Профилактическая деятельность в подразделениях по делам несовершеннолетних овд как направление социальной работы



страница1/15
Дата24.11.2018
Размер1.25 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Профилактическая деятельность в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД как направление социальной работы

В исследовании мы рассматриваем профилактику. Под профилактикой подразумеваются научно обоснованные и своевременно предпринимаемы действия, направленны на:

· Предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов и группы риска.

· Сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей;

· Содействие им в достижении постановленных целей и раскрытии их внутренних потенциалов.

В 2001 году Е.И Холостова отмечала что, социальная работа-это деятельность по оказанию помощи индивидам, семьям, группам в реализации их социальных прав и в компенсации физических ,психических, интеллектуальных, социальных и иных недостатков, препятствующих полноценному социальному функционированию [11,5]

Позднее в 2003 году ее работах отмечалось, социальная работа является особым видом деятельности, цель которой удовлетворение социально гарантированных и личностных интересов и потребностей различных групп населения, создание условий, содействующих восстановлению или улучшению способностей людей к социальному функционированию..[12,31].

По мнению В.И Курбатова социальная работа-одна из разновидностей социального действия: основные усилия целенаправленных манипуляций в профессиональной социальной работе ориентированы на создание условий , при которых объект действия (клиент) будет социально функционировать на принципах самодостаточности , а также на проведении коррекционной или реабилитационной работы с лицами асоциального или девиантного поведения.[12,50].

По мнению П.Д. Павленка социальная работа -это деятельность, направленная на оказание помощи людям, нуждающимся в ней, не способным без посторонней помощи решить свои жизненные проблемы ,а во многих случаях и жить.[1,стр 17].

Базовым определением на которое мы упираемся является определение Е.И.Холостовой, которая считает, что социальная работа -вид деятельности, которая направленна на улучшение социального самочувствия человека в обществе, на преодоление разнообразных социальных проблем.[, стр11

Социальная работа представляет собой взаимодействия субъектов и объектов.

С учетом мнения Е.И Холостовой, объектами социальной работы являются:[14-15].

· Девиатное поведение в его различных видах и формах. К этим категориям относятся дети и подростки девиантного поведения; дети, испытывающие жестокое обращение и насилие; оказавшиеся в условиях, угрожающих здоровью и развитию; лица, вернувшиеся из мест лишения свободы ,специальных учебно-воспитательных учреждений; семьи, в которых имеются лица, злоупотребляющие алкоголем, употребляющие наркотики.

· Трудное, неблагополучное положение различных категорий семей . к этой группе населения относятся семьи ,имеющие на попечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; семьи с низким уровнем доходов; многодетные семьи; неполные семьи; разводящиеся семьи; семьи с неблагоприятным психологическим климатом ,конфликтным отношениями, педагогической несостоятельностью родителей.

· Особое положение детей(сиротство, бродяжничество и т.д) это самостоятельно проживающие выпускники детских домов и школ-интернатов(до достижения ими материальной независимости и социальной зрелости); осиротевшие или оставшиеся без попечения родителей, безнадзорные дети и подростки.

· Бродяжничество, бездомность. К этой группе относятся лица без определенного места жительство ,вынужденные переселенцы, зарегистрированные беженцы и другие.

Для нашего исследования важно, что девиатное поведение является объектом социальной работы.

Субъектами социальной работы являются:

1)Организации, учреждения, социальные институты общества:

1. Государство со своими структурами в виде законодательной, исполнительной и судебной властей разного уровня. В этой структуре особую роль играют Министерство труда и социального развития, а также исполнительные органы управления социальной работой на региональном уровне(органы социальной защиты краев, областей, республик, автономных образований), городов, местных администраций;

2. Различные социальные службы; территориальные центры социальной помощи семье и детям; социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних; центры помощи детям, оставшиеся без попечения родителей; реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями; социальные приюты для детей и подростков; центры психолого-педагогической помощи населению; центры экстренной психологической помощи по телефону и др.;

3. Администрации государственных предприятий , организаций, учреждений, вузов и т.д. и их подразделения;

2)общественные, благотворительные и другие организации и учреждения: профсоюзы, отделения Детского Фонда, частные социальные службы, организации.

3)люди, занимающиеся практической социальной работой профессионально или на общественных началах.

4)преподаватели, а также те, кто способствует закреплению знаний, навыков, умений : руководители студенческой практики и др.

5)исследователи социальной работы.

Важно отметить, что все субъекты социальной работы подходят для нашего исследования.

Следует выделить в качестве субъекта социальной работы инспектора по делам несовершеннолетних, работающий с детьми и подростками с девиантным и делинкветным поведением.

Сравним функции социальной работы и функции инспекторов по делам несовершеннолетних.

Представлена таблица№1.






Функции социальной работы

Сущность (по Е.И Холостовой)

Обязанности из приказа №569 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

1. диагностическая

Изучение социальным работником особенности группы людей, степени влияния на них микросреды и постановка «социального диагноза»

Анализируют состояние, структуру и динамику правонарушений несовершеннолетних.

2. прогностическая

Программирование и прогнозирование влияния на объекты социальной работы всех социальных институтов общества, выработка отдельной модели социального поведения этих объектов.

Должностные лица ПДН в целях предупреждения правонарушений несовершеннолетних, своевременного выявления и устранения причин и условий, способствующих их совершению

3. предупредительно-профилактическая

Помощь и поддержка нуждающихся а также предупреждение всевозможных негативных последствий их поведения.

Профилактика пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних.

Предупреждение общественно-опасных деяний несовершеннолетних.



4. правозащитная

Использование всех комплексов законов и правовых норм, направленных на защиту населения.

Должностные лица ПДН, проводящие индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, принимают меры по обеспечению соблюдения их прав и законных интересов.

5. коммуникативная

Установление контактов с нуждающимся в той или иной помощи, организация обмена информации, способствование включению различных институтов общества в деятельности социальных служб.

Проводят беседу с несовершеннолетним, его родителями или законными представителями, разъясняют им основания постановки на учет и снятия с учета.

6. социально-педагогическая

Выявления интересов и потребностей людей в различных видах деятельности и привлечение к работе с ними различных учреждений ,организаций, специалистов и др.

Решают, во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вопросы организации обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетнего.

7. социально-психологическая

Различные виды консультирования и коррекции межличностных отношений, помощь в социальной адаптации и социальной реабилитации всем нуждающимся.

В ходе проведения индивидуальной профилактической работы с родителями, отрицательно влияющими на детей, должностные лица ПДН осуществляют мероприятия по оздоровлению обстановки в семье, прекращению отрицательного влияния родителей на детей.

8. социально -медицинская

Организация работы по профилактике заболеваний ,помощь в овладении основами первой медицинской помощи и др.

Рекомендуют несовершеннолетнему, его родителям или законным представителям обратиться в учреждение здравоохранения для обследования несовершеннолетнего и оказания ему необходимой медицинской помощи

9. социальн-бытовая

Способствование в оказании необходимой помощи различным категориям населения(инвалидам, людям пожилого возраста, молодой семье и др.) в улучшении их жилищных условий, организации нормального быта

Организации трудоустройства, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетних правонарушителей и детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, другим вопросам, связанным с предупреждением правонарушений несовершеннолетних.

10. Рекламно-пропагандистская

Организация рекламы социальных услуг ,пропаганда идей социальной защиты.

Проводить совместно с администрацией образовательного учреждения мероприятия (круглые столы, дискуссии, конкурсы, сюжетно-ролевые игры и другие), направленные на формирование у учащихся нравственных качеств, патриотических чувств, здорового образа жизни.

11. нравственно-гумманистическая

Придание социальной работе высоких гуманистических целей, создание условий для достойного функционирования человека, групп и слоев общества

Совершенствования работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

12. Организационная

Способствование организации социальных служб на предприятиях и в учреждениях ,а также по месту жительства, привлечение к их работе общественности, направление деятельности социальных служб на оказание различных видов помощи и социальных услуг населению, в первую очередь слабо защищенным слоям и группам, отдельным личностям.

Участвовать в разработке плана мероприятий по организации взаимодействия образовательного учреждения с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Инспектор по делам несовершеннолетних реализует все функции социального работника. Важно отметить, что он не является специалистом по социальной работе. Таким образом, не являясь специалистом по социальной работе, инспектор по делам является субъектом социальной работы.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница