Психологические особенности тревожности подростков-сирот и подростков из социально благополучных семей



Скачать 52.97 Kb.
Дата13.05.2016
Размер52.97 Kb.
ТипАнализ


Психологические особенности тревожности подростков-сирот и подростков из социально благополучных семей

Иванова К.А. , Сытник С.В.

ЮНПУ им. К.Д.Ушинского

Среди наиболее актуальных проблем современной педагогической психологии особое место занимают тревожность подростков. Негативные последствия семейного неблагополучия и воспитания для подростков-сирот существенно затрудняют всестороннее полноценное развитие личности.

Анализ специальной литературы в рамках обозначенной проблемы свидетельствует о том, что тревожность подростков в различных ее аспектах изучались отечественными и зарубежными психологами (Захаров А.И., Лисиной М.И., Астапов В.М, Прихожан А.М., Толстых Н.Н., Фрейд А, Эриксон Э. и др.). Материалы относительно тревожности детей-сирот представлены в научных трудах Лангмейера Й., Матейчека З., Божович Л.И., Дубровиной И.В. и др. Несмотря на значительное количество исследований, посвященных проблеме тревожности подростков-сирот и подростков из социально благополучных семей еще не нашла своего достаточного освещения в научной литературе.

Актуальность и недостаточная изученность обозначенной проблемы определило цель нашего исследования: изучить на теоретической и эмпирическом уровнях тревожность подростков-сирот и подростков из социально благополучных семей. Задачи исследования: 1) Раскрыть психологическое содержание понятия тревожность подростка; 2) Исследовать уровень тревожности у детей старшего подросткового возраста разного социального статуса.

Выполнение исследования по первой задаче позволило нам раскрыть сущность понятия тревожность. Так, А. М. Прихожан определяет тревожность, как устойчивое личностное образование, сохраняющегося на протяжении достаточно длительного периода времени. По мнению автора тревожность имеет свою побудительную силу и константные формы реализации поведения с преобладанием в последних компенсаторных и защитных проявлений [6]. Также, тревожность имеет возрастную специфику. Так, в подростковом возрасте, который является, по мнению многих авторов, переходным, кризисным, сенситивным наиболее значимыми являются отношения со сверстниками, нарушение сексуального развития, кризисы идентичности, авторитетов, синдром деперсонализации, конфликты самооценки, нарцистические кризисы и суицидальные попытки, ассоцальность и делинквентность (А.Е. Личко, Прихожан А.М., Эриксон Э. и др.).

Как указывает А. М. Прихожан, проблема тревожности является особенно острой для детей подросткового возраста. В силу ряда возрастных особенностей этот возраст часто называют "возрастом тревог"[3]. Состояние тревожности это следствие подросткового кризиса, который протекает, по-разному и дезорганизует личность подростка, влияет на все стороны его жизни. Эти кризисы могут стать причиной разных форм отклоняющегося поведения и личностных нарушений, в том числе и тревожности. Тревожность оказывает существенное влияние на самооценку ребенка. Повышенный уровень тревожности у ребенка может свидетельствовать о его недостаточной эмоциональной приспособленности к тем или иным социальным ситуациям [4].

Несмотря на тот факт, что исследованию тревожности были подвергнуты дети подросткового возраста, необходимо обратить внимание на проявление тревожности у детей начиная с наиболее раннего возраста, чтобы таким образом выявить влияние среды детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства на уровень их тревожности и найти их отличительные особенности.

Распад семьи и депривация материнской заботы сами по себе делают подростка, лишенного родительского попечительства тревожным. Причин подобных ситуаций много, но главная – это тот факт, что отношения с окружающими подростка людьми для него становятся еще более значимыми, чем ранее, появляется постоянная тревога, что он что-то сделает не так, и его опять бросят [1].

Вторая задача нашего исследования была направлена на исследования уровня тревожности у детей старшего подросткового возраста разного социального статуса. Специфика проведенного исследования состояла в том факте, что был проведен сравнительный анализ подростков из социально благополучных семей и асоциальных подростков из дома-интерната на выявления уровня тревожности и влияние социума и бытовых условий на динамику изменения уровня тревожности у двух социальных групп испытуемых.  

В исследовании принимало участие 20 подростков теоретического лицея им. Н.В.Гоголя из социально благополучных семей, в возрасте 14-15 лет. Наряду с этим, параллельно проводилось исследование уровня тревожности среди детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства. Таким образом, в исследовании принимало участие 11 подростков одесской школы-интерната №4 в возрасте 14-16 лет.

Нами были использованы следующие методики: «Шкала явной тревожности CMAS» (адаптация А.М.Прихожан), методика «Личностная шкала проявления тревоги» Дж. Тейлор (адаптация Т.А.Немчинова). В процессе обучения подростков в образовательных учреждениях, разных по своим основным показателям - теоретический лицей и закрытая школа-интернат, с ними была проведена методика-опросник, предназначенная для измерения тревожности и адаптированная Т.А. Немчиным. Выяснилось, что уровень повышенной тревожности преобладает у детей, лишенных родительской опеки (36% норма уровня тревожности) наряду с подростками из благополучных семей (70% норма уровня тревожности). К группе риска можно отнести учащихся школы-интерната №4, среди которых выявлено 36% испытуемых, обладающих повышенным уровнем тревожности. Группа риска среди подростков из благополучных семей составляет 25%, что заметно ниже в сравнении с первой выборкой испытуемых (36%). И только показатели абсолютной нетревожности у социально благополучных подростков (5%) заметно снижен в сравнении с подростками, лишенными родительского попечительства (18%). по данным проведенной методики можно выявить определенную тенденцию, что среди подростков, лишенных родительского попечительства, выявлена группа, у которой уровень повышенной тревожности значительно выше, чем у подобной группы социально благополучных школьников. Уровень нормы показателя тревожности у подростков, растущих социально благополучных семьях в два раза выше нормы среди воспитанников школы-интерната. Показатели абсолютного отсутствия тревоги (18%) у подростков-сирот и лишенных родительской опеки также не соответствуют адекватному реагированию на внешние раздражители.

По результатам второй проведенной методики «Шкала явной тревожности CMAS» (адаптация А.М.Прихожан) были получены следующие показатели среди учеников теоретического лицея: у 70% испытуемых выявлена норма проявления уровня тревожности, также была выявлена подгруппа учащихся с незначительно повышенным уровнем тревожности (15%), который вполне может считаться допустимой нормой, еще 15% относится к группе риска.

Наряду с показателями социально благополучных подростков для сравнительного среза были также проанализированы результаты подростков из школы-интерната. В результате обобщения результатов было выявлено 63% подростков с проявлениями тревожности в пределах нормы. Повышенная тревожность обнаружена у 27% испытуемых, и 10% испытуемым не свойственна тревожность вообще по всем показателям.

Таким образом, необходимо подвести итог сравнительного исследования. Показатели группы риска подростков, лишенных родительской опеки значительно выше показателей подобной группы риска среди социально благополучных подростков.


Список литературы:

1. Психологическое изучение детей в школе-интернате// Хрестоматия под ред. Божович Л.И., М., Просвещение, 1968

2. Костина Л.М. Методы диагностики тревожности. - С.-Петербург, Речь, 2002.

3. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: Психологическая

природа и возрастная динамика. Москва–Воронеж, 2000.

4. Фрейд З. Психоанализ и детские неврозы. - СПб, 1997.

5.Лишенные родительского попечительства. //Хрестоматия. –М. «Бахрах»,1991.

6.Прихожан А. Н. Причины и профилактика и преодоление тревожности. // Психологическая наука и образования, 1998г., №2.





Каталог: conference
conference -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
conference -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
conference -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conference -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
conference -> Проблемы активности личности в учебном процессе
conference -> Пути повышения эффективности активных методов обучения
conference -> Вишневская С. Н
conference -> Развитие коммуникативно-речевых умений
conference -> Секция 3,устный


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница