Программа по профилактике эмоционального выгорания педагогов «счастье быть собой»



страница1/54
Дата28.02.2019
Размер0.51 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Полевского городского округа

«Детский сад № 40 общеразвивающего вида»


Программа

по профилактике эмоционального выгорания педагогов
« СЧАСТЬЕ БЫТЬ СОБОЙ»


Юлия Авхатовна Рыбникова,

педагог-психолог высшейк.к.

г. Полевской

СОДЕРЖАНИЕ


  • Пояснительная записка………………….3

  • Тематическое планирование…………….9

  • Приложение Конспекты тренингов….15

  • Приложение Диагностика…………….62

  • Литература………………………………66




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Каков человек – таков и мир,

который он создает вокруг себя.
Работа с педагогами является очень важным направлением сопровождения учебно-воспитательного процесса. В связи с переходом на ФГОС педагогам требуется психологическая поддержка, поскольку введение любых инноваций для многих педагогов может сопровождаться стрессом, эмоциональными и нервными перегрузками. Это связано с тем, что педагогам бывает трудно адаптироваться к новым условиям, которые диктует современное образование, в особенности тем, которые имеют достаточно большой стаж работы.

Появление новых требований к оформлению документации, введение в общеразвивающие группы детей с ОВЗ, внедрение интерактивных методов обучения, открытые мероприятия, участие в конкурсах и другие сопутствующие факторы ставят современного педагога в совершенно новые условия, которые усугубляют их и без того напряженную деятельность.

Известно, что эмоционально уравновешенный педагог, справляющийся со своими задачами, более адекватно и справедливо воспринимает своих воспитанников, более доброжелателен в общении с ними и их родителями. Спокойный педагог не только в силах давать знания по программе, но и способен развивать детей, организовав педагогическое пространство, используя в своей практике методы, техники и приемы индивидуально личностного подхода в обучении и воспитании каждого ребенка. Педагогу, который не испытывает эмоциональных трудностей, работа в удовольствие, такой педагог творчески и с любовью выполняет свои обязанности. Сохранение психического здоровья детей невозможно без работы с педагогами в этом направлении.

Профессия педагога – одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты. В практике возникает проблема профессиональной деформации как отражения личностных противоречий между требуемой от педагога мобилизацией и наличием внутренних энергоресурсов, вызывающих достаточно устойчивые отрицательные состояния, проявляющиеся в перенапряжении и переутомлении, что приводит к возникновению невротических расстройств, психосоматических заболеваний.

Многочисленные исследования позволили определить причины возникновения напряжения педагогов:


  • Особая ответственность педагога за выполнение своих профессиональных функций

  • Загруженность рабочего дня

  • Высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки

  • Чувствительность к имеющимся трудностям

  • Неблагоприятные социальные условия и психологическая обстановка дома или на работе

  • Требование творческого отношения к профессиональной деятельности

  • Нестабильность заработной платы

В связи с этим организация работы по сохранению психического здоровья педагогов является одной из наиболее актуальных задач современной системы образования, а проблема эмоциональной саморегуляции – одной из важнейших психолого-педагогических проблем, актуальных для личностного и профессионального развития современного педагога

Данные бесед, наблюдений, анкетирования педагогов, позволили мне сопоставить факторы, выявить ряд проблем в сопровождении педагогов. Сложившаяся ситуация показывает недостаточный уровень психологической активности педагогов, работа которых во многом формальна и порождает в образовательной среде негативные явления. Слабая готовность педагогов работать над своими профессиональными и личностными проблемами.

Что такое профессиональная деформация? Это неосознанная привычка человека измерять явления окружающего мира в соответствии с профессиональными стандартами. Определенная зацикленность на том или ином аспекте профессиональной деятельности. Профессиональная деформация считается одним из отрицательных качеств профессионала. Одной из форм профессиональной деформации является профессиональное выгорание. Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.

Компилятивная программа профилактики эмоционального выгорания педагогов «Счастье быть Собой» направлена на формирование навыков саморегуляции, управления собственным психоэмоциональным состоянием, а также навыков позитивного самовосприятия. Все развиваемые в предусмотренных программой тренингах навыки необходимы в профессиональной деятельности как педагогам, так и руководителям образовательных учреждений.

Данная программа нацелена на гармонизацию внутреннего мира педагогов, ослабление их психической напряженности и повышение эмоциональной устойчивости.

Использование музыки, движения и слова позволяет снизить эмоциональное напряжение и повысить устойчивость педагога в неблагоприятных ситуациях; преодолеть коммуникативные барьеры и развить эмпатические умения; создать предпосылки для регуляции эмоциональных состояний и реакций, выработки адекватной самооценки; развивать способности к самопознанию и творческой самореализации.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница