Профилактика конфликтных ситуаций в педагогическом коллективе



страница1/5
Дата15.05.2016
Размер1.11 Mb.
  1   2   3   4   5

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №226» г. Краснодара

350 909, ул. Шевченко, 212, ст. Старокорсунская Карасунского округа г. Краснодара,

тел/факс (861) 2 348 525


Опыт работы по теме:

Профилактика конфликтных ситуаций в педагогическом коллективе





Работу выполнил педагог-психолог Чечетка Л.Г.

Краснодар



  1. Введение.

Возможно, двадцать первый век поставит человечество перед альтернативой: либо он станет веком конструктивного разрешения конфликтов, либо будет последним веком в истории цивилизации.

Конфликты в двадцатом веке стали основной причиной гибели людей. Две мировые войны, более двухсот крупномасштабных войн, локальные военные конфликты, террор, вооруженная борьба за власть, убийства, самоубийства—все эти виды конфликтов, по самой приблизительной оценке, унесли в завершившемся столетии более 300 миллионов человеческих жизней.

Внутриполитическая борьба—один из решающих факторов развития большинства государств. Внутриполитические конфликты, по своей ожесточенности и отсутствию нравственных ограничений, в двадцатом веке мало чем отличаются от подобных конфликтов в Древнем Риме.

Конфликты на уровне организаций нередко оказывают определяющее влияние на качество их деятельности. Конфликты между сотрудниками могут годами лихорадить трудовые коллективы и даже приводить к их распаду.

Согласие в семье и с самим собой выступает важнейшим условием счастливой жизни каждого человека. В нашей стране в результате острых внутриличностных конфликтов ежегодно заканчивают жизнь самоубийством несколько десятков тысяч человек.

Все это говорит о решающей роли конфликтов в жизни отдельного человека, семьи, организации, общества и человечества в целом.

Экономическая и социально-политическая модернизация российского общества в настоящее время носит всеохватывающий и масштабный характер. Во всех сферах жизнедеятельности человека наблюдается рост социальной напряженности и, как следствие, усиление конфликтогенных факторов.

Конфликтные ситуации могут возникнуть в любом, даже в самом дружном и сплоченном коллективе, рано или поздно. Педагогический коллектив, в силу специфики его трудового процесса, порождающего множество причин для конфликтов, не является исключением.

Каждому россиянину, руководителю на любом уровне, прежде всего государственном, сегодня нужны знания о способах предупреждения и конструктивного разрешения конфликтов различных масштабов.

Публикации в последние годы значительного количества работ, посвященных общим проблемам теории конфликтов, говорят о наличии потребности в систематизированных знаниях по данной проблеме.

Широко известны и востребованы такие работы как «Введение в общую теорию конфликтов» (А. Дмитриев, В. Кудрявцев, С. Кудрявцев, 1993), «Социология конфликта» (А. Здравомыслов, 1999), «Основы конфликтологии» (А. Дмитриев, Ю. Запрудский, В. Казимирчук, В. Кудрявцев, 1997), «Конфликтология» (под редакцией А. Кармина, 1999), «Конфликтология» А. Дмитриев, 2000), «Психология конфликта» (А. Гришина, 2000), «Социальная конфликтология» (Соколов, 2001) и др.

Исследования конфликтов в отечественной науке ведутся в рамках частных конфликтологических дисциплин: социологии конфликта, правоведения, психологии конфликта, математического анализа конфликта и др. Новая наука—конфликтология, как относительно самостоятельная наука, существует в России с начала 90-х годов. Различные науки—социология, политические и исторические науки, философия, искусствоведение, педагогика, правоведение, социобиология, математика, военные науки, и главное, психология--внесли свой вклад в формирование междисциплинарной области знания—конфликтологии. В западной конфликтологии наибольшее количество исследований проведено социологами.

Интерес к противоречиям в процессе воспитания детей, отклоняющемуся поведению в дошкольном возрасте, начал формироваться в отечественной педагогике в 20-30 годы. Он нашел проявление в работах Л. С. Выготского, А. С. Залужного и др. В педагогических трудах того времени рассматривались общие вопросы трудного детства без акцентирования внимания на проблеме конфликта.

В 1964 году появляется статья Б. Т. Лихачева «О конфликте в детском коллективе», где автор анализирует причины конфликтов среди детей и позиции педагога по отношению к нему. В журнале «Воспитание школьников» в этот период обсуждались причины конфликтов в школьных коллективах.

К середине 70-х годов интерес педагогов к конфликтам растет, но в последующие годы эта тенденция не получает развития.

В настоящее время основное внимание в педагогике направлено на изучение:

--конфликтов в коллективах школьников, пути их предупреждения и разрешения. Ряд авторов рассматривают конфликт как средство выявления и формирования нравственной зрелости подростка (В. М. Афонькова, Е. А. Тимоховец);

--сущность конфликтов, их причины в педагогическом коллективе—как между учителями, так и между администрацией учебного заведения и подчиненными (Б. С. Алишев, Т. А. Чистякова). Разработаны и апробированы варианты создания в школах конфликтологической службы (С. В. Баныкина);

--анализ педагогических условий профилактики и преодоления конфликтных ситуаций в звене «учитель—родитель» (Ш. М. Дундуа);

--исследование подготовки будущих учителей к разрешению конфликтов (Г. М. Болтунова);

--разработка основ педагогического управления организационными конфликтами (Е. Е. Тонков).

Конфликты также изучаются в военной педагогике, педагогике семейного воспитания. Есть ряд работ, посвященных конфликтам в спорте, разработке спортивной конфликтологии (И. И. Сулейманов).

В конфликтологии используются методы и методики, разработанные в других отраслях знаний, в первую очередь методы психологии.

Для определения уровня межличностной конфликтности могут быть применены следующие тесты и личностные опросники: опросник Басса-Дарки, диагностика межличностных отношений, созданная Т. Лири, Т. Лефортом и Р. Сазеком в 1972 г., опросник Айзенка, 16-факторный опросник Кеттелла, шкала реактивной и личностной тревожности, методика Q-сортировка, опросник Томаса и др.

Межличностные конфликты в группе обычно изучаются с помощью наблюдения, социометрии и ее модификации; применяется модульная диагностика межличностных конфликтов; цветовой тест отношений; ретроспективный анализ конфликтов: изучение документов, различные типы опросов, проективные методики, в частности детский рисунок «Моя семья»: эксперимент.

Модульный тест Анцупова (МСА) диагностики взаимоотношений и межличностных конфликтов в группе позволяет оценить отношение каждого члена группы к коллегам, выявить их представления об отношении к ним со стороны окружающих, установить не только все реальные, но и потенциальные конфликтные диадные взаимоотношения.

Конфликты во взаимоотношениях учителей изучены в наименьшей степени по сравнению с другими видами конфликтов в школьных коллективах. Это связано с тем, что конфликты между педагогами гораздо более сложны и многообразны, чем конфликты с участием школьников.

Целью данной работы является попытка анализа конфликтов в педагогических коллективах дошкольного учреждения и детского дома; определить взаимосвязь уровня конфликтности и психических состояний воспитателей, как влияют конфликтные ситуации на эмоциональное состояние педагогов, зависит ли возникновение конфликтов от уровня агрессивности участников конфликта. С этой целью были проведены наблюдения за повседневной работой воспитателей в ДОУ и детском доме; с помощью тестирования, целенаправленного интервью обследованы группы педагогов в малокомплектном детском саду и детском доме.


  1. Психология конфликта.

Согласно определению, конфликт—это взаимодействие двух или более людей, чьи потребности в данной ситуации кажутся людям несовместимыми. Как отмечают психологи, большая часть конфликтных ситуаций обладает рядом общих особенностей.

Очень часто причина конфликта заключается в отличиях моделей мира у людей, выясняющих отношения, причем участники конфликта не видят и не осознают этих принципиальных различий. Например, руководитель настаивает на сверхурочной работе подчиненного, а сотрудник отказывается делать ее. У руководителя существует твердое представление, что главное в жизни—это работа и карьера, а для данного сотрудника главное в жизни—это дети и уют в доме.

Люди, вовлеченные в конфликт, часто не осознают его истинных причин, кроющихся в подсознании, при этом декларируемая причина конфликта оказывается лишь поводом.

Если конфликт не разрешается в короткие сроки, то он имеет тенденцию нарастать, переходя из производственной на личную сферу, вовлекая в него других людей.

Основная трудность успешного выхода из конфликтной ситуации состоит в необходимости разрешения противоречия между двумя противоположными стремлениями: доказать свое право на отстаивание собственной позиции, с одной стороны, и сохранить хорошие отношения с оппонентом по конфликтной ситуации—с другой. В этом случае стремление доказать свою правоту и значимость часто не позволяет человеку идти на уступки даже там, где потери от последствий конфликта явно превышают выгоды от победы в нем.

В производственных отношениях причины конфликтов могут иметь как объективный, так и субъективный характер. К первой группе можно отнести плохие условия труда, низкую заработную плату, недостатки в материальном обеспечении работников материалами и оборудованием, отсутствие четких критериев результатов труда, несогласованность работы подразделений и т.д. К субъективным причинам производственных конфликтов можно отнести злоупотребление служебным положением со стороны руководящих работников, неумение или нежелание понять другого человека, различия в темпераменте и интеллекте, стремление любой ценой доказать свою правоту и т.д.

Признаки конфликтной ситуации:

появление и дальнейшее усиление отрицательных эмоций по отношению к другому человеку, причем негативные чувства сохраняются вне рабочей конфликтной ситуации;

перенос ответственности за конфликт на другого человека, сведение к минимуму собственной ответственности за происходящее;

упорное нежелание изменить свою точку зрения и принять точку зрения оппонента.

Психологические составляющие структуры конфликта—система устремлений оппонентов в конфликте и восприятие субъектами конфликтной ситуации. Система устремлений отражает мотивы, интересы, ценности, цели и позиции оппонентов. Часто сложно выявить их истинные мотивы, так как в большинстве случаев они скрывают их, предъявляя в позициях и декларируемых целях мотивировку участия в конфликте, которая отличается от первичной.

Основные структурные элементы конфликта следующие:

стороны конфликта—это те участники, которые находятся в состоянии конфликта;

предмет конфликта—то, из-за чего возник конфликт;

мотивы конфликта—внутренние побудительные силы, подталкивающие участников к конфликту;

позиции конфликтующих сторон—то, о чем они заявляют друг другу в ходе конфликта.

Базисным побудителем активности личности в конфликте являются ее потребности, которые отражают стремление оппонентов удовлетворить свои интересы—осознанные потребности, обеспечивающие направленность субъектов на объект конфликта и способствующие реализации его конфликтного поведения. Такое поведение характеризуется стратегией (способами) и тактикой (приемами).

Восприятие конфликта—это образ (информационная модель) конфликтной ситуации. Под образом конфликтной ситуации понимается субъективная картина данной ситуации, складывающаяся в психике каждого участника. Она включает в себя представление:

--оппонентов о самих себе (своих целях, ценностях, возможностях и т. д.);

--о противостоящей стороне (ее целях, мотивах, ценностях, возможностях и т. д.);

--каждого участника о том, как другой воспринимает его:

--о среде, в которой складываются конкретные отношения.

Именно образ конфликтной ситуации, а не сама реальность определяет поведение сторон. Человек не просто реагирует на ситуацию, но «определяет» ее, одновременно «определяя» себя в этой ситуации, и тем самым создает, «конструирует» конфликтную ситуацию. Степень соответствия образа конфликтной ситуации реальности может быть различной: адекватной, неадекватной, ложной (конфликтной ситуации нет, но отношения сторон воспринимаются ошибочно как конфликтные); не осознающейся (конфликтная ситуация объективно существует, но не осознается и не воспринимается участниками—конфликта нет). Обычно конфликтная ситуация характеризуется значительной степенью искаженности:

--мотивов поведения в конфликте (собственная мотивация оценивается как положительная, а оппонента—отрицательная, социально не одобряемая);

--действий, высказываний и поступков (собственная позиция фиксируется как обоснованная и целесообразная, оппонента—ошибочная, бездоказательная);

--личностных качеств (положительное восприятие себя, акцентирование только положительного в самом себе с усилением и гиперболизацией негативных черт и свойств оппонента).

Конфликты разнообразны по своей сути и их можно классифицировать по разным признакам.

По сферам проявления конфликты бывают—экономические ( в основе лежат экономические противоречия); идеологические (противоречия во взглядах); социально-бытовые (в основе противоречия социальной сферы); семейно-бытовые (противоречия семейных отношений).

По степени длительности и напряженности различают: бурные быстротекущие конфликты (возникают на основе индивидуальных психологических особенностей личности, отличаются агрессивностью и крайней враждебностью конфликтующих); острые длительные конфликты (возникают при наличии глубоких противоречий); слабовыраженные и вялотекущие конфликты (связаны с не очень острыми противоречиями либо пассивностью одной из сторон); слабовыраженные и

быстротекущие конфликты (связаны с поверхностными причинами, носят эпизодический характер).

По субъектам взаимодействия конфликты подразделяются: внутриличностные конфликты (связаны со столкновением противоположно направленных мотивов внутри личности—конфликт в психике человека); межличностные конфликты (конфликт во взаимоотношениях людей); конфликты «личность—группа» (в конфликт вступают: с одной стороны личность, с другой—группа (микрогруппа)); межгрупповые конфликты (субъектами конфликта выступают малые социальные группы или микрогруппы).

По социальным последствиям: конструктивные конфликты (в основе лежат объективные противоречия); деструктивные конфликты (в основе лежат субъективные причины, они создают социальную напряженность).

По предметам конфликта: реалистичные конфликты (имеет четкий предмет); нереалистичные конфликты (не имеют предмета или имеющийся предмет не является жизненно важным для одного или обоих участников конфликта).

В конфликте для анализа его происхождения, предмета, развития и исхода необходимо выделять ситуацию (конкретные условия) и состояния (даже те, в которых конфликт и не воспринимается участниками как таковой). Важным моментом в конфликтной ситуации является осознание необходимости совместной работы, взаимодействия в условиях различия целей и восприятия этой ситуации. Неизбежность сотрудничества—единственная альтернатива конфликта, борьбы, и осознание этого позволит упростить подход к разрешению конфликтных ситуаций, напряженности во взаимоотношениях. Как промежуточное состояние отношений в коллективе, напряженность и даже конфликт могут выполнять полезную роль. Но всегда необходимо помнить о главном в совместной работе: о сотрудничестве ради общего дела.

Конфликтная ситуация опасна, когда она не разрешается. Неразрешенный конфликт означает, что причина недовольства, возникновения конфликта, повод для возможного столкновения в будущем остался без разрешения; недовольство, как эмоционально неприятное напряжение, сохранилось. Неразрешенный конфликт остается в памяти как обида на партнера, задетое самолюбие, разочарование.

Разрешенный конфликт—это такое столкновение сторон, когда выяснен спорный проблемный вопрос, утрясены недоразумения, более отчетливо сформулированы мнения и позиции, желания и ожидания партнеров и вся эта информация принята к сведению и действию. Помимо согласия по существу конфликта, осознания деталей противоречия, эмоционального расслабления, необходимо каждой из сторон или одной из них определить лучший способ поведения, в ситуации, подобной той, которая спровоцировала конфликт.

В разрешенном конфликте снимается причина столкновения, отношения партнеров больше осознаются, четче определяются функции каждого. Отношения поднимаются на новый уровень согласия и становятся более зрелыми. Однако важно, чтобы всякий конфликт давал подобные плоды, только тогда он благотворно сказывается на отношениях.

Психологи выделяют пять основных способов поведения участников конфликтов.





Свои интересы

Соперничество Сотрудничество



Компромисс



Избегание Уступки



Интересы другого человека

Способ действия

Сущность стратегии


Плюсы

Минусы

Соперничество (конкуренция, принуждение)

Жесткое настаивание на своем решении

Быстрое получение выгоды

Ухудшение отношений. Возможны контрмеры оппонента в будущем

Уступки (приспособление)

Жертвование своими интересами ради сохранения мира

Конфликт гасится

Потеря собственной выгоды. Прецедент дальнейших уступок

Избегание (уклонение, уход)

Уход из конфликта. Перемена темы общения, нарочитое преуменьшение важности сути конфликта


Конфликт на время игнорируется. Со временем конфликт может погаснуть сам собой.

Упускается время для радикального решения проблемы. Возможно его возобновление в другой форме.

Компромисс

Поиск взаимных уступок, перевод конфликта в заключение сделки, равноценной для обоих участников

Ощущение справедливого разрешения конфликта у обеих сторон

Ощущение, что при решении конфликта пришлось пойти на уступки и в чем-то проиграть

Сотрудничество

Стремление выработать соглашение, удовлетворяющее потребности обеих сторон. Упор не на потерях, а на приобретениях каждой стороны в процессе урегулирования спора


Ощущение взаимовыгодного сотрудничества. Приобретение партнера вместо соперника

Длительность нахождения взаимовыгодного варианта. Требуются большие усилия и терпение для получения нужного результата

Каталог: sites
sites -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
sites -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
sites -> 1. Предмет философии и структура философского знани
sites -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
sites -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница