Профессиональное саморазвитие личности учащегося Чубукова Наталья Валерьевна учащаяся профессии «Мастер по обработке цифровой информации»



Скачать 82.62 Kb.
Дата21.05.2016
Размер82.62 Kb.
Профессиональное саморазвитие личности учащегося
Чубукова Наталья Валерьевна

учащаяся профессии «Мастер по обработке цифровой информации»

ГАОУ СПО Тольяттинский социально-педагогический колледж
Руководитель - преподаватель информационных дисциплин Кондратьева И.С.
Модернизация отечественной системы образования ведется в рамках осуществления идеи непрерывного образования, подготовленной всем развитием образовательной практики и педагогической науки. Особую актуальность в контексте организации непрерывного образования приобретает проблема самовоспитания, саморазвития.

Прежде всего, отметим, что развитие – это естественный процесс. По своей сути, развитие – это изменение. Жизнь человека сама по себе – это процесс постоянных изменений, связанных с ростом, взрослением и старением, формированием личности, прохождением жизненных циклов и кризисов.

Изменения также могут быть связаны с получением нового опыта, приобретением новых качеств и навыков, выработкой новых отношений, убеждений и поведения. Хотим мы того или нет – мы постоянно меняемся, оказываясь в определенных обстоятельствах, сталкиваясь с многообразными ситуациями, общаясь с различными людьми, принимая те или иные решения.

Этот процесс постоянных изменений может быть сознаваемым и принимаемым в разной степени. Когда мы положительно оцениваем произошедшие с нами изменения – мы называем это развитием. О саморазвитии мы говорим, когда имеет место сознательное и целенаправленное создание возможностей для собственного изменения или практическая деятельность, направленная на самоизменение. Таким образом, мы можем определить развитие как сознательное, принимаемое и положительно-оцениваемое изменение

Существует разница между понятиями развитие человека и развитие личности. Под развитием человека обычно понимается развитие способностей и приобретение новых навыков. Сюда часто относят также развитие возможностей, которые дают человеку физическое развитие, боевые искусства и различные системы психофизической саморегуляции.

Понятие саморазвитие в данном контексте – наиболее широкое, оно может включать в себя и развитие человека, и развитие личности.



  1. Личность представляет собой уникальную и неповторимую целостность, изучать ее следует во всей полноте. На практике это означает, что анализ отдельных случаев не менее важен, чем выявление статистических закономерностей.

2. В природе человека заложены потенции к непрерывному саморазвитию, поэтому познание личности должно быть ориентировано не столько на изучение ее статического сиюминутного состояния, сколько на анализ ее целей, устремлений, планов на будущее

3. Сам способ существования личности представляет собой процесс постановки и достижения новых и более сложных целей, побуждающий человека к постоянным поискам и творческим решениям. Таким образом, неотрывно от изучения личности стоит исследование ее творческих способностей и потенций.

4. Внутренний мир человека сильнее влияет на его поведение, чем внешние стимулы окружающей среды. Соответственно, но должен изучаться с не меньшей тщательностью и точностью, чем внешние условия жизни.

5. Признание уникальности личности должно быть сопряжено с глубоким уважением к индивидуальной позиции человека. В частности, это означает, что прямое воздействие на нее, в том числе в процессе образования, является неприемлемым, должно существовать взаимодействие и взаимопонимание

Задачей саморазвития является изучение исследование его взаимосвязей с другими процессами жизнедеятельности человека.

Педагогическое воздействие должно стимулировать естественный процесс саморазвития человека, регулировать внешние и внутренние факторы, освобождая и активизируя творческие силы на пути к вершине самореализации – свободной творческой и профессиональной деятельности.

Саморазвитие – есть осознаваемый процесс целенаправленного самоизменения, развитие же происходит спонтанно в результате разрешения внутренних противоречий и сопровождается изменениями качеств личности, которые ею не осознаются. Саморазвитие личности – это сознательный процесс личностного становления с целью эффективной самореализации на основе внутренне значимых устремлений и внешних влияний.

Невозможно развитие личности в отрыве от социума. Отшельник, живущий вдалеке от других или человек, живущий исключительно в своем внутреннем мире едва ли могут быть идеалами саморазвития. Тот же отшельник, но к которому приезжают за советом, мудростью или здоровьем совсем по-другому воспринимается нами. В данном случае желание людей быть рядом с ним может служить признанием его успешного саморазвития.

Критичность по отношению к своим действиям и способность к получению обратной связи являются не только одним из основных инструментов саморазвития, но и залогом психического здоровья. При этом совсем не обязательно, чтобы факт развития был замечен и подтвержден всеми или даже многими из окружения человека. Объективной оценкой может служить, например, мнение профессионала – психолога, тренера, а также мнение значимой группы или близкого человека при общем сходстве ценностей и целей.

Таким образом, можно добавить, что саморазвитие – это сознательное и целенаправленное самоизменение человека, положительно оцениваемое им самим и другими людьми. Это определение удобно для нас тем, что подчеркивает естественность саморазвития, и дает некоторые критерии для его оценки.

Приобретая в процессе деятельности определенный опыт и качества (на основе внутренних потребностей), личность начинает на этой базе свободно и самостоятельно выбирать цели и средства деятельности, управлять своей деятельностью, одновременно совершенствуя и развивая свои способности к ее осуществлению, изменяя и воспитывая (формируя) себя.

Этот факт является важнейшим для педагогики и заключается в том, что человек развивается не только по заложенной в нем наследственной программе и под воздействием окружающей среды, но и в зависимости от складывающихся в его психике опыта, качеств, способностей.

Такое развитие, которое определяется содержанием и уровнем психического развития личности на данный момент, может быть названо психогенным, "самопсихическим" развитием, или саморазвитием.

Самовоспитание есть неотъемлемая и важнейшая часть процесса саморазвития. Все высшие духовные потребности человека – в познании, в самоутверждении, в самовыражении, в самоопределении, в самоактуализации – являются стремлениями к самовоспитанию, самосовершенствованию, саморазвитию.

Доминанта на самовоспитание и самосовершенствование – установка на осознанное и целенаправленное улучшение личностью самой себя – может быть сформирована на основе потребностей саморазвития.

На внутренние мотивы и процессы самовоспитания, самосовершенствования и саморазвития можно и нужно влиять с помощью организации внешней части педагогического процесса, включая в него специальные цели, содержание, методы и средства.

Содержательной и методической основой технологии самовоспитания личности является дальнейшая гуманизация образования; только на этой основе и возможно воспитать личность, стремящуюся к самовоспитанию, умеющую использовать и ценить духовные и материальные богатства общества и способствующую восстановлению и обогащению его ценностей.

Саморазвитие - это самопознания – самоорганизации – самообразования – самореализация. Соответственно учебно – профессиональная практика, как правило, основывается на интеллектуальной деятельности. В условиях саморазвития больше шансов имеют те студенты, которые обладают более совершенным интеллектом.

Профессиональное саморазвитие личности - это высшая форма само-регуляторной деятельности студента, которая проявляется в целеустремленности, активности, обоснованной мотивации, планировании своей деятельности, в самостоятельном и быстром принятии решений и ответственности за них, критичности в оценке результатов своих действий, чувстве долга, в умении развивать себя как субъекта профессиональной деятельности.

В стимулировании к самовоспитанию существенное значение имеют притязания личности на признание своего Бостонного места в коллективе. Эти притязания нужно поддерживать и развивать, чтобы каждый учащийся мог завоевать уважение и авторитет среди своих товарищей. Вместе с тем следует в тактичной форме обращать внимание на те недочеты в их характере и поведении, которые мешают им укреплять свое достоинство в коллективе и которые нужно преодолевать в процессе самовоспитания. Одному следует посоветовать изжить некоторую заносчивость в общении и быть скромнее, другому - подумать над своей излишней вспыльчивостью и резкостью, третьему - проявлять больше уважения к товарищам и т.д.

Важным фактором побуждения учащихся к самовоспитанию является внесение в их работу, и особенно в проведение внеклассных мероприятий, атмосферы соревновательности. Участие в общественно полезной и культурно-массовой работе создает множество ситуаций для этой состязательности в выдумке, в сноровке, в трудовых делах и художественно-эстетическом творчестве. В этих условиях многие учащиеся замечают недочеты в своем поведении и характере и ставят перед собой задачи по их преодолению, выработке тех или иных качеств и начинают заниматься самовоспитанием.

Много стимулов, побуждающих учащихся к самовоспитанию, содержат в себе здоровые дискуссии на моральные темы и критика в студенческом коллективе, принципиальная оценка недостатков в поведении и характере отдельных студентов.

Психологические механизмы воздействия этих факторов на стимулирование учащихся к самовоспитанию состоят в том, что они возбуждают у них переживание внутренних противоречий между достигнутым и необходимым уровнем личностного развития и вызывают потребность в работе над своим совершенствованием.

В основе самовоспитания лежит принцип опережающего отражения в сознании человека тех действий и поступков, которые он собирается совершить, определение тех черт и качеств, которые он предполагает выработать у себя. Если подобная "мысленная программа" формируется, она побуждает личность к практическим действиям по ее реализации, создает стимулы для проявления волевых усилий. Вот почему, когда у человека появляется потребность в преодолении тех или иных недочетов в своем характере или поведении, важно поставить четкую цель и обосновать необходимость ее достижения, иногда даже полезно определить сроки.

"Работа над собой, - пишет А.И, Кочетов, - требует от человека точных и ясных целей, твердой организации всей своей жизни, постоянного волевого усилия и умения пользоваться методами самовоспитания... Самовоспитание начинается с того момента, когда человек твердо определил, что он будет делать (цель) и каким хочет стать, чтобы достигнуть цели (идеал, образ самого себя в будущем). При этом он должен знать, каким он является в настоящий момент".

Все это, естественно, требует тщательного обдумывания, поиска аргументов для доказательства важности выдвигаемой цели, взвешивания всех "за" и "против", пока окончательно она не будет поставлена и мысленно сформулирована. Эту цель полезно в течение нескольких дней проговаривать вслух или про себя, пока она не закрепится прочно в сознании.

Одновременно с этим нужно составить детальную программу самовоспитания и определить то, чего конкретно необходимо достичь. Начинать, конечно, лучше с более простых программ, например: изжить употребление бранных слов; не совершать необдуманных поступков; преодолеть дурную привычку перебивать в разговоре собеседника; всегда держать свое слово и т.д. Программы по мере приобретения опыта самовоспитания, естественно, должны усложняться, совершенствоваться и становиться более долговременными.

Таким образом, сложившиеся к настоящему времени теоретические представления о средствах и методах педагогического образования, сохраняющие традиционную приверженность к «знаниевой» парадигме обучения, профессиональной, объектно-ориентированной деятельности учителя, оказались неспособными для качественного прорыва к радикально новой практике создания информационных средств обучения, ориентированной в стратегическом плане на реализацию личностной парадигмы образования. Важнейшей функцией профессионального образования является формирование направленности студента на непрерывное профессиональное самосовершенствование (преобразование себя для решения задач усложняющейся креативной производственной деятельности). Формирование такой направленности возможно, если учащийся на всех этапах обучения выступает как самоорганизующийся субъект свободного сознательного выбора и принятия профессии как приоритетной жизненной ценности и наиболее оптимальных с его точки зрения личностных склонностей и путей овладения ею.


Список литературы

Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб.: Питер, 2001. С. 134.

2.Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию / С.И. Гессен. М.: Школа-Пресс, 1995. С. 31.

3.Леонтьев А.Н. Теоретические проблемы психического развития ребенка / А.Н. Леонтьев // Советская педагогика. - 1957. - № 6. - С. 94.



4. Селевко Г. Что такое технология саморазвития школьников? // Народное образование. - 2000. - № 9. - С. 210.
Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница