Психологическая диагностика готовности младших школьников к переходу на вторую ступень обучения



Дата21.05.2016
Размер55.5 Kb.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ПЕРЕХОДУ

НА ВТОРУЮ СТУПЕНЬ ОБУЧЕНИЯ
Переход учащихся из начальной школы в среднюю предъявляет высокие требования к интеллектуальному и личностному развитию, к степени сформированности у них определенных учебных знаний и учебных действий, к уровню развития произвольности психических процессов

и способности к саморегуляции.

Однако этот уровень развития учащихся 10 - 11 лет далеко не одинаков: у одних он соответствует условиям успешности их дальнейшего обучения, у других едва достигает допустимого предела. Поэтому данный переходный период может сопровождаться проявлением разного

рода трудностей, возникающих не только у школьников, но и у педагогов.

Для предупреждения возможных негативных явлений необходимо выявление потенциальной "группы риска", т.е. тех учащихся, чье дальнейшее обучение будет связано с определенными трудностям и которые будут нуждаться в психолого-педагогической поддержке. Предлагаемый

комплекс методик отражает степень сформированности основных психологических новообразований данного возраста, необходимых для успешного обучения: произвольности, саморегуляции, теоретического (понятийного) мышления, учебно-познавательной мотивации.



ДИАГНОСТИКА


СФОРМИРОВАННОСТИ САМОРЕГУЛЯЦИИ
Фронтально для всего класса на 10 минут дается задание: писать на тетрадном листе в одну линейку последовательность единиц и тире (1-1-1-1-1 и т.п.), делать в конце каждой строки перенос, не "заезжать за поля", писать не на каждой строке, а через одну.

Оценка результатов:

~ высокий уровень - ученик принимает все правила и удерживает их в полном объеме в процессе самостоятельной деятельности; работает сосредоточенно, не отвлекаясь; по окончании работы в ответ на предложение найти ошибки тщательно проверяет сделанное;

~ средний уровень - ученик изначально принимает все правила, но по ходу работы теряет одно (чаще забывает сделать перенос), ошибок не замечает; в конце работы в ответ на предложение проверить сделанное ограничивается беглым (формальным) просмотром;

~ низкий уровень - ученик принимает не все правила, а в процессе работы теряет и их, работает хаотично; от проверки сделанного отказывается.


ДИАГНОСТИКА


СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ
Используется специально приготовленный текст, содержащий ряд ошибок. Ученики за определенное время (10мин) должны найти ошибки и подчеркнуть их (или исправить).
Старые лебеди склонили перед ним горые шеи.

Зимой в саду расцвели яблони.

Внизу над ними расстилалась пустыня.

В ответ я киваю ему рукой.

Солнце доходило до верхушек деревьев и пряталось за ними.

Сорняки шыпучи и плодовиты.

На столу лежала карта нашего города.

Самолет сюда, чтобы помочь людям.

Скоро удалось мне на машине.

В лесной чяще было тихо и прохладно.


Об уровне внимания судят по количеству исправленных ошибок: высокий - не заметили 1 - 2 ошибки, средний - не заметили 3 - 4 ошибки, низкий - не заметили 5 - 6 ошибок.


ДИАГНОСТИКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ



Цель методики:

выявить особенности речевого развития детей младшего школьного возраста.



Задачи:

на основе анализа пересказа текста определить индивидуальные особенности речи и соотнести их с уровнями речевого развития.



Материал:

короткие рассказы, соответствующие возрасту.



Ход работы.

Учащимся предлагается внимательно прослушать текст и пересказать его содержание.



Анализ результатов.

При изучении особенностей речевого развития надо обратить внимание на следующее.

~ Особенности восприятия и понимания текста (насколько внимателен ребенок при чтении текста; степень его заинтересованности, вовлеченности в работу, просит ли он повторить текст).

~ Особенности пересказа текста: как быстро испытуемый начинает пересказ (сразу после прочтения, сколько раз пришлось повторить текст); пересказывает самостоятельно или пришлось оказывать помощь; задает ли ребенок уточняющие вопросы; с чего начинается пересказ, насколько он подробен, имеются ли отклонения от темы, наличие комментариев. Нужно отметить скорость речевого высказывания, построение предложений (насколько они просты или сложны, какие наиболее часто встречаются), многословен пересказ или нет; имеются ли оговорки, повторы. При выявлении особенностей лексики следует отметить, осуществляется ли пересказ "своими словами", насколько богат словарный запас ребенка или же пересказ ведется близко к тексту, по линии его упрощения. Требуется выяснить, воспринимает ли испытуемый метафору, как он ее понимает, владеет ли ею сам.

~ Особенности отношения к смысловому содержанию текста; степень понимания адекватности смысла, эмоциональное отношение к смыслу текста, нравственное и эстетическое суждение о нем.

Если испытуемый затрудняется выполнить пересказ, то задаются дополнительные вопросы, например: "О чем этот рассказ?", "О ком говорится в нем?", "Что удалось запомнить из данного рассказа?". После называния основного персонажа рассказа можно спросить, что и как данный персонаж сделал, что у него из этого получилось.

Если испытуемому удалось без подсказок быстро пересказать текст, желательно спросить его о смысле данного повествования; выводах, которые можно из него сделать.

К высокому уровню речевого развития необходимо отнести детей, успешно справившихся с пересказом текста; пересказ осуществляется без повторного прочтения текста; испытуемый обошелся без подсказок и наводящих вопросов; сумел передать смысл текста своими словами; речь громкая, отчетливая; предложения строятся логически правильно; присутствует эмоциональное отношение к содержанию текста.

К среднему уровню речевого развития можно отнести детей, сумевших пересказать текст после повторного прослушивания и с помощью экспериментатора. Для этой группы характерно активное отношение к предлагаемой задаче. Выполнением задачи можно считать состоявшийся пересказ от начала до конца при внятном произношении логически правильно построенных фраз.

К низкому уровню речевого развития обычно относятся дети с пассивным отношением к задаче. После нескольких предъявлений текста самостоятельный пересказ осуществляется с трудом, с большой помощью экспериментатора. Можно наблюдать у ребенка невнятное "бурчание

под нос", отказ от пересказа ("Я не могу", "у меня не получится").


Тексты для анализа речевого развития

Лгун.

Мальчик стерег овец, и будто увидев волка, стал звать: "Помогите, волк! волк!". Мужики прибежали и видят, неправда. Так сделал он и два, и три раза, случись – и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: "Сюда, сюда скорее, волк!". Мужики подумали - опять по-всегдашнему обманывает - и не послушали его. Волк видит - бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.

(Л.Н.Толстой)


Кто как одет.

Дни стали ненастные, по ночам холодно, и на огороде стали овощи убирать, чтобы не погибли, не померзли.

Сначала убрали огурцы-голыши. Потом лук в бумажных рубашках. Потом бобы - в шерстяных чулочках. Убрали репу, брюкву, редьку, морковку, свеклу, горох и разную петрушку.

Одна капуста осталась. Ее позже всех убирают. Я не знал почему, а потом догадался. У нее, у капусты, семьдесят одежек и все без застежек. Она холода не боится!

(Э.Шим)

ДИАГНОСТИКА СФОРМИРОВАННОСТИ


ПОНЯТИЙНОГО МЫШЛЕНИЯ
1. Определение существенных признаков понятий. Перед скобками слово, а в скобках еще пять слов. Найди два слова из написанных в скобках, которые наиболее существенны для слова перед скобками. Подчеркни эти слова.

чтение (слово, глаза, книга, печать,очки)

сад (растение, садовник, земля, вода, забор)

река (берег, тина, вода, рыболов, рыба)

игра (шахматы, игроки, правила, футбол, штраф)

куб (углы, дерево, камень, чертеж, сторона)

2. Сравнение понятий. Предлагается пять пар слов. Надо определить, что между ними общего (очень коротко, предложение должно содержать не более 3 - 4 слов).

дождь - град

нос - глаза

сумма - произведение

водохранилище - канал

предательство - трусость

3. Исключение понятий. Какое понятие в каждом из перечней является лишним? Подчеркни его.

дуб, дерево, ольха, ясень

горький, горячий, кислый, соленый, сладкий

дождь, снег, осадки, иней, град

запятая, точка, двоеточие, союз, тире

сложение, умножение, деление, слагаемое, вычитание

4. Смысловое соотнесение понятий. Даны три слова. Два первых находятся в определенной связи. Третье и одно из пяти слов, приведенных ниже, находятся в такой же связи.

Найди и запиши на листе это четвертое слово.

волк:пасть = птица:?(воздух, клюв, соловей, яйцо, пение)

птица:гнездо = человек:?(люди, рабочий, птенец, дом, разумный)

холодно:горячо = движение:?(взаимодействие, покой, мяч, трамвай, идти)

война:смерть = тепло:?(дыхание, жизнедеятельность, вещество, температура, гибель)

роза:цветок = газ:?(кислород, дыхание, горение, состояние вещества, прозрачный)

Оценка результатов.

За каждый правильный ответ - 1 балл. По сумме набранных баллов определяется уровень сформированности понятийного мышления:

высокий уровень - 20 – 16 баллов;

средний уровень - 15 - 11 баллов;

низкий уровень - меньше 10 баллов.

ДИАГНОСТИКА МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ


1. Отношение к учению.

Цель: определить общее отношение к школе, учению.

Материалы: анкета.

Инструкция: "Внимательно прочитай вопросы анкеты и ответь на каждый вопрос".

Вопросы анкеты:

1. Что ты считаешь самым важным в школе? Почему?

2. Какой день недели ты больше всего любишь? Почему?

3. Что в школе для тебя самое интересное?

4. Чем бы ты хотел заниматься, придя из школы?

5. Что в школе для тебя самое неинтересное?

6. А что самое неприятное?

Оценка результатов.

Вопросы дают информацию о характере отношения детей к школе (положительном, отрицательном); доминировании учебных и внеучебных интересов; наличие отрицательных переживаний.



Итоговый уровень:

высокий - общее положительное отношение к школе, доминирование познавательных интересов, отсутствие отрицательных переживаний;

средний - при общем положительном отношении к школе, доминировании познавательных интересов все же выявлены области отрицательных переживаний;

низкий - общее отрицательное отношение к школе, доминирование внеучебных интересов, отрицательные переживания.



2. Мотивы учебной деятельности.

Цель: выявить преобладающие мотивы учения отдельного ученика.

Материал: анкета.

Инструкция:

"Внимательно прочитай анкету и подчеркни только те пункты, которые соответствуют твоим стремлениям и желаниям. Помни, что можешь подчеркнуть не более 3 пунктов".



Вопросы анкеты.

1. Учусь потому, что на уроках интересно.

2. Учусь потому, что ругают за плохие отметки.

3. Учусь потому, что хочу больше знать.

4. Учусь потому, чтобы потом было легче работать.

5. Учусь потому, чтобы доставить радость родителям.

6. Учусь потому, чтобы не отставать от товарищей.

7. Учусь потому, что нравится учиться.

8. Учусь потому, что хвалит учительница за хорошие отметки.

9. Учусь потому, что родители наказывают за двойки.

10. Учусь потому, что за хорошую учебу ставят в пример другим.

11. Учусь потому, что узнаю много нового.



Оценка результатов.

Вопросы анкеты выявляют следующие мотивы:

а) Познавательные (1, 7, 11-й вопросы).

б) Социальные:

~ Широкие социальные (3, 4).

~ Узкие социальные (6, 10).

~ Избегание неприятностей (2, 9).

~ Ориентация на одобрение (5, 8).

Анализируется доминирование познавательных или социальных мотивов. (Преобладание социальных мотивов может привести к снижению познавательной активности и инициативы).

Общий вывод о сформированности учебной мотивации делается на основе анализа взаимосвязи общего отношения к школе и сформированности учебных мотивов.

Высокому уровню развития учебной мотивации соответствуют высокий уровень общего отношения к школе и преобладание познавательных мотивов учения.

Среднему уровню - средний уровень общего отношения к школе и преобладание социальных мотивов учения.

Низкому уровню - низкий уровень общего отношения к школе и преобладание социальных мотивов учения (в основном преобладает мотив "избегание неприятностей").

ОБЩИЙ ВЫВОД ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДИАГНОСТИКИ

На основании сформированности всех психологических новообразований младшего школьного возраста делается заключение о готовности 10 - 11-летнего ребенка к переходу на вторую ступень школьного обучения.

Высокая готовность - ученик выполнил все предложенные задания на высоком уровне;

Средняя готовность - ученик выявил либо средний уровень сформированности всех новообразований возраста; либо низкий уровень сформированности одного-двух новообразований при высокой сформированности остальных;



Низкая готовность - ученик выявил низкий уровень сформированности всех новообразований возраста.

Выявление уровня сформированности психологических новообразований у младшего школьника позволит индивидуализировать или дифференцировать процесс обучения в средней школе и оказать учащемуся необходимую психолого-педагогическую поддержку.
Каталог: MOI
MOI -> Педагогические науки Психолого-педагогические основания анимационной деятельности в процессе профилактики девиантного поведения детей-сирот
MOI -> Вопросы к зачету по дисциплине «юридическая психология»
MOI -> Государственное автономное учреждение дополнительного образования детей тюменской области
MOI -> Русский вопрос
MOI -> Обеспечение их эмоционального благополучия
MOI -> Исследование по вопросу конфликтности, умению ребят в начале 5-го класса владеть своими эмоциями. Нами использовался «Практикум по конфликтологии»
MOI -> Сборник материалов из опыта работы педагогов-психологов образовательных организаций Мурманской области Мурманск 2015
MOI -> Квалификационная работа
MOI -> Социально-педагогический потенциал анимационной деятельности в процессе профилактики девиантного поведения детей-сирот
MOI -> Занятие «Мои чувства и эмоции.»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница