Программа для работы в условиях сенсорной комнаты для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья «Живут на свете чудеса»



страница1/7
Дата19.05.2016
Размер1.8 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7


На V Всероссийский конкурс психолого-педагогических программ

«Новые технологии для «Новой школы»»




Номинация «Коррекционно-развивающая психолого-педагогическая программа»

Коррекционно-развивающая программа

для работы в условиях сенсорной комнаты

для детей дошкольного возраста

с ограниченными возможностями здоровья

«Живут на свете чудеса»

Крупенькина М.В., педагог-психолог высшей квалификационной категории

Лазарева Н.Н. педагог-психолог

Смоленское образовательное, государственное бюджетное образовательное учреждение для детей нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования»

г. Смоленск

Контактная информация:

адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Академика Петрова, д. 4 «Б»

телефон-факс: 8 (4812) 66-53-03

e-mail: Lavinna_@mail.ru







Рецензенты программы:

Якушева В. В., к.п.н., доцент кафедры специальной педагогики и психологии ФГБОУ ВПО СмолГУ, учитель-логопед высшей квалификационной категории

Гудкова М.В., к пс.н., педагог-психолог высшей квалификационной категории МБОУ СОШ №10 г. Смоленск

Оглавление:


Заявление на участие в Конкурсе……………………………………….3
Коррекционно-развивающая психолого-педагогическая

программа для работы в условиях сенсорной комнаты

для детей дошкольного возраста с ограниченными

возможностями здоровья «Живут на свете чудеса» ……….…….…. 4


Конспекты занятий по программе …………………………………… 35
Список использованной литературы ………………………………….62
Приложение ………………………………………………………….... 65
Аннотация психолого-педагогической программы …………….….. 71
Отзыв на психолого-педагогическую программу

директора СОГБОУ «Центр диагностики и

консультирования» ………………………………………………….…73
Материалы, иллюстрирующие реализацию

программы в образовательном учреждении …………..……………. 74



Пояснительная записка
Описание проблемной ситуации
Мир вокруг нас наполнен красками, звуками, запахами, вкусами, чувствами и находит свое отражение в многообразии свойств отдельных предметов и явлений. Маленькому ребенку первоначально сложно ориентироваться во внешнем мире, он старается исследовать, познать, изучить все, что его окружает, и только так получает бесценный опыт и необходимые знания о свойствах предметов и явлений.

Для ориентировки во внешнем мире у человека есть органы чувств и специальные психические процессы: ощущение и восприятие. Ребенок, находясь в постоянном взаимодействии с окружающими предметами, изучает их частные свойства и характеристики, постепенно формируя общие представления о понятиях, что создает предпосылки для становления его собственной картины мира.

В процессе исследования внешнего мира, развивающийся в соответствии с возрастными нормами ребенок активно использует все органы чувств. Сбой или нарушенная работа любого анализатора, отвечающего за поступление информации из окружающего мира, приводит к неправильной работе процессов ощущения и восприятия в целом. В то же время, учеными давно установлено, что не только нарушения в работе органов чувств и высших психических функций, но и бедный мир сенсорных ощущений приводит к замедлению темпов психического развития. Таким образом, сенсорная депривация (искусственно обедненная окружающая среда) и нарушения в сенсорно-перцептивной сфере – важные факторы, тормозящие развитие ребенка.

Сохранение и укрепление соматического, психического и психологического здоровья детей – это проблема, которая в последнее время набирает все большую остроту в обществе. Здоровьесбережение становится одним из важных принципов, которые реализуются в современном образовании на всех уровнях, что подтверждается изданием государственных нормативных документов, обязывающих образовательные учреждения «создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников» [1]. Забота государства о здоровье подрастающего поколения подтверждается разработкой здоровьесберегающих образовательных технологий, проведением научных и практических исследований, направленных на решение проблем сохранения и восстановления здоровья детей.

Педагогами и психологами подчеркивается значение специально организованного сенсорного воспитания в раннем и дошкольном детстве, которое способствует оптимальному развитию познавательной деятельности ребенка, влияет на успешность школьного обучения, подготавливает ребенка ко всем видам физического и умственного труда. Сенсорное развитие, развитие восприятия и представлений о внешних свойствах вещей имеет большое значение не только в процессе приспособления ребенка к окружающему миру, но и в общем ходе умственного развития.

Применение современных методов оздоровления и здоровьесбережения является необходимой основой в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Одной из современных технологий реабилитации детей и взрослых является работа в специально организованном (интерактивном) пространстве сенсорных комнат с применением свето-цвето-звукового оборудования и мягкого наполнения окружающей среды.

В настоящее время преимущества сенсорных комнат в мировой науке и практике признается учеными разных стран. Сенсорные комнаты организованы в Европе, включая страны СНГ, Азии, в США и Канаде.

Сенсорная комната может использоваться как дополнительный инструмент в коррекционно-развивающей работе с целью повышения эффективности всех мероприятий, направленных на улучшение психологического здоровья, а также как самостоятельное средство развития психических процессов и функций. В сенсорной комнате создаются условия для тренировки процессов торможения, навыков саморегуляции и расслабления. Спокойная обстановка в сочетании с мощным положительным влиянием эффектов сенсорной комнаты: мягкого света, расслабляющей музыки - помогают ребенку максимально расслабиться, успокоиться, ощутить защищенность, почувствовать уверенность в себе, развить навыки общения, расширить круг представлений об окружающем. Пребывание ребенка в новой необычной обстановке сенсорной комнаты позволяет ему раскрепоститься, настроиться на активную деятельность, создает благоприятный эмоциональный фон.

Темная сенсорная комната – целый мир новых впечатлений и ярких эмоций. Специальное оборудование, установленное в сенсорной комнате, воздействует на все органы чувств человека. Лежа в сухом бассейне или на мягких пуфиках, в волнах медленно плывущего света, слушая успокаивающую музыку, ребенок сам становится героем сказки. Ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности наилучшим образом способствует гармоничному развитию и коррекции имеющихся проблем. Таким образом, сенсорная комната является многофункциональным комплексом, использование которого способно значительно оптимизировать развитие ребенка.

С 2008 года в Смоленском областном государственном бюджетном образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр диагностики и консультирования» (далее Центр) функционирует темная сенсорная комната. Регулярно проводятся коррекционно-развивающие занятия для детей дошкольного, находящихся на диагностике и коррекции в Центре.




Участники программы
Контингент участников программы: дети дошкольного возраста от 4 до 7 лет с ограниченными возможностями здоровья (дети с речевыми нарушениями и задержкой психического развития). Для детей со снижением интеллекта в легкой степени занятия проводятся после некоторой адаптации. Речевая и двигательная нагрузка для каждого ребенка подбирается индивидуально.

К занятиям в темной сенсорной комнате допускаются дети, не имеющие противопоказаний (инфекционных заболеваний, судорожной готовности и эпилептических припадков и т.д.)1. При составлении списков детей, допущенных к занятиям, ведущий учитывает рекомендации врача-невролога, врача-психиатра, врача-педиатра. Желательно, чтобы в одной подгруппе занимались одновременно дети с одинаковым уровнем интеллектуального и физического развития и схожим характером нарушений.



Оптимальное количество участников в группе составляет от 2 до 4 детей.

Каталог: Files
Files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
Files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
Files -> Основы теории и практики связей с общественностью
Files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
Files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
Files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
Files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
Files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница