Профилактика аддиктивного поведения в подростковом возрасте



Дата12.05.2016
Размер46 Kb.
ТипАнализ




ПРОФИЛАКТИКА АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Синько Д.В.

Студентка групи ПВШ-10А

ІПО ІПП УМО (м. Донецьк)
Аннотация: в статье рассматриваются методы профилактической работы аддиктивного поведения в подростковом возрасте.

Ключевые слова: аддиктивное поведение, профилактика, подросток.

На современном этапе развития Украины одной из актуальных проблем молодежи является проявление аддиктивного поведения в подростковом возрасте. Появление отклонений в поведении подростков, прежде всего, связаны с особенностями физического развития, условиями воспитания и социального окружения.

Изменения политической и социально-экономической ситуации в Украине, социальная дифференциация оказывают негативное влияние на мировоззрения подростков. Они вынуждены адаптироваться к подобным условиям жизни. Среди подростков увеличивается демонстративное и вызывающее поведение, чаще и в крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Такое негативное поведение обостряет обстановку в обществе. Поэтому необходимо принимать соответствующие профилактические меры в работе с социально дезадаптированными подростками. Работа по профилактике аддиктивного поведения подростков предполагает целый комплекс социально-профилактических мер, требующих более детального и комплексного рассмотрения [4, С. 5].

Анализ педагогической и психологической литературы позволяет предположить, что аддиктивное поведение – это поведение подростков, обусловленное стремлением подростков уйти от реальности, достичь психологического комфорта посредством приема психоактивных веществ или постоянной фиксации внимания на определенном виде деятельности (музыка, Интернет, компьютерные игры, «трудоголизм»). Проблеме аддиктивного поведения посвящены работы многих отечественных и зарубежных психологов, педагогов. В работах З. Фрейда и А. Адлера аддиктивное поведение обусловлено психическими отклонениями личности подростка, наличием различных комплексов, а также тем, что конфликт личности и общества задан изначально, как столкновение системы моральных запретов [4, С. 8].

Г. Беккер, С. Селин, Р. Мертон объясняют аддиктивное поведение наличием комплекса социальных причин: несовершенством общества, социальным неравенством и противоречиями.

У. Шелдон связывает аддиктивное поведение подростков с физическими особенностями человека [2, С. 250].

Я. Гилинский считает, что главной причиной всех социальных отклонений служит социальное неравенство [2, С. 251].

В. Кудрявцев феномен аддиктивного поведения в основном объясняет требованием норм, жизни и интересами личности [2, С. 251].

Анализ литературы позволил сделать вывод о том, что проявление аддиктивного поведения в подростковом возрасте связано, прежде всего, с индивидуальными особенностями подростков, их окружением, социальными нормами, интересами подростков, взаимоотношениями в семье, школе и с товарищами [3, С. 179].

Провоцирующими факторами отклоняющегося поведения подростков считаются нервно-психологическая неустойчивость, акцентуации характера, поведенческие реакции (эмансипация, группирование, увлечения или хобби). Эти факторы могут оказывать различное влияние на поведение подростков (как положительное, так и негативное). Таким образом, мы полагаем, что главным направлением решения проблемы аддиктивного поведения подростков является система профилактических мероприятий. Но так как данная система профилактических мер в нашей стране недостаточно развита и изучена, мы предлагаем рассмотреть их более подробно.



Объект исследования: аддиктивное поведение подростков.

Предмет исследования: профилактика аддиктивного поведения подростков.

Цель данной работы: рассмотреть роль профилактики аддиктивного поведения подростков в процессе социализации.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать литературу по проблеме исследования.

  2. Рассмотреть методы профилактики аддиктивного поведения подростков.

  3. Оценить результаты влияния профилактических мероприятий на социализацию подростков.

Изложение основного материала. Основными мотивами поведения подростков, склонных к аддиктивным формам поведения, является бегство от реальности. Чаще всего встречаются внутренние причины, такие как переживания стойких неудач в школе и конфликты с родителями, учителями, сверстниками, чувство одиночества, личная несостоятельность и неуверенность в своих силах.

Наличие аддиктивного поведения указывает на нарушенную адаптацию к изменившимся условиям среды. Подросток своим поведением «кричит» о необходимости оказания ему срочной помощи, и меры в этих случаях требуются профилактические, психолого-педагогические, воспитательные в большей степени, чем медицинские.

Аддиктивное поведение включает в себя: табакокурение, алкоголизм, компьютерная зависимость, Интернет зависимость, аддикции к еде (переедания, голодания) [1, С. 5].

В подростковом возрасте особый характер носит курение. Это, прежде всего, стремление к самовыражению, повышение своей значимости в глазах окружающих и, прежде всего, сверстников. Подросток старается подражать курящим родителям, учителям и особенно курящим друзьям. Но он даже не подозревает о действительной опасности своего увлечения, так как информированность о последствиях табакокурения весьма ограничена. Поэтому профилактическая работа социального педагога с подростками направлена, прежде всего, на:

1) профилактику причин и последствий табакокурения;

2) организацию свободного времени подростков, поскольку бессодержательный досуг является ведущим фактором риска излишнего табакокурения;

3) воспитание, направленное на негативное отношение к табакокурению, формирование у подростков твердых антиникотиновых убеждений: о недопустимости табакокурения в период формирования организма, о необходимости здорового образа жизни;

4) сотрудничество с коллективом школы. Организация и проведение лекций по поводу вреда табакокурения.

Проводимые профилактические мероприятия не должны носить только информационный, поверхностный характер. Любую информацию необходимо подтверждать наглядными примерами, реальными фактами из жизни людей. В этом случае могут пригодиться фотографии, картинки, видео, публикации газет и журналов относительно проблемы аддиктивного поведения и табакокурения, в частности.

Для достижения поставленной цели нами был проведен социологический опрос учеников 7 класса Донецкой школы-лицея № 12 Калининского района. В исследовании приняло участие 20 респондентов.

Для выявления роли профилактики аддиктивного поведения подростков в процессе социализации мы использовали анкетирование как метод получения социологической информации.

По результатам проведенного опроса мы пришли к следующим данным: 40 % респондентов не знакомы с информацией о негативном влиянии табакокурения на организм человека; 35 % респондентов несколько раз пробовали курить сигареты, и только 10 % учащихся это понравилось; 25% попробовали курить из-за желания выделиться в дружеской компании, а 10 % - из-за стремления быть похожими на взрослых людей, а особенно на родителей. 60 % респондентов получают сведения о вреде курения на школьных занятиях, классных часах, некоторые из них смотрели рекламу по телевидению или видели картинки и публикации в журналах и газетах. 100 % респондентов считают, что их сведения о вреде курения недостаточны, подростки хотели бы узнать как можно больше о никотиновой зависимости и ее профилактике.

Исходя, из данных социологического опроса можно сделать следующие выводы:


  • аддиктивное поведение подростков, в большей степени, зависит от его социального окружения, отношений в семье, школе, с друзьями, его собственных интересов и убеждений;

  • применение профилактических мер, и проведение воспитательных мероприятий способствует снижению уровня формирования аддиктивного поведения в подростковой среде;

  • профилактическая работа должна проводиться с помощью следующих методов: переубеждение, переключение, вовлечение в деятельность; стимулирование; сотрудничество; доверие; открытый диалог; увлечение полезным видом деятельности; личный пример;

  • проведение профилактических работ должно быть направлено на сотрудничество школы и семьи, так как они занимают ведущее место в социальном становлении личности подростка.

Литература

1) Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. – 2-е изд., стер. – М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – 240 с.

2) Курбатова В.И. Социальная работа. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 480с.

3) Мудрик А.В. Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов / Под ред. В.А. Сластенина. – 4-е изд., доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 200 с.



4) Фалькович Т.А., Толстоухова Н.С., Высоцкая Н.В. Подростки 21 века. Психолого-педагогическая работа в кризисных ситуациях: 8 – 11 классы. – М.: ВАКО, 2007. – 256 с.
Каталог: download
download -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
download -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
download -> Потребность
download -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
download -> Пояснительная записка требования к студентам
download -> Биография А. Маслоу. Основные положения теории гуманистической психологии А. Маслоу
download -> Иерархическая модель классификации мотивов: абрахам маслоу
download -> Теория абстрактного мышления и перспективы познания
download -> Лекции Происхождение сознания. Психика животных и человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница