Проблемное обучение как элемент образовательной технологии



Скачать 27.94 Kb.
страница1/5
Дата26.01.2019
Размер27.94 Kb.
  1   2   3   4   5

Проблемное обучение как элемент образовательной технологии
Проблемное обучение основывается на теоретические положения американского философа, психолога и педагога Джона Дьюи (1859-1952), основавшего в 1895 году экспериментальную школу в Чикаго.В каждом "полном акте мышления выделяются следующие ступени:

  • ощущение трудности;

  • ее обнаружение и определение;

  • выдвижение замысла ее разрешения (формулировка гипотезы);

  • формулировка выводов, следующих из предполагаемого решения (логическая проверка гипотезы);

  • последующие наблюдения и эксперименты, позволяющие принять или отвергнуть гипотезу.

Впоследствии, за "трудностями", которые нужно преодолеть, размышляя над поиском решения, закрепилось название "проблема". Правильное построение обучения, по мнению Дьюи, должно быть проблемным.

Учитель должен внимательно следить за развитием интересов учащихся, "подбрасывать им посильные для понимания и разрешения проблемы. Учащиеся, в свою очередь, должны быть уверены, что разрешая эти проблемы, они открывают новые и полезные для себя знания. Уроки строятся на основе "полного акта мышления", чтобы учащиеся на них сумели:



  • почувствовать конкретную трудность;

  • определить ее (выявить проблему);

  • сформулировать гипотезу по ее преодолению;

  • получить решение проблемы или ее части;

  • проверить гипотезу с помощью наблюдения или экспериментов.

Таким образом, проблемное обучение - это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемной ситуации и активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками, развитие мыслительных способностей.

Проблемное обучение - это тип развивающего обучения, в котором сочетаются самостоятельная систематическая поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавания и учения ориентирован на формирование мировоззрения учащихся, их познавательной самостоятельности, устойчивых мотивов учения и мыслительных (включая и творческие) способностей в ходе усвоения ими научных понятий и способов деятельности, детерминированного системой проблемных ситуаций.

Проблемная ситуация прежде всего характеризует определенное психологическое состояние учащегося, возникающее в процессе выполнения такого задания, которое требует открытия (усвоения) новых знании о предмете, способах или условиях выполнения задания. Главный элемент проблемной ситуации - неизвестное, новое, то, что должно быть открыто для правильного выполнения задания, для выполнения нужного действия .



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница