Психофизиологические особенности возраста



Дата21.05.2016
Размер58 Kb.
Психофизиологические особенности возраста
Подростковый период выделяется только в обществах с высоким уровнем цивилизации, поскольку развитие индустрии требует более тщательного и длительного процесса получения детьми социальных и профессиональных навыков [5]. В литературе описан под разными названиями, которые отражают различные процессы: подростковый, переходный, пубертатный, негативная фаза возраста полового созревания прочее. Данный период характеризуется значительными анатомо-физиологическими изменениями организма, так называемым половым созреванием, как следствие перехода от детства к юности, когда все стороны развития подлежат качественным перестройкам; появляются и формируются психологические новообразования. Этот процесс обусловливает все основные черты личности подростков. В зависимости от индивидуальных характеристик (темперамента, соматического типа), конкретных социальных условий, культуры, традиций воспитания, может иметь разное содержание и продолжительность. Сейчас, в условиях нашей страны этот этап развития охватывает возрастной период примерно с 10-11 до 14-15 лет [9], и совпадает в целом с обучением детей в средних классах школы. У девушек начинается раньше на 2 года и продолжается в течение более короткого времени (3-4 года) чем у юношей (4-5 лет). Этот возраст считается периодом выраженного увеличения сексуального желания, особенно у мальчиков [12].

Поскольку половое созревание зависит от эндокринных изменений организма, для подросткового периода характерны стремительные изменения роста и веса, как следствие меняются пропорции тела, появляются проблемы с функционированием сердца, легких, кровоснабжением мозга, развиваются вторичные половые признаки. Через ускоренное развитие мышц, нервная система находится в состоянии постоянного напряжения, что вызывает быстрое переутомление организма [1]. На фоне этих перестроек у подростков может появиться чувство тревоги, повышенная возбудимость, агрессивность, депрессия, многие из них начинают чувствовать себя неловко, неуверенно, эмоциональный фон становится неровным, нестабильным [7]. Так называемые «трудные» дети больше всего встречаются в этом возрасте, но даже совершенно здоровых подростков характеризует определенная неустойчивость настроения, поведения, постоянные колебания самооценки, изменение физического состояния и самочувствия, ранимость, неадекватность реакций прочее.

Ключевой проблемой Л.С. Выготский называл проблему интересов, когда имеет значение разрушение прошлых доминирующих привязанностей и развитие новых, к которым относит «эгоцентрическую доминанту» (интерес подростка собственной личностью), «доминанту дали» (преобладание широких интересов, нацеленных на будущее, над сегодняшними), «доминанту усилия» (тяга к противостоянию, преодоление, применения волевых усилий, что нередко проявляется в упрямстве, протесте, хулиганстве), «доминанту романтики» (стремление к неизвестному, рискованному, героическому) [10]. Появление новых интересов приводит к перестройке старой и возникновению новой системы мотивов, что меняет социальную ситуацию подростка. Это вызывает изменение ведущей деятельности с учебной на интимно-личностное общение, в результате чего возникают психологические новообразования к которым относят формирование «Я» - концепции в составе «Мы», направленность на самопознание, проявления собственной индивидуальности, возникновение тенденции к чувство взрослости, группирование со сверстниками, стремление к независимости и т.п.

Начиная с кризиса, весь период протекает тяжело, как для самого ребенка, так и для близкого его окружения. Характерной особенностью поведения, по мнению А. Е. Личко, является реакция эмансипации, а именно активное стремление избавиться опеки и контроля со стороны родителей или лиц их заменяющих. Подросток хочет быть на уровне со взрослыми, освободиться от установленных не им правил поведения, обрести самостоятельность поступков [8]. Взрослые, как правило, не принимают во внимание эти желания, продолжают относиться к нему все еще ​​как к ребенку. Но стремление подростка к самоопределению ставит его на позицию защиты собственных интересов, который проявляется в негативизме, падении авторитета родителей, противостоянии, нарушении дисциплины. Наряду с этим он испытывает внутреннюю тревожность, недовольство, желание остаться в одиночестве и т.д. Максималист по натуре подросток требует уважения к собственной личности. Не находя понимания со стороны взрослых, ищет его среди сверстников, мнение которых на данном этапе становится более значимы. Как результат формируется «Мы»-концепция, где «Мы» это компания своих - подростков, сформированная по принципу изолированности от влияния взрослых, которые на данном этапе считаются чужаками. Поскольку реально находиться наедине с самим собой подросток все еще ​​не может, он идентифицирует себя через отношения с референтной (значимой) группой. Которая изначально состоит из представителей одного пола, далее возникает тенденция к воссоединению в большие компании с наличием лиц другого пола, позже происходит разделение на пары. Ценности и правила референтной группы подросток склонен принимать как за свои личные. Типичная черта группы - чрезвычайно высокий уровень конформности, к мнению лидеров относятся некритично. Одной из особенностей подростковой субкультуры является возникновение индивидуально-оригинального языка, который постепенно переходит в образовании жаргона [1].

Отождествление себя с другими членами референтной группы, необходимо для обеспечения устойчивости образа «Я» подростка, который ищет одобрения себя и своих поступков. В разных группах он может выбирать различные формы поведения, даже в корне полярные, независимо от собственных убеждений. Итак, именно реакция группирования и потребность похвалы порождает так называемую ситуативную личность, когда подросток становится неопределенной личностью на неопределенный срок [8]. Цель подобного поведения заключается в обрисовке и закреплении границ собственного «Я» относительно «Я» окружающих людей. Однако, внутренняя структура этого «Я» остается все еще ​​плохо сформированной и поэтому слабо распознается самим подростком. Э. Эриксон считает, что «в это время подросток колеблется между положительным полюсом идентификации «я» и отрицательным полюсом путаницы ролей» [14]. Поэтому, следующим этапом развития самосознания, является расширение и уточнение содержания собственного «Я».

Желание идентифицировать себя с себе подобными порождает внутреннюю потребность в появлении друга. «Сама дружба и служение ей становятся одной из значимых ценностей в отрочестве» [9]. Постепенно появляется еще одна потребность - поиск любимого человека. Отметим, что важную роль в становлении самосознания подростка играет приобретенный опыт при первой любви, первых половых отношениях. Развитие фантазии в этот период связан с новыми потребностями - созданием любовного идеала. Интимная сфера тщательно скрывается подростком от окружающих как сокровенная тайна. Эмоциональное напряжение выливается в творчестве (написание дневников, сочинение стихов), чем приносит определенное удовлетворение. При благоприятном течении кризиса подросткового периода у юношей и девушек формируется чувство идентичности, вместо нарушения приводят к спутанности идентичности, которая сопровождается мучительными сомнениями относительно себя, своего места в группе, обществе, неясностью жизненной перспективы [14].

Подростковый период считается периодом бурных внутренних переживаний и эмоциональных трудностей. Результаты опросов, проведенных среди подростков, впечатляют: половина 14-летних периодически чувствуют себя настолько несчастными, часто плачут и хотят все бросить, четвертой части кажется, что все над ними смеются, говорят о них, каждому 12-му приходят в голову мысли о суициде [5]. Это свидетельствует о том, что постепенно детские школьные фобии замещаются социальными. Юные ребята становятся застенчивыми, начинают преувеличивать значение недостатков своей внешности и поведения, что может привести к самоизолированию - нежеланию встречаться с определенными людьми. Иногда тревожность парализует социальную жизнь подростков настолько, что они отказываются от большинства форм общественной активности.

Самочувствие при протекании кризиса зависит также от генетически обусловленных особенностей организма (темперамента и конституции тела). В частности американский психолог Д. Клозен описал влияние конституции тела на поведение и психику подростка. Выделяют три основные соматические типы (генетически обусловленные особенности организма): эндоморфный (расплывчатый, полный), мезоморфный (стройный, мускульный) и эктоморфный (худой, костлявый). Наиболее комфортным считается мезоморфный тип, наиболее проблемным - эндоморфный, подростки этого типа преимущественно занимают позицию аутсайдеров, часто становятся объектами насмешек, требуют особого внимания со стороны взрослых. И. Кон описывает поведение эктоморфного типа: «Один, понимая свою физическую слабость, пассивно смиряется с ней или же испытывает подавляющую неполноценность. Другой компенсирует эти недостатки успехами в другой сфере (например, в учебе). Третий стремится исправить собственное физическое несовершенство, например, усиленно занимаясь спортом» [11].

Итак, учитывая вышеизложенное, психика подростка на этапе полового созревания характеризуется значительной уязвимостью, находится в фазе становления и нуждается расчетливого отношения со стороны взрослых. Ситуацию могут значительно осложнить внешние стресс факторы, в частности неблагоприятные социальные условия обуславливают различные психофизиологические и психические отклонения. По официальным данным санитарно-эпидемиологической службы невыполнения физиологических норм питания по основным продуктам в интернатах составляет от 40% до 80% и как следствие, отставание в физическом развитии имеет каждый шестандцатый воспитанник [13].

Большинство детей в интернатах, имеют предыдущий негативный опыт жизни в семье, у большинства из них травмированная психика собственными родителями или пережитой трагедией. Постоянное пребывание под прессом четко определенных правил детского учреждения; воспитателей, которые не могут индивидуально уделить внимание каждому; воспитанников, которые установили свои законы, иногда даже жестокие по отношению друг к другу; неудовлетворительных материальных условий в большинстве случаев; негативного опыта вынесенного из детства; темперамента ; генетически обусловленных особенностей организма и в итоге внутренних и внешних анатомо-физиологических изменений, затрудняют процесс протекания переходного периода. Так, по мнению Мухиной В.С. «У подростков, лишенных родительського попечительства, масса проблем ...Скученность во всех помещениях приводит к необходимости постоянно контактировать с другими, что создает эмоциональное напряжение, тревожность…» [9].



Список литературы

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособие для студ. вузов. – 4-е изд., стереотип. – М.:Издательский центр «Академия», 1999. – 672с.

  2. Бандура А., Уолтерс Г. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений: Пер. с англ. – М., 1999. – 512с. 4

  3. Большой психологический словарь. / Под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В. П. – М.: Педагогика-Пресс, 1997 – 440 с.

  4. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов пед. ин-тов / Под ред. А. В. Петровского. – 2-е изд., – М. 1979. – 288с.

  5. Ефимкина Р. П. (Автор сост.) Детская психология. Методические указания. Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1995 – 32с.

  6. Захаров А.И. Происхождение детских нервозов и психотерапия / Неврозы у детей и подростков, анамнез, этиология и патогенез. – М.: Гардарики, 2000. – 262 с.

  7. Кулагина И. Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студ. вузов. – М.: ТТ Сфера, 2004. – 464 с.

  8. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. – 2-е доп. и перераб. изд., Л.: Медицина, 1983. – 172с.

  9. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. – 6-еизд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 456с.

  10. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология: Ученик. М.: Российское педагогическое агентство, 1996 – 374с.

  11. Плотниекс И. Э. Психология: Пер. с латыш.. – М.: Педагогика, 1991. – 208с.

  12. Фрейд З. Психология бессознательного: Сб. произведений / Сост., науч. ред., авт. вступ. ст. М. Г. Ярошевский. – М.: Просвещение, 1989. – 448с.

  13. Шелех Г.П., Чумакова І.В., Устинова Г.В. Гігієнічні аспекти організації роботи інтернатних та соціально-виховних закладів в Донецькій області. / Обласна санітарно-епідеміологічна станція, м. Донецьк. – 2001.

  14. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: Пер. с англ. / Э. Эриксон; общ. ред. и предисл. А. В. Толстых. – 2-е изд. – М.: Флинта: МПСИ: Прогресс, 2006. – 352с.

Каталог: download
download -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
download -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
download -> Потребность
download -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
download -> Пояснительная записка требования к студентам
download -> Биография А. Маслоу. Основные положения теории гуманистической психологии А. Маслоу
download -> Иерархическая модель классификации мотивов: абрахам маслоу
download -> Теория абстрактного мышления и перспективы познания
download -> Лекции Происхождение сознания. Психика животных и человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница