Психологические состояния детей как следствие травмирующей информации о теракте



Скачать 117.84 Kb.
Дата13.05.2016
Размер117.84 Kb.
Психологические состояния детей как следствие травмирующей информации о теракте
Новый век ознаменовался во всем мире кровавыми войнами, терроризмом, преступлениями, совершаемыми с особой жестокостью, ростом насилия. Эти процессы не обошли стороной и Россию. Кризис общественной системы, значительные изменения на всех его уровнях, приводят к росту различных форм нетерпимости. Одним из крайних форм ее проявления является терроризм.

Термин «террор» происходит от французского «terreur» и переводится как страх, ужас. Террор - особая форма политического насилия, характеризующаяся жестокостью, целенаправленностью и кажущейся эффективностью (1). К терроризму относятся массовые убийства и создание угрозы жизни.

Рост количества кризисных ситуаций в стране актуализирует проблему изучения роли СМИ в этом процессе. Общеизвестно, что СМИ оказывают доминирующее влияние на сознание людей. Это умение является одним из принципиально существенных факторов, обусловивших возведение СМИ в ранг «четвертой власти».

Согласно Закону «О средствах массовой информации» от 27.12.1991г., под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Из этого следует, что СМИ являются едва ли не полноправными властителями информации, не имеющими сколь - либо значимых конкурентов. Данное положение лишний раз показывает степень влиятельности источников информации.

Основная сила СМИ заключена в слове. Еще в древности Аристотель отмечал, что в политических состязаниях лавры достаются не тому, кто вещает истину, а тому, кто искусно владеет словом. Особо актуальное значение это утверждение приобретает в современных условиях чрезмерной политизации общественной жизни. И вряд ли стоит недооценивать возможности СМИ в свете череды конфликтов, происходящих на постсоветском пространстве, особенно на Северном Кавказе.

Во многих странах мира проводятся исследования, посвященные влиянию информации на психоэмоциональное состояние и развитие личностных представлений. В США изучением данной проблемы занимаются с 30-х годов прошлого века. В нашей стране аналогичные исследования, которые достоверно могли бы характеризовать степень их угнетающего воздействия на психику человека, только набирают обороты.

На сегодняшний день не до конца изученными остаются вопросы психологического прогнозирования уровня и характера воздействия информационных источников на психическое здоровье детей. Не выработаны единые методологические подходы по оценке рисков, связанных с воздействием информации на различные стороны психического, психосоматического состояния здоровья. Наряду с этим, достаточно хорошо изучены медицинские аспекты специфических посттравматических состояний. Большинство научных исследований посвящено специальным областям оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим вследствие чрезвычайных ситуаций. Особенности психологических состояний детей, оказавшихся в зоне острых стрессовых ситуаций мало представлены в специальной литературе. Это затрудняет разработку конкретной концепции по профилактике и преодолению психологической травмы у детей, связанной с негативной информацией о теракте. Данный вопрос требует дальнейшего всестороннего изучения и выявления социально-психологических и психофизиологических параметров, что позволит выработать определенные критерии для прогнозирования ситуации.

Доказано, что воздействие психотравмирующих обстоятельств может возрастать вследствие угнетающей информации. В этих условиях возрастает значимость изучения характера воздействия средств массовой информации, освещающих стрессовую ситуацию на психологическое состояние людей, оказавшихся в очаге напряженности. Воздействие негативной информации на психику детей, может вызвать различные нарушения психического здоровья. На фоне перенасыщенности информационных потоков насильственным, агрессивным содержанием вопрос влияния информации на психологическое состояние детей приобретают еще большую актуальность.

Трагические события октября 2005г. в г. Нальчике, когда вооруженные боевики напали на город, выявили зависимость психологического самочувствия от характера освещения данной ситуации в СМИ.

Психологам известно, что эмоционально негативные переживания, повышенная тревожность и напряженность негативно сказываются на психическом здоровье человека. В большинстве случаев эти состояния сами по себе не исчезают, и далеко не всегда время может их «вылечить». Чаще всего срабатывают механизмы психологической защиты, которые вытесняют травмирующую информацию в область подсознания «до лучших времен», т.е. неожиданные факторы стресса могут их «выудить» оттуда.

Это суждение подводит к тому, что возникает множество вопросов, относительно последствий трагических событий осени 2005 года в г. Нальчике. Неясными остаются: механизм реализации психического напряжения, который испытало население республики; как проходил процесс переработки этих событий в сознании людей и какое влияние они оказали на психику; могли ли эти события изменить поведение людей и стимулировать недостаточно адекватное восприятие окружающего мира; изменилась ли оценка людьми окружающей действительности; какую роль эти события сыграли в понимании собственных перспектив; как оценивается людьми состояние безопасности на личностном и социальном уровне.

Исследования, посвященные влиянию СМИ на характер восприятия картины мира, свидетельствуют: моделируемые средствами коммуникации сцены насилия и жестокости способны, в одних случаях, обусловить страхи, фобии и неврозы у детей и подростков, в других – вырабатывать индифферентность, развить эффект привыкания к ним, формировать представление о допустимости насилия.

В свое время Гоголь заметил, что даже тот, кто ничего не боится, боится насмешки. Все люди чего-то опасаются. На сегодня самое страшное - это навязанный СМИ страх перед всем и вся, страх за всех и все. Возможно, что общество слишком упрощает и не до конца осознает, не до конца может оценить реальную ситуацию, связанную с влиянием информационных коммуникаций на мысли, чувства, эмоции и поведение человека. Относительно того, как это воздействие отражается в психике ребенка, преломляется через его сознание, можно сказать: люди, будьте бдительны!

Ведь на характер структурирования человеком окружающей действительности оказывает влияние то, какую информацию он получает, какие слова используются автором для передачи этой информации, что в них больше преобладает - позитивно или негативно окрашенная лексика и пр.

Наиболее сильное воздействие на личность оказывает информация о тех ситуациях и событиях, в которых затрагиваются основы существования человека, когда это касается собственной безопасности, жизни близких людей и их благополучия. А если это ребенок? Ведь он совершенно беззащитен и не может осознать степень опасности/ безопасности влияния на него информации. Характер переработки поступающей информации зависит от возрастно-психологических особенностей, а детский возраст очень уязвим в этом плане. Опыт оказания психологической помощи детям лишний раз свидетельствует об этом.

Психологическая помощь призвана решать проблемы, порождаемые душевной жизнью человека в социуме. Она направлена на обеспечение «эмоциональной, смысловой и экзистенциональной поддержки человеку в трудных жизненных ситуациях» (2). Однако заметим, что ни одна теоретическая концепция или технология психологи­ческой помощи не может отразить все возможные ситуации, обусловливающие обращение к психологу.

Среди множества запросов, с которыми люди обращаются за помощью, особое место занимают проблемы детей с эмоциональными травмами. Связано это с тем, что во многом их преодоление зависит от внешних факторов. Оказание помощи детям предполагает также изменение условий, которые окружают ребенка. К сожалению, обстоятельства жизни таковы, что не всегда это подвластно взрослым. Трудные ситуации являются содержанием самой жизни. В некоторых случаях, оценить степень их травмогенности невозможно. Особенно это актуально, когда дети оказываются в зоне крайне травмирующего события – теракта. В этом плане важно определить характер влияния информационных источников на то, как дети переживают ситуацию вооруженного нападения.

Эмоционально ярко окрашенное повествование СМИ о различных сторонах теракта, нередко наносит невосполнимый ущерб психике ребенка. Следствием такого воздействия являются приводимые ниже примеры, описывающие психологическое состояние детей, которые во время теракта в г. Нальчике (2005г.) находились дома и оказались под влиянием различных средств информации.


Ира Т. (11 лет)

Учится в 5 классе. Эмоционально неблагоприятное состояние связано с тем, что в течение последних двух лет боится одна оставаться дома. Первые признаки тревожности и беспокойства стали проявляться вскоре после теракта, совершенного в 2005 году в Нальчике (девочка живет в этом городе). Из рассказа девочки следует, что в трагический день 13 октября она, как обычно, осталась дома одна. Родители утром ушли на работу, сестра - на учебу в университет. Отец девочки работает в правоохранительных органах. Вскоре позвонил отец и велел никуда не выходить, в школу - тоже. Затем позвонила подруга и сказала, что в городе началась война и посоветовала включить телевизор. В это время девочка услышала взрыв, затем раздались автоматные очереди. Выглянув в окно, вдалеке она увидела клубы дыма. Зашторив окна, девочка включила телевизор. На фоне перестрелки, где лежали убитые и раненые, сообщалось о том, что на некоторые отделы МВД совершено вооруженное нападение. На девочку это оказало удручающее воздействие: в истерике стала плакать, в голову стали приходить страшные мысли о том, что ее семья, возможно, уже погибла, и она осталась совершенно одна. В этом состоянии ее застала мать, которая вернулась со старшей дочерью. Они безуспешно пытались успокоить девочку. Вся семья в течение недели жила в атмосфере напряжения: читались все публикации по теракту, смотрелись все телепередачи, обсуждалась вся информация, делались неблагоприятные прогнозы. С этого момента стали отмечаться различные проявления фобий, связанных с боязнью одиночества и замкнутого пространства. Эти фобии наиболее остро проявлялись с наступлением темноты. Традиционный вечерний просмотр новостных программ и свежих номеров газет вселял необъяснимую тревогу в девочку. Она не могла преодолеть страх ожидания того, что, возможно, произошло что-то страшное и сейчас об этом станет известно. Со временем к этому добавилась боязнь того, что в какой-то непредсказуемой ситуации могут погибнуть ее любимые родители и сестра. Поэтому обычные утренние хлопоты семьи, связанные с началом трудового дня превращались для девочки в мучительные переживания. Девочка ходит в школу во вторую смену, и родителям приходилось просить бабушку оставаться с ней. Однако в моменты ее отсутствия девочка звонила маме каждые пять минут и жаловалась что ей страшно.

Родители обратились к неврологу. Он сказал, что девочка здорова. Назначив успокоительные препараты, утешил, что со временем все пройдет.

Психологическая помощь позволила преодолеть травмирующий эмоциональный опыт.



Аслан В. (10лет).

Повышенная тревожность проявляется в позе и жестах (ерзает на стуле, теребит пальцы рук, глаза уводит в сторону), во время общения запинается, на глаза наворачиваются слезы.

Во время теракта находился дома. В том районе, где живет мальчик, не происходило боевых действий, и он видел это только по телевизору, слышал от матери, которая каждый день приносила газеты и читала их, когда семья собиралась за ужином. Мальчик испытывал сильные эмоциональные переживания и очень опасался того, что не всех бандитов поймали. Он внимательно вслушивался в поступающую информации и страстно надеялся услышать радостную весть о том, что всех участников теракта поймали и посадили в тюрьму. Он очень ждал сообщения о том, что ни одного бандита на свободе не осталось. Он хотел убедиться в том, что его родителям, брату и сестре ничего не угрожает и его никто из бандитов не застанет дома, когда он будет один, не свяжет, не сворует. Томительное ожидание ослабило чувство защищенности и безопасности ребенка. Гнетущее ощущение страха «подогревалось» страшными рассказами друзей о том, что они видели и слышали в дни теракта. Нарастание психотравмирующего действия различных слухов и домыслов привело к тому, что ребенок стал представлять себе жуткие сцены того, как бандиты будут расправляться с его семьей. В воображении вырисовывалась картина, где его воруют и увозят очень далеко, где никто и никогда не сможет найти. Мальчик стал бояться темноты, оказавшись в одиночестве - проверять замки на надежность, тревожно всматриваться в лица прохожих из окна. Впоследствии появились дополнительные проблемы: он мог заснуть только с кем-нибудь из взрослых, начал страдать энурезом.

Поскольку мать ребенка медицинский ребенок, она обратилась к психиатру-неврологу. Он не выявил угрожающих симптомов заболевания. Порекомендовал курс лечения от энуреза.

Психологическое консультирование выявило, что за несколько лет до этого ребенок в течение года испытывал страх при виде цыган. Выяснилось, что бабушка пугала мальчика тем, что если ослушается - цыгане своруют и увезут навсегда. Сформировавшийся подсознательный страх оказался удобной матрицей, которая наполнилась новыми эмоционально негативными переживаниями. Психологу удалось оказать помощь ребенку в решении этой проблемы.

Приведенные примеры из практики оказания психологической помощи показывают, что ребенок, в силу возрастных особенностей, непроизвольно воспринимает себя в роли действующего лица тех событий, которые он видит на телеэкране или получает из других информационных источников- газет, журналов и пр. Все события происходят для него в реальном времени, и их воздействие носит пролонгированный характер.

В контексте переработки психотравмирующей информации относительно теракта, у ребенка происходит деформация видения «картины мира» – он живет в постоянном ожидании трагической ситуации. При этом ребенок отождествляет себя с ролью жертвы. Невроз ожидания у ребенка сопровождается «выстраиванием» страшных образов Других- злодеев. Ребенок наделяет их только отрицательными качествами и характеризует как очень агрессивных и жестоких, с которыми никто не может справиться. Состояние отчаяния подкрепляется гнетущей информацией.

Сложно сказать, связан ли такой «эффект» с некомпетентностью специалистов масс-медиа, которые не могут предвидеть нежелательные последствия своей деятельности или же это допускается ими осознанно. Однако необходимо, чтобы СМИ были ответственны за то, как их слово «в сердце отзовется». Важно, чтобы при этом учитывалось возможное эмоционально-психологическое состояние того, кому адресуется информация.

Часто наблюдаемые в СМИ сцены насилия и жестокости подталкивают неокрепшее сознание ребенка к выбору одного из двух вариантов поведения в аналогичной ситуации: в роли агрессора или жертвы. Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что психика ребенка, который воспитывается в благоприятной семейной среде, уязвима перед информационным прессингом.

Можно ссылаться на то, что, невозможно осуществлять контроль над СМИ, поскольку свобода слова является одним из важных завоеваний демократии. Однако в Европе существуют механизмы, ограничивающие диапазон свободы СМИ в целях национальной безопасности.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод включает статью, которая регулирует деятельность СМИ. Статья 10-я состоит из двух частей: в первой части говорится о том, что такое свобода слова; во второй части речь идет о том, что свобода слова связана не только с правом, но и с обязанностью, что свобода слова может быть ограничена, в частности, в целях защиты здоровья и нравственности. Правовая система Германии (Статья 5 Основного закона), как и многих других стран, предусматривает возможность ограничения свободы слова, если это противоречит принципам безопасности.

Россия является участником Европейской Конвенции. Это значит, что положения данной статьи являются легитимными в правовом пространстве России. Однако деятельность отечественных СМИ не всегда отвечает международным нормам права (3). СМИ оказывают существенное влияние на формирование общественного сознания. В определенной степени они влияют на уровень психологического самочувствия людей, особенно детей.

Таким образом, опыт оказания психологической помощи, направленной на коррекцию психологического состояния детей, которые испытали воздействие негативной информации в стрессогенной зоне, позволяет сделать следующие выводы:

1. Дети, оказавшиеся в зоне вооруженного конфликта, испытывают комплекс негативных раздражителей, способных вызвать различные психологические расстройства. Одним из существенных раздражителей могут выступать СМИ.

2. Информация, в которой преобладают негативные характеристики, усиливает эффект их негативного воздействия на детей.

3. Учитывая колоссальное влияние на развитие личности все более нарастающего потока печатной и мультимедийной продукции, с настоятельной необходимостью встает вопрос об экспертизе этой продукции.

4. Своевременное выявление и коррекция психологических проблем дает возможность избежать более серьезные психосоматические заболевания.

5. Раннее выявление психологических расстройств у детей, способствует оптимизации процесса восстановления здоровья и повышение его эффективности.

6. Дети, подвергшиеся воздействию травмирующей информации, требуют пристального внимания и участия не только врачей, но и психологов, что обеспечивает комплексный подход к диагностике и прогнозированию ситуации.

7. Координация усилий врачей и психологов по раннему выявлению психологических проблем у детей, возникших вследствие травмирующей информации, позволит выработать оптимальное сочетание различных психологических и медицинских процедур по их решению.

8. Необходимо совершенствование системы оказания медико-психологической помощи детям по преодолению посттравматических состояний.

Литература:



  1. Российская социологическая энциклопедия. Под общей ред. академика РАН Г.В. Осипова.- М.: Изд. группа НОРМА-ИНФА-М.,1998. С.569.

  2. Бондаренко А. Ф. Психологическая помощь: теория и практика. – М .: Изд-во «Института психотерапии», 2000. – 368 с.

  3. Информационная и психологическая безопасность в СМИ / Под. ред. А.И. Донцова, Я.Н. Засурского, С.В. Матвеевой, А.И. Подольского. Т. 1. М.: Аспект Пресс, 2002.







Каталог: Work -> stvak
Work -> Теоретические основы процесса социально-психологической адаптации в трудовом коллективе 5
Work -> 1 Понятие и значение социально-психологической адаптации 5
Work -> Тема самообразования: «Использование методики Марии Монтессори при обучении умственно отсталых детей с дцп в условиях надомного обучения» План
Work -> Исследование межличностных отношений и деятельности группе в стране и за рубежом 4
Work -> Григорьева М. В. Психология труда Конспект лекций
Work -> Нейротоксичность современных цитостатиков
Work -> Показал, что аспект влияния саногенного мышления на эмоционально-психологическое равновесие человека освещен недостаточно
Work -> Сборник методических материалов г. Рыбинск, 2006
stvak -> Проблемы толерантности и интолерантности в реалиях современного общества// Вестник Московского университета мвд россии. №9. 2007. С. 104-106


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница