Проблемы взаимодействия человека и информационной среды



Дата12.05.2016
Размер54 Kb.
УДК 130:004.5

Жидкова О.О.

Харьковский национальный университет радиоэлектроники


ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ


Информационная среда, становясь все более важной и неотъемлемой частью окружающей среды, предъявляет к человеку возрастающие адаптивные требования. В данной статье рассматривается проблема взаимодействия человека с информационной средой, а также его успешной адаптации в ней.

Ключевые слова: информационная среда; адаптация; средства массовой информации.

Жидкова О.О.

ПРОБЛЕМИ ВЗАЄМОДІЇ ЛЮДИНИ ТА ЇНФОРМАЦІЙНОГО СЕРЕДОВИЩА

Інформаційне середовище, яке стає все більш важливою та невід’ємною частиною зовнішнього середовища, ставить до людини зростаючі адаптивні вимоги. В статті розглядається проблема взаємодії людини з інформаційним середовищем, а також її успішної адаптації в ньому.

Ключові слова: інформаційне середовище; адаптація; засоби масової інформації.

Zhidkova O.

PROBLEMS OF INTERACTION BETWEEN PERSON AND INFORMATION ENVIRONMENT

Information environment, becoming more important and integral part of environment lay increasing adaptive claim to the person. In this article considered problem of interaction of the person and information environment and also his successful adaptation in modern information environment.

Key words: information environment, adaptation, mass media.
Современные технологии, включаясь в среду общественных отношений, становятся важным фактором социальных трансформаций. Кроме того, зафиксированы изменения в сфере духовной культуры, вызванные не сознательными воздействиями ее творца – человека, а безличной логикой технического развития, процессами самоорганизации техногенной среды. Например, информационные технологии, с помощью структурирования информации и обеспечения ее доступности осуществляя глубокие трансформации индивидуального и массового сознания, унифицируют социальные практики, обеспечивают включение людей в глобальный информационный обмен и становятся инструментом психологического давления, насильственно вторгаясь в эмоционально-волевую сферу человека. Стало очевидно, что создание «общепланетарного поля информации, кроме ускорения взаимообмена культур и их творческих изменений, ведет к расшатыванию традиционных ценностей» [1, С.36].

Все шире область применения технического, все меньше аспектов человеческой деятельности остаются независимыми от нее. Постоянный рост материальных и культурных потребностей – причина развития промышленности и главный стимул технологических усовершенствований. Но технологические инновации, помимо достижения своей прямой цели – повышения эффективности материального производства – одновременно расшатывают и традиционные основы общественной жизни, и базу традиционной культуры. Эти технологические изменения существенно преобразуют не только среду обитания человека, но и влияют на самого человека, на организацию всех видов его деятельности, на взаимоотношения между сообществами людей на рынке сырья, товаров и услуг, на систему образования и, наконец, на нормы и законы, фиксируемые и развиваемые законодательной, судебной и исполнительной властями.

Все выше сказанное, свидетельствует о том, что сегодня резко актуализируется необходимость философского обсуждения самой проблемы взаимодействия человека с информационной средой. На первый план выходит проблема успешной адаптации человека в современной информационной среде. Проблема адаптации человека неотделима от вопроса о самой его сущности, актуального для философов во все времена. Отечественные и зарубежные исследователи неоднократно обращаются к этой проблематике [2]. Информационная среда, становясь все более важной и неотъемлемой частью окружающей среды, предъявляет к человеку возрастающие адаптивные требования. Человечество было вынуждено адаптироваться к природной и искусственно созданной информационной среде на всем протяжении своего развития, однако, жизнь современного человека определяется новыми реалиями, новыми экологическими и социальными обстоятельствами. Поэтому сейчас весьма актуальна задача анализа позитивных и негативных аспектов процесса адаптации, осмысления новых путей адаптации человека к среде обитания и новых форм построения информационной среды, максимально отвечающей запросам общества и личности.

Среди преимуществ, которые демонстрирует нам новая информационная эпоха, можно выделить следующие:

Во-первых, это высокий уровень взаимодействия компьютеров с человеком. Компьютер выступает в роли персонального помощника человека, он способен взять на себя функции всех существующих средств массовой информации сразу. Это означает, что человек получает возможность выбирать те виды средств массовой информации, через которые он хочет получать и передавать идеи.

В-вторых, поскольку информация может быть представлена в видовом многообразии, человеку предоставляется возможность многосторонне рассмотреть идеи или проблемы и свести воедино информацию различных источников. С помощью компьютера можно получить не просто статистические выкладки, а наглядные модели, которые описывают и проверяют противоречащие друг другу теории, обеспечивающие возможность более наглядного «видения» мира.

В-третьих, новые возможности в решении проблемы успешной адаптации человека в информационной среде открываются с развитием ряда информационных технологий, в частности Интернет. Прежде всего, расширяются когнитивные и коммуникативные возможности человека, использование новых средств коммуникации принципиально снижает издержки передачи информации, упрощает и стремительно ускоряет процесс создания новых социальных общностей, члены которых территориально рассеяны, соответственно расширяются социальные сети взаимодействия.

Жизнедеятельность современного человека теперь реализуется на путях все более активного общения с техническими устройствами; если раньше они являлись как бы продолжением человеческих рук и способствовали усилению его физических потенций, то возникновение компьютера резко изменило положение: он играет роль сотрудника, совместно выполняющего сложную интеллектуальную работу.

Человек потенциально готов жить и работать в качественно новой информационной среде, адекватно воспринимать ее реалии и, более того, успешно развивать ее. Таким образом, это изменяет не только условия жизни человека, но и его самого. Однако эти изменения носят противоречивый характер, что связано со многими весьма разноплановыми факторами, например, с необходимостью выделения значительных ресурсов общества, с неизбежной и нередко болезненной ломкой различных структур (социально-экономических, производственно-технологических, культурных, чисто информационных и др.), с трудностями культурно-психологической адаптации человека к нетрадиционным информационным средствам и технологиям. Короче говоря, этот процесс нельзя представлять как сугубо позитивное явление, без недостатков, издержек и нежелательных последствий.

Один из самых серьезных моментов, который необходимо учитывать в первую очередь, – возможное негативное влияние новейших информационных средств и технологий на здоровье людей, особенно детей и подростков.

Кроме того, сейчас, в эпоху резкого возрастания роли компьютерной техники, проблема сохранения самобытности человеческой личности приобретает особую важность как в сфере теоретического осмысливания места человека в современном обществе, так и в связи с назревшей необходимостью новых подходов к воспитанию человека. Существует опасение, что компьютеризация деятельности специалиста, не обладающего фундаментальной культурой решения познавательных задач, способна превратить человека в придаток машины, лишить его способности к творческой деятельности.

Многие исследователи заговорили о возникновении человека новой культуры. В.В. Тарасенко очень красноречиво назвал его «человеком кликающим» [3, с. 20]. Таким образом, он стремится подчеркнуть зависимость трансформации сознания от использования совершенно нового для человеческой руки инструмента – кнопки. И действительно, пользователь ПК проводит за ним столько времени и так быстро привыкает к механизмам работы, что можно утверждать, что кнопка становится новым культурным артефактом.

В мире глобальных информационных потоков, неконтролируемого роста информационных ресурсов и неограниченного доступа к ним человек сталкивается с проблемой ее переработки, выбора необходимой для его деятельности. И тут компьютер не помощник, он может лишь выдать результат поиска, но анализ информации – задача человеческого мышления. А оно не всегда готово к этому выбору, и тогда наступает снижение восприятия и мыслительных способностей.

Другая проблема – психологическая зависимость от новых информационных технологий. Например, В.А. Логинов выделяет следующие характеристики этого феномена:

– зависимость от компьютера, т.е. обсессивное пристрастие к работе с компьютером (играм, программированию или другим видам деятельности;

– «информационная перегрузка», т.е. компульсивная навигация по WWW, поиск в удаленных базах;

– патологическая привязанность к опосредованным Интернетом азартным играм, онлайновым аукционам или электронным покупкам;

– зависимость от киберотношений, т.е. от социальных применений Интернета: от общения в чатах, групповых играх и телеконференциях, что может в итоге привести к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными [4, с. 154 – 156].

Взаимодействие человека и информационной среды совершает радикальные преобразования и в человеческом сознании, оно реализуется на основе решения сложнейшей задачи развития мышления, задачи оперирования формальными понятиями и объектами. В связи с этим, развитие компьютерной техники порождает новые парадигмы в научных представлениях и, соответственно, изменения в привычках и взглядах людей. Новые парадигмы формируют новое восприятие человеком своего места по отношению к информационной среде и соответственно новое осознание себя и своей свободы.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что проблема адаптации человека к информационной среде является остро современной, очень актуальной, смысложизненной для нынешнего этапа цивилизационного развития человечества.

Современную информационную среду можно определить как «совокупность информационных условий существования субъекта (наличие информационных ресурсов и их качество, развитость информационной инфраструктуры), а также социально-экономических и культурных условий реализации процессов информатизации» [5, с. 65]. Информационная среда со всеми своими составляющими (электронные средства массовой коммуникации – радио, телевидение, Интернет; компьютеризация всех сфер жизни) стала настолько глобальным явлением в жизни современного человека, что нынешнюю эпоху можно с полным правом назвать информационной эпохой. Возникающее информационное общество, по-видимому, будет характеризоваться:

а) усилением роли информации и знаний в жизни общества и человека, превращением ее в ведущий фактор экономического развития, в основную экономическую ценность;

б) интеграцией различных способов коммуникации (устных, письменных и аудиовизуальных) в интерактивные информационные сети. Информационное общество – это сетевое общество: оно создано сетями производства, власти и опыта, которые формируют «культуру реальной виртуальности» (М. Кастельс);

в) сосредоточением на технологии улучшения обработки информации, поэтому процесс воздействия знания на само знание является специфическим для информационного общества;

г) развитием творческого потенциала личности и возрастанием роли сознания в историческом процессе. Информационное общество – это «высокоорганизованное креативное общество» (Й. Масуда, А. Турен).

При решении проблемы успешной адаптации человека в информационном мире, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Развитие аудиовизуальных средств передачи информации (телефон, радио, кино, телевидение) и, в особенности, компьютерных технологий во много раз расширило и качественно изменило поток обрушивающейся на человека информации. Средства информационного воздействия оказывают огромное влияния на сознание человека и его культуру. Символическое содержание, представленное в средствах массовой информации, оказывает глубокое воздействие на процесс социальной адаптации, способствуя формированию определенных ценностей и образцов поведения.

Появляются такие адаптивные механизмы, как образование социальных структур по группам идентичности и стереотипность массовой культуры и массового сознания. Образование социальных структур по группам идентичности можно рассматривать как адаптивный механизм в борьбе человека за сохранение своего коллективного «Я» в мире, где распадаются старые социальные связи. Массовая культура, как и стереотипизация, является адаптационным механизмом, выполняющим роль психологического регулятора в жизни общества и отдельного индивида. Без стереотипов человек не справился бы с тем объемом информации, который он получает из внешнего мира.

Выделяются проблемы экологии человека, связанные с бурным развитием информационных технологий. В результате создания человеком новой окружающей среды (информационной) возникает ситуация, при которой человеческий организм реагирует на изменения среды появлением новых профессиональных заболеваний, хроническим напряжением адаптационных систем. Перечисленные проблемы, возникающие в ходе взаимодействия человека и современной информационной среды, требуют дальнейшего комплексного осмысления для поиска оптимальных путей их решения.

Подводя итоги, необходимо отметить, что информационная среда является фактором, требующим фундаментально новой адаптации человека. Специфика современной информационной среды ведет к коррекции существующих природных и социальных механизмов адаптации человека и выработке новых. Информационные технологии, став стержнем современной цивилизации, изменяют не просто качество и содержание жизни современного человека, они грозят трансформировать сам способ его бытия в мире.


Перечень ссылок:

  1. Белова Л. Г. Что мы знаем об информационном обществе [Текст] /Белова Л. Г. // Весник Москов. Ун-та. Сер.6. Экономика, 2001. – №4. – С.36

  2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования [Текст] /Белл Д. – М. : Academia, 1999. – 956 с.; Тоффлер Э. Шок будущего [Текст] / Тоффлер Э. – М. : «АСТ», 2003. – 557 с.; Иванов Д. Общество как виртуальная реальность [Текст] / Иванов Д. / Информационное общество. – М. : «АСТ», 2004. – 507 с.; Колин К.К. Информационноя цивилизация. [Текст] /Колин К. К. – М. : Ин-т проблем інформатики РАН, 2002. – 112 с.; Моисеев Н. Н. Универсум. Информация. Общество. [Текст] / Моисеев Н. Н. – М. : Устойчивый мир, 2001. – 200 с.

  3. Тарасенко В. В. Антропология Интернет: самоорганизация «человека кликающего» [Текст] / Тарасенко В. В. // Общественные науки и современность, 2000. – №5. – С.20.

  4. Логинов В.А. Интернет: все ли так просто? О психологических проблемах использования сети Интернет в образовании [Текст] / Логвинов В. А. // Гуманітарні науки, 2002. – №2. – С.154-156.

  5. Информационное общество. [Текст]. – М. : ООО «Издательство АСТ», 2004. – С.65.

© Жидкова О.О., 2010
Каталог: bitstream -> 123456789 -> 299
123456789 -> Севастопольский национальный
123456789 -> Программа и материалы методического семинара преподавателей хгу «нуа» 30 января 2009 г. Харьков Издательство нуа 2009
123456789 -> Міністерство освіти І науки України І88К 0453-8048 вісник
123456789 -> Кожина Г. М. Психіатрія дитячого та підліткового віку/ Г. М. Кожина, В. Д. Мішиєв, Е. А. Михайлова, Чуприков А. П., Коростій В.І., Самардакова Г. О., Гайчук Л. М., Гуменюк Л. М. Підручник
123456789 -> Медицинская психология рабочая тетрадь для самостоятельной работы студентов медицинского факультета
123456789 -> Ноосфера і цивілізація
123456789 -> Министерство транспорта РФ
299 -> Исследование психосемантического пространства девушек с разными типами психологической готовности к материнству Дармостук Н. В
299 -> Психосексуальное развитие человека. Формирование мужского гендера
299 -> Н. В. Исследование гендерных и полоролевых особенностей личности девушек с разными типами психологической готовности к материнству / Н. В. Дармостук // Медична психологія. 2010.№1. С. 3 10. Исследование


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница