Психологические особенности полоролевой идентичности старших дошкольников



Скачать 82.56 Kb.
Дата13.05.2016
Размер82.56 Kb.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Катеринина А.А.

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ, г.  Орск
В настоящее время в обществе под влиянием многочисленных факторов происходят постоянные изменения в понимании представлений о полоролевой идентичности. Расхождения между «мужским» и «женским» началом под действием различных линий полоролевой самопрезантации, эталонов и стереотипов гибкими, неоднозначными, не соответствующие принятым нормам. В современном мире трансформирование полоролевого самосознания подрастающего поколения все чаще приводит к непониманию содержания гендерной идентичности, противоречивости ее восприятия, знаний о ней, способствуя возникновению проблем, связанных с социально-психологической адаптацией. Все это обеспечивает необходимость создания новых моделей становления полоролевой идентичности и определяющих её факторов.

В нашем исследовании мы рассматривали полоролевую идентичность как отождествление себя с представителями определенного пола, проявляющееся в единстве поведения и самосознания индивида, причисляющего себя к определенному полу и ориентирующегося на требования соответствующей половой роли. Ее становление обуславливается, как процессам роста и развития человека, так и особенностями трансляции стабильных, необходимых форм социального поведения в совпадении с половой ролью, принятой индивидом. Границы этого процесса половой социализации постоянно удлиняются. И одним из периодов, по мнению ряда отечественных (Д.Н. Исаев, В.Е. Каган, Д.В. Колесов, И.С. Кон и др.) и зарубежных (Ш. Берн, JI. Колберг, С. Томпсон и др.) учёных, является дошкольный возраст.

В психологии развития к исследуемому нами периоду относится отрезок онтогенеза от 3 до 6-7 лет [1]. Здесь ребенок открывает для себя мир социальных отношений, стремится адаптироваться в нем, проявляя все большую самостоятельность. Согласно исследованиям ученым (Л.А. Арутюнова, Д.Н. Исаев, В.Е. Каган, И.С. Кон, Я.Л. Коломинский, Д.В. Колесов, В.С. Мухина, Т.А. Репина, А.Г. Хрипкова и др.) именно старший дошкольный возраст наиболее чувствителен для создания условий, которые способны оказать помощь в принятии ребенком собственной социальной принадлежности по признаку пола, соответствующей представлениям мужественности и женственности той культуры, в которой он воспитывается и развивается.

Известно, что главными внешними агентами формирования полоролевой идентичности являются семья, воспитательные организации, группа сверстников, средства массовой информации, культура. Но наиболее значимым источником в дошкольном возрасте остается семья как первичный институт социализации.

В работах Г.М. Андреевой, Е.П. Белинской социализация рассматривается как «двусторонний процесс, включающий в себя усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду и процесс активного воспроизводства этой системы в деятельности» [2,3].

А.В. Мудрик анализирует социализацию с позиции приспособления и обособления человека в условиях конкретного общества [4].

Другой ученый, И.С. Кон отмечает, что социализация – это «совокупность всех социальных и психологических процессов, посредством которых индивид усваивает систему знаний, норм, ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноценного члена общества» [5].

Более того, А.А. Реан и Я.Л. Коломинским указывают, что становление личности ребенка в семье совершается не только в результате целенаправленного воздействия взрослых (воспитания), но и в процессе идентификации поведения других членов семьи. Жизненный опыт дошкольника увеличивается и при взаимодействии с прародителями (бабушками, дедушками), и при несогласованности действий с сиблингами (братьями, сестрами), и в результате подражания им. Однако не всегда перенимаемые способы полоролевого общения ребенка соответствуют представлениям родителей [6].

В психолого-педагогической литературе, выделяя факторы социализации в таком институте как семья, выделяют:

-состав семьи;

-позиция ребенка в семье;

- члены семьи, которые оказывают непосредственное влияние на психическое и личностное развитие ребенка;

- стиль семейного воспитания;

-индивидуальный потенциал семьи, формирующийся на основе нравственных, интеллектуальных, творческих особенностей каждого члена семьи.

Несомненно, что и мать, и отец, могут оказывать негативное влияние на формирование полоролевой идентичности в дошкольном возрасте. Так, например, А.И.  Захаров среди таких аспектов материнского воспитания выделяет: негибкий и гиперсоциализированный стереотип отношений; стремление к авторитарному стилю воспитания; сохранение чрезмерно строгой дисциплины; гиперопека либо большая дистанция и т.п. [7].

Важность личности отца заключается, в том, что он является, прежде всего, образцом мужчины для сына. Примеры поведения главы семьи, поражаемые ребенком, создают нравственный облик, способы взаимодействия мальчика с окружающими, в том числе с лицами противоположного пола. От него дошкольник заимствует черты мужественности и обучается мужскому достоинству.

В исследовании И.А. Савченко была обнаружена связь между привязанностью к матери и умением противостоять агрессии. Было получено, что чем больше ребенок привязан к матери (по сравнению с отцом), тем менее активно он может противостоять агрессии окружающих [7].

Н.И. Шевандрин отмечает, что результат формирования полоролевой идентичности в возрасте 6-7 лет будет зависеть от особенностей семьи, в которой воспитывается ребенок [8].

Мы обратили внимание на психологические особенности полоролевой идентичности детей, воспитывающихся в неполных семьях.

Неполной называется такая семья, которая состоит из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми [9]. Среди причин, приводящих к появлению неполных семей, ученые выделяют: смерть одного из супругов, или развод, совершающийся на почве злоупотребления алкоголем, наркотиками, азартными играми, бытовой неустроенностью супругов, изменами, с проблемами распределения домашних обязанностей, с психологической несовместимостью.

Рассматривают еще одну категория указанного типа семьи – функционально неполные семьи. Здесь есть двое родителей, но в силу ряда причин (профессиональных или иных) они уделяют недостаточно времени для воспитания подрастающего поколения. Взаимодействие с детьми, как правило, сводится к общению только по выходным, ограничиваясь несколькими часами.

Специалисты разных направлений (педагогики, психологии, социологии) отмечают, что потеря или несформированность чувства пола вызывает внутренние изменения всей личности человека. У него замечается утрата своего Я, нарушается вся система его взаимоотношений с окружающими, особенно с противоположным полом.

Исследования психологических особенностей полоролевого поведения детей, воспитывающихся в неполных семьях, показывают, что чрезмерно закомлексованные, внешне зажатые, замкнутые, непривлекательные, с отсутствием навыков общения девочки попадают в группы детей, которые живут либо с овдовевшей матерью, либо матерью-одиночкой.

С такими же негативными проявлениями сталкиваются мальчики, которые воспитываются без участия отца. Они, как правило, либо перенимают поведения матери, либо у них формируется неправильное представление о мужском поведении. Кроме того, у них проявляются такие личностные характеристики, как агрессиновсть, неумение управлять собственным поведением, безинициативность, неуравновешенность и многие другие. В тоже время отсутствие или дефицит мужского влияния в дошкольном возрасте может привести к появлению у мальчиков трудностей усвоения адекватной половой роли.

Р. Эванс, М. Хофман, М. Скофилд, И. Кон и др. подчеркивают, что для эффективной половой идентификации необходимо, что бы дошкольник не только четко осознал, что он такой же, как его папа (мама), но и испытывал положительные чувства к родителю противоположного пола, с которым при конструктивных условиях воспитания в этот период возникают особенно близкие отношения. И, как указывают, выше представленные авторы, то развитие гомосексуализма, встречающегося сегодня достаточно часто, связано именно с особенностями полоролевого воспитания в различных типах семей.

Таким образом, процесс половой идентификации, т. е. осознание ребенком своей половой принадлежности и усвоение психических особенностей и поведения, характерных для представителей определенного пола, зачастую зависит от полноты состава семьи и от того, насколько сильно воздействие матери или отца на развитие у ребенка дошкольного возраста определенных ценностей. Именно в условиях положительного семейного воспитания дети обретают первый опыт личного поведения, эмоционального реагирования, волнения и проявления различных чувств, учатся познавать окружающий мир, организовывать свое личное пространство и эффективно взаимодействовать в межполовом общении.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что наибольшее влияние на формирование и развитие личности ребенка, на становление его полоролевой идентичности, оказывают атмосфера семьи, ее структура, позиция ребенка, тип отношений в семье.

Для изучения полоролевой идентичности в старшем дошкольном возрасте нами были использованы методики «Интервью полоролевой идентификации (А.А.Чекалин) и «Исследования детского самосознания» (Н.Л. Белопольской). При этом мы выявляли различия в психологических особенностях дошкольников, воспитывающихся в полных и неполных семьях.

Первая методика позволила нам выделить четыре критерия идентификации: идентификация с полом; идентификация со сверстниками; идентификация с одним родителем; идентификация с обоими родителями. Оказалось, что при одинаковой половой идентификации старших дошкольников существует дифференциация по полоролевой идентификации: с одним родителем и обоими родителями в разных по составу семьях. Так, лишь 20 % детей из неполных семей идентифицируют себя с обоими родителями, в то время как 80% дошкольников, воспитывающихся в полных семьях, отождествляют себя как с матерью, так и с отцом.

Вторая методика позволила определить характерные особенности полоролевой идентификации детей старшего дошкольного возраста. Все дети (100%) смогли определить свой половозрастной статус, и смогли построить последовательность: младенец – дошкольник – школьник – юноша – мужчина/женщина – старик.

Кроме того, 77,8% детей, воспитывающихся с обоими родителями «Я - настоящее» и «Я привлекательное» связывают с нынешним полоролевым статусом и лишь 22,2%– из неполной семьи. Они удовлетворены своим настоящим положением, они не хотят быть маленькими, а, наоборот, стремиться к взрослости, чтобы быть похожим на своих родителей. 25% старших дошкольников, которые проживают с одним родителем (мамой) не дают оценку себя в настоящем, они устремлены в прошлое.

Очевидным явилось то, что как дети из неполных семей, так и дети из полных семей непривлекательным считают образ старости. Они, как правило, дают такие характеристики, как «старик уже не имеет возможности играть», «часто более», «не сможет защитить маму», «он плохо видит и слышит», «сидит только дома» и т.п.



Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что полоролевая идентичность старших дошкольников, воспитывающихся в неполных семьях отличается по структуре и содержанию от полоролевой идентичности дошкольников из полных семей.
Список литературы

  1. Урунтаева, Г. А. Дошкольная психология: учебное пособие для учащихся средних педагогических учебных заведений / Г. А. Урунтаева. – М. : Издательский центр «Академия», 2007. – ISBN – 5-7695-0149-9.

  2. Андреева, Г.М. Социальная психология /Г.М. Андреева. – М. : Аспект Пресс, 1996. -376 с.

  3. Белинская, Е.П. Социальная психология личности / Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. – М. : Аспект Пресс, 2001. -301 с.

  4. Мудрик, А.В. Социализация человека / А.В. Мудрик . – М. : Издательский центр «Академия», 2004. -304 с.

  5. Кон, И.С. Ребенок и общество / И.С. Кон. – М. : Издательский центр «Академия», 2003. – с.210-214.

  6. Реан, А.А. Психология личности. социализация, поведение, общение / А.А. Реан. – М. : АСТ; СПб. : ПРАЙМ-ЗНАК, 2007. – 407 с. ISBN 978-5-17-044613-1

  7. Репина, Т. А. Проблема полоролевой социализации детей / Т. А. Репина. – М. : Издательство Московского психолого – социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2004. – 288 с.: ил. – ISBN 5-89502 – 465 – 3.

  8. Шевандрин, Н.И. Социальная психология в образовании. Часть 1. Концептуальные и прикладные основы социальной психологии / Н.И. Шевандрин. – М. : ВЛАДОС, 1995. – 544 с.

  9. Целуйко, В.М. Психология неблагополучной семьи: книга для педагогов и родителей / Целуйко, В.М. . - М. : ВЛАДОС, 2006. - 271с. : ил... - (Психология для всех)

Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf11
conf11 -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
conf11 -> Воображение в юношеском возрасте
conf11 -> К вопросу подготовки студентов к осуществлению социального сопровождения подростков из неполных семей
conf11 -> Динамика осознаваемой учебной мотивации студентов колледжа в процессе обучения
conf11 -> Составляющие личностно-профессионального имиджа студента
conf11 -> Специфика ценностных ориентаций молодежи
conf11 -> Изучение выбора нравственных ценностей студентами разных направлений подготовки
conf11 -> Практические занятия с элементом тренинга
conf11 -> Особенности адаптации первокурсников к условиям обучения в вузе
conf11 -> Образовательная поддержка самоактуализации студентов в учебной деятельности как гуманитарный феномен


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница