Проблемы содержания воспитания Умственное воспитание и формирование мировоззрения школьников



Скачать 155.34 Kb.
Дата14.05.2016
Размер155.34 Kb.
Тема №3.4. «Формирование личности в процессе воспитания»

План:


  • Проблемы содержания воспитания

  • Умственное воспитание и формирование мировоззрения школьников.

  • Нравственное воспитание.

  1. Проблемы содержания воспитания.

Содержание воспитанияэто совокупность знаний, норм поведения, ценностей, идей и идеалов, элементов материальной и духовной культуры общества, которые подлежат усвоению, превращению в индивидуальный мир личности.

По существу, эта вся культура, в процессе вхождения в которую человек становится личностью и членом общества.

В настоящее время в отечественной педагогике есть несколько подходов к определению, описанию и структуризации содержания воспитания в учебно-воспитательном учреждении.

Во-первых, традиционный подход, который сложился в советский период нашей школы. Содержание воспитания определялось целью воспитания - всестороннее и гармоничное развитие личности - и конкретизировались в ряде задач, направлений:


      • умственное воспитание;

      • нравственное;

      • гражданское;

      • трудовое;

      • физическое;

      • эстетическое воспитание.

(таблица) – Основные направления содержания воспитания

В 90-е гг. такой подход был, подвергнут критике главным образом за функционализм и внеличностную направленность. Критики утверждают, что процесс воспитания, формирования целостной личности тем самым искусственно разбивался на части, направления, хотя можно возразить, что подобное деление есть уже в Афинах и что это разделение удобно как аналитическая познавательная операция и как рациональная организационная форма для практики.

Однако главное, что вызвало отторжение такого подхода, - это есть идейная коммунистическая направленность, государственно-политическая идеология, ориентация содержания и процесса воспитания на интересы государства, наряду с отсутствием направленности на формирование индивидуальности, установки на интересы, потребности, своеобразие личности. Проще сказать, в содержании воспитания той поры было слишком много государственного, официального и слишком мало ориентации на жизнь, жизненные потребности и проблемы обычного человека.

Поэтому в 90-е гг. учёные предлагают содержание воспитания описывать как элементы, составляющие базовую культуру личности, - это второй подход (О. С. Газман). Считается, что воспитание направленно на формирование базовой культуры личности, которую очевидно, можно определить как систему норм, убеждений, ценностей, стиля жизни, поведения. Базовая культура личности, по мнению О.Газмана является основой содержания воспитания и включает в себя совокупность «культур», а именно:



  • культуру жизненного, учебного и профессионального самоопределения;

  • политическую и правовую культуру;

  • экономическую и трудовую;

  • нравственную;

  • художественную;

  • физическую;

  • культуру семейных отношений и общения.

Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса – такой подход развивает Н. Е. Шуркова. Смысл в том, что содержанием воспитания являются ценностные отношения, которые автор называет отношения личности и наиболее важным, жизненно значительным явлением (в человеку, жизни, обществу, труду, природе), т.е. речь идёт о культуре умственного труда, нравственная, экономическая, правовая, физическая, эстетическая и т.д.

Таким образом:

Все три подхода к описанию и структурированию содержания воспитанияпо ценностным отношениям, по базовой культуре и по направлениям, основным воспитательным задачам – не отрицают, а дополняют друг друга. Если в традиционном подходе содержание воспитания представлено в виде требований общества; то в современных подходах – формирование базовой культуры или ценностных отношений – делается попытка описать содержание воспитания с позиции личностно ориентированной, гуманистической педагогики.


  1. Умственное воспитание и формирование мировоззрения школьников.

А) Умственное воспитание и его место в развитии личности.

Б) Формирование у младших школьников основ мировоззрения:

  • процесс формирования мировоззрения

  • особенности формирования мировоззрения

Умспособность человека мыслить.

Интеллект- это мыслительная способность, умственное начало у человека.

В латинском языке слово intellectus означало «ощущение», «восприятие», «художественный вкус».В русском зыке это слово «инеллектуальный(ал)» упоребляются для обозначения таких людей, которые не только обладают высокими и мыслительными способностями, но и тонко чувствуют и воспринимают окружающее. понимают красоту внешнего и внутреннего мира человека.



Таким образом, умственное и интеллектуальное воспитание это синонимы.

Но умственное воспитание и интеллектуальное развитиеразные понятия. Давайте разберемся в чем их различие.

Итак, ум – это способность человека мыслить, мышление – это высшая форма отражения мозгом окружающего мира, наиболее сложный познавательный процесс, который свойствен только человеку.

Мы говорим о мышлении человека как составной части умственного воспитания. Мышление – это продукт деятельности человеческого мозга. Мышление свойственно всем людям. Учитель призван развивать мышление вообще и его частные виды.

Виды мышления:


  • диалектическое

  • логическое

  • абстрактное

  • теоретическое

  • индуктивное

  • дедуктивное и др.

Диалектическое мышление - это умение видеть явления в единстве противоречий, выявлять тенденции их развития, видеть зарождение нового, находить взаимосвязи явлений, причины их возникновения.

Логическое мышление связано с овладением логическими приёмами обработки знаний. Логические приемы помогают находить связи, добывать новые знания, упорядочивать систему знаний. Это приёмы рассуждения, доказательства, опровержения, приёмы выводов, прогнозов, предположений.

Абстрактное мышление помогает человеку отвлечься от несущественного, второстепенного, выделить общее и суще­ственное, формировать абстрактные понятия.

Категориальное мышление - это умение объединить понятия в классы и группы, виды на основе существен­ных признаков сходства и различия.

Теоретическое мышление - это способность к усвое­нию обобщенных знаний, пониманию научных основ, прин­ципов развития той или иной области знаний, умение увидеть закономерности, существенные связи между яв­лениями. Например, учение А.С. Макаренко о стадиях развития коллектива, открытие в авторских школах но­вых принципов обучения, принцип природосообразности, принцип экологического императива и др.

Индуктивное мышление - это движение мысли от частного к общему, от фактов - к выводам, заключению, добыванию новых знаний.

Дедуктивное мышление - мыслительный процесс от

.общего к частному, от закона к следствию, от идеи к конк­ретному случаю ее проявления, от правила, к примеру, и т.Д.



Алгоритмическое мышление - умение точно следо­вать инструкции, предписанию, прав илу. Умение разбить задачу на последовательные шаги ее выполнения, опреде­лить стратегию деятельности.

Техническое мышление и другие виды мышления изу­чить самостоятельно: Ильина Т.А. Педагогика. - М., 1984. - С. 71.

«Умственное воспитание» - это целенаправленная деятельность учителя по развитию умственных сил, мышления учащихся и привития культуры умственного труда.

Направления умственного воспитания:

  • развитие различных видов мышления;

  • развитие умственных сил учащихся;

  • овладение интеллектуальными умениями.

Педагогический аспект развития видов мышления свя­зан с выявлением условия, путей и средств, которые ис­пользует учитель.

Содержание умственного воспитания включает развитие умственных сил учащихся. Это степень развитости ума, способность человека накапливать знания, овладе­вать основными мыслительными операциями, развивать интеллектуальные умения, которые характеризуют ум­ственную деятельность учащихся.

Определим задачи умственного воспитания:

  • .накопление фонда знаний;

  • овладение основными мыслительными операциями и способами действия;

  • развитие интеллектуальных (общепедагогических) уме­ний и различных видов мышления;

  • развитие научного мировоззрения.

Коротко рассмотрим каждую из них.

Накопление фонда знаний предполагает овладение конкретным учебным материалом- знанием фактов,событий, символов, терминов, имен, дат, законов, теорем и т. д. Знания связаны с областью их применения, а также методикой использования. Большую роль в освоении фонда знаний имеет личная целеустремленность ребенка, умение добывать знания, культура интеллекту­ального труда.

Умственное развитие и умение мыслить связано с ус­воением основных мыслительных операций: анализ (мыс­лительное разложение целого на части); синтез (мысли­тельное объединение частей в целое); сравнение (нахождение сходства и различия); классификация (распределение пред­метов, явлений по группам, классификация явлений, собы­тий, фактов). Эти мыслительные операции чрезвычайно нужны во всех ситуациях, требующих принятия самостоя­тельного решения.

К числу интеллектуальных умений, которые опреде­ляют умения школьника успешно учиться, относятся учеб­ные умения, умения учебной деятельности. Они формиру­ются в системе целого ряда учебных дисциплин. Учебные умения подразделяются на общие - общепедагогические, которые используются в любых учебных дисциплинах, и специальные - необходимые для овладения знаниями в какой-то определенной области. Как правило, эти умения перечисляются в программе обучения.



Общие (общепедагогические) умения - умение читать, слушать, устно излагать свои мысли, писать, рабо­тать с книгой (конспектировать, пересказывать, анноти­ровать, реферировать и т. д.). Эти умения должны вводиться по степени усложнения. ( Самостоятельно изу­чить содержание этих умений: Ильина Т.А. Педагогика.- М., 1984. - С. 74.)

Существует Экспериментальная программа развития умений и навыков учебной деятельности 1-10 кл.» (Сост. Н.А. Лошкарева. - М., МПГУ им. Ленина, 1981.).



Специальные умения - умение быстро читать ноты, выполнять технические чертежи, читать исторические и географические карты, слушать музыкальные произведе­ния, пользоваться словарями и справочниками. Всем этим умениям надо школьников обучать. Там, где в учебнике в задании написано: «Перескажи текст», «Составь план», « Опиши картину», « Докажи», учитель должен наметить стратегию деятельности ученика.

Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.

Чтобы осмыслить сущность мировоззрения, как важнейший личностный характеристики человека, рассмотрим лексическую структуру этого термина.

Термин « мировоззрение» состоит из 2 слов: мир и воззрение, т.е. сознание. Под мировоззрением понимается система научных, философских, социально-политических, нравственных, эстетических взглядов и убеждений, которые отражают в сознании человека общую картину мира и определяет нравственность его деятельности.

Психология рассматривает мировоззрение как часть нравственности личности. Оно является развитием воспитания.

Формирование мировоззрения.

Психическая структура мировоззрения.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВОЛЕВОЙ



КОМПОНЕНТ КОМПОНЕНТ КОМПОНЕНТ

Мировосприятие Эмоциональные Поступки

(мироощущения) состояния

Миросозерцание Ч у в с т в а Действия

Миропонимание Переживания Отношения

Взгляды и убеждения – это принятые человеком представления о мире как достоверные и эмоциональные переживания.

Основой для формирования убеждения являются научные знания.

Средствами формирования мировоззрения являются:


  • процесс обучения;

  • внеурочная деятельность;

  • их опыт, приобретённый в обучении и жизни.

Усвоение мировоззренческих аспектов знания обеспечиваются отбором содержания, методами преподавания, выделением фундаментальных идей в каждой области знания и деятельности, межпредметными связями, созданием интегральных курсов.

Взгляды и убеждения формирования в обучении и в собственной практической деятельности учеников: трудовой, общественной,художественной, техической и пр.



Особенности формирования мировоззрения

У младших школьников.

  1. Формируем лишь представления и понятия мировоззренческого характера, более глобальна задача, не ставится.

Группы мировоззренческих идей:

Например: 1 класс - живая и неживая природа, сезонные изменения и др.

    • Связана с законами познания общества.

Например: Формирование понятий : через сказку - добра , справедливости, социальных слоёв.

    • Связана с эстетическими понятиями и представлениями.

Например: Больше всего к этому расположено чтение, музыка, ИЗО, физическое воспитание.

    • Связана с познанием самого себя и человека в целом.

Например: Знакомим детей с физическим строением человека.

  1. Знание мировоззренческого характера должны восприниматься детьми критически и осмысленно.

Используются методы такие как:

      • беседа;

      • разъяснение, каких – либо понятий.



  1. Учить ребёнка осмыслять понятия, высказывать свою точку зрения, ставить ребёнка в проблемную ситуацию.

  2. Человек, формирующий мировоззрение должен сам иметь убеждения, жить в соответствии с ним, уметь говорить о них с учащимися, не навязывая их и одновременно не отказываясь от них конъюнктурных соображений. Можно считать, что в отечественной школе учитель традиционно выступает как носитель определённых норм, мировоззренческих позиций.

Показатели уровня сформированности мировоззрения.

      • Оптимальное усвоение важнейших понятий, законов, теорий, имеющих определяющее значение для понимания сущности процессов развития природы, общества, мышления.

      • Устойчивое, осознанное, личностное отношение к изучаемому материалу, его мировоззренческому содержанию.

      • Стремление и умение отстаивать свои взгляды и убеждения.

      • Проявление убежденности в повседневной деятельности и поведении.



  1. Нравственное воспитание.

А)Сущность и задачи Н.В. Определение основных этических категорий.

Б)Содержание нравственного воспитания.

В)Этапы нравственного формирования личности.

Г)Методы, пути и формы Н.В.

Нравственность рассматривается как форма общественного сознания, как один из способов регуляции человеческих действий, как составная духовности ( а духовность – в виде идеалов Любви, Свободы, Добра, Красоты, Истины, Долга, Социальной справедливости). Нравственность с её нормами и правилами во многом зависят от существующего строя, режима власти, складывающихся традиций, условий развития отношений в данном социуме. В природе социальных катастроф и смутного времени нравственные нормы нередко оправдывают зло (хищение, коррупцию, хищничество и различные виды нарушений этических и групповых норм) и таким образом противостоят духовности.

Нравственное воспитание – это процесс целенаправленного формирования моральных качеств и черт характера личности.

Л.Колберг(США) экспериментально проверял доморальный, конвенциональный и ватономный уровни нравственности , которые различаются по мотивам и внешнему и внутреннему контролю морального поведения человека.

Доморальный уровень – ребенок и многие взрослые исполняют требования морали под страхом наказания – внешний контроль.

На конвенциальном уровне соблюдение морали состоит в подчинении требованиям общество, чтобы сохранить себя, успешно жить в мире с другими – это тоже внешний контроль, хотя и более сознательный.

На автономном уровне человек добровольно следует моральным нормам, которые становятся его жизненными принципами, и он следует им, даже если это угрожает его жизни, - это внутренний контроль нравственного поведения.

Нравственное воспитание детей представляет собой целенаправленное и систематическое воздействие на сознание человека, его чувства, поведение с целью формирования у него нравственных качеств, соответствующих требованиям общественной морали.(Пидкасистый П.И.)

Содержание нравственного воспитания детей разных возрастов обусловлено их возрастными особенностями. Для младших школьников наиболее актуально формирование таких нравственных качеств как совесть, честь, достоинство, долг, стыд, доброта, милосердие, честность, товарищество и др.

В таблице это может быть выражено следующем образом:

Отношение к …Содержание отношенийРодинеПатриотизм, интернационализм, национализм, гордость за Родину, любовь к родной природе и потребность её охранять.ОбществуУважение к общественному строю страны, знание и уважение правовых основ.ТрудуДисциплинированность, трудолюбие, умение работать в коллективе, ответственность, исполнительность, деловитость, инициативность.ЛюдямЧувство долга, ответственность, такт, честность, правдивость, справедливость, милосердие, уважение к людям.себеГордость, скромность, чувство собственного достоинства, самокритичность, самоуважение, адекватная самооценка.



Таким образом: нравственное воспитание включает:

  • формирование нравственного сознания;

  • воспитание и развитие нравственных качеств;

  • выработку умений и привычек нравственного воспитания.

Этапы нравственного формирования личности.

На пути формирования нравственной личности ребёнка родителям, да и самому ребёнку предстоит преодолеть ряд этапов которые отличаются по уровню моральной воспитанности, по психолого-педагогической структуре, по проявлениям в поведении и по задачам. Для первого этапа уровень моральной воспитанности характеризуется невоспитанностью, психолого-педагогическая структура — смутными представлениями о нравственных нормах и навыках, поведение - частыми проявлениями невоспитанности в действиях, противоречащим нравственным нормам, задачи — приобретением знаний о нравственных нормах. Для второго этапа уровень моральной воспитанности характеризуется плохой воспитанностью, психолого-педагогическая структура — знаниями нравственных норм, но отсутствием умений их выполнять, поведение — возможностью проявления отдельных аморальных действий и поступков, задачи— формированием нравственных умений и знаний. Уровень моральной воспитанности третьего этапа отличает ситуационная воспитанность, его психолого-педогогическую структуру — хорошее знания нравственных норм, наличие умений их выполнять в отдельных ситуациях, поведение — произвольное выполнение действий, соответствующих нравственным нормам, возможность совершения аморальных действий, задачи - укрепление нравственных навыков и формирование привычек. Для уровня моральной воспитанности четвертого этапа свойственна хорошая в воспитанность для его психолого-педагогической

структуры — наличие высокоавтоматизированных навыков, хорошо усвоенных и применяемых знаний и нравственных норм, для поведения — непроизвольные действия, соответствующие нравственным нормам, для задач — укрепление нравственных привычек. На пятом этапе уровню моральной воспитанности присуща отличная внутренняя воспитанность, психолого-педагогической структуре — наличие нравственных привычек и моральных норм как потребности выполнять нравственные нормы и противодействовать их нарушению, поведению

— постоянное совершение нравственных поступков и активное противодействие поступкам аморальным, задачам - совершенствование нравственных привычек и чувств.

Сущность и задачи Н.В. решаются в процессе учебной и внеурочной работы.

В процессе внеурочной работы.

Основная форма внеурочной работы – это этическая беседа.



Это могут быть утренник, математические вечера, устные журналы, конкурсы и т.д.

Методы нравственного воспитания:

  • Метод формирования сознания( этическая беседа, дискуссия)

  • Группа методов организации деятельности(метод упражнения – здороваться, подать девочка пальто),(метод поручения, игра)

  • Методы стимулирования( педагогические требования, метод поощрения, наказания).

Таким образом: в современных условиях при формировании мировоззренческих и нравственных убеждений, установок учеников разумно, очевидно, принимать принцип толерантности, терпимости к взглядам учащихся, принцип самоопределения личности, т.е. обеспечивать свободный выбор и ответственность за свои решения и действия.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница