Программа курса по биологии для 9 классов в рамках предпрофильной подготовки рассчитана на 12 часов, 1 час в неделю



Скачать 107.97 Kb.
Дата22.05.2016
Размер107.97 Kb.
ТипПрограмма курса

БИОЛОГИЯ


«ЛЕТ ДО СТА РАСТИ НАМ БЕЗ СТАРОСТИ»

Подгорнова О.В., учитель МОУ «СОШ №4 г.Ершова» «Число годов ещё не свидетельствует о длине жизни;

жизнь человека измеряется тем,

что он в ней сделал и почувствовал».

Самюэл Смайлс.

Пояснительная записка.

Программа курса по биологии для 9 классов в рамках предпрофильной подготовки рассчитана на 12 часов, 1 час в неделю.

Цель программы: помочь ученику сориентироваться в выборе профиля; в мире современных профессий, связанных со знанием биологии.

Программа курса включает новые для учащихся знания, не содержащиеся в базовых программах.

Изучаемые в курсе вопросы широко представлены в соответствующей литературе и Интернете.

В работе с данным содержанием курса возможны следующие виды деятельности: устные и реферативные сообщения учащихся, создание проектов, наблюдения, составление буклетов, семинарские занятия и конференции, в ходе которых происходит осмысление материала.

Учащиеся могут самостоятельно выбрать вид отчётности о работе из предложенного перечня, тему реферата.

Для учёта динамики интереса к курсу учащимся предлагается анкетирование на вводном занятии. По окончании обучения ученик получает зачёт при условии выполнения одного вида обязательной работы, представленной в срок, с соблюдением требований к её оформлению. Если она выполнена качественно, творчески, с использованием Интернет – технологий, то она может быть рекомендована учителем для публичной презентации в школе.

В процессе изучения курса учащиеся знакомятся с основами старения и долголетия, с причинами снижения функциональной способности органов, о том, как сохранить здоровье и работоспособность в наш непростой век, о том что необходимо с пониманием относиться к старикам.

Данный курс способствует развитию у учащихся коммуникативности, умению обсуждать результаты, участвовать в дискуссиях, работать на аудиторию,

Уделяется внимание соблюдению стандартных требований к оформлению результатов работы. Эти общеучебные навыки позволят ученику в дальнейшем успешно осваивать программу старшей профильной школы.

Реализация программы осуществляется за счёт межпредметных связей.

Программа считается успешной, если вызвала интерес у учащихся к данной теме (перед началом курса можно его прорекламировать).

Учебно-тематический план.

Наименование темы

Кол. часов

Форма проведения занятия.

Образовательный продукт

1.Введение. Не будем стареть! Возрастные изменения в организме.


1

Презентация

темы.

Эвристическая беседа.

Опорный конспект. Результаты анкетирования.

2.Лет до ста и более. Почему на дистанции жизни выигрывают не первые, а последние.

1

Лекция.

Опорный конспект. Сообщения учащихся о рекордах долгожительства.

3.Сходство неодинаковостей. Какие несхожести отличают долгожителей, о чём говорит сумма неодинаковостей, как они избегают «третьего состояния».

1

Беседа.

Тезисы.

Заполнение опросного листа.


4.От эликсира «вечной молодости» к средствам активного долголетия.

1

Лекция. Презентация темы.

Опорный конспект. Анкета оценки занятия.

5. Программа жизни – действие. Какие проблемы ставит перед человеком удлинение сроков старости; из-за чего старость считается трудным возрастом.

1

Беседа.

Сообщения учащихся на тему «Влияние труда на здоровье», «Активная старость», «Здоровое тело- продукт здорового рассудка».

6.Биогеронтология

+ экология =экогеронтология?


1

Лекция с элементами беседы.

Опорный конспект.

7.Снижение «запаса прочности» - показатель старения организма.

1

Презентация. Эвристическая беседа.

Тезисы. Составить свои заповеди здоровья, или Рецепт долголетия.

8.Старение и связанные с
ним болезни.

1

Семинарское занятие.

Сообщения «Профилактика инсульта», «Как снизить избыточный вес?», «Ишемическая болезнь»,
«Варикозное расширение вен», «Заболевания суставов», «Как ухаживать за кожей лица», «Профилактика инсульта », «Сахарный диабет».


9.Зависимость продолжительности жизни от генетических факторов.

1

Эвристическая беседа.

Развёрнутый план-конспект.

10. Музыкально-поэтический проект « Мои года - моё богатство…».

1

Подборка стихов, песен, пословиц о мудрости и опыте пожилых людей (по страницам газеты «Долгожитель» ).

Умение работать с дополнительной литературой, ИКТ.

11Подготовка к конференции.


1

Выбор тем и помощь с дополнительной литературой.

Материал для проектов.

12.Конференция «Лет до ста нам расти без старости».

1

Творческий отчёт.

Презентация проектов.



Содержание программы.
1. Введение. Не будем стареть! Возрастные изменения в организме. Несколько слов об иммунитете. О здоровье в преклонном возрасте с точки зрения детского врача.
2. Лет до ста и более. Почему на дистанции жизни выигрывают не первые, а последние; в чём ценностный смысл долгой жизни; много ли на свете долгожителей; что такое видовая принадлежность жизни; кто- они долгожители?
3.Сходство неодинаковостей. Какие несхожести отличают долгожителей, о чём говорит сумма неодинаковостей, как они избегают «третьего состояния»; почему важно изучать групповое долгожительство; удалось ли выявить его общие закономерности; что даёт жизненной практике изучение группового долгожительства?
4. От эликсира «вечной молодости» к средствам активного долголетия. Всегда ли старость приходит вовремя, можно ли задержать молодость, почему ушли от поисков «эликсира жизни», что такое старение; какое различие в календарном и биологическом возрасте; чем характеризуется социальный возраст человека?
5. Программа жизни – действие. Почему для геронтологии важно и то, что она знает, и определимость того, что предстоит узнать, какие проблемы ставит перед человеком удлинение сроков старости; из-за чего старость считается трудным возрастом; в чём положительное влияние труда на здоровье; как «количество здоровья» и динамическая норма здоровья помогают уменьшить факторы риска в старости?

6. Биогеронтология + экология = экогеронтология? Зачем необходимы знания основ старения, возможных причин его ускорения и сокращения продолжительности жизни.
7. Снижение «запаса прочности» показатель старения организма. Влияние стрессов на организм. Возрастные изменения в организме.
8. Старение и связанные с ним болезни. Синдром Вернера. Болезни Альцгеймера, Паркинсона.
9. Зависимость продолжительности жизни от генетических факторов.
10. Музыкально-поэтический проект «Мои года - моё богатство…». Подборка стихов, песен, пословиц об опыте и мудрости пожилых людей.
11.Подготовка к конференции. Практическое занятие на компьютере по созданию презентаций. Продолжается реализация плана составления презентаций по избранным учащимся темам.
12. Конференция «Лет до ста нам расти без старости». Защита презентаций.

Учебно-методические материалы.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Занятие №4.

От эликсира « вечной молодости » к средствам активного долголетия.

Задачи: познакомить учащихся с проблемами старения, отношением к старости, продлением активного долголетия .

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, портреты Толстого, Мичурина, Гиппократа, Ньютона и т.д.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

2. Изучение нового материала. Лекция с элементами беседы.

Всегда ли старость приходит вовремя? Можно ли задержать молодость? Почему ушли от поисков «эликсира жизни»? Что такое старение? Какое различие в календарном и биологическом возрасте? Чем характеризуется социальный возраст человека?

На эти вопросы учащимся необходимо ответить устно по ходу лекции.

Сколь бы ни были индивидуально разными живущие на Земле люди, все они едины в органической своей сути. Они проходят через три главных этапа: рождения, течения жизни, её конец. Стадия старости в эволюции человеческой жизни так же естественна, как и другие. Она результат старения организма.

Наступление на старость, борьба за удлинение срока здоровья и активности идёт по двум направлениям. На одном изучают, почему длинна жизнь долгожителей. На другом ведут поиски закономерностей, объясняющих как организм стареет.

Необходимость именно по этим двум направлениям стала понятной не сразу. Сначала о сути жизни, её сроках задумывались и всё старались объяснить жрецы, колдуны, маги. Но это мнения были ненаучные, окрашенные мистикой и основанные на ней.

Одним из самых давних выводов, основанных на наблюдательности и мудрости, было убеждение древнеримского философа Сенеки: умение продлить жизнь – в умении не сокращать её.

- поиски «эликсира жизни» в средние века;

- тайны старения, труды А. Вейсмана, И.И. Мечникова, А. А. Богомольца;

- как происходит старение?

- биологические часы, роль гипоталамуса;

- изменения организма во время старения;

- годы, зафиксированные паспортом и особенность выглядеть старше или моложе, состояние здоровья;

- темпы старения;

- психологический календарь;

- социальное старение.

АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ, ОПТИМИЗМ ЧУВСТВО ЮМОРА ЗАДЕРЖИВАЮТ НАСТУПЛЕНИЕ СТАРОСТИ. ДЛЯ СТАРИКА ВАЖНО УКРЕПЛЯТЬ ЗДОРОВЬЕ, Т.К. В ЭТОТ ПЕРИОД БОЛЕЗНЕЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ. СОХРАНЯТЬ ЗДОРОВЬЕ – ЗНАЧИТ ОТДАЛЯТЬ СМЕРТЬ.

Для нормальной жизни необходима уверенность во всём. Трудолюбие и здоровый образ жизни без излишеств – вот условия активного долголетия.

Многие люди в преклонном возрасте сохраняют ясность мысли, способны к творческой деятельности.

Установлено, что почти все долгожители отличаются высокой двигательной активностью на протяжении всей жизни. Почему так полезна для здоровья и продолжительность жизни активная работа мускулов? Дело в том, что поток импульсов работающей мышцы стимулирует обмен веществ, деятельность нервной системы и всех органов. Улучшается использование тканями кислорода.

Примеры активного долголетия. Жизнь великих людей, творивших до глубокой старости, показывает, что здоровый образ жизни, активная работа, постоянные

занятия физическими упражнениями, способствуют сохранению творческих возможностей на долгие годы. Греческий драматург Софокл написал знаменитую трагедию «Эдип» на сотом году жизни, Гиппократ жил 104 года, Репин творил в 86 лет. Гюго, Ньютон, Гёте, Лев Толстой, Мичурин, Павлов были полны творческих сил и к концу своей жизни, на восьмом – девятом десятке лет. Активен и в возрасте 93 лет был и академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

И среди наших земляков встречаются такие люди. В нашей школе частым гостем был участник ВОВ Погодин Александр Андреевич. Он всегда был активным, бодрым, жизнерадостным (бывший спортсмен района). Уже в преклонном возрасте занимался общественной работой, Возглавлял «Совет ветеранов» Ершовского района. Умер на 83 году жизни. О таких интересных людях можно прочитать в нашей районной газете «Степной край»э

3. Закрепление.

Заполнить анкету оценки занятия.

Тема занятия:______________________________

Что на занятии понравилось больше всего?________________________________

____________________________________________________________________

Что не понравилось?___________________________________________________

Что из занятия оказалось для вас наиболее полезным и почему?_________________________________________________________________

Какие новые знания и навыки вы получили?________________________________________________________________

Какие вопросы остались для вас неясными?_______________________________________________________________

Как вы будите использовать информацию и навыки, полученные на занятии?_____________________________________________________________

СПАСИБО!!!

Темы проектов.

1. На пути к долголетию без болезней.

2. Биологические аспекты проблемы здорового образа жизни.

3. «Лет до ста нам расти без старости».

4. Никто ещё не умер от старости.

5. Пожилые люди и общество.

6. Демографическая ситуация в городе Ершове.

Литература.

1.Агаджанян Н.А., Катков А. Ю. Резервы нашего организма. – М.: Знание, 1990.

2.Савелов- Дерябин А. М. Продлите молодость свою. – М., 1997.

3. Сборник « Посоветуйте, доктор!» - М.:-ООО Метафора, 1999.

4. Виленчик М. М.. Биологические основы старения и долголетия. – М.: Знание, 1987.

5. Зверев И. Д.. Человек. Организм и здоровье. – М.: Вентана- Граф, 2000.

6.Толстых А. Возрасты жизни М.: Молодая гвардия,1988.

7. Журнал «Воспитание школьников» №4 и №5 – 1994 год.

8. Газета «Биология» №10- 2003год.

9. Электронная библиотека «Просвещение». Биология. Анатомия и физиология человека ( фотографии и иллюстрации).

10. Подписка газеты «Долгожитель» 2006- 2007 г.

11. Котельников Г. П., Яковлев О.Г., Захарова Н. О. Геронтология и гериатрия. – М.: 1997.

12. Давыдовский И. В. Геронтология. –М.: Медицина, 1966.
Каталог: media
media -> Наукометрия «психологии туризма» naukometriya of "tourism psychology"
media -> Методические рекомендации по организации профессиональной ориентации школьников и учащейся молодежи
media -> Занятие №6. Учебные материалы Р. Бэрон, Н. Керр, Н. Миллер Межгрупповой конфликт
media -> Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения
media -> Психология социальной работы с детьми-инвалидами и их семьями в россии
media -> Адаптация иностранных студентов подготовительных факультетов
media -> -


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница