Проект профессиональной деятельности



Скачать 146.13 Kb.
Дата21.05.2016
Размер146.13 Kb.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа

Гимназия № 1 г. Новосибирска

ПРОЕКТ

профессиональной деятельности

учителя химии высшей квалификационной категории

Лапиной Юлии Владимировны

2008 год


Новые социально-экономические отношения, складывающиеся в стране, затронули важнейшие институты нашей жизни, в том числе и образование. Образование на современном этапе рассматривается как путь развития личности. Следовательно, в процессе обучения необходимо создать условия для осознания ребенком своей значимости, развивать у ученика способность на основе рефлексивных процессов строить взаимоотношения со сверстниками, познавать свои интеллектуальные возможности, учиться не из-за оценки, а для совершенствования индивидуального жизненного опыта. Что возможно только при рефлексивном осознании учеником своей деятельности. Таким образом, важнейшей характеристикой выпускника должна стать мотивация к дальнейшему развитию. Однако, можно констатировать, что у большинства учащихся низкий уровень мотивации к обучению и тем более к самообразованию. Чаще всего в последнее время классы химико-биологического профиля формируются по остаточному принципу, большой процент учащихся попадающих в класс имеют низкий уровень знаний по химии. Таким образом, обозначается проблема – несоответствие между низким уровнем мотивации учащихся к процессу обучения и самообразования и высоким уровнем требований, предъявляемым к выпускнику класса химико-биологического профиля.



Цель моей педагогической деятельности: саморазвитие учащихся через организацию рефлексивной деятельности в процессе обучения химии.

Для достижения этой цели решались следующие задачи:

    • диагностика первоначального уровня мотивации учащихся к процессу обучения и процессу саморазвития;

    • организация обучения на основе предоставления учащимся возможности для анализа результатов собственной деятельности;

    • разработка средств мониторинга ученической рефлексии;

    • оценка эффективности заявленной системы работы.

Критерии достижения результата

    • Приобретение умения контроля и объективной оценки своих достижений;

    • Возникновение стремления к приобретению нового знания

    • Автономность учащихся в организации учебной деятельности

На основе критериев были отобраны в научно-методической литературе и разработаны диагностические материалы, с помощью которых в ходе педагогического наблюдения можно идентифицировать наличие развиваемых качеств личности у учащихся (табл. 1).

Таблица 1. Диагностические материалы для выявления уровня развития рефлексии в учебной деятельности

Исходное качество

Слагаемые компоненты

Уровни развития

Диагностируемые признаки

Интеллектуальная готовность и способность к самообразованию


Способность к самоанализу, самооценке

0

Не способен оценить свою деятельность даже по просьбе учителя

1

Анализирует и оценивает свою деятельность по просьбе учителя

2

Анализирует и оценивает свою деятельность периодически независимо от учителя

3

Систематически анализирует и оценивает собственную деятельность независимо от учителя


Готовность к приобретению нового знания

0

Отсутствует познавательный интерес, на уроке чаще пассивен, отказывается от участия в различных интеллектуальных состязаниях.

1

Любит узнавать новое, но только в рамках учебного времени и предмета, задает уточняющие вопросы, соглашается на участие в различных интеллектуальных состязаниях.

2

Иногда интересуется источниками и средствами для получения дополнительного знания, демонстрирует более глубокие знания по отдельным темам, часто задает вопросы, выходящие за рамки изучаемого на уроке, предлагает свое участие в конференциях, олимпиадах

3

Всегда интересуется способами получения дополнительной информации, систематически участвует в интеллектуальных состязаниях, часто добивается положительных результатов, обычно не останавливается на достигнутом.



Концептуальные основания заявленной системы работы:

    • теория учебной деятельности (А.Н. Леонтьев, В.В. Давыдов) [5];

    • основы теории рефлексивной деятельности (О.С. Анисимов, И.С. Ладенко, Г.П. Щедровицкий, А.С. Шаров и др.).

Важным этапом в совершенствовании личности является рефлексия. Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад, отражение), форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий [8]. На основе рефлексии ученик, осмысливая собственные действия, анализируя свое внутреннее состояние, познает себя и регулирует процессы самообразования. Самообразование представляет процесс приобретения человеком знаний за счет самостоятельной организации и самоконтроля [4]. Таким образом, определяются основные направления учебного процесса: организация самостоятельной деятельности учащихся и организация функции самоконтроля учащихся в процессе обучения химии.

Для реализации первой из заявленных задач необходимо было выявить особенности обучаемого контингента. Моя педагогическая деятельность проходит с 2002 года в гимназии № 1 г. Новосибирска. Специфика работы по совместительству предполагает небольшое количество часов с преподаванием на одной параллели. Реализация обучения химии осуществляется на различных уровнях: базовых, профильных курсов и на спецкурсах (табл.2).



Таблица 2. Обучаемый контингент и уровни реализации обучения химии

Учебные года

Классы

Базовый уровень

Профильный уровень

Профильный курс

Спецкурс

2002/03



9а, 9е

9а, 9е

2003/04

10б, 10в, 10г, 10д

10а, 10е

10а, 10е

2004/05

11б, 11в, 11г, 11д

11а, 11е

11а, 11е

2005/06

8а, 8б, 8в, 8г







2006/07

9б, 9г,

9а, 9е

9а, 9е

2007/08

10б, 10г,

10а, 10е

10а,10е

2008/09

8а, 8б, 8в, 11б, 11г

11а, 11е

11а, 11е

Обучение химии осуществляется на базовом уровне с помощью УМК О.С. Габриеляна, в профильных классах: 11 А класс - авторская модифицированная программа1, 11 Е класс – программа по химии СУНЦ НГУ. Для реализации курса химии на профильном уровне имеется полноценная материальная база: реактивы, лабораторное оборудование, печатные издания, видео- и медиотеки, компьютер, проекционная техника, интерактивная доска. В кабинете имеется большое количество разработанного дидактического материала: инструктивные карточки для организации самостоятельной работы на уроке, инструктивные карточки для практических работ, карточки с дифференцированными заданиями, задания в тестовой форме и т.д., что позволило участвовать в городском конкурсе на лучший кабинет химии и завоевать в 2005 году I место. За годы работы в гимназии был осуществлен выпуск параллели учащихся в 2004/05 учебном году, результаты представлены в соответствующей части проекта.

Рассмотрим особенности обучаемых на примере учащихся 10 а (химико-биологический профиль) класса (рис.1, рис.2). В классе обучается 15 человек. По результатам вводной диагностики выявлено, что 53% учащихся имеет низкий уровень мотивации достижений (ТМД [13]) и 33% учащихся являются «зависимыми» в учебной деятельности (опросник Г.С. Прыгина [10]).


Рис.1. Результаты вводной диагностики мотивации к обучению учащихся 10а класса 2007/08 учебный год



Рис.2. Результаты вводной диагностики стиля учебной деятельности учащихся 10а класса 2007/08 учебный год

В классе преобладают ученики (47%), которые способны проанализировать по просьбе учителя и не всегда адекватно оценить свою деятельность (рис. 3). Большинство учащихся (47%) имеют стремление узнавать новое, но только в рамках учебного времени и предмета. Изредка задают уточняющие вопросы, сами не проявляют инициативы на уроке и по поводу участия в различных интеллектуальных состязаниях во внеурочное время (рис.4).





Рис. 3. Вводная диагностика способности учащихся 10а класса к самоанализу и самооценке (2007/08 г.)


Рис. 4. Вводная диагностика готовности учащихся 10а класса к приобретению нового знания (2007/08 г.)

Важным этапом в организации процесса обучения является структурирование содержания школьного курса химии. Основные подходы к структурированию учебного содержания, используемые чаще всего в работе, отражены в таблице 3.

Таблица 3. Принципы структурирования учебного содержания

Принцип

Сущность принципа


Структурообразующий

элемент


Механизм предъявления

Проблемный

Выявление в содержании комплекса вопросов, решение которых представляет существенный практический или теоретический интерес.

Проблема (противоречие между знанием и незнанием;

несоответствие некоторых фактов существующим теориям и т.д.)



Моделирование проблемных ситуаций

Системный

Выявление иерархии, принципов существования и многофункциональности связей между элементами рассматриваемых объектов и процессов

Химический объект и химический процесс как система

Логическая схематизация

Интегрированный

Выявление в содержании опорных знаний, связанных с другими науками

Общенаучные понятия, законы, идеи, методы познания, виды деятельности

установление межпредметных связей, выявление аналогий, Философское осмысление

Прикладной

Отражение в содержании:

  • прикладных знаний, раскрывающих применение принципов и закономерностей химии в различных отраслях экономики;

  • утилитарных знаний, предназначенных для применения в повседневной жизни

Химические процессы, лежащие в основе производств, возникновения экологических проблем

презентация творческих заданий
опора на субъектный опыт

Дифференцированный

Распределение содержания по степени сложности

Элементы знания различного познавательного потенциала

Разноуровневая деятельность

Специфика реализации заявленной системы работы находит отражение в тематическом планировании наряду с другими разделами содержания рефлексивной деятельности учащихся (приложение 1).

Одним из важнейших условий включения учащихся в рефлексивную деятельность, является их активность на всех этапах урока и изучения темы. Поэтому много внимания уделяется стимулированию мотивации учащихся. Основные используемые приемы мотивации отражены в таблице 4.

Таблица 4. Приемы мотивации, используемые при реализации проекта


Факторы

Характеристика факторов, способствующих формированию мотивов

Отбор содержания деятельности

  1. Интересная, оригинальная подача содержания

  2. Личностная значимость для субъекта усвоения содержания

  3. Высокая потребность во владении этим содержанием



Разновидность деятельности

  1. Проблемность

  2. Возможность проявления активности и самостоятельности в выборе способа деятельности

  3. Допустимость оригинального творческого выполнения работы

  4. Наличие соревновательных элементов

Побуждающие и стимулирующие приёмы

  1. Позитивное эмоциональное отношение к деятельности.

  2. Успешность результатов деятельности

  3. Комплекс поощрительных действий

Для описания реализуемой технологии развития ученической рефлексии представлен разработанный обобщенный алгоритм организационных действий на всех этапах изучения темы (таблица 5). В начале изучения каждой темы учащиеся либо совместно с учителем, либо в группе, либо индивидуально прогнозируют возможные результаты обучения, выявляя конкретные знания и умения, которыми они должны овладеть. Чтобы сделать этот процесс осознанным, учащимся предлагаю матрицу, заполняя которую учащиеся идентифицируют значимые элементы знаний изучаемой темы, преломляя их через важнейшие теоретические вопросы химии. Пример такой матрицы представлен в приложении 2. Это позволяет с одной стороны, избежать формальной постановки целей перед изучением новой темы, приобщить учащихся к самостоятельному формулированию целей и ознакомить их с критериями для рефлексии в дальнейшем. С другой стороны, преломление через содержание конкретной темы, важнейших теоретических вопросов химии, позволяет формировать обобщенные химические знания и выходить на выводы мировоззренческого характера. Благодаря этому в последствии многие ученики способны самостоятельно обозначить круг вопросов, который будет рассматриваться в рамках конкретной темы.



Таблица 5. Содержание рефлексивной деятельности учащихся в рамках темы


Этапы изучения темы

Типы уроков

Содержание рефлексивной деятельности

Используемые средства мониторинга ученической рефлексии

Вводный

вводная лекция, урок актуализации знаний

прогнозирование результатов собственной деятельности в рамках темы

матрица знаний и умений

Изложение нового материала

проблемная лекция, урок-практикум, урок- дискуссия

осмысление предъявляемого материала и способов его усвоения

сигнальные листы алгоритмы рефлексии

Систематизация знаний и отработка умений

урок-консультация, урок-семинар, урок – конференция, урок-тренинг

соотнесение индивидуальных достижений с предполагаемым эталоном знаний и умений

анкета обратной связи

рефлексивные карточки



Контроль знаний и умений

урок-практикум, урок-зачет

оценка собственных результатов обучения

диагностические контрольные работы

листы самоконтроля


В дальнейшем на этапе изучения нового материала учащиеся контролируют процесс с помощью разработанного комплекса средств мониторинга ученической рефлексии – это рефлексивные карточки, сигнальные листы, листы самооценки, листы индивидуальных достижений, алгоритмы рефлексии. Примеры представлены в приложении 3. Рефлексия осуществляется в ходе, как самоконтроля, так и в ходе внешнего контроля (другие учащиеся, учитель). На этапе систематизации знаний и отработки умений учащиеся на основе заполненных средств рефлексии имеют возможность осознанно готовиться к семинарам и зачетам. К семинару, который чаще всего бывает в конце каждой темы, учащиеся составляют анкету обратной связи. Это обобщенная схема изученной темы, в которой необходимо указать важнейшие элементы знаний во взаимосвязи. Анкета обратной связи может быть представлена в виде логической схемы, таблицы, логической цепочки понятий, в виде презентации в PowerPoint (приложение 4). В ходе проверки анкет, выявляю вопросы, которые недостаточно усвоены учащимися, рассматриваем дополнительно на семинаре или зачете. Лучшие анкеты оцениваю. К практикуму учащиеся готовятся заранее по разработанным инструктивным карточкам. Что позволяет составить план работы и выполнять все опыты осознанно. В инструктивной карточке имеются вопросы для самоконтроля, что позволяет учащемуся контролировать степень подготовленности к практикуму. В конце каждой темы предлагаю контрольную работу или итоговый тест. Предварительно учащиеся знакомятся с перечнем вопросов и заданий, которые выносятся на проверку (приложение 5). Большинство текстов заданий тестов и контрольных работ составлены со спецификацией и шкалой оценивания, что позволяет предположить учащемуся степень выполнения работы и результаты оценивания работы. Примеры контролирующих материалов приводятся для различных классов в приложении 6. После выполнения итоговой работы производится подробный анализ контрольной работы или итогового теста (приложение 7) и сравнение с листом самооценки учащегося.


Подводя итоги реализации проекта, делаю вывод, что мои ученики благодаря способности к рефлексии после окончания школы конкурентоспособны. Многие ученики, проявляющие повышенный интерес к химии, поступают, после окончания школы, в ВУЗы на химические специальности. Так из выпуска 2004/05 года на ФЕНе НГУ обучаются – 9 выпускников ( 35%), в НГМУ – 9 выпускников (35%), в НГТУ на специальности ТПП – 1 выпускник (4%). В целом из профильного 11 А класса по специальности обучается 73% выпускников. Кроме этого 5 выпускников из классов другого профиля обучаются также на ФЕНе НГУ.

Результаты реализации заявленной технологии также представлены в таблице 6.



1Защита программно-методического обеспечения осуществлялась в рамках предыдущей аттестации

Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница