Программа по профессиональной ориентации учащихся коррекционной школы VIII вида



Скачать 95.89 Kb.
Дата22.05.2016
Размер95.89 Kb.
ТипПрограмма
Программа по профессиональной ориентации учащихся коррекционной школы VIII вида.

М.М.Калимуллина –

заместитель директора по воспитательной работе
Моя педагогическая концепция.

Первая серьезная жизненная проблема, с которой сталкиваются наши ученики- это выбор профессии. Вопрос «Кем быть? Каким быть?» задает себе каждый выпускник школы. И здесь главное- не растеряться, сориентироваться и сделать правильный выбор, соответствующий интересам, способностям, возможностям, ценностным установками, наконец, требованиям, которые предъявляет профессия к личности кандидата.

В связи с этим целью моей программы была определена: оказание помощи ученикам в определении своих жизненных планов и в соответствии с ним выстроить алгоритм своих действий, создание условий личностного развития школьника и его самоопределения в выборе профессии. Данная цель достигается через личностно-ориентированный подход к ученику.

Воспитанники коррекционного учреждения VIII вида (образовательного учреждения для умственно отсталых учащихся) с самого раннего возраста нуждаются в специальных условиях воспитания и обучения. Формирование необходимого уровня адаптивности к условиям социума, готовности к жизни в обществе и к выполнению общественно полезного труда требует усилий многих специалистов.

Поскольку труд является одним из основных факторов, двигающих интеллектуальное развитие ребёнка вперёд (Л.С. Выготский), коррекционное учреждение VIII вида нацелено не только на формирование необходимых учебных знаний, умений и навыков у детей, но и на подготовку своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. В связи с этим коррекционная задача по развитию интеллектуальных функций теснейшим образом связана с общесоциальной задачей трудового воспитания в школе VIII вида. Её решение позволяет выпускнику быть готовым к получению профессиональной подготовки и полноценному включению в производительный труд.

По Федеральному Закону от 24.11.95 года №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ограничение жизнедеятельности включает в себя 7 основных критериев, а именно: полная или частичная утрата лицом осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать своё поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Применительно к учащимся специальных (коррекционных) школ VIII вида особенно актуальны критерии ориентировки общения, контролирования поведения, обучения и трудовой деятельности.

В современном обществе сегодня господствует ключевой принцип: умственно отсталые выпускники имеют право заниматься общественно полезным производительным трудом, который даёт им средства для независимого существования и, самое важное, развивает чувство самоуважения, осознания необходимости обществу. Опыт показывает, что большинство выпускников школы VIII вида могут выполнять Определенные виды деятельности. Весь контингент учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида можно разделить на 3 категории:

1 группа – выпускники могут выполнять малоквалифицированные работы в народном хозяйстве, на производстве и малых предприятиях; однако данная категория учащихся является самой немногочисленной;

2 группа – могут работать в качестве надомников или на предприятиях, использующих труд инвалидов; к данной категории относится большинство выпускников;

3 группа – могут выполнять элементарную домашнюю работу и владеют навыками самообслуживания.

Практика показывает, что те выпускники, которые идут непосредственно на производство, редко применяют трудовые навыки, приобретённые в школе, и выполняют неквалифицированные виды труда. Характер работы большей части (от 50 до 70 %) выпускников – это разнорабочие, посудомойки, дворники, подсобные рабочие и т.д. При этом отмечается частая смена рабочих мест, связанная с возникновением конфликтных ситуаций в коллективе, непосильностью рабочего режима и норм выработки, недостаточным уровнем сформированности ответственности за результат труда.

Значительная часть выпускников коррекционных школ VIII вида завершает профессиональное образование в специальных группах ПТУ, однако, тем не менее, они испытывают затруднения в последующем трудоустройстве, которые обуславливаются рядом факторов, частично обусловленные состоянием интеллектуальной сферы:

- психологической неготовностью к моменту перехода от обучения к сфере профессионального труда;

- отсутствием ясной жизненной перспективы, одной из причин которого является чувство социальной незащищённости;

- неадекватной самооценкой и недостаточно сформированной способностью оценивания своих возможностей и способностей при определении профиля и содержания профессии;

- неспособностью учащихся адекватно учитывать влияние производственного микроклимата на человека и неготовностью к преодолению определённых профессиональных трудностей;

- недостаточным уровнем коррекционно-воспитательной работы в образовательном учреждении.

Кроме того, нередко у школьников с интеллектуальной недостаточностью, которые находятся на полном или частичном государственном обеспечении, формируется склонность к потребительскому отношению к жизни, отсутствие чётких перспектив будущего, снижается способность к саморегуляции.

Таким образом, существует ряд серьёзных проблем, нерешённость которых препятствует профессиональной интеграции в общество лиц с интеллектуальным недоразвитием.

Очевидно, что в решении этой проблемы существенную роль может сыграть система организационно-методических и практических мероприятий по профессиональной ориентации, профотбору, профессиональному самоопределению учащихся коррекционной школы, ставящая целью не только предоставление информации о мире профессий и дающая основу профессиональной ориентации, но и способствующая личностному развитию учеников, формированию у них способности соотносить свои индивидуально-психологические особенности и возможности с требованиями профессии, помогающая развивать навыки самопрезентации и уверенного поведения, необходимые для успешной социальной и профессиональной адаптации.



Этапы деятельности в целях формирования социально адаптированной личности.

  1. Предварительный.

Задачи:

  1. Формирование установки на труд и позитивного отношения к трудовой деятельности в целом;

  2. Развитие общетрудовых качеств и навыков, важных для успешности в любом виде труда (общения, самоконтроля и т.п.);

  3. Формирование базовых социальных ценностей, норм и правил поведения;

  4. Формирование адекватной самоидентификации, адекватного уровня притязаний и самооценки.

Примечание: В условиях коррекционных школ началом данного этапа считается момент поступления в школу. Реализация этапа ограничивается традиционными приемами коррекционной педагогики, специальной психологии, методами трудового воспитания.

Диагностический.

Задача:


выявление индивидуальных способностей, возможностей детей освоить те или иные виды трудовой, профессиональной деятельности.

Примечание Диагностика включает в себя элементы медицинской, психологической и психофизиологической диагностики. Определение показаний и противопоказаний к различным видам деятельности на диагностическом этапе осуществляется на основании анализа медицинских, психологических и психофизиологических параметров в сравнении с соответствующей профессиографической информацией.

Формирующий.

Задачи:


  1. Развитие установки, мотиваций учащихся именно на показанные им виды трудовой деятельности ( показанные исходя из результатов диагностики);

  2. Развитие у учащихся таких качеств (физических, психологических, социальных), которые имеют важное значение для их успешности в показанных им видах трудовой деятельности;

  3. Сглаживание, ликвидация неадекватных установок, мотиваций, отношений учащихся к показанным им видам трудовой деятельности;

  4. Содействие учащимся в осуществлении адекватного профвыбора.

  5. Развивающий раздел данного этапа является обязательным в процессе профориентации. Коррекционный раздел включается в структуру процесса профориентации при наличии соответствующих показаний.

Мероприятия по формированию социализированной личности.

  1. Педагогические.

Возраст

Задачи

Педагогические мероприятия

7-10 лет

Формирование установки на труд; стимулирование психического и физического развития;

Формирование у родителей адекватного отношения к заболеванию ребенка



формирование навыков общения, ручной труд, самообслуживание, общественно- полезный труд, ознакомление с простыми массовыми профессиями

11-13 лет

Формирование трудового стереотипа; общетрудовая подготовка; выявление склонностей; адекватные профпланы

формирование навыков общения, трудовой дисциплины, общетрудовых умений и навыков, выявление склонностей, общественно полезный труд, ознакомление с кругом показанных профессий, условиями труда и производством

14-16 лет

Формирование трудовых умений и навыков; профпланов; взаимодействие с родителями по формированию и реализации профпланов

трудовое обучение- профильная трудовая подготовка, формирование профессиональных важных функций и качеств, формирование трудовой культуры, навыков делового общения.

16-18 лет

Формирование профапланов;

Профподготовка;



Взаимодействие с родителями по формированию и реализации профпланов ребенка.

Профессиональная подготовка, формирование профессионально важных функций и качеств, навыков делового общения и трудовой культуры.



  1. Психологические задачи.

7-10 лет

Диагностика, стимулирование и коррекция психического развития, психологическое консультирование и информирование родителей.

11-13 лет

Диагностика, выявление склонностей, способностей и ознакомление с ним ребенка, стимулирование и коррекция психического развития, формирование адекватной самооценки, психологическое консультирование и информирование родителей.

14-16 лет

Профдиагностика, развитие гибкости психических функций, формирование навыков саморегуляции, адекватной самооценки, формирование установок на принятие ролевых позиций, профессиональное информирование и консультирование, в том числе родителей, ориентация на конкретные виды профдеятельности, формирование и коррекция профпланов.

16-18 лет

Профдиагностика, развитие гибкости психических функций, формирование навыков саморегуляции, адекватной самооценки, формирование установок на принятие ролевых позиций, профессиональное информирование и консультирование, в том числе родителей, ориентация на конкретные виды профдеятельности, формирование и коррекция профпланов



  1. Медицинские задачи.

7-10 ЛЕТ

Диагностика психического и физического развития

11-13лет

Диагностика умственного, психического и физического развития, определение толерантности к физическим и нервно-психическим нагрузкам, рекомендации по режиму и характеру учебного труда, организация контроля за трудовыми нагрузками, профрекомендации

14-16 лет

Диагностика умственного, психического и физического развития, определение толерантности к физическим и нервно-психическим нагрузкам, рекомендации по режиму и характеру учебно-производительного труда, организация контроля за трудовыми нагрузками, профрекомендации.

16-18 ЛЕТ

Определение трудового прогноза



  1. Социальные задачи



7-10 лет

Социальная диагностика, расширение социальных связей, социально-бытовая адаптация, социально-средовая ориентировка

11-13 лет

Социальная диагностика, расширение социальных связей, социально-бытовая адаптация, социально-средовая ориентировка.

14-16 лет

Социальная диагностика, расширение социальных связей, социально-бытовая адаптация, социально-средовая ориентировка, консультирование по вопросам профобучения и трудоустройства, в том числе родителей, содействие в профориентации, профобучении.

16-18 лет

Социальная диагностика, расширение социальных связей, социально-бытовая адаптация, социально-средовая ориентировка, консультирование по вопросам профобучения и трудоустройства, в том числе родителей, содействие в профориентации, профобучении,

трудоустройство





  1. В семье.



7-10 лет

Социальная диагностика, расширение социальных связей, социально-бытовая адаптация, социально-средовая ориентировка

11-13 лет

Социальная диагностика, расширение социальных связей, социально-бытовая адаптация, социально-средовая ориентировка.

14-16 лет

Социальная диагностика, расширение социальных связей, социально-бытовая адаптация, социально-средовая ориентировка, консультирование по вопросам профобучения и трудоустройства, в том числе родителей, содействие в профориентации, профобучении.

16-18 лет

Социальная диагностика, расширение социальных связей, социально-бытовая адаптация, социально-средовая ориентировка, консультирование по вопросам профобучения и трудоустройства, в том числе родителей, содействие в профориентации, профобучении,

трудоустройство



Внешние связи взаимодействия школы.

Школа взаимодействует с ПУ, с предприятиями города, ЦДТ, СОК «Химик», ФОК «Нептун», ДЮСШ, дворец культуры им. Гассара, РДК «Юность».
Каталог: upload -> images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница