Программа муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №7 города Пензы»



страница1/11
Дата21.05.2016
Размер0.87 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

ПРИНЯТА

Педагогическим советом

протокол № 3 от 30.04.2013 г.


УТВЕРЖДЕНА

Приказом № 16 от 15.05.2013 г.

Директор МБОУ ДОД СДЮСШОР № 7 г. Пензы

________________________В.В. Калёнов





ПРОГРАММА
Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей

«Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 7 города Пензы»


СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ БЕГОМ
СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

НА ЛЫЖАХ

г. Пенза 2013 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


  1. Направленность дополнительной образовательной программы.




    1. Программа спортивной подготовки обучающихся по спортивному ориентированию является программой дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.


2. Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность программы.
2.1. Эффективность работы спортивных школ во многом зависит от учебной программы. В связи с необходимостью совершенствования учебной Программы, была разработана данная Программа спортивной подготовки обучающихся по спортивному ориентированию для МБОУ ДОД СДЮСШОР № 7 г. Пензы.

2.2. Данная Программа разработана в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» в редакции Федерального закона от 13.01.1996 № 12-ФЗ, Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей (постановление Правительства Российской Федерации от 7.03.1995 № 233), нормативных документов Министерства образования РФ и Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму (Нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ от 25.01.1995 № 96-ИТ)


2.3. В основу Программы заложены нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ; основополагающие принципы спортивной подготовки юных спортсменов (комплексности, преемственности, вариативности); результаты научных исследований и передовой спортивной практики; опыт работы тренеров-преподавателей и специалистов МБОУ ДОД СДЮСШОР № 7 г. Пензы (далее Учреждение).

2.4. Отличительная особенность данной Программы заключается в том, что в неё включён раздел «Технико-тактические задачи для контрольно-переводных дистанций по спортивному ориентированию» и «Контрольные нормативы по технико-тактической подготовке для ориентировщиков», которые составили тренеры-преподаватели Учреждения, опираясь на собственный опыт работы.


3. Цель и задачи Программы.
3.1. Цель и задачи дополнительной образовательной программы – обеспечение обучения, воспитания, развития детей, направленное на:

- создание условий для развития личности;

- развитие мотивации личности ребёнка к познанию и творчеству;

- обеспечение эмоционального благополучия ребёнка;

- приобщение обучающихся к общечеловеческим ценностям;

- профилактику асоциального поведения;

- создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка, его интеграции в системе мировой и отечественной культуры;

- целостность процесса психического и физического, умственного и духовного развития личности ребёнка;

- укрепление психического и физического здоровья ребёнка;

- взаимодействие педагога дополнительного образования с семьёй;

- реализацию тренировочного процесса на этапах многолетней спортивной подготовки.


4. Сроки реализации Программы и возраст детей, участвующих в реализации данной Программы.
4.1. Нормативный срок освоения программы – 8 лет. Образовательный процесс ведётся поэтапно:

Этап начальной подготовки – ГНП-1, ГНП-2, ГНП-3;

Этап учебно-тренировочный – УТГ-1, УТГ-2, УТГ-3, УТГ-4, УТГ-5.

Обучающиеся, выполнившие норматив кандидата в мастера спорта, зачисляются в группы спортивного совершенствования (ГСС-1, ГСС-2, ГСС-3) , а в группы высшего спортивного мастерства (ГВСМ) - перспективные спортсмены, показывающие стабильные высокие результаты (на уровне норматива мастера спорта России). Возраст обучающегося на этом этапе может не ограничиваться, если спортсмен продолжает выступать за данную спортивную школу. Для этих обучающихся нормативный срок программы увеличивается на данных этапах.


4.2. Минимальный возраст детей, участвующих в реализации данной Программы – 7 лет, максимальный – не ограничивается, если спортсмен продолжает выступать за данную спортивную школу, показывая стабильные высокие результаты (на уровне мастера спорта России).

4.3. Занимающиеся распределяются на учебные группы по возрасту и спортивному разряду согласно Положению о комплектовании учебных групп.

4.4. Для каждой группы устанавливается наполняемость и режим учебно-тренировочной работы.

Таблица № 1



Наполняемость и режим учебно-тренировочной работы

Группа

Примерный

возраст обучающихся

Кол-во обучающихся в учебной группе (миним-е)

Кол-во тренировочных занятий в неделю

Общий объём подготовки/

Кол-во часов в неделю

Уровень спортивной подготовленности

ГНП-1

7-9

15

2-3

276/6

Выполнение норм по физической и технической подготовке

(не менее 30 %)



ГНП-2

9-10

12

3

414/9

Выполнение норм по физической и технической подготовке

(не менее 40 %)



ГНП-3

10-11

12

3

414/9

Выполнение норм по физической и технической подготовке

(не менее 50 %)



УТГ-1

11-12

10

3-4

460/10

Выполнение нормативов ОФП, СФП, ТТП

УТГ-2

12-13

10

3-4

552/12

Выполнение нормативов ОФП, СФП, ТТП

УТГ-3

13-14

10

4-5

644/14

Выполнение нормативов ОФП, СФП, ТТП


УТГ-4

14-15

8

5-6

736/16

Выполнение нормативов ОФП, СФП, ТТП


УТГ-5

15-16

8

5-6

828/18

Выполнение нормативов ОФП, СФП, ТТП


ГСС до года




1

5-7

1288/28

Выполнение норматива КМС и достижение стабильного выступления на уровне КМС на соревнованиях

ГСС св. года




1

5-7

1288/28

Выполнение норматива КМС и достижение стабильного выступления на уровне КМС на соревнованиях

ГВСМ




1

5-7

1288/28

Выполнение норматива МС и стабильные высокие результаты

4.5. Зачисление детей в спортивную школу возможно с 7 и преимущественно до 14 лет на соответствующий Программе этап обучения при выполнении установленных требований:

- в группы начальной подготовки первого года (ГНП-1, ГНП-2,ГНП-3) принимаются все желающие заниматься культивируемыми видами спорта в Учреждение, не имеющие медицинских противопоказаний;

- в учебно-тренировочные группы первого, второго, третьего годов обучения (УТГ-1, УТГ-2, УТГ-3) принимаются все желающие заниматься культивируемыми видами спорта, не имеющие медицинских противопоказаний, выполнившие обязательные вступительные испытания или при предоставлении документа о занятии этим видом спорта ранее в другой организации;

4.6. Обучающиеся, не выполнившие обязательные вступительные нормативы, соответствующие по этапу обучения в спортивной школе их возрасту, но желающие заниматься в спортивной школе, могут быть оставлены на второй год обучения по заявлению тренера-преподавателя и решению Педагогического совета.

4.7. Перевод обучающихся (в том числе досрочно) в группу следующего года обучения проводится решением Педагогического совета по итогам промежуточной аттестации, где учитываются:

- результаты выполнения нормативов по ОФП/СФП/ТТП;

- анализ учёта подготовленности обучающегося, т.е. посещение учебно-тренировочных занятий; количество и результаты выступления на соревнованиях различного уровня; прохождение углубленного медицинского осмотра;

- присвоение спортивного разряда.

4.8. Полнота реализации Программы устанавливается в соответствии с количеством выпускников спортивной школы, прошедших все этапы спортивной подготовки и выполнивших обязательные нормативы по ОФП и СФП подготовке.
5. Формы и режим занятий.



    1. Учреждение организует работу с обучающимися в течение всего календарного года. Начало учебного года - 1 сентября, окончание - 31 августа. В каникулярное время Учреждение может проводить учебно-тренировочные занятия, создавать различные объединения детей в лагерях (загородным или с дневным пребыванием).

5.2. Учебно-тренировочные занятия проводятся в соответствии с годовым учебным планом, рассчитанным на 46 недель учебно-тренировочных занятий, непосредственно в условиях спортивной школы и дополнительно 6 недель – в условиях оздоровительного лагеря спортивного профиля или по индивидуальным планам обучающихся на период их активного отдыха.

5.3. Основными формами учебно-тренировочного процесса являются: групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам, медико-восстановительные мероприятия, тестирование (для учёта подготовленности), участие в соревнованиях, учебно-тренировочных сборах, инструкторская и судейская практика.

5.4. Обязательным условием организации образовательного процесса является диспансерное обследование обучающихся учебно-тренировочных групп, ГСС, ГВСМ специалистами отделения Спортивной медицины и ЛФК.

5.5. Расписание занятий составляется администрацией Учреждения по представлению тренера-преподавателя в целях установления более благоприятного режима тренировок, отдыха обучающихся, обучения их в общеобразовательных учреждениях с учётом возрастных особенностей детей и установленных санитарно-гигиенических норм. Расписание утверждается директором.

5.6. Учебные нагрузки обучающихся определяются в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Продолжительность обучения в группах и отделениях соответствует срокам освоения программ, указанных в приложении к лицензии и регламентируется положениями.


  1. Ожидаемые результаты и способы определения их результативности.

6.1. Основная идея программы – реализация тренировочного процесса на этапах многолетней спортивной подготовки, конечной целью которой является включение выпускников спортивной школы в составы команд первенств и чемпионатов России.

6.2. При построении многолетнего учебно-тренировочного процесса учитываются оптимальные возрастные границы, в пределах которых обучающиеся добиваются своих высших достижений.



    1. При выполнении данной Программы спортивной подготовки обучающихся Учреждение ожидаются следующие результаты:

- массовое привлечение детей к регулярным занятиям спортом;

- воспитание нравственной и физически здоровой личности;

- формирование общей культуры личности;

- организация содержательного досуга детей, подростков, молодежи;

- развитие способностей в избранном виде спорта;

- рост спортивных достижений воспитанников школы.

6.4. Основными способами определения результативности прогнозируемых результатов являются показатели выступлений команд Учреждения на соревнованиях различного уровня, выполнение соответствующего возрасту и этапу обучения спортивного разряда обучающимися и зачисление обучающихся спортивной школы в школы высшего спортивного мастерства.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ОРИЕНТИРОВЩИКОВ

Таблица I

Возрастные границы этапов подготовки и зона первых больших успехов в процессе многолетней тренировки ориентировщиков, лет



Этап предварительной подготовки

Этап начальной

специализации



Этап углубленной тренировки

Этап спорт, совершенствования

Зона первых больших успехов









Мужчины

Женщины

7-10

10-13

13-15

1 5 и старше

19-24

19-22

3. В процессе подготовки всех возрастных групп нагрузка должна
направлена на уровень, характерный для следующего этапа,

4. Неуклонный рост объема средств общей и специальной подготовки, соотношение между которыми постепенно изменяется в сторону увеличения удельного веса средств специальной физической подготовки (табл. 2).



Таблица 2

Примерное соотношение объема средств

общей и специальной физической подготовки и технико-тактической подготовки

в процессе многолетней тренировки юных ориентировщиков, %

Вид

подготовки



Год занятий

1

2

3

4

5

6

7

8

9

ОФП

65

55

55

40

35

30

30

25

25

СФП и ТТП

30

35

35

45

55

60

60

70

70

ТТП (теоретическая часть)

5

10

10

15

10

10

10

5

5

  1. Необходимость обеспечения преемственности и увеличение
    объема и интенсивности тренировочных и соревновательных нагрузок на протяжении многолетней подготовки.

  2. Строгое соблюдение принципа постепенности в учебно-тренировочном процессе юных спортсменов. Специальная подготовленность спортсмена будет должным образом повышаться лишь в том случае, если нагрузки на всех этапах многолетней подготовки полностью соответствуют возрастным и индивидуальным возможностям спортсмена.

Примерные сенситивные

(благоприятные) периоды развития двигательных качеств

Таблица 3


Морфофункциональные показатели, физические качества

Возраст, лет

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Рост
















+

+

+

+







Мышечная масса
















+

+

+

+







Быстрота







+

+

+



















Скоростно-силовые качества










+

+

+

+

+










Сила
















+

+

+










Выносливость (аэробные возможности)




+

+

+













+

+

+

Анаэробные возможности







+

+

+










+

+

+

Гибкость

+

+

+

+






















Координационные способности







+

+

+

+
















Равновесие

+

+




+

+

+

+

+













  1. Преимущественная направленность тренировочного процесса на различных этапах многолетней подготовки должна определяться с учетом сенситивных (наиболее благоприятных) периодов развития физических и психических качеств.

Основываясь на общих закономерностях построения учебно-тренировочного процесса, в программе для каждого этапа подготовки разработаны допустимые объемы тренировочных и соревновательных нагрузок, определены задачи и преимущественная направленность занятий с учетом возрастных особенностей и должного уровня специальной подготовленности, характерной для ориентировщиков высокого класса.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница