Профилактика для здоровых



Дата14.05.2016
Размер36.5 Kb.
Профилактика для здоровых
Если вы здоровы, не курите, не обследовались, то рекомендуется пройти обследование на выявление факторов риска (повышенного давления, холестерина крови, некоторых видов аритмий, сахарного диабета, атеросклеротических стенозов (сужений) артерий шеи, заболеваний сердца). Если Вы курите или при обследовании выявится наличие факторов риска, то профилактика должна вестись с учетом факторов риска - отказ от курения и целенаправленные мероприятия, направленные на каждый выявленный фактор риска. Если будет установлено, что факторов риска не имеется, то здоровым людям следует соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни, являющиеся мерами профилактики инсульта. Очень важно осознавать, что даже здоровым людям, ведущим обычный образ жизни, необходимо определить, соответствует ли их образ жизни рекомендациям по профилактике инсульта для здоровых лиц. Рекомендации следующие:

Физическая активность 45 мин в день не менее 3-4 раз в неделю с частотой пульса 60-75% от максимальной для возраста человека (максимальная частота пульса = «220 – возраст в годах»; например для человека 39 лет максимальная частота составит 220 – 39 = 181 уд/мин – это максимальная частота; рекомендуемая частота составит 109- 136 уд/мин, т.к. 181 х 60% = 109/мин, 181 х 75% = 136 уд/мин). Ориентировочно судить о степени интенсивности нагрузки можно по простому, но надежному критерию – если Вы можете разговаривать во время нагрузки, Вам хватает дыхания, то нагрузка достаточная, если дыхание сбивается во время разговора при нагрузке, то интенсивность следует немного уменьшить – это и будет оптимальный уровень нагрузки, который соответствует необходимой частоте пульса. Наиболее выраженный профилактический эффект обеспечивает не интенсивность занятий, а их регулярность при указанном уровне нагрузки.

Ограничение потребления поваренной соли. Очень действенная мера. Ограничение потребления соли до 1,5 г/сутки приводит к понижению артериального давления на 3 и 5 мм рт ст, что снижает вероятность инсульта на 30%. В свое время благодаря этой мере Япония смогла переместиться с 1-го места на 16-е место по смертности от инсульта среди 52 стран, представивших отчеты в ВОЗ. Пересоленная пища всегда была традиционной для Японии, поэтому в стране была высока распространенность повышенного давления, что и приводило к высокой смертности от инсультов. Каждый человек способен поменять свои пищевые пристрастия в отношении соленой пищи. Поначалу это будет непривычно, но довольно быстро потребность досаливать пищу уменьшится. В первую очередь необходимо перестать досаливать готовую еду. Со временем Вы заметите, что потребность в солонке на столе исчезнет. Но лучше сделать наоборот, убрав солонку со стола, вместо нее пользоваться приправами из пряностей (выбирая смеси без соли!), луком, чесноком, овощами. Если у Вас получается обходиться без досаливания, и это не вызывает дискомфорта, - приправы использовать не обязательно, чтобы не возникало подсознательного ощущения, что недосаливая пищу Вы чего-то лишились, и поэтому требуется обязательно замещение соли чем-то другим. Уменьшая потребление соли, Вы ничего не лишаетесь, а приобретаете здоровье. После того, как у Вас получится не досаливать пищу, стоит попробовать снизить объем соли и исключить добавление соли в некоторые блюда при приготовлении пищи. Например, абсолютно не нужна соль в салатах, т.к. там есть вещества, придающие вкусу блюда определенный оттенок (слабокислый для некоторых овощей, горький для лука, жгучий для перца и т.д.).

Правильное питание. Питание влияет на уровень холестерина крови, развитие атеросклероза сосудов, уровень артериального давления, вероятность развития ожирения и сахарного диабета 2 типа (диабета среднего и пожилого возраста). Все эти состояния являются факторами риска развития инсульта, поэтому их возникновение можно предотвратить, а значит и снизить вероятность возникновения инсульта. Питание должно быть адекватно по энерготратам суммарной калорийности потребляемой пищи. В сутки человек не занятый физическим трудом должен потреблять не более 2000-2500 ккал. Рацион питания должен обязательно включать потребление некрахмалистых фруктов и овощей в количестве 400-600 г/сут, зерновых продуктов (крупы, каши, бобовые), обезжиренных молочных продуктов. Жиры животного (в мясе, сале, яйцах) происхождения должны ограничиваться. Из молочных продуктов следует выбирать обезжиренные (молоко, творог). Потребление растительных жиров в любых формах (растительное масло, маргарины, майонез) должно составлять около 20 г/сут, предпочтение следует отдавать жидким растительным маслам (соевому, рапсовому), а не продуктам их переработки. Следует увеличить потребление рыбы до 2-3 р/неделю, отдавая предпочтение жирным сортам (сельдь, лососевые, скумбрия и др.).

Борьба с депрессией и психоэмоциональным стрессом. Психоэмоциональный стресс и депрессия – два разных состояния. Со стрессом сталкиваются все, однако депрессия развивается не у каждого. Оба эти состояния могут влиять на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важнейшими психологическими методами борьбы с развитием депрессии и стрессом являются: доброжелательное и позитивное восприятие действительности, осознание того, что жизнь идет в настоящее время (а не наступит когда-то потом), поиск возможностей по преодолению жизненных трудностей (вместо акцентирования внимания на факте возникновения трудностей), наличие собственной иерархии ценностей в соответствии с которыми происходит выбор жизненных устремлений и интересов, придание законченности каждому делу, поступку, цели (т.к. большое количество незаконченных дел перегружает психику), делегирование (передача) полномочий, обязанностей и ответственности, снижение уровня перфекционизма (завышенных требований к себе), расширение кругозора и интересов, возможность отдыха и т.д. Психологическое состояние человека поддается управлению и коррекции самим человеком или при помощи психологического консультирования.

Профилактика для лиц с факторами риска

К факторам риска инсульта относятся возраст (чем он больше, тем выше вероятность инсульта) и наследственность. На эти факторы повлиять невозможно. Остальные факторы (курение, повышенное давление, холестерин крови, аритмии и некоторые болезни сердца, наличие стенозов (сужений) сосудов шеи вследствие атеросклероза, сахарный диабет) могут быть устранены (курение) или взяты под контроль (остальные факторы) с помощью назначенных врачом мероприятий (лабораторные анализы, инструментальные обследования, прием лекарственных средств). Такой контроль позволяет существенно снизить вероятность заболевания инсультом, увеличить продолжительность жизни без инсульта, поэтому меры воздействия на факторы риска являются обязательными при их обнаружении. Выявить факторы риска и выбрать способ воздействия на них должен врач по обращению пациента.

Обязательными мерами профилактики инсульта для лиц с факторами риска являются рекомендации по здоровому образу жизни для всех людей, но с особенностями в отношении физических нагрузок, которые должен пояснить лечащий врач.

Что произойдет, если случится инсульт?

В остром периоде инсульта умирает около 25% больных, еще 30% умирают в течение первого года. После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются не более 20% выживших больных, остальные 25% остаются инвалидами, то есть в случае возникновения инсульта полностью благоприятный исход наблюдается у 1 из 4 пациентов, остаются в живых с инвалидностью тоже примерно один из четверых пациентов.



Возможности предотвращения инвалидизации медицинскими мерами при инсульте ограничены: даже при своевременном лечении добиться полного восстановления пациента после перенесенного инсульта можно только в 50% случаях, - говорит директор федерального института инсульта, заведующая кафедрой фундаментальной и клинической неврологии РГМУ, член-корр. РАМН профессор Вероника Скворцова. Однако качество медицинской помощи более чем существенно влияет на смертность: среди стран Европы большинство – это страны, где смертность от инсульта в 5-20 раз ниже, чем в России.

Мировые данные показывают, что прямого столкновения с инсультом многим людям практически не избежать: беда настигнет либо самого человека, либо кого-то из его родственников. С учетом этого, наиболее важной из действенных мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, необходимых и доступных каждому, являются следование легко выполнимым мерам здорового образа жизни. Устранение факторов риска при их обнаружении требует обращения в медицинские учреждения и сотрудничества с лечащим врачом. Применение такой стратегии в профилактике инсульта может существенно снизить вероятность его возникновения у каждого.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница