Психодрама как форма работы практического психолога с временным детским объединением в условиях мдц артек



Скачать 112.77 Kb.
Дата21.05.2016
Размер112.77 Kb.





Коваленко А.В.,

практический психолог

психологической службы МДЦ «Артек»

(детский лагерь «Кипарисный»), Украина





Психодрама как форма работы практического психолога с временным детским объединением в условиях МДЦ Артек
На протяжении двадцати лет практический психолог в Международном детском центре «Артек», является неотъемлемой частью педагогического коллектива детского лагеря. В каждом из девяти лагерей работает практический психолог, и сегодня трудно представить деятельность детского лагеря без психологического сопровождения.

Практические психологи в детских лагерях «Артека» проводят как групповые, так и индивидуальные занятия. Направления разнообразные – это психодиагностика, консультирование, коррекционная и просветительская работа, психопрофилактика и реабилитация.

Ребенок приезжает в лагерь на три недели и начинает новую «артековскую жизнь». Временное детское объединение или отряд – это новая планета для маленького человека, живущая по своим оригинальным правилам. На этой «новой земле» ребенок должен жить самостоятельно, без родных и близких людей, придерживаться непривычного, сложного режима дня. А как это сделать? Ведь большинство детей первый раз отправляются самостоятельно в такое путешествие. Это опыт для ребенка совершенно новый. Многие дети как слепые котята, сталкиваясь с проблемами, часто наугад ищут выходы из трудных ситуаций, пытаясь найти себя, найти свое место среди таких же неопытных сверстников. И в это «непростое» время многим детям необходима психологическая поддержка и помощь.

Психолог в лагере встречается с детьми как индивидуально, так и со всем отрядом вместе. Характер встречи зависит от проблемы, которая волнует ребенка или отряд в целом. Есть целый ряд вопросов требующих встречи тет-а-тет, и не требуют присутствия и вмешательства других людей кроме ребенка и психолога. Но есть другой пласт трудностей рождающихся в коллективе сверстников. Якоб Морено, создатель групповой психотерапии, писал, что если мы хотим помочь людям справляться со своей жизнью наилучшим образом, то должна быть некая близость между тем, о чем мы говорим с человеком в кабинете и тем как живет человек в реальной жизни. Он считал, что нужно создать ситуацию как можно ближе к естественной. И поскольку фактически нельзя перенести реальность человека в кабинет, то можно только имитировать, а это значит заниматься ролевыми играми, заниматься драматургией [6]. Конфликты мальчиков с девочками, борьба за лидерство, изолированные дети, низкая групповая сплоченность и многие другие проблемные моменты, возникающие в группе детей, легче и эффективнее решать всем вместе, целым отрядом, в той атмосфере, где эти проблемы возникли и продолжают жить. И психодрама как метод наилучшим образом подходит для решения данных проблем.

Формы и методы работы психологов в детских лагерях различны. Каждый психолог ищет свое направление работы, пытается найти свой стиль деятельности, так чтобы и максимально эффективно и в то же время соответствовало личной картине мира, внутренней системе образов жизни психолога. У каждого человека есть свой определенный образ мира и окружающих людей, и человек действует и чувствует себя, как отмечал Э. Берн, не в соответствии с действительными фактами, а в соответствии со своими представлениями об этих фактах. Специфика формируемой в голове человека картины мира определяет глубину и границы познания, эмоциональное отношение и готовность активного действия в нем [11].

Так психодраматическое направление также должно соответствовать жизненным интересам психолога. Желательно чтобы театр занимал важное место для психодраматиста, чтобы он посещал разные спектакли, увлекался данной формой исполнительного искусства. Если вышеназванные составляющие не чужды личности психолога и созвучны в его сознании, тогда этот подход будет интересной формой работы психолога с временным детским объединением в детском лагере, и тому есть множество причин. Но сначала несколько слов о самом методе.

Психодрама — это метод групповой психотерапии. Она основана на разыгрывании разнообразных сцен и ситуаций. Мы вспоминаем прошлое и представляем будущее, мысленно ведем диалоги (со значимыми для нас людьми и сами с собой). В душе и голове у каждого из нас происходят разные события: возникают чувства, приходят мысли, ведутся споры. Мы что-то думаем о себе, как-то оцениваем себя и других, о чем-то тревожимся. Иногда мы даже конфликтуем сами с собой. И все это многообразие внутреннего мира может быть разыграно на психодраматической сцене с помощью участников группы. Помимо внутренней жизни, у каждого есть жизнь социальная. У каждого из нас иногда возникают сложности с близкими, друзьями или коллегами по работе. Иногда важно понять, как именно стоит себя вести в тех или иных отношениях, или что именно нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. Разыгрывая свою историю на психодраматической сцене, можно пробовать другие способы взаимодействия с людьми и осваивать новые роли, чтобы потом, привнося это новое в свою жизнь, суметь ее изменить [9].

Как говорит известный российский психодраматист Екатерина Михайлова, психодрама – это действительно про действие души. Только в отличие от общепринятого понимания действия души «внутри» человека, в психодраме мы можем видеть, как она действует точно так же «снаружи» с помощью средств ролевой игры. И в этом смысле психодрама – это один их методов действия. Когда человек работает с какой-то своей проблемой, вопросом, потребностью, он это делает с помощью действия. И именно действие позволяет ему быстро продвинуться за пределы того, что он о себе уже знает. Действие в каком-то смысле «правдивее» слов. Мы можем красиво или некрасиво изложить проблему словами, но когда начинаем действовать, то тут случаются какие-то неожиданности. Всё оказывается немножко не так [9].

Причин использования данного метода в детском лагере множество. Во-первых, с самого начала лагерной смены детей приобщают к групповой творческой работе. Сначала это подготовка и выступление на конкурсе «Визитных карточек отряда», где дети театрализовано, представляют свой отряд. Далее погружение в мир творчества и театра продолжается на конкурсе «Театральных премьер», на которых отряды инсценируют известные литературные произведения и т.д. Атмосфера жизни детского лагеря полностью пропитана театром и творчеством, так почему же эту увлекательнейшую и интересную деятельность не использовать и в терапевтических целях? Как показывает практика, дети активно разыгрывают разные роли и в психодраматическом театре на психологических занятиях.

Во-вторых, психодраматическая техника предоставляет возможность проиграть широкий спектр как интрапсихических, так и внешних «характерных» ролей, она помогает ребенку не только исследовать свои возможности, но и лучше понять окружающих людей. Для детей с неадекватной самооценкой, у которых отношения со сверстниками характеризуются недоверием, конфликтностью, отвержением, настороженностью и страхом, этот опыт может оказаться очень полезным.

В-третьих, насыщенный график лагерной смены и кратковременность пребывания ребенка в детском лагере (около двадцати одного дня), ограничивают количество встреч психолога с группой. Число таких встреч часто бывает не больше трех-четырех за смену, а длительность таких встреч не более часа. С помощью психодрамы можно справится с многими проблемами и в столь короткое время.

В-четвертых, возраст детей отдыхающих в лагере начинается с восьми лет. Рациональный подход в работе, с данным возрастом детей, не всегда эффективен, а разыгрывание различных сюжетов и перевоплощение в разных сказочных героев воспринимается детьми с энтузиазмом.

Следующий важный момент. Социометрию как метод групповой диагностики используют в «Артеке» больше тридцати лет. Философия Якоба Морено (создателя «социометрии» и «психодрамы») предполагала использование триединой системы – социометрия, психодрама и групповая психотерапия. Использование этого метода в большинстве случаев носит только описательный характер. Часто результаты исследования трактуются как способ выявления лидеров (социометрических звезд), изолированных детей и микрогрупп. При опросе вожатых о прикладных возможностях применения данного метода мы сталкиваемся с размытым представлением. Многие говорят о необходимости работы по изменению статуса изолированных, работы направленной на увеличение контактов между членами микрогрупп с другими детьми из отряда и все, на этом значение полученных данных социометрии исчерпывается. Психодрама, как важная составляющая теории и практики Морено, как раз и есть ответом на вопрос: «Что дальше делать с результатами социометрии». Социометрия – это наглядное пособие о состоянии межличностных отношений в группе, а психодрама – это способ изменения отношений в отряде если того требует ситуация.

Однако психолог, выбравший для работы с детьми психодраматический метод, подчас сталкивается с рядом трудностей, которые способны сделать психодраматическую работу с детьми не только опасной, но и вовсе невозможной. Прежде всего, это касается ситуации, где участники психодраматической группы «в отряде» уже знакомы до занятия и транслируют роли (одноклассники, друзья, недруги, романтическая пара).

Нахождение знакомых между собой людей в психотерапевтической группе всегда вызывает определенные сложности. А для подростков, которые в этом возрасте «завоевывают» свое благополучие путем ролевого и статусного утверждения в среде сверстников, проблема совместной психотерапевтической работы особенно актуальна. Обеспечение в группе атмосферы доверия и соблюдения правила конфиденциальности требует дополнительной, тщательно продуманной и почти ювелирной работы психодраматиста. Иначе несоблюдение изложенных выше условий в психодраматической группе, состоящей из знакомых между собой подростков, может привести к негативным последствиям, а возможно, и к трагедиям.

Еще одним трудным моментом является количество детей на психодраматическом занятии. В литературе указаны оптимальные верхняя и нижняя границы групп соответственно от четырех до двенадцати человек [10]. В отряде же количество детей колеблется от двадцати до тридцати, т.е. как минимум в два раза превышают норму. В таких условиях сложно контролировать процесс групповой работы, т.к. начинается распад на подгруппы, некоторые дети начинают разговаривать, обмениваются репликами, перешептываться между собой и т.д. В данной ситуации очень важно в начале занятия обсудить особенности встречи, интимный и важный характер происходящих событий. Также важно подобрать адекватные техники и упражнения для таких встреч. Есть много важных тем для обсуждения, касающихся каждого человека из отряда, главное эти темы выявить и правильно «вывести на сцену». Эмоциональная вовлеченность детей в процесс психодраматической работы никого не оставит равнодушным к происходящему.



Основные этапы работы психолога в данном направлении можно разделить на пять частей:

  1. Анализ социометрии.

  2. Разогрев и разминка.

  3. Собственно драматическое действие.

  4. Обсуждение.

  5. Анализ повторной социометрии.

Анализ социометрии. Морено утверждал, психическое здоровье, адекватное поведение человека, зависит от его положения во внутренней неформальной структуре отношений малой группы, недостаток симпатий порождает жизненные трудности [4]. Прежде чем приступить к проигрыванию определенных психических состояний, и социальных реалий, важно исследовать группу, с которой предстоит работать психологу. Ознакомиться с критерием, на основании которого делался выбор, узнать статусы детей в детской группе («социометрическая звезда», «изолированный», «пренебрегаемый», «предпочитаемый»), количество и состав микрогрупп. Результаты социометрии описаны в педагогическом дневнике отряда. На протяжении смены вожатые несколько раз проводят социометрическое измерение своего отряда. Первый раз в начале смены, второй раз в середине, и последний раз проводят опрос в конце смены. Также желательно дополнительно побеседовать с педагогами отряда, узнать их мнение о структуре малой группы. Необходимо уточнить систему официальных отношений, кто какую роль выполняет в отряде - критик, организатор, эрудит, генератор идей, саботажник и т.д. Важно узнать роли в отношениях эмоционального типа, такие как «весельчак», «нытик», «оптимист», «зануда», «завистник», «угодник», «шут». При необходимости психолог может дополнительно провести социометрическое измерение в письменной или игровой форме.

Разогрев и разминка. На этом этапе работы практический психолог реализует особую роль. В психодраме эта роль называется директор или режиссер. В его задачи входит добиться физического раскрепощения всех участников психодрамы, стимулирование спонтанности участников, ослабление страха, тревоги и беспокойства, снятие защит, преодоление типичной для начинающих актеров двигательной зажатости, создание соответствующей эмоциональной атмосферы. Иногда для этого используются двигательные упражнения. Например, практический психолог может предложить обменяться рукопожатиями, покружиться, потанцевать. Также можно использовать элементы аутотренинга (особенно Э. Джекобсона). Используются различные вспомогательные приемы: дискуссии, живые скульптуры, импровизации, разыгрывание сказок, фантастических ситуаций и т.д. Необходимо «расшевелить» участников, поддержать позитивную атмосферу. Во время разминки участники раскрепощаются, снимается излишняя напряженность и тревожность, настраиваются на игровые роли.

Собственно драматическое действие. На этом этапе происходит собственно психодраматическое действие, когда импровизированно воссоздаются и проигрываются в ролях реальные проблемные жизненные ситуации детей в лагере. Проблемная ситуация проигрывается с разных сторон и различными способами для того, чтобы лучше понять и осознать суть самой проблемы, найти наиболее разумный способ ее решения. В ходе психодраматического действия ребенок может достичь катарсиса и осознать свои истинные чувства, отношения, установки, проблемы и конфликты. Облегчить эти процессы помогает целый рад приемов: «зеркало», «двойники», другие «Я», «монолог», «диалог», «построение будущего», «проба реальности» и др. Режиссер вмешивается лишь в случае необходимости, направляя процесс к инсайту и катарсису. Я. Морено характеризует задачи режиссера следующим образом: «Мы не должны разрушать стены, чтобы вывести участников из тупика, мы просто должны трогать рукой множество дверей, для того чтобы понять какая из них открыта» [5].

Обсуждение. Обсуждение, или интерпретация, - является завершающим этапом. Когда действие закончено, психолог и остальные члены группы приступают к его анализу. Начинается анализ, обычно, с высказываний детей, не принимавших непосредственного участия в психодраматическом действии: о своих впечатлениях, о собственных переживаниях, ассоциациях, мыслях, воспоминаниях, которые возникли у них во время разыгрывания ролевых ситуаций. Затем слово предоставляется участникам-актерам, и завершает обсуждение психолог со своим видением ситуации. Сначала участникам предлагается рассказать о чувствах, которые вызвала у них психодрама, о том, какое отношение, на их взгляд, она может иметь к каждому из них [1]. В это обсуждение следует корректно включать всех участников, т.к. такие обсуждения помогают не только улучшить результат работы, но и лучше узнать себя и других, стимулирует активность группового взаимодействия, и эмпатийного (сопереживающего) взаимопонимания.

Анализ повторной социометрии. Повторное исследование структуры отношений в детской группе поможет прояснить результаты работы с отрядом. Изменились ли статусы детей и взаимоотношения после встреч с психологом. Требуется ли дополнительное вмешательство или же групповая атмосфера положительная и занятия благоприятно повлияли на развитие групповых отношений.

На сегодняшний день психодрама - один из самых гибких и богатых методов групповой терапии. Мы, конечно же, перечислили не все возможные комбинации психодрамы с известными приемами и техниками. В данном направлении также можно работать и индивидуально (монодрама), и это еще одна прекрасная возможность использования этого метода. Морено сделал участников своих терапевтических групп не зрителями, а актерами, справедливо считая, что «действовать целебнее, чем говорить». Он писал, что «состояние катарсиса восходит от зрителя к актеру и от актера назад к зрителю» полагая, что на эмоциональное потрясение актер способен не меньше, чем зритель, на чем, собственно, и строится один из важнейших психотерапевтических механизмов в психодраме [3]. Можно долго обсуждать накопившиеся проблемы, но показав свои мысли и чувствах с помощью ролевой игры, ребенок переживает новый опыт познания жизни, просматривает волнующие вопросы со стороны и участвует в их решении.



Литература:

  1. Лейтц Г. Психодрама: теория и практика. Классическая психодрама Я. Л. Морено: Пер с нем.– М.: Прогресс; Универс, 1994.

  2. Марино Р. Ф. История Доктора: Джей Л. Морено – создатель психодрамы, социометрии и групповой психотерапии / Пер. с англ. – М.: Класс, 2001.

  3. Морено Дж. Театр спонтанности: Пер с англ. – Красноярск: Фонд Мент. Здоровья, 1993.

  4. Морено Я. Л. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе / Пер. с англ. – М.: Академический Проект, 2001а.

  5. Морено Я. Психодрама / Пер. с англ. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001б.

  6. Киппер Д. Клинические ролевые игры и психодрама. — М.: Класс, 1993

  7. Келлерман П.Ф. Психодрама крупным планом: Анализ тера¬певтических механизмов. — М.: Класс, 1998

  8. http://www.psihodrama.ru/t277.html

  9. http://video.yandex.ua/#search?text=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE&filmId=watQTLVp9xc%3D

  10. http://druzhilov.ru/articles



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница