«Психологическая безопасность и психологическое здоровье детей старшего дошкольного возраста»



Дата21.05.2016
Размер88.2 Kb.
«Психологическая безопасность и психологическое здоровье детей старшего дошкольного возраста»

Беседа-лекция для родителей



Автор: Шульгина Лидия Александровна, педагог – психолог МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы»

Цель: Ознакомление родителей с понятиями «психологическая безопасность», «психологическое здоровье» и их компонентами.

Основные понятия: психологическое здоровье, психическое здоровье, психологическая безопасность.

Все проблемы современного общества особенно ярко отражаются на детях. Касается это и проблем безопасного поведения в различных ситуациях.

Такие особенности поведения детей дошкольного возраста, как восприимчивость, доверчивость к окружающим людям, открытость в общении и любознательность определяют поведение в опасной ситуации и способствуют уязвимости. У дошкольников не до конца развито умение анализировать обстановку и прогнозировать последствия своих действий. Поэтому перед взрослыми встаёт очень важная и достаточно сложная задача - уберечь детей от опасностей, не подавив их естественную любознательность, открытость и доверие к миру, не напугать их и подготовить к полноценной жизни.

На этапе дошкольного детства одна из наиболее важных задач для ребенка – научиться правилам жизни во взрослом мире – мире различных опасностей. Для полноценного и гармоничного развития личности ребёнка должна быть реализована потребность в его безопасности, как физической, так и психологической.

Успешное становление ребенка как личности определяет не только его включение в общественную жизнь, нахождение своей ниши, но, в конечном счете, и прогресс развития общества в целом. Дети не просто особый социальный слой. Они являются приоритетной группой, так как степень образованности, социализированные масштабы и уровень культуры, здоровья детей завтра материализуются в здоровье нации, в качество жизни народа, в новые технологии и безопасность социальной жизни, в авторитет страны в мире. Поэтому очень важно, чтобы ребёнок рос здоровым.

Здоровье - комплексный, многоаспектный феномен, включающий в себя медицинские, психологические, педагогические и другие аспекты.

Говоря о психологической безопасности, необходимо отметить, что данный термин тесно соприкасается с такими понятиями как «психологическое здоровье» и «психическое здоровье».

И.В.Дубровина в своей книге «Психическое здоровье детей и подростков» определяет «психическое здоровье» как нормальную работу отдельных психических процессов и механизмов, а термин «психологическое здоровье» относит к личности в целом, а также к проявлениям человеческого духа и позволяет отделить психологический аспект от медицинского, социологического, философского. Именно психологическое здоровье делает личность самодостаточной.



К основным критериям психологического здоровья можно отнести:

  1. позитивные самоощущение и восприятие окружающего мира;

  2. развитую способность к рефлексии;

  3. стремление улучшать качество своей деятельности;

  4. успешное прохождение возрастных кризисов;

  5. адаптированность к социуму (в случае с ребенком - к семье и детскому учреждению), умение выполнять основные социальные и семейные роли.

К отклонениям в состоянии психического здоровья детей приводит сочетание неблагоприятных внешних факторов (семейные, взаимоотношения со сверстниками) с индивидуальной предрасположенностью:

  1. Соматическое заболевания (дефекты психического развития).

  2. Неблагоприятные факторы, стрессы, воздействующие на психику.

Психологически здоровый дошкольник - это дошкольник, у которого наблюдается сбалансированность внутренних (познавательных, эмоциональных, физиологических) и внешних (требования социального окружения) особенностей развития его личности. Но когда дошкольник испытывает продолжительные нервные перегрузки: стресс, обиду, не справляется с заданиями, происходит истощение возможностей и могут возникать различного рода нервно-психические расстройства (невроз).

 Наиболее типичный невроз у детей дошкольного возраста – это неврастения.



Признаками неврастении являются:

  • Повышенная раздражительность

  • Быстрая утомляемость

  • Расстройство сна

  • Сонливость

  • Неустойчивое настроение

  • Ухудшение аппетита

При возникновении утомления (временного снижения работоспособности) необходим отдых. Иначе это может привести к переутомлению.

Переутомление проявляется в:

  • головных болях,

  • слабости,

  • снижении аппетита,

  • нарушении сна,

  • ухудшении памяти,

  • рассеянности

Переутомление приводит к нервно-психическим заболеваниям

Само содержание понятия «Безопасность» означает отсутствие опасностей или возможность надежной защиты от них. Опасность же рассматривается как наличие и действие различных факторов, которые являются дисфункциональными, дестабилизирующими жизнедеятельность ребенка, угрожающими развитию его личности.

Предусмотреть возникновение опасности довольно сложно. В настоящее время нет достаточно обоснованной и подробной общей классификации угроз психологической безопасности и возможных источников.

Основные источники угроз психологической безопасности личности можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние.

 К внешним источникам угроз психологической безопасности ребенка относятся:

1.Манипулирование детьми, наносящее серьезный ущерб позитивному развитию личности: Это проявляется в том, что взрослые стремятся все сделать за ребенка, тем самым лишая его самостоятельности и инициативы как в деятельности, так и в принятии решений.

2.Индивидуально-личностные особенности персонала, участвующего в образовательном процессе и ежедневно вступающего во взаимодействие с детьми.

3.Межличностные отношения детей в группе. Бывает так, что детское сообщество отвергает кого-то из сверстников, а воспитатели долгое время этого не замечают или не находят достаточно эффективных средств для устранения такого явления. В результате у отвергаемых детей появляется чувство дезориентации в микросоциуме, каковым является для ребенка дошкольное учреждение. Кроме того, в детском коллективе уже в раннем возрасте могут проявляться грубость и жестокость, на которую также порой нет должной реакции педагогов.

4.Враждебность окружающей ребенка среды, когда ему ограничен доступ к игрушкам, не продумано цветовое и световое оформление пространства; отсутствуют необходимые условия для реализации естественной потребности в движении; действуют необоснованные запреты, вызванные псевдозаботой о безопасности ребенка.

5.Несоблюдение гигиенических требований к содержанию помещений и, в первую очередь, отсутствие режима проветривания.

6.Интеллектуально-физические и психоэмоциональные перегрузки из-за нерационально построенного режима жизнедеятельности детей, однообразие будней.

7.Нерациональность и скудость питания, его однообразие и плохая организация.

8.Неправильная организация общения. Преобладание авторитарного стиля, отсутствие заинтересованности ребенком со стороны взрослых.

9.Недооценка значения закаливания, сокращение длительности пребывания ребенка на свежем воздухе.

10.Отсутствие понятных ребенку правил, регулирующих его поведение в детском обществе.

11.Неблагоприятные погодные условия.

12.Невнимание к ребенку со стороны родителей, асоциальная семейная микросреда и т. п.

 Внутренними источниками угроз психологической безопасности ребенка могут быть:

1.Сформировавшиеся в результате неправильного воспитания в семье привычки негативного поведения. В результате малыш сознательно отвергается детьми и подсознательно взрослыми.

2.Осознание ребенком на фоне других детей своей неуспешности. Это способствует формированию комплекса неполноценности и зарождению такого, например, отрицательного чувства, как зависть.

3.Отсутствие автономности. Прямая зависимость во всем от взрослого, рождающая чувство беспомощности, когда приходится действовать самостоятельно.

4.Индивидуально-личностные особенности ребенка, например сформировавшиеся (не без помощи взрослых) боязливость или привычка постоянно быть в центре внимания.

5.Патология физического развития, например нарушение зрения, слуха и т. п.

Общим же источником угроз психологической безопасности ребенка является информация, которая неадекватно отражает окружающий его мир, т. е. вводит его в заблуждение, в мир иллюзий. Проще говоря, когда взрослые обманывают ребенка. И это может привести к психологическому срыву. Например: убеждают, что мама скоро придет, и малыш находится в состоянии напряженного ожидания.

Признаки стрессового состояния малыша при нарушении его психологической безопасности могут проявляться:

- в трудностях засыпания и беспокойном сне;

- в усталости после нагрузки, которая совсем недавно его не утомляла;

- в беспричинной обидчивости, плаксивости или, наоборот, повышенной агрессивности;

- в рассеянности, невнимательности;

- в беспокойстве и непоседливости;

- в отсутствии уверенности в себе, которая выражается в том, что ребенок все чаще ищет одобрения у взрослых, буквально жмется к ним;

- в проявлении упрямства;

- в том, что он постоянно сосет соску, палец или жует что-нибудь, слишком жадно без разбора ест, заглатывая при этом пищу (иногда, наоборот, отмечается стойкое нарушение аппетита);

- в боязни контактов, стремлении к уединению, в отказе участвовать в играх сверстников (часто ребенок бесцельно бродит по групповой, не находя себе занятия);

- в игре с половыми органами;

- в подергивании плеч, качании головой, дрожании рук;

- в снижении массы тела или, напротив, начинающих проявляться симптомах ожирения;

- в повышенной тревожности;

- в дневном и ночном недержании мочи, которых ранее не наблюдалось, и в некоторых других явлениях.

Все вышеперечисленные признаки могут говорить нам, что ребенок находится в состоянии психоэмоционального напряжения, только в том случае, если они не наблюдались ранее. Следует отметать и то, что не все признаки стрессового состояния могут быть явно выражены. Но беспокоиться следует даже в том случае, если проявились хотя бы какие-то из них.

Наличие вышеуказанных симптомов нередко свидетельствует о возникновении психосоматических расстройств, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии, поведении ребенка. Игнорирование их обычно приводит к стойким нарушениям не только в здоровье, но и в личностном развитии. Бывает, что такие дети впоследствии становятся лживыми, неуверенными в себе, склонными к бесплодным мечтаниям, трусливыми, некоммуникабельными. У них как способ защитного поведения очень рано появляется социальная маска.

Психоэмоциональное состояние детей во многом зависит от ритма жизни, который задается режимом дня. Традиционно в него входят такие компоненты как: время и длительность сна, прием пищи, прогулок, занятий.

Однообразие будней, привычность ритма, отсутствие неожиданностей, жесткая регламентация деятельности - все это рождает у детей комплекс несвободы и служит стрессовым фактором. Режим дня детей должен быть многовариантным, учитывающим все возможные нестандартные ситуации.

Создавая психологически безопасную среду для ребёнка нужно руководствоваться главным и основополагающим принципом – «НЕ НАВРЕДИ!».



Советы родителям:


    1. Оценивайте не личность ребёнка, а его конкретные действия, начиная с того положительного, что вы заметили;

    2. Старайтесь воздействовать на ребёнка просьбой, советом, побуждением к действию;

    3. Рассматривайте ребёнка как равноправного партнёра по общению, так как вы тоже можете узнать от него много нового;

    4. Не сравнивайте ребёнка, а только с самим собой;

    5. Умейте занять позицию ребёнка, встать на его место. Данное умение поможет вам и в повседневной жизни;

    6. Умейте слушать и слышать ребёнка;

    7. Уважайте ребёнка, учитывайте его личностные качества;

    8. Поощряйте самостоятельность суждений, активность. Привлекайте детей к принятию решений, учитывайте их мнение.

Следуя этим простым правилам вы сделаете ваши отношения с ребёнком более гармоничными и конструктивными.




.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница