Психологические особенности дошкольников с задержками психического развития



Скачать 91.64 Kb.
Дата20.05.2016
Размер91.64 Kb.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

С ЗАДЕРЖКАМИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
Понятие «задержки психического развития» и ее классификация

  Проблема неуспеваемости определенной части учащихся начальной массовой общеобразовательной школы давно привлекла к себе внимание педагогов, психологов, медиков и социологов. Ими была выделена определенная группа детей, которые не могли быть отнесены к категории детей с нарушением интеллекта, так как их психическое развитие значительно выше, чем при умственной отсталости, но ниже пределов нормы развития. Эти дети были отнесены к особой категории – детей с задержками психического развития.



Задержка психического развития - тип аномалии, проявляющийся в нарушении нормального темпа психического развития ребенка. По данным, ЗПР имеют от 6 до 11% детей. В практике работы с детьми с ЗПР наиболее широко используется классификация К.С.Лебединской, она выделила следующие клинические типы ЗПР: конституционного происхождения, соматогенного, психогенного и церебрально-органического.

ЗПР конституционного происхождения или гармонический инфантилизм. Инфантилизм (детскость)– сохранение в психике человека особенностей, присущих более раннему возрасту.

 Физический инфантилизм  бывает вызван инфекционными заболеваниями, интоксикацией, неполноценным питанием, проявляется в задержке роста, веса, впоследствии, как правило, компенсируется.

Психический инфантилизм - отставание в личностном развитии, обусловлен недостатками воспитания. При таком развитии эмоционально-волевая сфера ребенка напоминает нормальную структуру эмоционального склада детей более младшего возраста. Характерны повышенный фон настроения, непосредственность и яркость эмоций, легкая внушаемость.

ЗПР соматогенного происхождения обусловлен длительной соматической недостаточностью: хроническими инфекциями и аллергическими состояниями, врожденными и приобретенными пороками сердца.

ЗПР психогенного происхождения связана с неблагоприятными условиями воспитания – гипоопеки. Среди них безнадзорность, при которых у ребенка не воспитывается чувства долга и ответственности, несдержанность в проявлениях отрицательных эмоций и аффекта.

Вариант аномального развития личности по типу «кумира семьи» обусловлен, наоборот, гиперопекой – изнеживающим воспитанием, при котором ребенку не прививаются черты самостоятельности, инициативности, ответственности.

Развитие личности по невротическому типу чаще наблюдается у детей, родители которых проявляют грубость, жестокость, деспотичность, агрессию к ребенку и другим членам семьи.

ЗПР церебрально-органического происхождения встречается чаще других типов и нередко обладает большой выраженностью нарушений как в эмоционально-волевой сфере, так и в познавательной деятельности. При этом типе ЗПР есть наличие органической недостаточности нервной системы вследствие патологии беременности (тяжелые токсикозы, инфекции, интоксикации и травмы, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору), недоношенности, асфиксии и травмы при родах, постнатальных нейроинфекций, токсико-дистрофирующих заболеваний первых лет жизни.

Анамнестические данные часто указывают и на замедление смены возрастных фаз развития: запаздывание формирования статических функций ходьбы, речи, навыков опрятности, этапов игровой деятельности.



Общая психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР.

Дошкольное детство — период наиболее интенсивного формирования познавательной деятельности и личности в целом. Если интеллектуальный и эмоциональный потенциал ребенка не получает должного развития в дошкольном возрасте, то впоследствии не удается реализовать его в полной мере. Особенно это касается детей с задержкой психического развития.

Родители нередко не придают значения тому, что их ребенок чуть позднее начал самостоятельно ходить, действовать с предметами, что задерживается его речевое развитие. Имеются повышенная возбудимость, неустойчивость внимания, быстрая утомляемость. К старшему дошкольному возрасту становятся очевидными трудности в усвоении знаний: дети плохо запоминают материал, малоактивны на занятиях, легко отвлекаются. С началом обучения в школе клиническая картина нарушений становится более выраженной. Возникают серьезные трудности в усвоении школьной программы, многие дети становятся неуспевающими.

С 1990 года в России создается сеть специальных детских садов и дошкольных групп для детей с ЗПР.



Психическое развитие ребенка в раннем детстве

Ранний возраст — особый период становления органов и систем, формирования их функций, прежде всего функций мозга. В период от 1 года до 3 лет совершенствуется способность мозга принимать сигналы, перерабатывать и хранить информацию, что образует базу для дальнейшего интеллектуального развития ребенка.

На первом году жизни значимыми для развития ребенка явля­ются эмоции и поведение, действия с предметами, общие движения, подготовительные эта­пы развития понимания речи.

На втором году в норме происходит развитие общих движений, сенсорное развитие малыша, раз­витие действий с предметами и игры, формирование навыков са­мостоятельности, развитие понимания и активной речи ребенка.

Третий год характеризуется предметно-игровыми дей­ствиями, сюжетной игрой, активной речью, конструктивной и изоб­разительной деятельностью, навыками самообслуживания в еде и при одевании.

В норме ранний период обусловлен чрезвычайно быстрым темпом развития, имеющий скачкообразный характер. Периоды медленного накопления чередуются с критическими: кризис первого года связан с овладением ходьбой, двух лет — с переходным моментом в развитии речи, навыком развития речемыслительной деятельности, а также с развитием наглядного мышления. В три года начинается развитие самосознания. Отсутствие скачков является следствием нарушений в развитии ребенка. Другой особенностью развития в раннем возрасте являются неустойчивость навыков и умений. Под влиянием неблагоприятных факторов (стресс, перенесенное заболевание, отсутствие целенаправленного педагогического воздействия) может произойти потеря навыков.

В раннем возрасте интенсивно развивается непроизвольная память и речь. Становление этих процессов происходит при активном взаимодействии со взрослыми. Именно в раннем возрасте закладывается фундамент для развития мышления и речи.



Еще одной особенностью раннего детства являются взаимосвязь состояния здоровья, физического и нервно-психического развития. В раннем возрасте дети имеют высокую двигательную активность, так как она помогает в познании окружающего мира.

Ребенка раннего возраста характеризует повышенная эмоциональность. Раннее формирование положительных эмоций — залог становления личности, основа для познавательной активности. Психомоторное развитие ребенка в первые годы его жизни зависит от многих факторов, от наследственных особенностей, общего состояния здоровья. Дифференциальная диагностика в раннем возрасте затруднена.



Выявление детей с ЗПР в раннем возрасте.

Выявление степени отставания дает возможность уже в раннем возрасте своевременно диагностировать пограничные состояния и патологию. Незначительные отклонения, если ими пренебрегли ро­дители и специалисты, быстро усугубляются и переходят в более выраженные и стойкие отклонения, которые труднее поддаются коррекции и компенсации.

Однако в большинстве случаев практическое выявление детей с ЗПР начинается с 3 или с 5 лет или даже на начальных этапах обучения в школе.

Одна из основных причин — это некомпетентность родителей, которые не знакомы с закономерностями психического развития ребенка; отсутствие социальной ответственности и осведомленно­сти у членов семьи.


Оценка уровня психомоторного развития ребенка в раннем и дошкольном возрасте должна производиться очень осторожно. При этом следует учитывать особенности развития общей и мелкой моторики, сенсорно-перцептивной деятельности, речи, эмоционального развития.

В условиях детского сада для детей с задержкой психического развития диагностическая группа может формироваться как разновозрастная. Основным показателем является уровень психического и речевого развития ребенка (могут приниматься дети от 2,5 до 3,5 лет).


Количество детей в группе — 6 человек.

На первый план в работе с детьми раннего возраста выдвигается изучение динамики развития на основе постоянных наблюдений в процессе коррекционной работы.



Дети, поступающие в специализированную группу, отличаются целым рядом особенностей.

  • Во-первых, это соматически ослабленные дети, отставшие не только в психическом, но и в физическом развитии. У них отмечается недостаток владения телом в пространстве (часто падает, спотыкается, не удерживает равновесие на одной ноге, не может пройтись по прямой линии). Обнаруживается снижение познавательной деятельности, внимание ребенка трудно удержать. Дети не умеют обследовать предметы, затрудняются в ориентировке, в их свойствах. Однако, в отличие от умственно отсталых дошкольников, вступают в деловое сотрудничество со взрослым и с его помощью справляются с решением наглядно-практических задач.

  • Дети практически не владеют речью — пользуются или несколькими словами, или отдельными фразами. Понимание простых инструкций не нарушено.

  • Преимущественно к трем годам манипулируют предметами, но детям требуется гораздо большее количество проб, примериваний для решения наглядной задачи. В отличие от умственно отсталых дошкольников дети принимают и используют помощь взрослого.

  • Общая недостаточность общей и мелкой моторики обусловливает несформированность навыков самообслуживания: многие затрудняются пользоваться ложкой, одеваться.

Таким образом, основные задачи коррекционно-педагогической работы с такими детьми:

1.Совершенствование двигательных функций (развитие общей и мелкой моторики, формирование элементарных моторных навыков).

2. Сенсорное воспитание (совершенствование слухового восприятия и слуховой памяти).

3. Развитие предметной деятельности как ведущей деятельности раннего возраста. Важно побуждать детей к решению наглядных задач в тактических играх и в быту, развивая мышление.

4. Формирование навыков позитивного общения со сверстниками. 

5. Целенаправленное развитие речи, ее функций.

Коррекционная работа с детьми диагностической группы

  • диагностика для уточнения стартовых возможностей, перспектив и темпов обучения;

  • обратная связь с семьей для получения полной информации о развитии ребенка;

  • взаимодействие с врачами-специалистами, особенно невропатологом и детским психиатром;

  • построение занятий с учетом возрастных и индивидуальных особенностей;

  • проведение занятий, которые дают возможность одновременного решения нескольких разноплановых задач;

  • индивидуально-дифференцированный подход: способы выполнения задания каждым ребенком могут быть различными в зависимости от нарушений;

  • построение программы по спирали: на каждом следующем этапе усложняются задачи работы;

  • использование игровой мотивации на всех занятиях;

  • установление продолжительности занятия в зависимости от степени сложности его содержания, но не более 15-20 минут;

  • преемственность в работе воспитателя, логопеда и дефектолога.

К концу года пребывания в диагностической группе предполагаются следующие достижения детей:

    1. Адаптация в условиях группы. Готовность к положительным эмоциональным контактам со взрослыми и сверстниками. Сотрудничество со взрослым в предметно-практической и игровой деятельности. Активное подражание.

    2. В плане речевого развития — активное реагирование на словесную инструкцию взрослого. Понимание названий предметов обихода, игрушек, частей тела человека и животных, часто используемых глаголов, прилагательных, относящихся к знакомым предметам. Активное участие в диалоге — ответы на вопросы взрослого одним словом.

    3. Выполнение орудийных действий — правильное использование бытовых предметов, использование предметов в качестве орудий в проблемных ситуациях.

    4. Практическая ориентировка в свойствах предметов. Подбор по форме («Доска Сегена), величине (большой — маленький), идентификация цвета предмета с цветом образца, ориентировка в количестве (один — много).

    5. Воспроизведение темпа в движениях, повторение простого ритма при постукивании.

    6. Координированные движения рук при выполнении простых действий с игрушками (кубиками, пирамидкой и т. п.) и предметами обихода (чашкой, ложкой), овладение элементарными изобразительными навыками (точки, дугообразные линии).

После пребывания в диагностической группе при необходимости дети с ЗПР поступают в коррекционную группу ( в 4-6 лет).



В группу включают детей, у которых имеются следующие отклонения:

  • Недостаток зрительного, слухового и моторного развития. В дальнейшем эти недостатки препятствуют овладению чтением, письмом.

  • Ограниченный объем памяти и снижена прочность запоминания. Характерны неточность воспроизведения и потеря информации. В большей степени страдает вербальная память.

  • Отставание мышления - сложность создания целого из частей и выделения частей из целого, трудности с нахождением аналогий, закономерностей, сравниванием предметов. Дети не выделяют существенных признаков при обобщении, обобщают либо по ситуативным, либо по функциональным признакам.

  • Снижение способности к творческому созданию новых образов. Замедлен процесс формирования мыслительных операций. Однако в отличие от умственно отсталых детей дошкольники с задержкой психического развития после получения помощи выполняют предложенные задания на более высоком, близком к норме уровне.

Каталог: home
home -> Чувашской Республики «Расмотрено»
home -> Ассоциации социальных педагогов и педагогов-психологов Мариинско-Посадского района на 2015-2016 учебный год
home -> Адаптация первоклассника
home -> Особенности адаптации первоклассников к школе «Школьная адаптация»
home -> «Из детского сада в школу»
home -> На уроках изобразительного искусства с помощью интеграции педагогических технологий
home -> Средства аддикций подразделяются на следующие типы
home -> Клинические и организационно-методологические аспекты военно-врачебной экспертизы граждан, страдающих психическими


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница