Психологическая готовность к школе



Скачать 66.34 Kb.
Дата21.05.2016
Размер66.34 Kb.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ.

Поступление в школу – чрезвычайно ответственный момент как для самого ребенка, так и для его родителей.

Практический опыт психологического обследования детей показывает, что далеко не все дети всесторонне подготовлены к безболезненному и успешному вхождению в учебную деятельность в школе.

Психологическая готовность ребенка к школе – это, прежде всего, желание получать знания, отнюдь не всегда интересные и привлекательные, это и определенный уровень развития мышления, памяти, внимания, а также развитая речь и фонематический слух.
Все указанные выше компоненты психологической готовности к школе возникают естественным путем при нормальном развитии ребенка-дошкольника, подразумевающем, что малыш много играет сам, со сверстниками как в сюжетно-ролевые игры, так и игры по правилам. Кроме того, он рисует, лепит, раскрашивает картинки, вырезает и клеит самоделки, складывает узоры из мозаики и собирает кубики по картинкам-образцам, занимается с разнообразными конструкторами, пытается играть на игрушечных инструментах (бубне, дудке) и, конечно же, слушает сказки, повести и рассказы. Чтение должно быть неотъемлемой частью каждого дня ребенка.

Занимаясь с детьми, взрослые общаются с ними, что также очень важно для нормального развития малыша.


Вырастая в атмосфере доброты, любви и игры, книг, интереса ко всему окружающему, ребенок к шести годам, а порой и раньше сам стремиться научиться читать и считать, и в этом на первых порах ему вполне могут помочь окружающие его близкие взрослые. И все это происходит естественно, без надрыва в виде специальных уроков.
Психологи выделяют три аспекта школьной зрелости: интеллектуальную, эмоциональную и социальную.

1. Интеллектуальная зрелость – это способность концентрировать внимание, способность уловить основные связи между явлениями (аналитическое мышление); это дифференцированное восприятие (например, умение выделить фигуру из фона), умение воспроизводить образец, а, также, достаточный уровень развития зрительно-моторной координации. Критерием интеллектуальной готовности является, также развитая речь ребенка.



К 6-7 годам ребенок должен знать:

- свой адрес, название города, в котором он живет, название страны и ее столицы;

- имя и отчество родителей, где они работают, понимать, что их бабушка – чья-то мама, отца или матери.

- должен знать времена года, их последовательность и основные признаки:

* название месяцев,

*дней недели

*текущий год

- основные виды деревьев, цветов

- различать домашних и диких животных

Т.е. ориентироваться во времени, пространстве и ближайшем окружении.
2. Эмоциональная зрелость – умение регулировать свое поведение, возможность достаточно длительное время выполнять не очень привлекательные задания.

3. К социальной зрелости относится потребность ребенка в общении со сверстниками и умение общаться, а также способность исполнять роль ученика.


Все перечисленное является психологической готовностью к обучению в условиях школы.

Это тот фундамент, на котором строятся знания и умения. Если нет фундамента, то надстройки в виде полученных знаний, умений и навыков (обучение счету, чтению и пр.) будут рассыпаться, как карточный домик.

Также немаловажным показателем готовности к обучению в школе является

мотивационная готовность – ответ на вопросы: «Почему ребенок хочет идти в школу?», «Хочет ли он учиться?»
Большинство детей хотят идти в школу. Поэтому родители считают, что мотивационная готовность у ребенка есть. Но это не всегда так.

К 6 годам школа для ребенка – в первую очередь символ взрослости, и желание идти в школу связано с желанием стать взрослым.

Ребенок может захотеть в школу т.к. его друзья тоже пойдут в школу; т.к. ему купят много новых вещей: портфель, пенал, ручки, карандаши.

Все это, свойственно для ребенка в 6-7 лет.


Однако нужно различать желание пойти в школу и желание учиться. Разница большая. Желание учиться формируется сложнее.

Ребенок хочет поскорее пойти в школу, чтобы там всему научиться.


Но если ребенок слышит дома разговоры о том, что там его ничему нужному не научат, следовательно, желание пойти в школу пропадает.

Бывает, что ребенок боится пойти в школу: «В школе учительница строгая, она ругать будет, двойку поставит». Родители таким образом стремятся показать ребенку, как надо и как не надо себя вести в школе, начинают запугивать его. Это очень вредно для всех и совсем недопустимо по отношению к робким и неуверенным в своих силах детям.


Мотивационная готовность является фундаментом, на котором развивается интерес к получению знаний в школе.

Если ребенок не стремиться в школу и не готов соблюдать школьные обязанности и правила, то, как бы хорошо он не умел читать и считать, он не сможет хорошо учиться.


Необходимо еще до школы сформировать у ребенка те качества характера, которые помогут ему найти контакт с учителем и одноклассниками. Это:

- умение ребенка построить общение со сверстниками;

- умение слушать собеседника, не перебивая;

- умение при необходимости подчиняться требованиям взрослых;

- говорить самому только после того, как собеседник закончил свою мысль;

- пользоваться словами, характерными для вежливого общения, избегать грубостей.

Важно помнить, что в 1 классе для ребенка самое главное – научиться учиться, а не получать конкретные знания и умения.

Еще одним компонентом эмоциональной зрелости является – волевая готовность.

Многие родители считают, что ребенок прежде всего должен быть послушным и дисциплинированным. Некоторые кричат на ребенка, наказывают за малейшую ошибку и постепенно он перестает воспринимать нормальную спокойную речь. Излишняя строгость и давление со стороны взрослого, хотя и является внешне эффективными средствами, на самом деле они очень вредны. Этим взрослые подавляют активность ребенка, превращают его в автоматического исполнителя чужой воли, а для успешной учебы в школе ребенок должен быть, прежде всего, САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ.
К концу старшего дошкольного возраста, важное, значение в подготовке к школьному обучению имеет организованность: ребенок не только выполняет требования взрослых, но начинает предъявлять требования к самому себе, становится инициативным.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что при формировании инициативности важно:

- уйти от инструктивного воспитания, когда вся жизнь ребенка подчинена инструкциям взрослых. Ожидание инструкций развивает безынициативность, тормозит проявление самостоятельности и творчества;

- поощрять любую инициативу, даже если она кажется взрослому никчемной. Поблагодарить, похвалить за проявленную инициативу, раскрыть ее достоинства, предостеречь, если есть недостатки.


Воспитанию организованности, самостоятельности способствует выполнение детьми постоянных посильных обязанностей в семье.

Своевременное приучение дошкольников к выполнению обязанностей в семье предупреждает возникновению безответственности, воспитывает у ребенка умение заставить себя сделать необходимое дело, преодолеть трудности, а они непременно встретятся во время учебы в школе.

В семье постоянными обязанностями ребенка 6-7 лет могут быть:

- поливание комнатных растений;

- мытье посуды;

- уборка своего уголка, комнаты;

- стирка мелких вещей;

- помощь взрослым в приготовлении завтрака, обеда, ужина, сервировки стола.

Таким образом, чтобы сформировать у ребенка волевую готовность, от вас потребуется проявить терпение, внимание и настойчивость.
Также одной из самых главных составляющих готовности к школе считается достаточный уровень развития зрительно-моторной координации (мелкой моторики руки).
Доказано, что чем выше развита мелкая моторика, т.е. движения кистей рук, тем выше развития речи и мышления ребенка. У ребенка с высоким уровнем развития мелкой моторики наблюдается и достаточно высокий уровень развития памяти и внимания.

Стоит особо подчеркнуть, что речь идет именно о подготовке руки. Учить ребенка писать до школы не следует, т.к.



  1. Не все родители знают, как правильно учить ребенка писать. Это чаще приводит к формированию неправильной техники письма и дальнейшему мучительному переучиванию.

  2. Созревание зон головного мозга, отвечающих за зрительно-двигательную координацию, закачивается к 6-7 годам, т.е. когда ребенок стал школьником.


Родители сами могут определить, насколько ребенок подготовлен к обучению письму. Для этого необходимо наблюдать за тем, как рисует ребенок:

- если ребенок для того, чтобы закрасить фигуру, поворачивает лист, значит он не в состоянии менять направление линии с помощью движений пальцев;

- если на рисунке все предметы нарисованы очень мелко, значит, кисть руки сильно зажата, находится в постоянном напряжении.

Особую роль в развитии ручной умелости и зрительно-двигательной координации играет рисование. У ребенка, работающего кисточкой или карандашом, поза и положение рук очень приближены к тем, которые необходимы при письме, да и сама техника рисования напоминает технику письма.


Таким образом, от вас потребуется научить (контролировать) ребенка правильно держать в руках кисточку и карандаш – между большим и средними пальцами, придерживая сверху указательным пальцем, спокойно, без напряжения, не сгибая, положив его на карандаш. Ребенок не должен сильно сдавливать карандаш или кисточку в пальцах, держать ближе 3-4 см от отточенного края или ворса. Сидеть при этом он должен прямо, не наклоняясь над листом бумаги. Освоив правильную посадку при рисовании, ребенок может без труда выполнять подобные требования при письме.
Составила педагог-психолог

Донскова Н.В.,



(МОУ «Гимназия №35» г. Владимир




Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница