Психическое здоровье ребенка дошкольника



Скачать 86.59 Kb.
Дата21.05.2016
Размер86.59 Kb.
Психическое здоровье ребенка дошкольника

Проблема психического здоровья интересует исследователей из разных областей науки и практики: медиков, педагогов, психологов и т.д. Термин «психическое здоровье» был введен Всемирной организацией здравоохранения, термин связывает между собой две науки и две области практики: медицинскую и психологическую. В основе этого лежит понимание того, что любое соматическое нарушение всегда так или иначе связано с изменениями в психическом состоянии. Психическое здоровье – это состояние душевного благополучия, полноценной психологической деятельности человека, выражающееся в бодром настроении, хорошем самочувствии, его активной жизненной позиции. Психическое здоровье более широкий термин, чем психологическое здоровье. Психологическое здоровье – это полноценное развитие, соответствующее возрасту, на всех этапах онтогенеза. Психологические отклонения более обратимы, их своевременная диагностика и грамотная коррекция позволяет человеку продолжить развитие в нормальном физиологическом темпе. Психическое здоровье человека – это его психические особенности, позволяющие человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к окружающей среде. Для этого необходимо быть и психологически здоровым. Отсюда делаем вывод, что термин «психическое здоровье личности» имеет отношение не к отдельным психическим процессам, а к личности в целом. И именно психическое здоровье позволяет нам чувствовать себя полноценными людьми и жить в согласии с самим собой и внешним миром.

В структуру психического здоровья входят (слайд № 1)

В дошкольном детстве проблемы психического здоровья имеют прямую связь с окружающей обстановкой гораздо больше, чем в другие возрастные периоды. Дошкольный возраст характеризуется сильнейшей зависимостью от взрослого. Стиль отношения взрослых к ребенку влияет не только на определенный стиль детского поведения, но и на психическое здоровье ребенка в целом. Взрослые не всегда понимают, каким образом их личностные качества становятся достоянием детей, как своеобразно, соответственно специфике детского возраста, эти личностные качества интерпретируются дошкольником, какое значение приобретают для ребенка. Данное непонимание присутствует как у педагогов, так и у родителей. Факторы, влияющие на психическое здоровье ребенка представленные на слайде №2, организуются взрослыми и зависят от взрослых.



Социально-культурный характер факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на психическое здоровье, обусловлен ускорением темпа современной жизни, дефицитом времени, недостаточными условиями для снятия эмоционального напряжения и для расслабления. Следствием этого являются чрезмерная загруженность родителей, их невротизация, появление множества личностных проблем в сочетании с недостаточной осведомленностью о путях решения внутриличностных конфликтов и о возможностях психологической и психотерапевтической помощи. Подобная личностная дисгармония родителей находит свое отражение в развитии детей и оказывает негативное влияние на их психику.
На эмоциональную атмосферу в семье и на психическое состояние ее членов влияют также социально-экономические факторы, среди которых такие, как неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, занятость родителей, ранний выход матери на работу и помещение ребенка в ясли. Помещение детей в раннем возрасте (до 3-х лет) в детское дошкольное учреждение или привлечение няни для их воспитания является сильным психотравмируюшим событием.У двухлетнего ребенка сильно развито чувство привязанности к матери, общности, единства с ней. Только к 3 годам у детей формируется чувство "Я", т. е. восприятие себя как отдельного индивида,
постепенно уменьшается чувство зависимости от родителей. Поэтому ребенка в возрасте 3 лет можно помещать в детский сад, не рискуя его психическим здоровьем.
К социально-психологическим факторам, влияющим на психическое здоровье детей, относятся прежде всего такие, как дисгармония семейных отношений и дисгармония семейного воспитания или нарушения в сфере детско-родительских отношений.
Попробуем посмотреть на дисгармоничные семейные отношения с позиции ребенка, с точки зрения того влияния, которое оказывают подобные отношения на психическое здоровье детей дошкольного возраста.
Дошкольный возраст характеризуется тесной эмоциональной привязанностью ребенка к родителям (особенно к матери), причем не в виде зависимости от них, а в виде потребности в любви, уважении, признании. В этом возрасте ребенок еще не может хорошо ориентироваться в тонкостях межличностного общения, не способен понимать причины конфликтов между родителями, не владеет средствами для выражения собственных чувств и переживаний.
Поэтому, во-первых, очень часто ссоры между родителями воспринимаются ребенком как тревожное событие, ситуация опасности (в силу эмоционального контакта с матерью), во-вторых, он склонен чувствовать себя виноватым в возникшем конфликте, случившемся несчастье, поскольку не может понять истинных причин происходящего и объясняет все тем, что он плохой, не оправдывает надежд
родителей и недостоин их любви. Таким образом, частые конфликты, громкие ссоры между родителями вызывают у детей-дошкольников постоянное чувство беспокойства, неуверенности в себе, эмоционального напряжения и могут стать источником их психического нездоровья., Психическое здоровье или нездоровье ребенка неразрывно связаны также со стилем родительского воспитания, зависят от характера взаимоотношений родителей и детей. Классификаций стилей воспитания в литературе много. Рассмотрим стили взаимоотношений семьи и ребенка представленные на слайде № 5.

1. кумир семьи. Ребенка в семье не просто обожают, а боготворят. Им восторгаются, над ним дрожат, все в доме буквально молятся на него, предупреждая каждое его желание. Любая прихоть малыша – закон. Во всех поступках его мама с папой находят лишь его уникальность и даже шалости такого ребенка неповторимы и являются предметом гордости. Такой ребенок, твердо веря в свою исключительность , растет капризным и эгоистичным, лишь потребляя и не желая отдавать в замен. Опережая своих сверстников в запросах, «кумир» семьи нередко отстает от них в элементарных навыках развития. Родители освобождают его от всех обязанностей. Такой ребенок практически не адаптируем к дошкольным учреждениям

2. гиперопека. Такой ребенок лишен самостоятельности и не стремится к ней. Ему нет смысла бунтовать, отстаивая свое «Я». Ведь то, что он неповторим он знает с самого рождения. Ребенок привык повиноваться и следовать советам взрослых, которые продумали всю его жизнь до малейших мелочей. И как результат их малыш теряет свою индивидуальность. Но родители не просто любуются ребенком, но и «готовят» вундеркинда. Малыш загружен до предела. Он хочет оправдать надежды родителей. Гиперопека ведет к безволию, лишает творческого начала. Такие дети уже став взрослыми, могут пополнить ряды неудачников, им очень трудно жить в коллективе. Довольно часто гиперопека не прекращается и в подростковом возрасте, вызывая бурную реакцию протеста

3. гипоопека. Ребенок предоставлен сам себе. Он ощущает себя ненужным и нелюбимым. Родители уделяют ему минимум внимания. Такой малыш не всегда накормлен. Он вынужден сам думать о себе, завидуя тем детям, о которых заботятся родители. Ему не покупают книжки и игрушки. Все это отражается на психике ребенка, и он со временем начинает ощущать себя неполноценным. Этот комплекс собственной неполноценности преследует его всю жизнь.

.

4. воспитание по типу «золушки». В такой семье ребенок не знает о ласке и любви. Его все время оскорбляют и унижают. Он постоянно чувствует себя ущербным, плохим, обузой. Всего боится, особенно сравнения с другими, по мнению родителей, гораздо лучшими детьми. Нередко, чтобы выстоять, ребенок придумывает для себя мир иллюзий, который наслаивается на реальность, притупляя жестокость действительности. Часто, вырастая. Такие дети мстят родителям за украденное детство.



5. «ежовые рукавицы». Когда ребенку постоянно диктуют, приказывают, на нем срываются и раздражаются, он превращается в запуганное безвольное существо. Чуть что не так – ремень , угрозы и избиение. Страх заставляет его смирится, страх правит его действиями и поступками. Такой ребенок вырастает эмоционально неотзывчивым, суровым к близким, с бурными реакциями протеста.

6. воспитание по типу повышенной моральной ответственности. На плечи ребенка возлагается огромная ответственность, обычно непосильная для возраста ребенка. Малыш должен реализовать все родительские амбиции, чтобы оправдать надежды. Или другой вариант – когда ребенку поручают заботу о младших или престарелых членах семьи. Все это отражается на психике ребенка, который не по возрасту серьезен, все время озабочен и ищет выход из создавшегося положения. Такие дети часто страдают неврозами.

7. воспитание «в культе болезни» встречается, в таких семьях где ребенок болеет достаточно серьезным хроническим заболеванием. Родители выполняют все его желания, а он, воспринимая свою болезнь как привилегию, спекулирует создавшимся положением. Такой ребенок добивается всего, пусть даже иногда приходится притвориться, придумать новую болезнь. Он ждет от всех сочувствия и сострадания. Такие дети часто с трудом могут приспособиться к действительности, нередко выбирая путь приспособленцев и подхалимов. Из таких детей вырастают слабовольные и изнеженные люди.

8. воспитание по типу «кронпринца». Такой тип воспитания часто культивируется в довольно обеспеченных семьях. Отдав самих себя карьере, родители не могут заниматься своим ребенком. Недостаток своих чувств они компенсируют подарками и считают, что он счастлив. Повзрослев, такие дети своей безвольностью губят все, что для них подготовили родители. Они протестуют и хотят идти своей дорогой, разочаровывая надежды родителей.

9. противоречивое воспитание. Этот тип воспитания встречается , когда в одном доме родители, бабушки и дедушки пытаются воспитывать ребенка собственными методами. В такой семье ребенок не может усвоить, что ему можно, а что нельзя. Обычно это приводит к развитию неврозов.

10. смена образцов воспитания. Такой тип воспитания встречается тогда, когда ребенка до определенной поры воспитывали одним методом. И вдруг, из-за семейных обстоятельств(появление новорожденного, развод родителей) стиль воспитания внезапно изменился. Малыш не может отвыкнуть от того, к чему привык, не может адаптироваться к перемене и начинает яростно протестовать, нередко в виде невротических реакций.

Но, ни один из этих типов семейного воспитания не является оптимальным для развития ребенка и его психического здоровья.

Выделяют несколько уровней психического здоровья ребенка. Они представлены на слайде № 6

К первому уровню относятся дети, которые не нуждаются в психологической помощи. Они устойчиво адаптированы к любой среде, обладают резервом для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношениям к действительности. Этот идеальный образ ребенка- творца редко встречается в практике работы МДОУ, выражает совершенную степень психологического здоровья, его высший креативный, т.е. творческий, созидательный уровень

Ко второму адаптивному уровню мы относим большинство относительно «благополучных» детей в целом адаптированных к социуму, но по результативности диагностических исследований проявляющих отдельные признаки дезадаптации, обладающих повышенной тревожностью. Такие дети не имеют достаточного запаса прочности психологического здоровья и нуждаются в групповых занятиях профилактически – развивающей направленности. Эта группа относительного риска, она довольно многочисленна и представляет средний уровень психологического здоровья.

К третьему низкому уровню психологического здоровья относятся дети с нарушением баланса процессов ассимиляции и аккомадации, т.е. либо не способные к гармоничному взаимодействию, либо проявляющие глубинную зависимость от факторов внешнего воздействия, не владея механизмом защиты, отделением себя от травмирующих влияний среды. Дети с преобладанием процессов ассимиляции, в практике наблюдения стремятся во, чтобы то ни стало изменить окружающий мир, при этом они не готовы к самоизменению в соответствии с внешними требованиями и интересами окружающих. У этих детей дезадаптации активно проявляется в эпатажном поведении, конфликтах со сверстниками, домашних аффективных капризов и т.д. Для детей с преобладанием процессов аккомадации, напротив, характерно наблюдается приспособничество к требованиям внешнего мира в ущерб собственным потребностям и интересам. Это «удобные», тихие дети, прилежные и старательные, которыми гордятся родители. Их ставят в пример педагоги, которые не всегда замечают, что они пребывают в состоянии стойкого эмоционального дискомфорта. Этой группе детей следует уделять особое внимание.



Психика ребенка дошкольного возраста характеризуется повышенной ранимостью и легкой истощаемостью. Многие воздействия окружающего мира могут оказаться для него сверхсильными и явиться причиной нервных реакций и даже нервных расстройств. Дошкольный возраст неврологи называют колыбелью неврозов. Условия для невротических состояний ребенка создают взрослые.

Часто педагогам приходится исправлять ошибки влияния семьи, работая как со взрослыми членами семьи, так и с ребенком. В зависимости от уровня психического здоровья ребенка используются различные формы работы, которые представлены на слайде № 7

Всем тем, кто занимается воспитанием и развитием ребенка дошкольника нужно всегда помнить, что ребенок беспомощен, и только мудрость взрослых дает ему защиту. Это должны помнить мы и учить этому родителей.
Каталог: attachments -> article
article -> Агрессивное поведение у детей
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница