Проектирование и организация предметно-пространственной среды группы подход Н. А. Коротковой



страница1/21
Дата13.04.2019
Размер1.57 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Проектирование и организация предметно-пространственной среды группы - подход Н.А.Коротковой.
(Короткова Н.А., Глушкова Г.В., Мусиенко С.И. Предметно-пространственная среда детского сада: старший дошкольный возраст: пособие для воспитателей / Под редакцией Коротковой Н.А.; Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова «Как играть с ребенком» )
Цель – развитие ребенка, а не дача знаний. Стратегия и тактика построения развивающей среды в ДОУ определяется особенностями личностно-ориентированной модели воспитания, нацеленной на содействие становлению ребенка как личности.
Так, в учебном пособии «Предметно-пространственная развивающая среда для детей старшего дошкольного возраста» представлена система психолого-педагогических представлений о рамочной полифункциональной конструкции зонирования группового помещения. Рамочная конструкция должна быть конкретизирована воспитателем «под свою группу» в зависимости от возможностей ДОУ и от состава детей.
Пространство группы достаточно условно разделить на 3 части:
1.спокойная зона или блок для спокойной деятельности,

2.активная зона или блок для деятельности, связанной с интенсивным использованием пространства (активным движением, возведением крупных игровых построек и т.п.),

3. рабочая зона (блок).
Все части пространства, в зависимости от конкретных задач момента, должны обладать возможностью изменяться по объему – сжиматься и расширяться, то есть иметь подвижные, трансформируемые границы.
Для детей все зоны (блоки) должны быть обозначены смысловыми маркерами-метками, такими как ковер, подиум. Маркерами-метками могут быть хранящиеся на границах зон материалы для разного рода подходящих видов активности.
Каждая зона пространства должна располагать к нескольким видам деятельности. При этом какие-то виды деятельности тяготеют в большей мере к той или иной части пространства. Например, продуктивная деятельность больше тяготеет к рабочей зоне (рисовать, лепить, конструировать удобно на столах, но конструировать из крупного напольного строительного материала можно в активной зоне). Чтение и рассматривание книг тяготеет к спокойной зоне, но не исключает и рабочую. Какие-то виды деятельности реализуются во всех зонах без исключения. Например, игра подвижная, с правилами или сюжетно-ролевая – в активной зоне, режиссерская, настольная – в спокойной или рабочей зоне. Так же все пространство захватывает и познавательно-исследовательская деятельность. Чтобы каждая часть пространства эффективно работала, следует соответствующим образом разместить материалы – на границах и внутри зон.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница