Профессиональное мышление



Скачать 56.13 Kb.
Дата13.05.2016
Размер56.13 Kb.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ
Виды мышления и их возможное включение в профессиональную деятельность:
теоретическое мышление, направленное на выявление отвлеченных закономерностей, правил, на системный анализ развития данной области труда;
практическое мышление, прямо включенное в практику человека, связанное с целостным видением ситуации в профессиональной деятельности, прогнозированием ее изменений, с постановкой целей, выработкой планов, проектов, нередко развертывающееся в условиях жесткого дефицита времени, информации; сопровождающееся «чутьем» ситуации («чувство станка», «чувство самолета», «чувство класса» и др.
репродуктивное мышление, воспроизводящее определенные способы, приемы профессиональной деятельности по образцу;
продуктивное, творческое мышление, в ходе которого ставятся проблемы, выявляются новые стратегии, обеспечивающие эффективность труда, противостояние экстремальным ситуациям;
наглядно-образное мышление, означающее представливание ситуации и изменений в ней, которые человек хочет получить в результате своей профессиональной деятельности;
словесно-логическое мышление, где решение профессиональных задач связано с использованием понятий, логических конструкций, знаков;
наглядно-действенное мышление, при котором решение профессиональных задач происходит с помощью реального изменения ситуации на основе наблюдаемого двигательного акта;
аналитическое, логическое мышление, включающее развернутые во времени, имеющие выраженные этапы мыслительные операции, представленные в сознании человека;
интуитивное мышление, которое характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, минимальной осознанностью.
Профессиональное мышление в рабочих профессиях характеризуется непосредственной включенностью в материальное производство в форме физического контакта с предметом и продуктом труда.

Объект труда, средства труда (внешние, технические и внутренние – знания, умения) также связаны с материальным производством.

Процесс труда жестко регламентирован технологическими правилами (сколько должно быть выпущено продукции, каких параметров).

Практическое мышление в случаях сбоя направлено на его устранение.

Планирующая функция мышления состоит в уяснении нормативных требований, наблюдений за рабочими механизмами, что требует наглядно-действенных компонентов мышления.

Косвенным признаком возникновения проблемной ситуации в труде является появление потребности в ходе реального трудового процесса в общении с другим человеком. Мышление присутствует и в стереотипной трудовой деятельности, что проявляется в мыслительной активности по самоанализу, осознанию объективных и субъективных условий труда, преобразованию ситуации, поиску индивидуальных приемов в рамках заданного алгоритма.


Практическое мышление в случае сбоя направлено на то, чтобы не допустить остановки. Усиливаются, такие функции мышления как планирование,

решение задач,

декодирование (перевод образа сигнала в образ состояния управляемого объекта), что требует наглядно-образных компонентов мышления.

Описанное практическое мышление может включать и творческие компоненты, когда человек постоянно пересматривает условия труда, синтезирует разные стороны ситуации, находит нестандартные решения для экстремальных ситуаций.


При анализе оперативного мышления специалиста в человеко-машинных системах выделены следующие характеристики:

оценка профессиональной ситуации, степени ее нестандартности,

переработка информации,

выдвижение гипотез о причинах нарушений режима,

перебор вариантов,

поиск способов нешаблонного решения,

предвосхищение и др.
Конструктивное мышление требует наглядных и действенных компонентов: конструирование по аналогии, по контрасту, с комбинаторикой; сочетание образного мышления с графическим кодированием.
При анализе управленческого мышления надо учитывать, что труд жестко не регламентирован,

практическое мышление направлено на анализ ситуации,

на вовлечение активности групп людей в решение общей задачи,

в случае сбоя – на привлечение резервов;

возрастает роль прогнозирования, абстрактных компонентов мышления
Операциональная сфера профессиональной деятельности в современных быстро меняющихся условиях труда зачастую требует развертывания творческого профессионального мышления, профессионального творчества.

Профессиональное творчество


Результатами профессионального творчества могут быть:

  • новое понимание предмета труда (новые идеи, законы, концепции, принципы, парадигмы),

  • новый подход к способам профессиональных действий с предметом труда (новые модели, новые технологии, правила),

  • ориентировка на получение принципиально новых результатов,

  • привлечение новых групп потребителей своего продукта и т.д.

Профессиональное творчество требует развития у человека ряда новых качеств:

  • потребность в новой идее;

  • видение проблемы там, где другие люди ее еще не видят;

  • способность замечать альтернативы, видеть предмет труда с совершенно новой стороны;

  • способность к быстрому переключению и преодолению барьеров;

  • способность к субъективному уподоблению – мысленному включению себя в систему предметов и средств труда;

  • способность обращать внимание на необычные, порой кажущиеся незначительными события;

  • готовность критически относиться к установленным общепринятым истинам и к новым идеям;

  • умение создавать новые комбинации из известных сочетаний, осуществлять все эти мысленные преобразования применительно к разным сторонам труда – предмету, средству, результату; готовность работы с новой, например, компьютерной реальностью и т.д.

Профессиональное творчество чаще опирается на профессиональное мастерство, опыт специалиста, но бывает, что специалист переходит на уровень профессионального творчества раньше, чем он овладевает мастерством, находя и предлагая новые профессиональные решения, что очень важно поощрять в молодом работнике.

В профессиональном творчестве иногда возможно разделение труда, когда одни продуцируют идеи, другие их проверяют, воплощают.

Например, в науке встречаются разные типы ученых:



  • наблюдатели,

  • опытники,

  • собиратели,

  • фактологи,

  • аналитики-систематизаторы,

  • логисты-индуктивисты,

  • теоретики-синтетики,

  • диалектики-интуитивисты .

В профессиональном творчестве важно поощрять все формы создания новых идей и сотрудничества, направленных на совершенствование труда для блага человечества.


Для характеристики операциональной сферы важна также профессиональная обучаемость – открытость к дальнейшему профессиональному развитию, готовность к овладению новыми средствами труда, профессиональными знаниями и умениями, активное приспособление человека к обновляющимся условиям профессионального опыта

Процесс труда – это не только получение результата, продукта, но и процесс



  • затрат ресурсов человека,

  • его знаний и умений,

  • способностей,

  • мышления и др.







Каталог: wp-content -> docs
wp-content -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
wp-content -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік
wp-content -> Отчет об итогах работы за 2013 2014 учебный год
wp-content -> Агрессивное поведение детей дошкольного возраста
wp-content -> -
wp-content -> Тесты для диагностики уровня агрессивности у воспитанников, критерии эффективности психолого-педагогической работы; подробно описываются пути и средства достижения положительного результата
wp-content -> «влияние компьютерных игр на проявление агрессивности у подростков»
docs -> Контрольная работа по социальной психологии 2в. 1 Объектом социально- психологического исследования является: А


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница