Проблемы преемственности начальной и средней школы. Слово «преемственность»



Дата21.05.2016
Размер79.5 Kb.
Соснина Т.В.- педагог-психолог

МАОУ СОШ № 62 г.Тюмень




Проблемы преемственности начальной и средней школы.
Слово «преемственность» часто звучит на наших педсоветах, различных совещаниях. Одни учителя, работающие в 5-11 классах, благодарят педагогов начальной школы за хорошую подготовку детей к обучению в среднем и старшем звене, другие же, наоборот, ругают их за плохую подготовку, третьи же, справедливо отличая трудности объективного и субъективного характера, с которыми сталкиваются и ученики, и учителя в 5-11 классах, советуются с педагогами начальных классов, подсказывают им на какие разделы учебных программ начальных классов следует обратить особое внимание.

На наш взгляд, преемственность в обучении школьников между начальной и средней школой имеет в настоящее время актуальное значение. Решение проблем преемственности заключается в создании условий для успешного обучения выпускников начальной школы в среднем звене, а так же в том, чтобы обеспечить его дальнейшее поступательное развитие, его психологическое благополучие. В данной работе выделяются два взаимосвязанных этапа.

Первый этап – формирование готовности к обучению в новой социально - педагогической ситуации охватывает второе полугодие выпускного (четвертого) класса.

Второй этап - создание условий для успешной социально-психологической адаптации к новой ситуации - это первое полугодие пятого класса.

Этап формирования готовности по своим задачам и по формам работы с детьми, преимущественно, педагогический. Обучающиеся встречаются с большим числом учителей, предметов, требований, технологий, поэтому снижаются показатели обученности. Данный этап предполагает активную работу педагогов с участием психолога. Суть его в создании адаптационных программ и в организации учебного процесса в начальной и средней школе.

Этап социально-психологической адаптации в большей степени обеспечивается психологическими (по решаемым задачам и форме проведения) программами и мероприятиями. Происходит процесс смены ведущей деятельности, формируется новая социальная позиция. Главное – создание в рамках образовательной среды психологических условий для успешной адаптации.

Работа по преемственности будет успешной при участии всех субъектов образовательной среды (педагоги, родители, обучающиеся).

Прежде всего, уже в середине года администрация школы должна иметь четкие представления о том, какая команда педагогов “возьмет” выпускные классы начальной школы и поведет их дальше.

Второе условие – должно быть налажено целенаправленное методическое сотрудничество между педагогами среднего и начального звена. Иначе корректировка учебных программ невозможна.

Третье условие – изучение данных о выпускниках начальной школы, их возможностях и реальных учебных результатах, Данное условие призвано обеспечить соответствие оценок реальным результатам обучения.

Четвертое условие- подготовленность учителей основной школы  к работе с детьми младшего школьного возраста, Непроработкой данного условия является неадаптивность методики преподавания к возможностям детей данного возраста, скачкообразный переход к новым в сравнении с начальной школой методам обучения.

Есть ещё одно условие– психологическая готовность учащихся к переходу в 5 класс. Психологическая готовность учащихся определяется той системой требований, которые школы второй ступени предъявляют к ним. Связаны они, как показывают исследования отечественных психологов, с изменением социальной позиции ученика, а также со спецификой учебной деятельности в основной школе. Формирование психологической готовности учащихся зависит от взаимодействия психолого – педагогической преемственности в работе учителей начальных классов и учителей – предметников.

У школьной администрации должно быть отчетливое понимание того, что серьезная работа по организации преемственности необходима каждой школе, желающей сохранить себя в качестве жизнеспособной образовательной среды. И в это необходимо вкладывать время и силы педагогов.

    Мы предлагаем один из вариантов работы в этом направлении, имеющий положительный результат.

Ежегодно, в сентябре проводить семинар с учителями - предметниками “Как помочь пятикласснику”. Итогом семинара является создание совместными усилиями педагогов документ “Единые требования к учебной работе учащихся” (оформление записей в тетради, единый подход к исправлению ошибок учителями - предметниками, что означает “хороший ответ” и т. д.) Все участники получают “Правила техники оценочной безопасности”. Сентябрь - ознакомление классных руководителей с паспортом класса, написание психолого-педагогической характеристики классных коллективов с учетом детей “группы риска”, вновь прибывших и т. п.; участие классных руководителей в адаптационных играх и занятиях с учащимися; индивидуальные и групповые консультации для педагогов по снижению риска школьной дезадаптации.

Работа с детьми начинается с января месяца с посещения уроков в четвертых классах, организации наблюдения за детьми. По итогам посещений занятий происходит обсуждение с педагогом психологических и учебных возможностей детей. В апреле – психолого-педагогическая диагностика готовности к обучению в среднем звене. Это изучение социометрического статуса детей, анкетирование по изучению школьной мотивации, диагностика интеллектуально-эмоциональной сферы учащихся. Затем осуществляется обработка результатов и подготовка данных диагностики к консилиуму. В мае - составление совместно с классным руководителем портфолио класса. Сюда входят данные о составе семьи, учебных возможностях детей, интересах, положении каждого в классе, особенностях поведения. С сентября по ноябрь проводится система мероприятий, направленных на эмоциональное принятие новых ситуаций и новых учебных требований, осознание тревожных событий и адекватное реагирование на них, выработку учебных навыков самоорганизации:

развивающие занятия: “Наши учителя”, “Мы – разные, мы – вместе”;

классные часы “Угадай меня”, «Как пережить обиды» и т.д.

занятия по саморегуляции “Умей управлять собой”;

индивидуальные и групповые психокоррекционные занятия по проблемам: “Конфликты со сверстниками”, “ Новичок в классе”, “Я и моя учеба” и т. д.

В конце первой четверти осуществляется диагностика уровня адаптации к среднему звену. Снижение интереса к учебе к концу занятий в начальных классах, "разочарование" в школе сменяются ожиданием перемен. Дети ждут, что им станет в школе интересно. Однако столкновение с учебными трудностями может быстро привести к ухудшению успеваемости и погасить это столь похвальное желание. Вот почему так важно знать основные причины трудностей, возникающих у пятиклассника в учении, и помогать ему их преодолевать.

Первой причиной трудностей могут стать недостатки учебной подготовки. У многих пятиклассников существуют пробелы в знаниях за предшествующие периоды обучения, у них могут быть не сформированы учебные умения и навыки. Например, трудности понимания дробей могут быть связаны с неправильно сформированным представлением о числе, ошибки правописания – с неумением правильно определять корни слов, а значит, и подбирать проверочное слово. Проблема заключается в том, что такие пробелы не всегда легко определить. Поэтому, помогая школьнику в учебе, важно добиться, чтобы он досконально понял мельчайшие детали выполнения трудного задания. Трудности могут быть также связаны с несформированностью необходимых мыслительных действий и операций (анализа и синтеза), с плохим речевым развитием, с недостатками развития внимания и памяти.

Второй возможной причиной сложностей, возникающих у школьников
в процессе обучения в среднем звене, может быть слабая произвольность поведения и деятельности – нежелание заставить себя постоянно заниматься.

Хотя пятиклассники могут выполнять достаточно сложную деятельность, преодолевая значительные препятствия ради непосредственно привлекательной цели, они испытывают немалые затруднения в преодолении и внешних и тем более внутренних препятствий в тех случаях, когда цель их не привлекает.

Для них характерно преимущественно эмоциональное отношение к любой деятельности, которую они выполняют. Исследования показывают, что практически все пятиклассники считают себя способными к изучению того или иного учебного предмета, причем критерием такой оценки служит не реальная успешность по этому предмету, а субъективное отношение к нему.

Такое отношение к собственным возможностям создает благоприятные условия для развития способностей, умений, интересов школьника. Необходимо, чтобы учебные занятия вызывали у пятиклассников положительные эмоциональные переживания.

Переход учащихся из начальной школы в среднюю, совпадает с началом подросткового возраста. Подростку приходится адаптироваться не только к новым условиям обучения и требованиям со стороны учителей, но и к физиологическим и психологическим изменениям. Период отрочества-юности совпадает с рядом физиологических изменений, в результате которых тело ребенка превращается в тело взрослого человека. Возраст наступления половой зрелости колеблется в довольно широких пределах. В среднем этот процесс начинается в 11-12 лет. Изменения эти происходят резко и часто довольно внезапно, поэтому подросткам и членам их семей приходится быстро адаптироваться к новому образу, говорящему, что детство осталось позади.

С физиологической точки зрения подростковый возраст по скорости биологических изменений можно сравнить с фетальным периодом внутриутробного развития (с 3го месяца беременности до родов) и с двумя первыми годами жизни. Однако в отличие от младенцев подростки, наблюдая за этим процессом, испытывают горести и радости; они наблюдают за происходящим со смешанным чувством интереса, восхищения и ужаса. Подростковый возраст характеризуется выраженной эмоциональной неустойчивостью, резкими колебаниями настроения, быстрыми переходами от экзальтации к субдепрессивным состояниям. Бурные аффективные реакции, особенно часто возникающие в ответ на замечания о внешности подростка или при попытке “ущемить” его самостоятельность, часто кажутся взрослым неадекватными.

Работа с родителями начинается по данной проблеме с четвертого класса. Это цикл родительских собраний с приглашением учителей - предметников, будущих классных руководителей, психолога, индивидуальные и групповые консультации для родителей по проблемам обучения и воспитания. Октябрь – родительские собрания “Пятый класс - радости и трудности”. Работа с памятками “Как готовить домашние задания”, использование их в работе с детьми в классе и дома. Проводятся индивидуальные консультации для родителей по различным направлениям: “Обманы детей”, “Страхи детей”, “Не принятые в коллективе” “Нежелание учиться”, и т.д. Родители пятиклассников должны быть готовы к тому, что в адаптационный период дети могут стать более тревожными, робкими или, напротив, "развязными", чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, ухудшиться память, иногда нарушается сон, аппетит. Возможно снижение интереса к учению, падение успеваемости, нарушения во взаимоотношениях со сверстниками. Подобные функциональные отклонения в той или иной форме характерны примерно для 70–80% школьников. У большинства детей подобные отклонения носят единичный характер и исчезают, как правило, через 4–5 недель после начала учебы. Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2–3 месяца и даже больше (именно эти школьники требуют повышенного внимания).

Хорошо, если действия учителей согласованы, и детям будет несложно привыкнуть к новой системе взаимоотношений, к разнообразию требований по разным предметам. Замечательно, если учитель начальной школы подробно рассказал классному руководителю об особенностях того или иного ребенка. Но и родителям на данном этапе необходимо познакомиться со всеми учителями, которые будут работать в вашем классе, попытаться вникнуть в тот круг вопросов, которые могут вызвать затруднения у детей этого возраста, как в учебной, так и во внеучебной деятельности. Всё это позволяет свести к минимуму трудности переходного периода, повысить успеваемость учащихся. Успешность преемственности во многом зависит от обеспечения плавного, постепенного и нетравматичного перехода учащихся из начальной школы в основную.



             

        


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница