Программа «творческий актив»



Скачать 149.27 Kb.
Дата21.05.2016
Размер149.27 Kb.
ТипПрограмма


муниципальное учреждение дополнительного образования



«Центр «Пост № 1» Волгограда»


Утверждена педагогическим советом

Протокол № 2 от «15» января 2016г.

Директор ____________Л.И. Глыжко




Дополнительная общеразвивающая программа



«ТВОРЧЕСКИЙ АКТИВ»
Возраст 13– 17лет.

Срок реализации 1 год




Автор:

Николаева Мария Викторовна

педагог дополнительного образования


Волгоград
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа дополнительного образования создается для того, чтобы ребенок реализовал себя в сфере, ему незнакомой. С 7 до 17 лет подросток получает информацию только по школьным предметам, которые не в полной мере развивают его личностные качества. Личность же характеризуется самостоятельностью, независимостью, склонностью к рефлексии, способностью к творчеству, потребностью в самосовершенствовании и постоянной работе над собой.

Современный мир нуждается в человеке, наделенном подлинной внутренней свободой, достоинством и личной ответственностью. В связи с этим смысл дополнительного образования в современном обществе сводится к созданию условий для персонифицированного, индивидуально-личностного развития детей и педагогической поддержке детской индивидуальности.

Данная программа направлена в первую очередь на то, чтобы помочь сформировать личностные качества подростка. В процессе обучения ребёнок понимает, что он является индивидуальностью. Он формируется как творческая единица общества. Будь то коллективная или индивидуальная творческая деятельность, она способствует развитию духовной и этической организации ребёнка. Педагог дополнительного образования должен чутко следить, чтобы эти нормы стали главными в жизни учащегося. В современном обществе не так просто различить творческую личность. Она скрыта под комплексами, поглощена повседневностью. Для того, чтобы раскрыть себя в коллективе и вне его, и создана данная программа.

Программа рассчитана на работу с малыми группами подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Дети этого возраста будут чувствовать себя в данном кружке наиболее комфортно. Это утверждение основано на том, что на этом возрастном этапе развития наиболее остро требуется этическое воспитание, обогащение внутреннего мира. Сознание подростка очень неуравновешенное. Здесь, в кружке он сможет найти качественный путь к формированию себя как личности. Воспитание творческого человека основано на общении, самовыражении, таланте. Эта потребность достигает точки кипения в возрасте от 13 до 17 лет, а значит наиболее открытыми для информации и творчества, являются подростки.

Актуально и ново в этой программе то, что она формирует личность через творчество. Ребёнку необходимо социально адаптироваться, найти своё место в обществе. Обучаясь в подобном кружке, он научится общаться и мыслить творчески. Основой программы послужила система К. С. Станиславского - великого режиссёра-педагога, который говорил о творчестве, как о единственном пути к формированию самых главных качеств человека - воли и силы духа.

Основной целью образовательной программы, является создание коллектива, в котором каждый – яркая, раскрепощенная личность. Творческий актив - вот что получится в завершении срока реализации программы. Актив социальный, актив коммуникативный, актив, который станет лицом детской организации. Не менее важной целью выступает формирование у ребят знаний об искусстве как отдельном мире, законах творчества, знакомство с достижениями мировой культуры. Узнав о профессии актёра, режиссёра-организатора, они будут подготовлены к дальнейшему обучению в этой сфере. В связи с этим данная программа может рассматриваться в качестве комплексной, направленной как на организацию детского досуга, так и на формирование общекультурных ценностей. Вместе с тем, она может служить предпрофильной основой для обучающихся, будущих абитуриентов театральных ВУЗов.

Комплексность программы прослеживается и в организации деятельности группы учащихся и в логике построения программного материала. Программа состоит из двух основных частей. Первая направлена на формирование коллектива, а вторая на воспитание личности и её актёрских способностей. Тем самым, ребёнок не только будет уметь организовать коллектив на какую-либо творческую работу, но и сам сможет стать исполнителем собственной задумки.

Данная образовательная программа, предусматривает разные формы работы. Для того, чтобы качественно проанализировать работу учащегося, нужны индивидуальные занятия. Например, в работе над отрывком. Таким образом, процесс освоения материала (пьесы, отрывка) будет наиболее прост и понятен. Так же в работе над массовыми этюдами и отрывками, потребуются групповые занятия. Они помогут четко выстроить диалоги, мизансцены, и рационально использовать время всего коллектива.

Полный срок реализации программы – учебный год. Материал разделён на три раздела: «Формирование коллектива», «Мир искусства», и «Мастерство актера». Первый раздел направлен на организацию творческого коллектива, раздел «Мир искусства», на формирование необходимой теоритической основы для дальнейшей работы, а раздел «Мастерство актёра», в свою очередь на приобретение учащимися профессиональных навыков актёра. Таким образом, результатом обучения являются разработанные отрывки драматических произведений в которых роли исполняют ребята. А так же в данной программе существуют промежуточные формы контроля: зачётное занятие «Практика проведения игр на сплочение коллектива» и показ предварительных этюдов на тему выбранных произведений. Таким образом, при подведении итогов четко просматривается насколько учащиеся владеют полученным материалом.

Цели программы:


  • Создание творческого коллектива

  • Формирование знаний об искусстве, как отдельном мире

  • Знакомство с достижениями мировой культуры



Задачи программы:

- Сплочение коллектива

- Развитие индивидуальности и личностных качеств подростка

- Формирование художественного мировоззрения

- Формирование лидерских качеств


  • Формирование коммуникативных навыков

  • Развитие творческого потенциала, формирование творческой личности.


Режим занятий: два раза в неделю по 3 часа (6 часов в неделю).
Ожидаемые результаты:


  1. Знать: Правила работы с коллективом, игры на формирование коллектива, основы актерского мастерства, методику проведения коллективно творческих дел.

  2. Уметь: Адаптироваться в любом творческом коллективе, разрабатывать и проводить коллективно творческие дела. А также, органично существовать на сцене, создавать нужную атмосферу, выявлять логику текста, использовать разные темпоритмы в процессе работы на сценической площадке.




  1. Смогут решать жизненно-практические задачи, проявлять собственную индивидуальность, вливаться в новый коллектив , использовать свои приобретенные навыки в общественной и личной жизни.


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН







Раздел, тема
Количество часов

теория

практика

всего

1

Вводное занятие

3

-

3

Раздел «Формирование коллектива»


2

Понятие коллектива и коллективного

Творчества.



2

1

3

3

Общение в коллективе

1

2

3

4

Работа с коллективом. Методика проведения игр на сплочение.

-

6

6

5

Зачетное занятие «Практика проведения игр на сплочение коллектива»

-

6

6



Раздел «Мир искусства»


6













7

Театр как вид искусства.

2

1

3

8

Основные жанры драматургии. Жанровое решение спектакля.

2

1

3

9

Этика и дисциплина, как основы творческой деятельности.

1

2

3

10

Основные разделы системы Станиславского

2

1

3



Раздел «Мастерство актера»

11

Понятие мастерство актера. Взаимодействие актера и режиссера.

2

1

3

12

Работа актера над собой. Предлагаемые обстоятельства.

1

2

3

13


Внимание как один из элементов системы К. С. Станиславского.

3

15

18


14

Память как элемент системы К.С. Станиславского.

3

15

18

15

Сценическая фантазия и воображение как основа творческой деятельности. Ощущение. Темпоритм.

2

13

15

16

Предлагаемые обстоятельства образа. Сценическое перевоплощение.

6

15

21

17


Сценический зажим и мышечная свобода

2

10

12

18


Подбор драматических отрывков

3

15

18

19

Подготовка предварительных этюдов на тему выбранных отрывков.

3

15

18

20

Показ предварительных этюдов на тему выбранных отрывков.

-

6

6

21

Анализ проведённой работы.

3

-

3

22

Подготовка драматических отрывков. Индивидуальные занятия.

3

30

33

23

Показ драматических отрывков.

-

6

6

24

Анализ проведённой работы.

3

-

3

25

Подведение итогов обучения в целом

6

-

6




Итого

53

163

216



Содержание программы:
Вводное занятие. Программа обучения, условия и содержание практических зачетов; правила техники безопасности и поведения на рабочем месте во время занятий; анкетирование.

Раздел «Формирование коллектива»



Понятие коллектива и коллективного творчества.

Раскрыть понятия «коллектив», «творчество». Взаимодействие в коллективе. Методы активного взаимодействия.



Общение в коллективе


Понятие «общение». Диагностика коммуникативных способностей. Коммуникативная сторона общения, восприятие людьми друг друга, методы воздействия.

Работа с коллективом. Методика проведения игр на сплочение.

Понятие «игра», цели игр, виды игр, возможности «игр на сплочение». Особенности игровой деятельности. Сюжет, сценарий.



Зачетное занятие «Практика проведения игр на сплочение коллектива»




Раздел «Мир искусства»




Театр как вид искусства

Театр- зрелище, место для зрелищ. Театр как вид искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актёра перед публикой.
Основные жанры драматургии. Жанровое решение спектакля

Понятие жанр. Эпос, лирика, драма. Основные жанры спектакля: драма, трагедия, комедия, фарс, трагифарс.


Этика и дисциплина как основа творческой деятельности.

Этика – это учение о творческой дисциплине, о тех художественных нормах, при которых формируется актёр и без которых невозможна коллективное творчество театра.



Основные разделы системы К.С. Станиславского

Этика. Учение о сверхзадаче. Учение о действии. Жизненная правда. Пребывание органичности. Работа актёра над собой в творческом процессе переживания. Работа актёра над собой в творческом процессе перевоплощения. Работа актёра над ролью.



Раздел «Мастерство актёра»
Классические направления сценического искусства.

Понятие мастерство актера. Взаимодействие актера и режиссера.

Направления: представление, переживание, ремесленничество.

Актёр – действующий. Режиссёр – управляющий. Понятие органичного существования на сценической площадке.
Работа актёра над собой. Предлагаемые обстоятельства.

Чувство правды и веры. Магическое «Если бы» К.С. Станиславского – условное заклинание для погружения в предлагаемые обстоятельства.

Упражнения: «Если бы я..», «Я в предлагаемых обстоятельствах».
Внимание как один из элементов системы К. С. Станиславского

Внимание сосредоточенное, рассеянное, жизненное и сценическое. Круги внимания: малый, средний, большой. Виды внимания: осязательное, зрительное, слуховое, вкусовое. Внимание и работа с партнёром по сценической площадке. Внимание и предлагаемые обстоятельства. Упражнения «Зеркало», «Тень», «Стулья», «Каракатицы», «Наблюдения», «Пули», «Роботы», «Мухи», «Животные», «Машинка», «Двухстороннее внимание».


Память как элемент системы К.С. Станиславского.

Виды памяти: слуховая, зрительная, осязательная, логическая, эмоциональная. Эмоциональная память как основа создания сценического образа. Центр тяжести и точка опоры. Приспособление и пристройка.

Упражнения «Беспредметное действие», «Зеркало», «Тень», «Ассоциация и ассоциативный ряд», «История и картинка», «На центр тяжести», «Пристройка к партнёру», «Приспособление к партнёру».
Сценическая фантазия и воображение как основа творческой деятельности. Ощущение. Темпоритм.

Воображение – способность человека додумывать и развивать события, которые с ним происходили, с помощью эмоциональной памяти. Фантазия – способность человека выдумывать то, что никогда с ним не происходило, выходящее за пределы реальности. Ощущения пяти органов чувств – это внешние манки, которые способны включать психофизический аппарат актёра и его эмоциональную память. Темпоритм - дословно: количество действий в единицу времени. В мастерстве актёра, внутренний и внешний, и темпоритм действия, колеблется от 0 до 10.

Внутренний темпоритм – внутреннее, эмоциональное состояние человека. Внешний темпоритм – внешнее, эмоциональное состояние человека. Упражнения: «Пожар», «Малекулы», «От рождения до смерти», «Картина», «Скульптура», «На беспредметное действие», «Инопланетяне».
Предлагаемые обстоятельства образа. Сценическое перевоплощение.

Предлагаемые обстоятельства – это обстоятельства места, действия, времени, пьесы, образа или роли, в которые поставлен действующий актёр. Сценическое перевоплощение – это процесс, содержащий в себе внутреннее проживание образа действующим актёром, и внешнее проявление этого проживания.

Упражнения: «Первобытное общество», «Подсолнухи», «Комната игрушек», «На дне моря», «Животные».
Сценический зажим и мышечная свобода.

Сценический зажим – состояние психофизического аппарата актёра при неверном существовании в тех или иных предлагаемых обстоятельствах. Мышечная свобода – показатель полного погружения актёра в предлагаемые обстоятельства.

Упражнения: «Снеговик», «Надувная игрушка», «Памятник».
Подбор драматических отрывков.

Событие – стечение обстоятельств, которое кардинально меняют поведение героев и дальнейшее действие.

Действенный анализ пьесы – анализ, направленный на то, что герои делают на протяжении произведения и во время реплик своих и реплик других героев, анализ поступков, а не слов. Событийный анализ пьесы – анализ, направленный на события в эпизодах, картинах и основное событие пьесы.

Анализ драматургического материала, определение основного события в выбранной пьесе, подбор событийного отрывка данной пьесы. Парные и массовые отрывки.

Упражнения: «Ассоциации».
Подготовка предварительных этюдов на тему выбранных отрывков.

Этюд на тему – это инсценировка, с минимальным количеством слов, содержащая основное событие драматического отрывка.


Подготовка драматических отрывков. Индивидуальные занятия.

Второй план – сценический подтекст, который является зерном характера героя, то, о чем герой думает, а не говорит.

Разработка характеров героев, определение события, определение второго плана, внутренних монологов.

Упражнения: «Я в предлагаемых обстоятельствах образа».


Анализ проведённой работы.

Подробный анализ работы на сценической площадке каждого из учащихся, умение работать с партнёром, присутствие веры в предлагаемые обстоятельства, наличие второго плана.



Условия для реализации программы:

научно-методические условия и средства:

  • Учебно-методический комплекс, включающий наглядные пособия и дидактический материал;

  • Специальная научная и художественная литература;

  • Дополнительная литература (сценарии).

Техническое обеспечение:

  • Настенная доска;

  • Рабочие столы, стулья;

  • Гитара;

  • Мультимедийная аппаратура

  • Усилитель, колонки, пульт, микрофоны на стойках;

  • Оформительское оснащение для проведения КТД по мере необходимости.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Азарова Т.В., Барчук О.И. «Практикум по психологическим играм с детьми и подростками» СПб.: Питер, 2006

  2. Лидерс А. Г. «Психологический тренинг с подростками» М.: Издательский центр «Академия», 2001

  3. Раиль Кашапов «Типология личности, или какие мы разные» - М.: Аст-пресс книга, 2004
  4. Станиславский К. С. «Работа актера над собой в творческом процессе переживания»


  5. Станиславский К. С. «Работа актера над собой в творческом процессе воплощения»



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница