педагогом-психологом О. А. Панченко
documents -> Программа факультетской научно-практической конференции молодых ученых


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница