Программа сопровождения замещающих семей «Каждому ребенку семью»



Скачать 105.5 Kb.
Дата21.05.2016
Размер105.5 Kb.
ТипПрограмма
ПРОГРАММА
СОПРОВОЖДЕНИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ
«Каждому ребенку - семью»
Данная программа посвящена конкретным вопросам, которые требуют незамедлительного вмешательства специалистов в воспитание и обучение детей, проживающих в замещающих семьях. Программа составлена с учетом тех проблем, с которыми сталкивается семья, приняв ребенка.

Граждане, решившие создать замещающую семью, проходят поэтапную подготовку. Если ранее это ограничивалось обращением в органы опеки и попечительства с просьбой подготовки заключения, то сейчас граждане, желающие создать замещающую семью, проходят социально–психолого-педагогическую подготовку в службе по устройству детей в семью. Где с кандидатами работают специалисты, деятельность которых направлена на психологическую подготовку каждой семьи и её членов. Но как показывает практика, это остаётся недостаточным. Так как замещающие семья сталкиваются с вопросами воспитания и обучения детей после принятия их в семью. Т.е. семья нуждается в дальнейшем сопровождении специалистов: психологов, соц. педагогов, которые находят индивидуальный подход к решению конкретных вопросов, волнующих семья.

Имеющаяся программа составлена с учётом тех вопросов, решением которых занималась служба после того, как подготовила кандидатов и помогла принять ребенка в семью. Эти вопросы и проблемы решались в индивидуальной форме с каждой семьёй. Данная работа достигла того этапа, когда возникла необходимость решать эти проблемы в определённой системе. Т.е. возникла необходимость создания программы, в которую будут включены все темы, волнующие замещающую семью. И каждая семья, независимо от того, нуждается ли она в данный момент в помощи по решению определённой проблемы, предварительно сможет пройти по пути её решения.

Т.е. программа направлена не только на психолого-педагогическое просвещение семей, но и на профилактику распада уже образовавшихся семей.

Программа включает рассмотрение некоторых тем из возрастной психологии, которые познакомят родителей с особенностями психического развития детей. Что сможет объяснить причины возможных проблем в воспитании и развитии приемных детей.

Программа рассматривает проблемы социализации детей в обществе. Темы социализации даются замещающим родителям в помощь при подготовке приемных детей к самостоятельной жизни. Тематическое планирование составлено с таким учетом, чтобы были отражены все виды работ по сопровождению:

- изучение и исследование замещающей семьи

-консультирование

-коррекционная работа

-психолого-педагогическое просвещение и образование

Данные направления работы являются основными разделами программы.
Изучение и исследование замещающей семьи

- выявление причин возникновения проблем в воспитании приёмных детей; изучение внутрисемейного статуса и социальной роли замещающих родителей в семье;



Просветительская работа

- повышение психологической компетентности замещающих родителей; популяризация психолого-педагогических знаний среди замещающих семей;



Досуговые мероприятия

- участие в конкурсах городских и областных;

Коррекционная работа

- оказание психологической помощи и поддержка замещающих родителей в решении личностных проблем приёмных детей;

Цель программы:

Обеспечение условий, способствующих социально-психолого-педагогическому сопровождению замещающих родителей. Оказание помощи семьям в воспитании приёмных детей.


Задачи программы:

- социально-психолого-педагогическое исследование замещающих семей;

- формирование у родителей мотивации получения знаний в области психологии воспитания и обучения приёмных детей;

- повышение психолого-педагогической компетентности замещающих родителей;

- психолого-педагогическое сопровождение учебно-воспитательного процесса детей, воспитывающихся в замещающих семьях;

- помощь замещающим родителям в корректировке развития, воспитания, обучения приёмных детей



Этапы:

  • Психодиагностическое взаимодействие

  • Непосредственная работа над темами программы

В результате реализации программы, замещающие родители должны:
- эффективно сотрудничать со специалистами службы по устройству детей в семью;

- формировать благоприятный социально-психологический климат в

своей семье;
- содействовать психическому развитию и социальной зрелости приёмных детей;

- стремиться повышать свою собственную компетентности;
Программа рассчитана на 11 часов и начинает работать с момента первого посещения замещающей семьи после принятия ребёнка. Сопровождение семьи организовывается по двум формам:

-в момент посещения семьи;

-на специально организованных занятиях в Службе;

Программа включает три плановых посещения и пять встреч в Службе.

Специалисты службы готовы провести обучающие семинары-тренинги (выбор темы и широта раскрытия может меняться в зависимости от потребностей участников группы):


  • Подготовка и проведение информационной кампании по привлечению потенциальных кандидатов в замещающие родители

  • Методы работы с биологической семьей ребенка

  • Подготовка ребенка к жизни в замещающей семье

  • Работа с горем и потерей

  • Жестокое обращение и диспропорции в развитии. Помощь детям с нарушениями в развитии

  • Направления реабилитационной работы с детьми в условиях детского дома

  • Профессиональное сопровождение замещающих семей. Командный принцип работы

  • Тренинг подготовки кандидатов в замещающие родители

  • Обучение специалистов по программе «PRIDE»

Мастер-классы:

  • «Организация эффективной командной работы».

  • «Тренинг профилактики эмоционального выгорания»

  • «Одной любви не достаточно»

  • И др.

Консультативно-методическая служба готова к сотрудничеству, обмену опытом.

На всех этапах отбора и подготовки воспитателей сотрудники службы решают следующие задачи:



  • наблюдение, оценка и отбор кандидатов

  • образование и укрепление доверительных отношений с кандидатами

  • информирование кандидатов о формах устройства детей-сирот, о патронатном воспитании,

  • участие в профессиональной подготовке кандидатов

  • помощь в принятии кандидатом осознанного решения в реальной оценке своих возможностей как воспитателя

  • психологическая поддержка кандидата в процессе принятия им решения

  • выполнение запроса на подбор семьи для конкретного ребенка

Параллельно с оценкой кандидата сотрудниками, на каждом этапе идет процесс его самоопределения, оценки своих возможностей, осознания возможных трудностей и принятия окончательно взвешенного решения.

Не все этапы являются обязательными, некоторые из них могут быть иногда пропущены или следовать в другом порядке.

В процессе оценки, в первую очередь, выясняются мотивация, возможности и способности кандидата, устанавливается, каких навыков и знаний ему недостает, какую ему необходимо предоставить информацию, подготовку или совет. Желательно, чтобы в ходе оценочного процесса социальный работник и кандидат сотрудничали, выясняя вместе, по силам ли кандидату задача.

В целях объективности оценки кандидата, создается определенный механизм рассмотрения и официального утверждения итоговой оценки и рекомендаций. Такой механизм снижает риск вызвать неудовольствие кандидата, считающего, что его оценка произведена несправедливо.

Очень важной частью отбора является самоотбор кандидатов. Для этого кандидат должен получить исчерпывающую информацию о детях, о требованиях, которые предъявляются к воспитателю. Это позволит ему осознано решать, способен ли он справиться с задачами воспитания, и какая форма воспитания ему больше подходит.
На этапе подготовки приемных родителей специалисты службы сопровождения должны отслеживать решение следующих задач:


  1. информирование приемных родителей об особенностях психического развития детей, воспитывающихся без семьи;

  2. формирование адекватного представления о закономерностях психического развития ребенка и роли наследственности, среды, общения и деятельности с целью преодоления мифа «роковой дурной наследственности»;

  3. информирование приемных родителей о динамике и особенностях процесса адаптации ребенка к замещающей семье, выделение возрастно-специфических особенностей этого процесса;

  4. формирование компетентности общения с детьми и подростками, воспитывающимися в условиях социальной депривации;

  5. обсуждение и разработка критериев подбора ребенка (пол, возраст, степень психологической совместимости с родителями) и правил поведения в ситуации знакомства с ребенком в учреждении;

  6. помощь в осознании мотивов создания замещающей семьи и их коррекция в случае необходимости;

  7. формирование уверенности в возможности преодоления проблем, связанных с принятием ребенка в свою семью, помощь в эмоциональной стабилизации и преодолении чувства тревоги и страха;

  8. информирование будущих приемных родителей об индивидуальных и возрастных особенностях их будущих приемных детей, реконструкция истории их развития и разработка рекомендаций по психологической коррекции и профилактике негативных тенденций

На этапе адаптации усилия службы сопровождения должны быть направлены на помощь замещающей семье в реализации модели «хорошего соответствия», согласно которой благополучие психического развития ребенка зависит от соотношения его свойств и особенностей, с одной стороны, и характеристик среды, ситуации, партнеров по взаимодействию, с другой. Способность приемных родителей подстроить свое поведение под особенности ребенка, какими бы они не были, приспособить свои воспитательные методы и воздействия сообразно ситуации определяет характер и степень благополучия адаптации. В этом смысле нет «хорошей/плохой» среды и нет «хорошей/плохой» наследственности (биологического статуса) индивида с точки зрения эффекта развития. Эффективность адаптации будет определяться соответствием семейной среды и поведения родителей наследственным конституциональным и приобретенным особенностям приемного ребенка.

3. Замещающая семья – иногда используется термин «принимающая семья», это любая семья, в которой ребенка воспитывают не кровные родители. Основная функция такой семьи - заместить, заменить для ребенка потерянных им родителей. К замещающим семьям относятся и семьи усыновителей, опекунские и приемные семьи, детские дома семейного типа, в основе организации которых лежит семья, все формы патронатных семей, а также другие формы семейного устройства, связанные с необходимостью решения медицинских, воспитательных, социальных проблем детей (семейная воспитательная группа, устройство на каникулы и др.)

Существующие формы замещающих семей можно классифицировать по разным основаниям: профессиональные-непрофессиональные, по срокам устройства (усыновление без срока, навсегда, во всех остальных формах срок может оговариваться, исходя из потребностей ребенка, а максимальный срок - до 18-летия ребенка или до окончания им очного профессионального образования.); по возможности семьи получать регулярную поддержку от профессионалов – специалистов, по объему ответственности за воспитание и развитие ребенка, его устройство в самостоятельной жизни.

В связи с тем, что формы замещающих семей различные, то и их сопровождение не может быть одинаковым. Организовать необходимое сопровождение, точно отвечающее и форме устройства, и конкретной семье помогает выбор технологий сопровождения.

Разделы и темы программы


занятия


Тема

Кол-во

часов


Теория

Практика

1
2


3
4

5


6
7

8
9

10

11

12



13
14

15

16



17

18

19



20

21


Изучение и исследование замещающей семьи

Диагностическая работа с замещающими родителями

Оценка благополучия ребёнка в замещающей семье

Обследование жилищно-бытовых условий детей, находящихся в замещающих семьях

Контроль за уровнем подготовки ребенка к школе, состояния учебных успехов, занятость во внеурочное время

Психолого-педагогические аспекты родительско-детских отношений в приемной семье


Просветительская работа

Организационно-правовые аспекты деятельности замещающей семьи

Адаптация детей в замещающей семье

Индивидуальные беседы в кризисные возрастные периоды

Взаимодействие с биологической семьёй ребёнка.

Индивидуальные беседы по вопросам проблем в обучении, воспитании, охраны личных и имущественных прав детей-сирот

Оценка развития приёмного ребёнка замещающими родителями. Особенности общения и взаимодействия в приемной семье (родители-дети, приемные - кровные дети, приемные дети и другие родственники и др.)

Уровень готовности к взрослению, подготовки ребёнка к самостоятельной жизни



Досуговые мероприятия

Конкурс приемных семей «Самая дружная семья»

Конкурс рисунков «Наша дружная семья» (Домашнее задание)

Городская выставка лучших семейных фотографий

«Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать» (Домашнее задание)

Коррекционная работа

с замещающими родителями:

«Профилактика конфликтных ситуаций»

Профилактика безнадзорности в рамках проведения операции «Подросток» и акции «Помоги ребенку»

Консультационная работа

Влияние депривации на развитие ребёнка

Пути преодоления дезадаптации ребёнка

Компенсаторские возможности семейной заботы

Приёмы формирования привязанности

Нарушения в поведении ребёнка: капризы, непослушание, упрямство, драки, воровство, ложь

Построение взаимоотношений с близкими людьми

0.5
0.5

0.5
1

0.5

0.5
0.5

0.5
0.5


0.5


0.5

0.5


0.5

0.5

0.5
0.5
0.5

0.5


0.5

0.5
0.5




0.5


0.5

0.5


0.5

0.5
0.5

0.5

0.5



0.5
0.5

0.5
0.5

0.5
0.5

0.5

0.5

0.5

0.5


0.5

0.5


0.5
0.5





Итого:

11

4

7


Схема направлений деятельности службы сопровождения замещающих семей


Служба сопровождения




Программно-методич.

обеспечение






Подготовка ребенка к жизни в условиях замещающей семьи




Подготовка замещающих родителей и воспитателей СВГ







Обучение специалистов:

семинары-практикумы,

тренинги, консультации

- привлечение через СМИ

- отбор – диагностика

- обучение: семинары-практикумы,

тренинги, консультации, обучающие

программы на местном телевидении






Совместная работа с ребенком и претендентом на роль замещающего

родителя:



знакомство, тренинги

- готовность родителей - диагностика




Опека




Попечительство







Усыновление




Совместное гостевое проживание




Приемная семья























Патронатная семья




Профессиональное сопровождение замещающих семей




СВГ



Социально-психологическое




Социально-медицинское




Социально-правовое




Социальный патронат

Утверждаю: _______________

начальник отдела образования

администрации г. Сорочинска

Т.П. Мелентьева


ПРОГРАММА


СОПРОВОЖДЕНИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ

«Каждому ребенку - семью»

Г. Сорочинск



Утверждаю:

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница