Программа рассчитана на детей в возрасте 7 12 лет. Срок реализации программы 1 год п. д о. О. С. Орлова Москва 2012г



Скачать 137.25 Kb.
Дата21.05.2016
Размер137.25 Kb.
ТипПрограмма

«Утверждаю» _______________Н.Г.Ефремова

11.09. 2012 года.



«Утверждаю» председатель методического объединения школы _______________

07.09. 2012 года.



Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы

Средняя общеобразовательная школа № 351.

Танцевальная студия «Радуга»

Модифицированная программа на основе авторской программы



«Мир танца: начало пути».

Программа рассчитана на детей в возрасте 7 – 12 лет.

Срок реализации программы 1 год.

п.д.о. О.С.Орлова


Москва – 2012г.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ



Танцевальная студия «Радуга»

Возраст обучающихся - 7-12 лет

Срок реализации - 1 года


I. Пояснительная записка

Данная образовательная программа дополнительного образования была разработана на основе авторской образовательной программы Ю.В.Богачевой «Мир танца: начало пути».

Хореография, являясь одним из синтетических видов творчества, включает в себя основы различных видов искусств: музыкального и театрального, декоративно-прикладного и художественного творчества, народного танца и пластики. Занятия танцами способствуют не только развитию внешних данных ребёнка, но и формированию его внутреннего мира. Искусство танца - искусство коллективное.

Программа начального обучения, посвящена развитию и коррекции физических качеств детей, раскрытию их творческих способностей средствами хореографического искусства.

Главное отличие и новизна программы состоит в использовании компенсаторных возможностей детей в период их раннего развития, детей, принятых в танцевальный коллектив без специального отбора.

В общепринятой практике в хореографический коллектив набираются физически здоровые дети, которые имеют: развитой музыкальный слух, чувство ритма, физические и внешние данные. Практика последних лет показала, что среди детей, пришедших в танцевальный коллектив, распространены такие болезни, как сколиоз, косолапие, плоскостопие, нарушение координации движений, нервной системы.

Существующие образовательные программы по различным направлениям хореографического искусства акцентируют внимание на определённые стороны развития детей: общий духовно-нравственный рост, овладение мастерством, эстетическое развитие и т.д. Однако в них не рассматривается проблема развития детей, имеющих физические недостатки, отклонения в развитии.

Идеи коррекционной педагогики легли в основу методологии данной программы, позволили сформулировать ее главную цель и определить оптимальные условия развития каждого ребенка.



Цель программы: развитие и коррекция физических качеств детей средствами хореографии как важное условие духовного становления ребенка.

Исходя из цели программы, определяются её задачи:



Специальные:

  • определение оптимальной программы обучения танцевальным дисциплинам (классическому, народному танцу),

  • выявление необходимости коррекции физических качеств детей и их развитие,

  • формирование художественного вкуса, интереса к танцевальному искусству, приобщение к его истории и традициям.

Общепедагогические:

  • раскрытие потенциала личности средствами танцевальной деятельности,

  • формирование культуры общения, терпимости и уважительного отношения к другим детям,

  • духовно-нравственное воспитание детей.

Условия реализации программы. Данная программа предназначена для занятий детей младшего и среднего школьного возраста, принятых в хореографический коллектив без специального отбора.

В группе дети 7 - 12 лет, продолжительность занятий 2 раза в неделю по 2 часа. В образовательное объединение дополнительного образования в течение учебного года на освободившееся место может быть зачислен другой ребенок при условии разрешения от школьного врача.

В группах занимаются по 12-15 человек. Занятия проводятся в просторном зале, оборудованном хореографическими станками и зеркалами. Дети приходят на занятия в специальной репетиционной форме (костюм, обувь).
Характеристика возрастных особенностей. Психомоторные (двигательные) возможности ребенка зависят от возрастных особенностей развития ряда психических функций: мышечно-двигательных ощущений и восприятий, сенсомоторных процессов, памяти, мышления и внимания.

В младшем школьном возрасте важна профилактика нарушения осанки, так как этот возраст наиболее подвержен отрицательному влиянию средовых факторов в силу незавершенности окостенения позвоночника, недостаточной сформированности мышечного корсета и адаптации к длительному сидению за партой. Формирование правильной осанки весьма важно для укрепления общего здоровья детей, так как заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем среди школьников взаимосвязаны с нарушением их осанки.

Большое значение для коррекции таких детей имеет коллективная деятельность. Ее главное содержание заключается в постепенном, личностно-ориентированном, гуманистическом освоении танцевального искусства в условиях группы.

Коллективная танцевальная деятельность - это приобщение участников танцевального коллектива через живое исполнительство к культуре движений, гармоничности, пластической выразительности, динамике, темпу, ритму движения. Последовательное обучение искусству классического и народного танца способствует освоению разнообразных танцевальных умений, навыков, художественной выразительности и развитию творческих способностей. Кроме этого, в коллективе формируется толерантность друг к другу, высокая мотивация к исправлению своих недостатков, развитие самовоспитания, самообразования. Коллективные требования к каждому участнику совместного труда закладывают базовые свойства личности.

На начальном этапе обучения танцевальные импровизации под музыку, сюжетно-ролевые, музыкально-танцевальные игры являются важнейшими формами работы, так как развивают творческую фантазию и двигательную активность детей.
Результаты освоения программы.

К концу обучения воспитанники должны знать и уметь:



  • иметь первоначальные представления о танце, его истории,

  • знать основы классического танца,

  • владеть основами движений классического танца,

  • умеют выполнять тренажные упражнения.

  • имеют представление о классическом и народном танце; об особенностях русского народного танца,

  • знают художественно-выразительные средства русского танца: основные позиции и положения рук, ног и головы в русском танце,

  • понимают взаимосвязь музыки и танца, влияние музыки на характер танца,

  • владеют основами техники классического танца,

  • принимают участие в беседах о танцевальном искусстве.

  • умеют ориентироваться на сценической площадке,


Критерии оценки.

О достижении результатов следует судить:



  • по анализу творческой продукции ребенка - исполнению им танца,

  • повышению уровня общей и физической культуры,

  • отношения в коллективе.


Учебно-тематический план.







Тема


Общее

кол-во


часов

в том числе

теория

практика



Вводное занятие.

2

1

1



Духовно-нравственное содержание танца.

4

2

2



Танец в давние времена

8

2

6



Музыкальная азбука

8

4

4



Партерная гимнастика

36

4

32



Ритмика

15

4

11



Основы классического танца

25

6

19



Сюжетно-ролевые и музыкально-танцевальные игры

18

1

17



Танцевальные этюды

20

5

15



Итоговые занятия

8

1

7




Итого:

144

30

114


Содержание занятий.

Вводное занятие. Введение в образовательную программу. Знакомство с участниками танцевального коллектива. Правила техники безопасности и поведения во время занятий.

Практическая часть. Игра "Давай дружить".

Духовно-нравственное содержание танца. Передача эстетического образа и нравственного смысла средствами музыки и танцевальных движений. Отношение к партнерам в групповом танце. Отношение к групповому танцу и понимание своего места и роли в его исполнении. Нравственные смыслы выполняемого движения. "Поклон" как извинение, как прощание, как благодарность.

Танец в давние времена. Танец среди других видов искусств в эпоху первобытного строя. Вера первобытных людей в сверхъестественную возможность воздействия танца на последующие события. Основная группа танцев: охотничьи (показ животного мира, предвосхищение предстоящей охоты). Флора и фауна.

Практическая часть. Импровизации на тему "Танцы первобытных людей".

Музыкальная азбука. Значение музыки в танце. Музыка эмоциональная, программная, ритмическая основа танца. Музыкальные размеры: 2/4, 3/4, 4/4.

Практическая часть. Прослушивание музыкальных произведений или их фрагментов, определение характера этой музыка (быстрая, медленная, грустная, веселая).

Партерная гимнастика. Особенности и отличия партерной гимнастики от других видов. Ее роль в развитии суставно-двигательного аппарата, коррекции физических недостатков.

Практическая часть. Комплекс упражнений для коррекции осанки, нарушений свода стопы (косолапие, плоскостопие). Упражнения на напряжение и расслабление мышц; на выработку выворотности ног; на развитие гибкости: зайчик, лягушка, птичка, лодочка, корзиночка, колечко, книжка, клубничка, кукла.

Ритмика. Музыкально-ритмические упражнения. Фигурная маршировка: движение ритмично, в соответствии с характером музыка, ее ритмом. Изучение движений, сочетающих хлопки, прыжки, притопы в разном ритмическом рисунке и комбинациях. Движения на координацию: зеркало, нос-ухо, гармошка.

Основы классического танца. Понятие "классический танец", определенный вид хореографической пластики, система движений, призванная сделать тело дисциплинированным, подвижным, прекрасным. Терминология классического танца. Понятие опорной и работающей ног. Позиции рук: подготовительная, I, II, III; позиции ног: VI, I, II; постановка корпуса (понятие "осанка"). Искусство танцевального поклона: поклон как приветствие, "здравствуйте", "до свидания".

Практическая часть. Танцевальный марш. Элементарные батманы, простейшие движения рук в связи с движениями головы. Прыжки (по VI позиции), галоп, подскоки в различных комбинациях.

Сюжетно-ролевые и музыкально-танцевальные игры как форма усвоения танцевального опыта людей. Игры, снимающие эмоциональное и психофизическое напряжения, развивающие устойчивость и концентрацию внимания, артистичность, творческие способности, ритмический слух: "Цапля", "Зеркало", "Горошинки", "Найди свое место", "Дирижер", "Море волнуется раз".

Танцевальные этюды. Образное восприятие танцевальных сюжетов. Развитие артистичности (перевоплощение в разные образы), воображения, взаимодействия друг с другом. Подготовка к танцевальным постановкам, композициям.

Практическая часть. Фрагменты танцевальных композиций на детскую тематику: "Вылупившийся цыпленок", "Котята", "Аисты", "Обезьянки", "Подружки", "Зайчики", "Веселый хоровод", "Снежинки".

Итоговые занятия. Открытое занятие для родителей, педагогов Дворца, ансамбля как промежуточный итог, демонстрация успехов. Положительная оценка всех участников коллектива за год занятий, пожелания на лето каждому индивидуально.
Методическое обеспечение программы.

Для реализации данной программы главным в определении стратегии и технологии обучения и воспитания детей является профилактика и коррекция негрубых психофизических недостатков у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В основу положен принцип единства диагностики и коррекции, предполагающей построение коррекционной работы в соответствии с результатами диагностики. В данный хореографический коллектив принимаются дети без специального отбора, поэтому необходимость коррекционной работы немаловажна для успешного дальнейшего изучения классического, народного, эстрадного танца. Коррекционная направленность на начальном этапе позволит в дальнейшем двигаться ускоренными темпами.

Процесс обучения детей в хореографическом коллективе основывается на следующих принципах: активности, единства теории и практики, наглядности, доступности, систематичности занятий, прочности усвоения знаний и индивидуального подхода.

Данная программа сочетает в себе тренировочные упражнения на полу, у станка и середине, упражнения на растяжку, танцевальные движения классического и народно-сценического танца, что способствует развитию танцевальности учащихся. Некоторые простейшие теоретические сведения по музыкальной грамоте даются непосредственно в процессе занятий и в ходе работы над постановками.

Работа в коллективе строится таким образом, чтобы не нарушать целостный педагогический процесс, учитывая тренировочные цели, задачи эстетического воспитания и конкретные перспективы коллектива.

На первом году занятий особое внимание уделяется развитию ритма, темпа, основных двигательных качеств, музыкально-ритмическим упражнениям, которые строятся на прыжках, хлопках, притопах, шагах и беге в различных рисунках. Это ориентирует детей в пространстве и времени, развивает музыкальность.

Освоение элементов классического танца построено по степени усложнения; простые упражнения подготавливают к более сложным движениям и физической нагрузке; укрепляют мышцы спины, ног, способствуют развитию координации движений. Для данного коллектива освоение основ классического танца - это способ развития ловкости и выворотности ног, координации движений, устойчивости и равновесия у юного танцора.

В материале народного танца дается представление о диапазоне национальных плясок: от спокойных до темпераментных, от танцев, где имеет значение характер и актерское мастерство, до танцев, где важна техника ног и виртуозность исполнения движений. Народные танцы могут быть приближенны к детской тематике или наполнены сюжетами из сказок, детских игр. Особенно большое значение имеет воспроизводство по записи подлинного национального танца, доступного детям. При выборе народного танца учитывается степень его трудности для детей. Именно поэтому в программу вошли русские, белорусские, украинские и эстонские танцы.

Танцевальная импровизация под музыку в данной программе не является основным методом работы, но необходима для гармоничного развития. Задания даются в качестве отдыха на занятии. В них включены темы, связанные с явлениями природы, поведением животных, сказочные сюжеты, игры, а так же темы, близкие детскому воображению. Сюжетно-ролевые и музыкально-танцевальные игры развивают творческую фантазию и творческую активность у детей.

Большое значение имеют познавательные беседы и походы на концерты и спектакли. Дети учатся вести себя на сцене, за кулисами. На примерах выдающихся хореографов, танцоров они познают значение творчества, приобретают опыт в обсуждении просмотренных спектаклей, дают им эмоциональную оценку. Беседы лучше всего проводить в перерыве между занятиями, а к походам в театр или на концерт следует готовиться заранее, изучив вместе либретто или другую литературу, касающуюся темы спектакля.

Значительную роль в художественном воспитании детей играет сценическая практика. Правильный подбор концертных номеров с учетом возможностей детей, внутреннего мира ребенка содействует творческому росту ребенка в процессе реализации его потребностей, способностей и умений в танцевальной деятельности. Участие детей в концертах и мероприятиях школы поддерживают интерес к занятиям.

Совместный труд в подготовке концертных программ, репетиции, концерты, вся деятельность ансамбля - это радость творчества. И только через совместную деятельность педагогов и детей осуществляется приобщение к прекрасному.

Подготовка к совместному выступлению имеет большое значение в решении воспитательных и образовательных задач. Общие репетиции сближают детей, между членами коллективов ансамбля устанавливаются дружественные, товарищеские отношения, каждый участник ансамбля несет ответственность за каждого члена своего коллектива.

Особое внимание уделяется репертуару, его соответствию возрасту детей. Хореографические постановки должны нести в себе сюжет детской интерпретации, ни в коем случае не копировать постановки взрослых танцевальных коллективов.



Роль музыкального сопровождения на уроках хореографии. Танец органически связан с музыкой. Без музыки немыслимы упражнения на уроках хореографии. Грамотно подобранный музыкальный материал, способствует развитию музыкального слуха, чувства ритма, воображения и музыкального слуха ребенка.

Уже на первых уроках начинается развитие музыкального слуха учащихся. Вначале учащиеся знакомятся с музыкальными размерами 2/4; 3/4 и 4/4, просто слушая музыку, затем, маршируя под музыку, причем шаги должны совпадать с музыкальным ритмом.

После усвоения простого марша на 2/4 они приучаются к различным музыкальным размерам, через разнообразие музыкального сопровождения, ускорение и замедление темпа, изменение музыкального размера, при строгом соблюдении цельности музыкальной фразы.

Как нельзя дважды войти в одну реку, так нельзя провести два одинаковых урока. На творческий поиск, импровизацию педагога побуждают сами ребята, разнообразие индивидуальностей в каждой группе. Комбинирование составных частей танцевального занятия в единое целое дает возможность вносить в него различные элементы творчества, игры, необходимые для поддержания внимания детей, атмосферы всеобщей заинтересованности. Но свобода от власти схемы не означает отсутствие системы, тематический план является компасом, показывающим направление занятий на протяжении всего года.



Литература.

    1. Базарова Н., Мей В. Азбука классического танца.

    2. Белова В.В. Дополнительное образование: некоторые вопросы программирования. М.: 1997.

    3. Головкина С.Н. Уроки классического танца в старших классах. Москва, "Искусство", 1989.

    4. Евладова Е.Б. Логинова Л.Г., Михайлова Н.Н. Дополнительное образование детей. М.: "Владос", 2002.

    5. Красовская В. История русского балета. Ленинград, "Искусство", 1978.

    6. Куинджи Н.Н. Валеология: пути формирования здоровья школьников. Методическое пособие. М.: "Аспект Пресс", 2001.

    7. Медведь Э.И. Эстетическое воспитание школьников в системе дополнительного образования. Учебное пособие. М.: Центр гуманитарной литературы "РОН", 2002.

    8. Озеров В.П. Психомоторные способности человека. Дубна, "Феникс+", 2002.

    9. Поэль Карп. Младшая муза. Москва, "Детская литература", 1986.

    10. Спинжар Н.Ф. Самовоспитание как условие педагогической коррекции. М., МГУКИ, 1999.

    11. Ткаченко Т. Народный танец. М.: "Искусство", 1967.

Каталог: files -> files
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> Перечень теоретических вопросов выносимых на Комплексный экзамен по специальности 050711 «Социальная педагогика с дополнительной подготовкой в области психологии»
files -> Феномен эскапизма в медианасыщенном обществе
files -> Программа по дисциплине «Основы психогигиены» предназначена для освоения студентами направления 030300 «Психология», обучающихся по профилю «Психология здоровья»
files -> Программа по магистратуре направление 050400 «Психолого-педагогическое образование»
files -> Антиномичность городской культуры
files -> Рабочая программа дисциплины пенитенциарная педагогика и психология направление подготовки 030900 юриспруденция
files -> Приоритетный национальный проект
files -> Рабочая программа дисциплины основы психотерапии направление подготовки 050700 специальное (дефектологическое) образование
files -> Н. Берн. Руководство по подбору персонала на постоянную работу


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница