Программа «Организационная психология»



Скачать 25.73 Kb.
Дата18.05.2016
Размер25.73 Kb.
ТипПрограмма
АННОТАЦИЯ

магистерской программы «Организационная психология»
1. Магистерская программа «Организационная психология» по направлению подготовки 030300 «Психология».
2. Краткая характеристика программы.

Цель. Деятельность магистров психологов включает решение комплексных задач психологического обеспечения в административных органах, научно-исследовательских, общественных и хозяйственных организациях, а также в консалтинговых организациях, предоставляющих психологические услуги физическим лицам и организациям.

Срок обучения – 2 года.

Руководитель программы – доктор психологических наук Мельницкая Татьяна Борисовна

Базовая кафедра – кафедра психологии ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
3. Образовательная модель магистра. Особенности образовательного процесса по программе. Привлекательные стороны программы.

Организационная психология - область теоретического, научного и практического знания, имеющая важное значение для областей, связанных с исследованием и обеспечением учета, коррекции и проектирования психологических особенностей работы человека в рамках целостных организаций - промышленных предприятий, разного рода служб и учреждений, уделяя при этом первостепенное внимание психологическому обеспечению функционирования организационных структур. В рамках этой программы готовят психологов, обладающих теоретическими и практическими знаниями и умениями решения проблем, возникающих в оргструктурах в связи с трудом людей, обеспечивающих их успешную и надежную работу. Основным направлением образовательного процесса является изучение специфических психологических составляющих функционирования оргструктур, формирование системы научных понятий и научно-упорядоченных базовых представлений о существенных психологических аспектах активности человека как служащего организации, таких как проектирование организационных взаимодействий, управление социальными процессами, оптимизация процессов принятия решения на организационном уровне и др. Профессиональное владение методами организационной психологии, включая методы построения теоретического знания, должно опираться не только на систему практических знаний, но и требует разработки фундаментальных положений данного направления науки. Программой предусматривается прохождение каждым магистрантом научно-педагогической и научно-исследовательской практик и чтение ряда лекций по своей тематике в вузе и других образовательных заведениях.


4. Характеристика сферы и объектов профессиональной деятельности будущих выпускников.

Магистры, прошедшие подготовку по данной программе, могут работать в качестве специалистов подразделений психологического обеспечения профессиональной деятельности персонала АС, ядерного оружейного комплекса, предприятий с потенциально опасными технологиями, консультантами администрации в различных организаций (кадровых служб) при планировании организационных изменений, связанных с вопросами привлекательности труда в организации, анализа причин текучести кадров, планирования инновационных изменений в организации. Они могут проводить психологическую экспертизу нормативной документации, рабочих мест, условий труда, систем стимулирования и мотивации труда, систем распределения трудовых функций, а также работать психологами исследователями, преподавателями.



Выпускники магистратуры по программе «Организационная психология» могут работать в высших учебных заведениях, в научно-исследовательских институтах РАН, любых учреждениях, в которых требуется профессиональное владение проблемами организационной психологии.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница