Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе



Скачать 46.07 Kb.
Дата16.05.2016
Размер46.07 Kb.

    1. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе

За рубежом проблеме готовности детей к обучению в школе в последние годы уделяется гораздо больше внимания, чем в нашей стране. Эту проблему изучают не только психологи и педагоги, но также врачи и антропологи. Проводится значительное количество исследований, которые посвящены установлению взаимосвязей как между различными физическими и психическими показателями, так и между этими показателями и школьной успеваемостью [8].

Многими исследователями данной проблемы, Кравцовой Е.Е. в частности, выявлено, что проблема психологической готовности к школьному обучению не исчерпывается возможностью формирования у детей определённых знаний, умений и навыков, пусть даже весьма значимых для школьного обучения [8].

Так же Е.Е. Кравцова указывает на то, что большинство детей, даже владея определёнными «школьными» навыками и достигнув «паспортного возраста», необходимого для начала обучения в школе, испытывают большие трудности в учебной деятельности [8].

Л.И. Божович отмечает: «...беспечное времяпрепровождение дошкольника сменяется жизнью, полной забот и ответственности, – он должен ходить в школу, заниматься теми предметами, которые определены школьной программой, делать на уроке то, что требует учитель; он должен неукоснительно следовать школьному режиму, подчиняться школьным правилам поведения, добиваться хорошего усвоения положенных по программе знаний и навыков» [8, с. 5].

Таким образом, ребёнок, поступивший в школу, должен достичь определённого уровня развития познавательных интересов, быть готовым к изменению социальной позиции, иметь желание учиться; а также, у него должны возникнуть внутренние этические инстанции, опосредованная мотивация, самооценка [8].

Учебная деятельность серьёзно отражается на поведении ребёнка. Но важно провести чёткую грань между целенаправленным обучением и учебной деятельностью в психологическом значении этого понятия. «Научение в тех или иных формах включено в любые виды деятельности детей. Но для самого ребёнка учение становится особой деятельностью только при появлении учебной задачи – задачи научиться чему-то новому. Выделение учебных задач происходит лишь к концу дошкольного возраста (Н.Н. Поддьяков, 1977, с.50)» [8, с. 20].

Выше сказанное предполагает рассматривать как критерий, диагностирующий психологическую готовность к обучению в школе, принятие учебной задачи и адекватное действование в ситуации такой задачи [8].

Однако мотивация к учению не может рассматриваться как самостоятельная единица школьной зрелости, так как она напрямую связана с отношением ребенка, как к социальной атмосфере школы, так и к самому себе.

«Психическое развитие, становление личности связано с формированием самосознания – осознанием себя и отношением к себе как к физическому, духовному и общественному существу» [7, с. 104].

Отношение ребёнка к самому себе находится в зависимости от отношения к нему окружающих, а так же от взаимоотношений с ними.

«Исследователи, изучавшие отношение к себе у дошкольников, отмечают, что самооценка детей, как правило, завышена... В старшем возрасте, как отмечают некоторые исследователи, многие дети начинают давать себе адекватную оценку применительно к каким-либо конкретным видам деятельности» [8, с. 103].

Владение информацией о том, на сколько адекватна самооценка ребёнка, способно значительно эффективнее выстраивать для детей адаптационный к школе период.

В.М. Слуцкий установил, что если у детей 3-5 лет наблюдаются «неспецифические» реагирования на оценку взрослого, которые заключаются в том, что самооценка не меняется в ответ на замечание или порицание, то реакцию дошкольников 6-7 лет уже можно назвать специфической. Специфическое реагирование выражается в том, что переживания успеха ведут к повышению самооценки, а неуспеха – к её снижению [8].

При этом самооценка ребёнка шестилетнего возраста может быть неодинакова по отношению к различным видам деятельности [7].

Так же следует отметить, что «дети, прежде всего, осознают те качества и особенности поведения, которые чаще всего оцениваются окружающими и от которых, следовательно, в большей степени зависит их положение в группе» [7, с. 105].

Психологи, изучая ценностные ориентации детей 3-7 лет, а также их оценочные отношения пришли к выводу, что общая самооценка ребёнка в группе, его популярность зависят в основном от успеха, которого он добивается в совместной детской деятельности [7].

Из этого следует, что «общение ребёнка с окружающими имеет первостепенное значение для его психического развития... » [8, с. 3].

Общение в данном источнике рассматривается как немаловажный аспект произвольной деятельности человека, которая изначально обращена на другого человека. Сама же деятельность, рассматриваемая в данном аспекте, выступает как процесс взаимодействия и сотрудничества, как организация и осуществление взаимоотношений, как сугубо личностных, так и деловых, определенных содержанием осуществляемой деятельности [8].

Готовность к обучению в школе обуславливается также возникновением нового типа взаимодействия со сверстниками. Этот тип общения принято называть кооперативно-соревновательным.

«Кооперативно-соревновательный» тип общения со сверстником существенно связан с успешностью учения детей в школе» [8, с. 67-68]. Дети, не соответствующие этому типу, испытывают затруднения в овладении общим способом решения задач, предполагающим сформированность у ребёнка «двойной позиции» [8].

«...отношение ребёнка к самому себе тесно связано с успешностью обучения в школе. Появление более адекватной оценки... обусловлено кризисом семи лет и является важнейшим компонентом психологической готовности к обучению в школе» [8, с. 107].

У большинства детей изменение отношения к себе – показатель прохождения кризиса семи лет и, собственно, психологической готовности к обучению в школе [8].

Кризис семи лет, как и любой возрастной кризис, не имеет чётко выраженных границ и не связан с формальным достижением ребёнком соответствующего паспортного возраста [16]. «Психологические исследования показывают, что у современных детей верхняя граница кризиса смещается к шести годам, поэтому правомерно вести речь о кризисе 6-7 лет» [16, с. 362]. Переход к обучению с шести лет существенно повысил актуальность данной проблемы, как в теоретическом, так и в практическом плане, поскольку шестилетние дети отличаются высокой неравномерностью психического и психофизического развития. Относительное выравнивание происходит примерно к семи годам [16].



Таким образом, определённый багаж знаний, умений и навыков не решает проблему адаптации ребёнка к школе в полной мере. Необходимо прохождение ряда этапов. Основными из них являются:

  1. осознанный переход от игровой деятельности к учебной, обусловленный конкретной расстановкой приоритетов в пользу учения;

  2. адаптация социальной позиции к новой социальной ситуации развития;

  3. переход на кооперативно-соревновательный тип взаимодействия со сверстниками;

  4. прохождение кризиса семи лет, либо его предупреждение.




Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
2015 -> Агрессивное поведение детей дошкольного возраста
2015 -> -
2015 -> «влияние компьютерных игр на проявление агрессивности у подростков»
2015 -> Причины появления агрессии у детей Телевизионные программы и компьютерные игры
2015 -> Программа коррекционно-профилактических мероприятий по снижению агрессивности у молодежи
2015 -> Лекция «Адаптация убд лвк к мирной жизни»
2015 -> Адаптация первоклассников
2015 -> Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы
2015 -> Зависимости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница