Программа Блонского (эффект маятника, соответствующий кризиса: отказ от старой психологии предполагал бихевиористкую ориентацию). Психология не может быть наукой о сознании, она должна быть включена в реальную жизнь



Дата16.05.2016
Размер34 Kb.
Состояние отечественной психологии в период кризиса.

Дореволюционный этап: отечественная психология входила в мировую и соответственно отражала все ее тенденции развития: функционализм как общий принцип представления психического был соотносим с Сеченовым и т.д. * Мировая психология располагалась между субъективизмом и объективизмом. Психология сознания в России олицетворял Челпанов, разделявший помимо классических представлений идеи Вюрцбургской школы * впервые с его точки зрения перешедшей к психологическим, а не физиологическим экспериментам. В 17 году он обратился к феноменологии Гуссереля, которая могла развить и дополнить метод интроспекции.

Другой полюс, важный для мировой науки * , был представлен Бехтеревым, Павловым , Сеченовым.

Промежуточное место между этими полюсами занимает научная характерология Лазурского: 1. эндопсихика (врожденные психологические свойства) и 2. экзопсихика (система отношений). Он разрабатывал проблему способностей, наклонностей. Программу экспериментального исследования личности Лазурский разработал в соавторстве с философом Франком ("Душа человека. Опыт построения философской психологии" 1917. В этой работе рассматриваются концепции Дильтея и Шпранглера противостоящие эмпирической, каузальной, построенной по стандарту естествознания, не позволяющей понять целостность человеческого духа).

После 1917, 1920 года: Идеологическая задача распространения марксизма вызывает к жизни первую программу перестройки психологии на основе марксизма:

1. Программа Блонского (эффект маятника, соответствующий кризиса: отказ от старой психологии предполагал бихевиористкую ориентацию). Психология не может быть наукой о сознании, она должна быть включена в реальную жизнь (запрос практики) и изучать не сознание, а поведение. Все на раннем этапе это соответствует программе Уотсона. В дальнейшем Блонский считал, что психология должна быть биологической наукой (он природное существо), но человек живет в обществе, и психика детерминируется обществом, поэтому психология должна быть наукой социальной. Общество развивается и соответственно развивается психика, поэтому ее нужно изучать в развитии (принцип развития). В дальнейшем это реализуется в его теории памяти. Кроме того, Блонский был лидером педологии.

2. Басов в схожем выдвигаемом тезисе об изучении поведения, но поведение регулируется сознанием, поэтому мы должны изучать с помощью экстроспекции поведение задающееся сознанием. Сознание характеризуется внутренней активностью (поэтому объект психологии это человек как активный деятель в окружающей среде). Из марксизма можно взять категорию деятельности отражающую принцип активности на модели трудовой деятельности. (Леонтьев в 30-х годах опирался именно на Басова).

3. Корнилов 1923 в докладе "Психология и марксизм" призывал к реализации диалектического подхода (диалектический синтезис -- реактология). Основным предметом этой концепции была реакция * . В общем виде эта концепция эклектично соединяла интроспективно понимаемое сознание с объективистки трактуемым поведением. Это учение было разработано задолго до революции и напоминала методологический дуализм Вундта. В учебнике психологии психологические явления объяснялись в терминах диалектических законов.

Корнилов опирался на принцип энергетизма (реакция создается перетеканием энергии): принцип однополюсной трате энергии; концентрация ее либо в центральном звене, либо в области моторике (этот принцип потом был подвергнут разгрому).

4. Выготский

а. Методологический аспект: особой марксисткой психологии быть не может, так как марксистская психология это просто научная психология (научная наука).

б. Психологии нужен свой "Капитал", то есть разработка общей психологической теории, которая была бы посредником между философии и эмпирическим знанием. Капитал Маркса это образец построения общей экономической теории. Эта теория не сводится к законам диалектике, она опирается на них.

в. Содержательный аспект: В основе теории ВПФ лежит подход французской социологической школы (социокультурная обусловленность психики, понятие интериоризации) и на марксистскую модель деятельность (опосредствованность, орудийность). Опираясь на понятия опосредствованности Выготский формулирует понятия орудие (направленное во вне) и знак (направленный во внутрь).

5. Противником марксизма был Г.И.Челпанов: 1. до революции -- помимо эмпирической психологии нужно разрабатывать психологию общую, теоретическую. 2. после революции -- психология -- эмпирическая наука и не может быть марксисткой подобно химии или минералогии, кроме социальной психологии, которую можно построить на основе марксизма. В этом суть дискуссии с Корниловым.

В общем марксизм дал толчок развитию психологии (деятельностный подход), но в содержании марксизма было много идей немецкой классической философии (категория деятельности, активности).

Варианты деятельностного подхода.

1. Линия идущая с Басова через Рубинштейна. 1940 "Основы общей психологии". Им сформулирован принцип детерминизма: Внешние причины воздействую через внутренние условия (личность -- совокупность внутренних условий). В изучении мышления на основе этого принципа в психическом акте выделились: предмет деятельности -- субъект (внутреннее условие) -- предмет. Психическое существует как процесс (недискретный) взаимообуславливаемого их преобразования. В качестве предмета психологии Рубинштейн рассматривал только психологическое содержание (то, что в деятельности проявляется -- способности, операции)

2. Леонтьев известен прежде всего работами по опосредствованному запоминанию 1931 и основанием харьковской школы. В отличие от Выготского предметом интериоризации являются не знаки, а действия (это ближе к Жане.). Таким образом выделяются две формы деятельности: внешняя практическая и внутренняя психическая (результат интериоризации внешней и тождественна ей по структуре). Исследования фило и онтогенеза психики (ПРП) позволили выделить критерии психического, стадии и т.д. От деятельности Леонтьев переходит к анализу сознания, а после к деятельности (ДСЛ). *



Противоречия этих подходов заключалось в 1. по ширине понимания предмета :вся психическая деятельность или проявление психического в деятельности (для Рубинштейна интериоризации не существует: ребенок рождается уже с психикой); 2. проблема биологического и социального в человеке (дискуссия о способностях); способности -- психологические свойства формируемые прижизненно в деятельности, в основе которых лежат анатомо-физиологические задатки (почва для произрастания определенных способностей) (Теплов, Рубинштен). Леонтьев: вся психическая деятельность формируется прижизненно (существует два вида способностей; 1. общие для человека и животных с анатомо-физиологическими предпосылками. 2. человеческие способности, в основе которых лежат функциональные органы). Также Леонтьев критиковал принцип детерминизма: психика детерминируется и мозгом и внешним миром, что привело к созданию уже упомянутого тезиса Рубинштена. *

3. Гальперин считал избыточность для психологии такого предмета как деятельность или психическое в деятельности. Предметом психологии является ориентировочная деятельность субъекта в окружающем мире на основе предметного образа. С этим соотносится и теория поэтапного формирования (Выготский ввел экспериментальный метод: изучение в развитии, который был принят Гальпериным в качестве формирующего эксперимента).
Каталог: library -> history -> psyhistory
psyhistory -> История психологии” (А. Н. Ждан, 2001 г.)
library -> Н. В. Ильина факторы, влияющие на выбор канала и средства деловой коммуникации
psyhistory -> Д. Уотсон Поведение как предмет психологии (бихевиоризм и необихевиоризм) Уотсон Джон
psyhistory -> А. Н. Ждан Развитие психологических представлений в античности
psyhistory -> Кольцова В. А. Методологические проблемы истории психологии в трудах Б. Г. Ананьева
psyhistory -> Развитие представлений о предмете психологии. Представления о предмете психологии
psyhistory -> О психологических системах [1]
psyhistory -> Вильгельм Вундт Проблемы психологии народов
psyhistory -> Титченер Э. Очерки психологии
psyhistory -> Зигмунд Фрейд. О сновидении


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница