Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагога



Дата21.05.2016
Размер32 Kb.
Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагога

Исследования показывают, что синдром эмоционального выгорания (СЭВ) формируется и у тех, кто старается сдерживать эмоции, и у тех, кто слишком эмоционален, у тех, кто равнодушен к профессии, и у трудоголиков.



Психологические особенности эмоционального выгорания

Этому состоянию обычно соответствуют следующие чувства, мысли, действия.



Чувства: усталость от всего, подавленность, незащищенность, страх ошибок, страх показаться несовершенным, страх неопределенности

Мысли: о несправедливости действий в отношении себя, о недооценке своих заслуг, собственном несовершенстве.

Действия: критика в отношении окружающих и себя, стремление быть незамеченным, или наоборот очень заметным, все делать очень хорошо или совсем не стараться.

Факторы риска для возникновения выгорания:

Внутренние личностные характеристики: 1) сниженное чувство собственного достоинства. Для таких людей стрессогенными являются ситуации социального сравнения. Внешне это проявляется как неудовлетворенность своим статусом, раздражение в адрес людей, более социально успешных. Во многом из сниженного самоуважения вытекают трудоголизм, перфекционизм. 2) склонность к интроверсии, направленность интересов на свой внутренний мир. Внешне это проявляется как эмоциональная закрытость, формализация контактов. Любая ситуация, где нужно выйти из роли, например, участвовать в празднике, психологическом тренинге, т. е. приоткрыться, вызывает сильную тревогу, вплоть до агрессии.

Внешние факторы: 1) неэффективный стиль руководства: либо излишне жесткий, «мужской», либо излишне «женский», нередко нечеткий и неуправляемо эмоциональный; 2) работа в условиях временного дефицита; 3) отсутствие сплоченного социального окружения, которое могло бы оказать поддержку, способствовать усилению «Я» человека за счет присоединения к сильному «МЫ» и таким образом снизить риск эмоционального выгорания; 4) социально – культурные факторы: экономическая и социальная нестабильность.

Эмоциональное выгорание – процесс постепенный, в его формировании выделяют три стадии:



Первая стадия – тревожное напряжение. Случайные, умеренные признаки: забывание, тревога, депрессия, симптом «загнанности в клетку» .Время формирования стадии 3 – 5 лет.

Вторая стадия – сопротивление. Симптомы носят регулярный, затяжной характер: снижение интереса к работе, потребности в общении, сокращение профессиональных обязанностей, соматические симптомы: астения, головные боли по вечерам, раздражительность, усталость даже после сна и выходных. Время формирования стадии – 5 – 15 лет.

Третья стадия – истощение: эмоциональная и личностная отстраненность, полная потеря интереса к работе и жизни, апатия, психосоматические нарушения.

Профилактика СЭВ

Регулярное использование психогигиенических упражнений является эффективной профилактикой СЭВ.



  1. Релаксация. Можно использовать любые упражнения на успокоение, расслабление, регуляцию дыхания. Например, чередование напряжения (кистей рук, стоп и пальцев ног, поднимание плеч и т. д. ) и расслабления. Вдох – напряжение ( например, сжать пальцы в кулак), выдох – расслабление (разжать кулак). «Замок»: Вдох – руки над головой «в замок», задержать дыхание, выдох через рот – руки разжать и уронить вниз. «Гора с плеч»: плечи резко поднять, развести назад, на выдохе – резко опустить. Представить, что негативные чувства и мысли слетают с плеч и покидают Вас.

  2. Отвлечение внимания. Способ позитивного отвлечения внимания блокирует стрессовые чувства и мысли. В течение нескольких минут ( даже в стрессовой ситуации) концентрируйте свое внимание на нейтральных предметах. Например, перечисляйте вслух или про себя предметы вокруг вас: светлый стол, белые портьеры, шкаф и т. д. Или вспомните десять предметов или вещей, о которых вы мечтаете, двадцать действий за сегодняшнее утро.

  3. Упражнение «Баланс реальный и желательный» позволяет посмотреть на свои взаимоотношения с профессией, отметить возможные «перекосы» в распределении психической энергии. Нарисуйте круг. Ориентируясь на свои внутренние ощущения отметьте в нем секторами, в каком соотношении в настоящее время находятся ваша работа ( профессиональная жизнь), работа по дому и личная жизнь ( отдых, увлечения, путешествия). В другом круге – их идеальное соотношение. Проанализируйте, есть ли различия и в чем? Почему так получилось? Что можно сделать, чтобы приблизить реальное и идеальное соотношение? За счет чего это можно сделать?


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница