Программа по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан в Главном управлении и Министерстве



Скачать 72.45 Kb.
Дата15.05.2016
Размер72.45 Kb.
ТипПрограмма

ОТЧЕТ


о выполнении мероприятий Республиканской программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан в

Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан и

Министерстве по делам гражданской обороны и

чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан

в 2008 году

Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан (далее – Главное управление) и Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан (далее – Министерство) разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение коррупциогенных проявлений среди личного состава и сотрудников. Разработана и с сентября 2005 года внедряется в жизнь Программа по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан в Главном управлении и Министерстве (совместный приказ от 29.09.2005 года № 462/455).

После принятия Кабинетом Министров Республики Татарстан 16.10.2006 года Постановления № 516 «Об утверждении Республиканской программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2006 – 2008 годы» ведомственная программа была уточнена и переработана.

Также была создана рабочая группа по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан в Главном управлении и Министерстве, руководство рабочей группой было возложено на первого заместителя начальника Главного управления (совместный приказ от 06.09.2005 года № 426/420, первый заместитель начальника главного управления генерал-майор Насонов Владимир Геннадьевич, телефон 221-62-03).

Приказом Министерства от 9.10.2007 года № 574 ответственным за проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов назначен начальник отдела договорно-претензионной деятельности и разработки нормативно-правовых актов. (Начальник отдела - Павлов Андрей Анатольевич, телефон 221-61-33). Соответствующее уточнение в должностной регламент начальника отдела были внесены.

Во исполнение решения республиканской рабочей группы по реализации антикоррупционной политики Республики Татарстан, за счет перераспределения штатной численности в штатное расписание Министерства включена должность ведущего советника по антикоррупционной деятельности (постановление КМ РТ от 12.10.2007 года № 549). Соответствующий должностной регламент ведущего советника по антикоррупционной деятельности разработан.

В сфере деятельности Главного управления и Министерства наиболее высока вероятность проявления коррупционных действий в реализации полномочий Государственного пожарного надзора, Государственной инспекции по маломерным судам, не исключена вероятность проявления коррупции в финансово-экономической сфере и в кадровых вопросах, а также и в реализации полномочий надзора и контроля в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В 2008 году рабочая группа основное внимание уделяла именно этим направлениям деятельности. В отчетном году состоялось четыре заседания рабочей группы.

Анализ коррупционных правонарушений, совершенных личным составом подразделений Главного управления и Министерства показывает, что основными причинами нарушения законодательства и служебной дисциплины среди личного состава являются: недостаточная требовательность руководителей в вопросах безусловного выполнения требований руководящих документов, несвоевременное принятие решительных мер по их недопущению, неиспользование в полной мере передовых подходов в работе по предупреждению преступлений.

28.09.2008 года Елабужским МСО СУ при Прокуратуре РФ по РТ было возбуждено уголовное дело № 159473 в отношении бывшего старшего инспектора Набережночелнинского инспекторского отделения Центра ГИМС РТ Иванова Ю.И. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

16.10.2008 года СО Чистопольского ГРОВД МВД по РТ было возбуждено уголовное дело № 228557 в отношении руководителя ООО «Экосервис» Кулясова Е.Г. и неустановленных лиц за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ (Незаконная предпринимательская деятельность).

31.10.2008 года СУ УВД города Набережные Челны было возбуждено уголовное дело № 198303 в отношении частного предпринимателя Булатовой Р.В. и неустановленных лиц за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ.

Кулясов Е.Г. и Булатова Р.В. осуществляли свои антиправовые действия при обучении граждан Республики Татарстан на право управление маломерными судами.

Организовано тесное взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам предупреждения правонарушений личным составом ГУ МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан.

Обеспечено постоянное информирование населения через средства массовой информации о телефоне доверия МЧС Республики Татарстан, о порядке и формах организации и осуществления Государственного пожарного надзора, деятельности связанной с выполнением задач, возложенных на Государственную инспекцию по маломерным судам.

Главным управлением и Министерством совместно со средствами массовой информации постоянно осуществляется единый комплекс информационно-пропагандистских мероприятий.

Во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.07.03 года № 351 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Кабинета Министров Республики Татарстан и исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан» происходит ежемесячная корректировка и согласование программы информационно-пропагандистских мероприятий совместно с Агентством Республики Татарстан по массовой коммуникации «Татмедиа».

Силами отдела по работе со СМИ МЧС Республики Татарстан, отдела пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по РТ, а также структурными подразделениями организованы и проводятся информационно-пропагандистские мероприятия в части обеспечения гласности в работе по предупреждению коррупции.

В случае выявления фактов злоупотребления должностными полномочиями среди личного состава и освещения их в СМИ со стороны правоохранительных органов (МВД РТ, Прокуратуры РТ) до вступления в силу приговора суда в МЧС активно используется практика публикации в СМИ ответной объективной информации.

Налажено тесное взаимодействие с электронными и печатными средствами массовой информации республики (данные приведены в таблице). При проведении интервью руководства главного управления и министерства обращается особое внимание на недопущение злоупотребления должностными полномочиями и факты должностных преступлений среди личного состава Главного управления и Министерства.

В территориальных и структурных подразделениях Главного управления и Министерства организована и проводится агитационно-разъяснительная работа среди населения по пропаганде телефона «доверия» главного управления и министерства (тел. 292-64-09) через электронные и печатные СМИ, а также в виде наглядной агитации (объявлений) в служебных помещениях и указывается на формализованных бланках.

Анализ заявлений граждан, а также сотрудников и работников о фактах совершения правонарушений сотрудниками ГУ МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан показывает, что в 2008 году из 234 обращений - 21 о возможных правонарушениях (9 письменных и 12 по телефону доверия). При этом, по сравнению с 2007 годом имеет место сокращение количества подобных заявлений с 29 до 21. Нельзя также не отметить, что 7 из 12 сообщений по телефону доверия являлись анонимными.

Проведенные служебные проверки по данным заявлениям показали, что по заявлениям полностью, либо частично подтвердились факты, изложенные в 4 заявлениях (незаконное увольнение работников ГИМС Афиногеновой Е.В. и Бакировой Э.М.; возмещение затраченных бывшим работником ГИМС Буранковым Н.К. личных денежных средств на служебные цели; совершение ДТП начальником караула ПЧ-132 (Спасский район) Фарисеевым А.В.; предоставление в официальные органы документов, не соответствующих действительности заместителем начальника ПЧ-110 (Балтасинский район) Галиуллиным И.Г.). По всем фактам приняты соответствующие меры.

Учитывая такое положение дел, разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на совершенствование воспитательной работы, укрепление законности и дисциплины, психологическое обеспечение личного состава.

В том числе осуществляется тщательная проверка кандидатов на службу. Проводится изучение его моральных и деловых качеств, состояния здоровья и т.д., и в том числе: психологическое тестирование, проверка жилищно-бытовых условий, а также специальная проверка. Оформляется поручительство сотрудника, уже работающего в системе МЧС. При приёме на службу назначается испытательный срок (от 3 до 6 месяцев), по итогам которого принимается окончательное решение. Вновь принятым сотрудникам на период стажировки назначается наставник из числа наиболее подготовленных сотрудников подразделения.

Одним из методов предупреждения нарушения законодательства сотрудниками и работниками является правильное сочетание меры наложения дисциплинарных взысканий и поощрения личного состава.

Так, только в 2008 году 899 сотрудников, военнослужащих и работников награждены медалями и нагрудными знаками. Используется такая форма поощрения, как занесение наиболее отличившихся на Доску почета управления и структурных подразделений. Утверждена Почетная грамота МЧС Республики Татарстан и так далее.

Вместе с тем, привлечено к дисциплинарной ответственности 9 военнослужащих и 295 сотрудников ГПС. В структуре нарушений дисциплины сотрудниками ГПС и военнослужащими доминируют такие виды проступков, как недобросовестное отношение к выполнению должностных обязанностей,

Обеспечено постоянное информирование населения через средства массовой информации о телефоне доверия МЧС Республики Татарстан, о порядке и формах организации и осуществления Государственного пожарного надзора, деятельности, связанной с выполнением возложенных задач на Государственную инспекцию по маломерным судам.

Проведено 97 социально-психологических исследований в коллективах ГПС и ПСС с целью изучения состояния морально-психологического климата подразделений, с охватом 3587 человек: полученные результаты свидетельствуют о том, что климат в большинстве коллективов здоровый, благоприятный (в 90 исследованных коллективах); благоприятный, но неустойчивый (в 6 коллективах); среднеблагоприятный (в 1 коллективе).

В целях более качественного профессионального отбора сотрудников и гражданского персонала психологами проведено изучение личностных и профессионально важных качеств 784 кандидатов на службу, работу и учебу в учебные заведения МЧС России.

Совместно с кадровыми аппаратами подразделений проводится работа по сопровождению группы повышенного риска: на специальном учете у психологов состоит 88 человек. С данной категорией сотрудников ведется систематическая профилактическая работа, предупреждающая случаи дезадаптации, нервных срывов и неадекватного поведения; также проводятся консультации конфиденциального характера с руководителями подразделений по работе с данными сотрудниками.

В целом работа по предупреждению правонарушений среди личного состава подразделений ГУ МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан продолжается и находится на постоянном контроле руководства Главного управления и министерства.




Начальник главного управления – министр
генерал – майор Р.З. Хабибуллин


Каталог: upload -> site51
upload -> Основы теории и практики связей с общественностью
upload -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница