Профилактика нарушений памяти. Память



Дата13.05.2016
Размер47.5 Kb.
Профилактика нарушений памяти.

Память – это свойство человеческого мозга, позволяющее записывать, хранить и при необходимости воспроизводить информацию.

Традиционно считается, что все люди делятся на тех, кто лучше запоминает то, что видит, на тех, кто лучше запоминает то, что слышит и на тех, кто запоминает что-то при записывании. То есть память бывает визуальной, слуховой и моторной.

Если учитывать временную характеристику памяти, то можно понять, что память бывает непосредственной, оперативной и долговременной. То есть что-то мы помним доли секунды, а какую-то информацию храним в памяти долгие годы.

Усиливать или ослаблять память могут самые разные факторы. Первый из них – важность информации. Чем важнее для нас информация, тем лучше мы ее помним. Однако так тоже происходит не всегда.



Память подвержена влиянию гормонов. К примеру, снижение уровня эстрогена при климаксе или при гинекологических заболеваниях приводит к ухудшению памяти у женщин.

Какие же причины могут обусловить нарушение памяти в молодом и зрелом возрасте?

Стресс. Несмотря на то, что в повседневной жизни избежать стрессовых ситуаций невозможно, крайне важным является то, как человек справляется с ними, насколько силен стресс и как долго человек находится в такой ситуации. Известно, что длительное стрессовое воздействие психологически и физически истощает человека и, соответственно, негативно влияет на память. В такой ситуации, правильная организация труда и отдыха, полноценный сон, а в ряде случаев и психологическая помощь легко устраняют данную проблему.
Однако, такие стрессы, как катастрофы, травмы, могут привести к более тяжелым нарушениям памяти, в частности, к ее полной потере (различные виды амнезий), требующих специализированной помощи.
Нарушения сна. Уже доказано, что сон является необходимой частью жизнедеятельности человека, поскольку именно во сне происходит работа мозга по сортировке и запоминанию полученной за день информации. В среднем для полноценного отдыха требуется как минимум 6 часов сна ежедневно. Хроническое недосыпание вследствие выполнения больших объемов работ или бессонницы приводит к повышенной рассеянности, раздражительности и, в том числе, ухудшению памяти. Нормализация режима сна способствует не только более полноценному отдыху, нормализации памяти, но и помогает легче преодолевать стрессовые ситуации.
Депрессивные расстройства. Иногда депрессия может имитировать ухудшение памяти. Возникает забывчивость, рассеянность, невнимательность, ухудшается самоорганизация. Обычно все эти симптомы исчезают при устранении депрессии.
Алкоголизм. Злоупотребление алкоголем ухудшает память. Первоначально нарушение памяти проявляется в виде отдельных эпизодов забывчивости или невозможности вспомнить события, происходящих во время употребления алкогольных напитков. В последствие ухудшение памяти становится более тяжелым и сопровождается снижением интеллекта.
Сопутствующие соматические заболевания. В первую очередь это касается заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, а также нарушений функционирования основных органов и систем (почечная, печеночная, дыхательная, сердечная недостаточность). Некоторые инфекционные заболевания (например, менингит, энцефалит и др.) также проявляются нарушением умственных функций, в том числе и снижением памяти. Кроме того, утрата или неполное восстановление памяти может наблюдаться не только во время проявления болезни, но и в течение некоторого периода «выздоровления» (например, после инсульта).
Дефицит витамина В12. Витамин В12 необходим для полноценной работы головного мозга. Поэтому длительный его дефицит приводит к повреждению клеток головного мозга и, соответственно, нарушению их функций.
Медикаментозные препараты. Прием лекарств из групп снотворных, обезболивающих, антигистаминных (первых поколений), антидепрессантов и противотревожных препаратов могут оказать негативное влияние на память. При этом особенно осторожным нужно быть людям с нарушенной функцией печени или почек, поскольку в этих случаях выведение этих препаратов из организма замедляется, и их концентрация в крови и тканях мозга повышается. Обычно отмена препарата приводит к нормализации памяти.

Как сохранить и улучшить память.

В подавляющем большинстве случаев сохранить память и даже улучшить ее несложно. Один из самых лучших методов укрепления памяти - ее постоянная тренировка. Чем чаще вы будете тренировать вашу память, тем лучше она будет работать. Решайте кроссворды, учите новые слова и постоянно читайте. Упражняйте мозг, заучивая стихи или отрывки из книг. Работа нашему мозгу необходима, как кислород организму. В тоже время не менее важно соблюдать баланс между нагрузкой и отдыхом, т.к. одной из причин ослабления памяти является перегрузка. Лучше всего, чередовать умственную и физическую деятельность, и, конечно, давать себе расслабиться. Кстати, тренировка памяти влияет на скорость и остроту мышления, а так же развивает абстрактно-логическое мышление.


Стимуляции мозга помогает и непривычная работа. К примеру, можно писать по несколько строк левой рукой, если вы правша, и наоборот. 
Держим мозг в тонусе. Для этого стоит, время от времени мысленно, с закрытыми глазами выполнять привычные действия: принимать душ, ходить по квартире. 
Концентрируем внимание. Развивать в себе наблюдательность, научиться обращать внимание на детали очень важно не только для улучшения памяти, но и для жизни в целом. Улавливайте глазами и ушами мелочи, концентрируйте внимание на том, мимо чего раньше прошли бы, будь это даже вывеска на доме или объявление в метро. Следуя этим советам, вы научитесь видеть мир в других красках
Так же развить наблюдательность помогут не хитрые упражнения. Поставьте перед собой любую вещь, лучше всего ту, что видите каждодневно, к примеру, любимую чашку. Спокойно смотрите на этот предмет некоторое время, после чего закройте глаза и попробуйте припомнить его с наибольшей точностью: его оформление, оттенки цветов, рисунок на нем. Потом откройте глаза и взгляните на эту же вещь еще раз, отметьте, что вы опустили. Если чувствуйте, что не получается, не расстраивайтесь и ни в коем случае не переживайте, попробуйте потренироваться на чем-то другом. Начинайте запоминать с деталей, не старайтесь запомнить все сразу и целиком. Повторяйте упражнение до тех пор, пока вам не удастся составить ясный образ, соответствующий данному предмету. Еще попробуйте запомнить в деталях чье-нибудь лицо, для начала, вашего знакомого. Опять же начните с деталей: рассмотрите нос, рот, подбородок, цвет волос и глаз.
Еще один метод, который полезно применять в повседневной жизни - принцип паузы. Здесь главное - не торопиться, а вдумчиво оценить обстановку, промотать в голове только что сделанные действия. Конечно, в повседневной суете мегаполиса, в вечной спешке бывает очень сложно даже на секунду остановиться и задуматься. Но можно, выходя из квартиры (лучше всего, хотя бы на несколько минут раньше обычного), прокрутить в голове: что у вас в сумке, всё ли необходимое взято с собой, выключен ли свет, газ, закрыто ли окно. Можно даже составить себе внутренний краткий список, к примеру: "ключи, деньги, телефон, газ, окно". 
Неплохо определить, какая именно память у вас развита лучше: аудио и визуальная. Точнее, какая информация легче вами воспринимается - услышанная или увиденная (прочитанная). Определившись, вам будет легче понять, на что следует опираться, при тренировке памяти.
Повторение - весьма эффективный способ хорошо запоминать информацию. Стихи в школе нас заставляли учить не зря. Уже доказано, что этот метод стимулирует работу мозга и позволяет улучшить и даже расширить нашу память. Повторение помогает нам запомнить - мысль просто отпечатывается в вашей голове. Повтор материала станет хорошим помощником в повседневной жизни.

Помогут запоминать и ассоциации. Проводите ассоциации между тем, что хотите запомнить и тем, что уже хорошо знаете, тем, что окружает вас каждодневно. Помните, память не мгновенна, чтобы вспомнить всю необходимую информацию нужно время. Конечно, одни вещи можно запомнить быстрее, чем другие, так что не ругайте себя за то, что долго вспоминали. 
И расслабьтесь. Медитация, спокойствие помогут усваиванию информации и улучшению памяти лучше чем, что бы то ни было. Если вы переживаете из-за того, что не в силах вспомнить что-то важное, успокойтесь и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Помните, излишнее беспокойство мешает столь необходимой для запоминания концентрации. 
Сон. То, что напрямую связано со спокойствием и хорошей памятью. Когда мы спим, наши новые воспоминания буквально раскладываются по полочкам. У многих людей информация запоминается лучше именно перед сном. Но здесь главное, соблюдать баланс. Переутомление и засиживание над материалом до глубокой ночи памяти совсем не помогут. Лучше всего - повторить материал за полчаса до сна, а можно, засыпая, прокручивать его в голове. 
Правильное питание Правильная пища нужна и полезна не только нашему телу, но и нашему мозгу. Что бы поддерживать память в хорошем состоянии необходимо употреблять  ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в орехах и семечках, рыбьем жире, а так же подсолнечном, соевом и оливковом маслах. Креветки снабжают мозг жирными кислотами, которые не дают слабеть вниманию. Кроме того, дополнительно памяти помогут такие продукты, как ананас и авокадо. Первый необходим, что бы удерживать в памяти большой объем информации. Второе же служит источником для кратковременной памяти. А предотвратить слабоумие помогут вещества, содержащиеся в помидорах.
Для хорошей памяти нужен свежий воздух. Обогащение кислородом способствует тому, что мозг начинает лучше работать. Постарайтесь чаще выбираться на природу, или хоть раз в день совершайте 10-15-минутную прогулку.
Здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и физическая активность является самым естественным способом сохранения памяти на долгие годы.
Каталог: profila
profila -> Профилактика вовлечения молодежи в деструктивные секты
profila -> Профилактика аддиктивного поведения в подростковом возрасте
profila -> Рабочая программа дисциплины «профилактика девиантного поведения молодежи» Направление подготовки
profila -> Е. В. Загайнова (343) 371-62-38
profila -> От психоактивных веществ несовершеннолетних лиц и их реабилитации а. А. Пронин п
profila -> Брак по любви дурацкая идея
profila -> Профилактика агрессии и насилия в школе как фактор сохранения здоровья учащихся
profila -> Методические рекомендации по профилактике суицида среди детей и подростков в образовательных учреждениях
profila -> Профилактика профессионального выгорания педагогов


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница