Программа дисциплины «Социальные коммуникации в публичной политике»



Скачать 284.5 Kb.
страница1/5
Дата21.05.2016
Размер284.5 Kb.
ТипПрограмма дисциплины
  1   2   3   4   5
Санкт-Петербургский филиал федерального государственного
автономного образовательного учреждения высшего профессионального
образования "Национальный исследовательский университет


"Высшая школа экономики"

Факультет менеджмента

Отделение прикладной политологии

Программа дисциплины

«Социальные коммуникации в публичной политике»

по направлению подготовки



030200.68 «Политология»

для магистерской программы «Политика и управление»,

специализация «Менеджмент в публичной политике»

2 курс
Автор программы:

Григоренко Наталья Игнатьевна – к.соц. наук.n.grigorenko @hse.ru




Одобрена Советом образовательных программ отделения прикладной

политологии «___»____2013 г


Утверждена руководителем Советом образовательных программ отделения

прикладной политологии «___»____2013 г

Тульчинский Г.Л. _____________________

Санкт-Петербург, 2013_



Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями университета и другими вузами без разрешения кафедры-разработчика программы.

1. Область применения и нормативные ссылки

Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.

Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 030200.68 «Политология», обучающихся по магистерской программе «Социальные коммуникации в публичной политике.

Программа разработана в соответствии с:



  • ФГОС стандартом «Политология»

  • Образовательной программой 030200.68 Политология

  • Рабочим учебным планом университета по направлению подготовки/ Для направления 030200.68 «Политология» для магистерской программы «Политика и управление» специализации «Менеджмент в публичной политике», утвержденным в 2013 году..

2. Цели освоения дисциплины


Изучение данной учебной дисциплины представляет собой составную часть подготовки магистров по данному направлению.

Актуальность курса обусловлена тем, что интенсивные демократические преобразования современного общества за последние два десятилетия, отечественный исторический опыт убедительно показывают зависимость успешности таких преобразований от всех факторов, способствующих укреплению и развитию демократических институтов.



Цель данного курса : состоит в том, чтобы дать теоретическое и методологическое обоснование взаимодействия социальной коммуникации в публичной политике со структурами общества и коммуникативных систем различных уровней, а также выявить взаимосвязь факторов, обуславливающих адекватную передачу и восприятие социально значимой информации в межличностной и массовой коммуникации, рассмотреть современные теории информационного общества и показать значимость коммуникативных параметров.

• Обобщить и закрепить накопленные в предыдущих курсах знания по социологии коммуникаций, дополнить эти знания обобщениями нового порядка (например, от языковой политики к информационной политике)

• Познакомить с новыми теоретическими понятиями в политологии, социологии коммуникаций (уровни, типы коммуникации, институты коммуникации) и новыми теоретическими направлениями в исследовании коммуникации (различия в коммуникации и социальной коммуникации т.п.), новыми технологиями коммуникативного воздействия (НЛП-технологии)

• Дать теоретические представления о социальной коммуникации в публичной политике ,моделях коммуникативного процесса, информационном обществе, как обществе нового типа и показать роль социальной коммуникации в публичной политике, коммуникативных процессов в обеспечении эффективного функционирования общества, раскрыть значение процессов коммуникации для управления, успешного функционирования организаций разного типа, значение коммуникативной компетентности личности для ее социального успеха.

• Выработать практические навыки исследования коммуникативных процессов в обществе в контексте глобализации информационного пространства, познакомить с основными методами исследования коммуникативных процессов и привить практические навыки в области коммуникативного менеджмента.
Рассмотрение современного состояния гуманитарных и социальных наук невозможно представить без влияния на их развитие фундаментальной ,обобщающей науки о коммуникациях теории коммуникации , осмысление роли и значения , определяющих результат и характер социально-политических преобразований, возможности экспертизы предлагаемых программ, оценки их перспективности, является важным компонентом подготовки магистров.
Содержание программы курса основывается на работах отечественных и зарубежных авторов, на материалах современных исследований и публикаций, в том числе и выполненных автором курса. Программа является авторской, в ней использован ряд идей и результатов, сформулированных и полученных разработчиком программы.

Целями освоения дисциплины «Социальные коммуникации в публичной политике» являются:


  • формирование у слушателей обоснованных представлений о содержании, роли и действии специальных технологий, используемых в социальных коммуникациях;

  • приобретение студентами знаний, умений и навыков, необходимых для эффективного анализа и оценки таких факторов;

  • расширение у них политологического и профессионального кругозора;

  • овладение профессиональным и терминологическим аппаратом сравнительного анализа используемых в социальных коммуникация;

  • знание основных приемов используемых в социальных коммуникациях;

  • знакомство с современным отечественным и зарубежным опытом реализации социальных коммуникаций в публичной политике, критериями оценки их эффективности;

  • умение и навыки анализа содержания и особенностей воздействия коммуникаций различных типов, соотнесения ее элементов с целями и возможностями реализации конкретных проектов и программ национального и регионального масштаба;

  • приобретение знаний и умений по организации и проведению специальных событий в политических технологиях, ориентированных на современный период.

Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах: история, обществоведение, прикладной политологии, основ социологии, история правовых и политических учений.

Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: предполагается, что студенты владеют английским языком на уровне, позволяющем им свободно читать академические работы, публикуемые в периодических изданиях, и монографии по темам курса.

Изучение курса осуществляется на основе проведения взаимосвязанных между собой видов учебных занятий и форм обуче­ния, к числу которых относятся лекционные, семинарские занятия, групповые дискуссии, деловые игры и самостоятельная работа.



Каталог: data -> 2013
2013 -> Программа разработана в соответствии с: Образовательным стандартом ниу вшэ по направлению подготовки 030300. 62 "Психология"; Образовательной программой направления
2013 -> Разработка требований к оценке социально-личностных компетенций и диагностике мотивационно-ценностной составляющей системных и инструментальных компетенций в рамках разработки системы методического обеспечения фгос, разрабатываемых с участием ниу
2013 -> Тема Введение в конфликтологию
2013 -> Проблема трансформации политического имиджа в неформальной политической коммуникации
2013 -> «Современные технологии организации внеурочной деятельности в образовательной области
2013 -> Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 030600. 62 «Журналистика»
2013 -> Конкурсу «Юный психолог» иМежрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба»
2013 -> Высшая школа экономики отделение статистики, анализа данных и демографии факультета экономики Кафедра демографии
2013 -> Программа дисциплины «Эффективные коммуникации и методы ведения переговоров»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница